Немецкие СМИ приняли активное участие в развитии политического кризиса в Австрии, вызванного скандальным видео с вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе, и в обсуждении его последствий. Волна критики в адрес Партии свободы и недальновидной политики канцлера Курца на деле была адресована немецкому политическому истеблишменту, внутри которого формируется готовность к диалогу с АдГ на земельном уровне.
• Сомнительное поведение одного из лидеров австрийских правых популистов обернулось критикой «Альтернативы для Германии», имевшей тесные связи с партнерами из соседнего государства. В медийном пространстве ФРГ идея о «неисправимости» популистов призвана предостеречь респектабельные консервативные силы от любых переговоров с АдГ. Алармизм СМИ направлен не столько на предстоящие выборы в Европарламент, сколько на земельные выборы на востоке ФРГ, где избежать альянса с популистами для формирования правительства может не получиться.
• В свою очередь функционеры АдГ, изначально критикуя «псевдоскандал», предпочли следовать тактике немногословной оценки произошедших в Австрии событий. Главный кандидат от «Альтернативы» на выборах в Европарламент Йорг Мойтен охарактеризовал ситуацию со Штрахе как «единичный случай». Депутат бундестага от АдГ Петр Бистрон и вовсе возложил всю ответственность за развитие скандала на «предателя» Себастьяна Курца.
• Берлин поддержал возобновление работы России в Совете Европы, ставшее первой отменой санкционных мер в адрес Москвы, введенных с начала украинского кризиса. Хайко Маас преподнес данное решение с позиций правозащитной риторики, указав на необходимость обеспечить российским гражданам доступ к Европейскому суду по правам человека.
Подробнее в дайджесте внешней политики ФРГ:
http://eurasian-strategies.ru/media/insights/germanskoe-izmerenie-avstrijskogo-skandala/