
Тема «вмешательства в выборы» останется на повестке дня. Она также сохранит свою привязку к политике санкций США против России. Санкции рассматриваются как инструмент сдерживания Москвы. В комментарии для @valdaiclub Иван Тимофеев анализирует цели и особенности новой версии законопроекта DETER, разрабатываемой сенатором Марком Рубио.
DETER сфокусирован только на теме вмешательства в выборы. В силу узости темы шансов на прохождение у него меньше, но в нём могут быть отточены некоторые формулировки, которые впоследствии можно использовать в любом другом законопроекте.
Новая версия DETER конкретизирует понятие «вмешательства», из под которого выводятся любые публичные заявления иностранцев об американских выборах, если они делаются публично и от своего лица. Вмешательством также не считается деятельность зарубежных СМИ в том случае, если они не скрывают свою структуру собственности. И это большой шаг вперед.
Предложения DETER более нюансированы и сфокусированы на России в сравнении с сентябрьским указом Трампа, хотя и выглядят сумбурно. Общая концептуальная проблема документа в том, что причинно-следственная связь между защитой, например, от действий хакеров, ударами по банкам и расследованиями о доходах российских чиновников — как минимум неочевидна. Российские банки и энергетические компании уже давно стали системными и конструктивными системными игроками. Удар по ним (наложение санкций) станет и ударом по международной системе — без каких бы то ни было результатов для самой проблемы вмешательства.
Как бы то ни было, российская проблематика сейчас определенно выигрышна для конгрессменов из обеих партий. Россия — это тема, на которой можно почти гарантированно нарастить политический капитал. А значит новости на «санкционном фронте» будут появляться и дальше, даже после снятия токсичного для Трампа сюжета о «сговоре с Россией».
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/novyy-deter-smogut-li-sanktsii-pomoch-sderzhivaniyu-rossii/