Пока все, затаив дыхание, сделят за Украиной (многовато чести, считает Ватфор), поговорим о Китае и США.
Итак, Трамп нанес очередной удар по глобальной экономической модели, поставив фактически вне закона китайского технологического гиганта Huawei. Как следствие, компания лишается доступа к ключевым американским технологиям, от операционной системы Android и сервисов Google для своих телефонов до многочисленной номенклатуры американской микроэлектроники, что грозит скорой остановкой производства у Huawei.
Чем может ответить Китай? В первую очередь напрашиваются ответные санкции против Google и, например, Apple. Это стало бы тяжелым ударом, особенно для яблочной компании, которая рассматривает Китай как свой ключевой рынок и которая и так переживает нелегкие времена. Получится классический случай бомбардировки Воронежа, или в данном случае — Кремниевой долины.
На первый взгляд, удары по американским технологическим гигантам вне логики действий Китая: Кремниевую долину традиционно связывают с демократами, а демократы традиционно дружат с Китаем (помните мрии о Чимерике?). Однако на войне как на войне, у тебя не может быть союзников в стане врагов — только шпионы. Будут ли политики и лоббисты из демпартии топить за Китай в условиях торговой войны? Весьма сомнительно.
Впрочем, Ватфор не удивится, если Китай снова пропустит ход и снова предпочтет кулуарные переговоры открытой борьбе. Однако есть риск потерять лицо: чем дальше, тем меньше это похоже на многозначительное молчание дракона и все больше — на слабость, неуверенность, неспособность ответить.
Так или иначе, в кои-то веки главный удар приходится не по нам. Редкий шанс посмотреть на схватку со стороны
.