Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 June 12
Россия в глобальной политике
28 лет назад Петербургу вернулось его настоящее имя
источник
Россия в глобальной политике
источник
2019 June 13
Россия в глобальной политике
Сериал «Чернобыль» сделал своё дело - зона отчуждения стала модной. Потянулись туда гламурные блогеры и светские львицы. Ужо им!

https://www.obozrevatel.com/travel/journal/ni-mozgov-ni-uvazheniya-v-seti-razgorelsya-skandal-iz-za-pikantnyih-kadrov-v-chernobyile.htm
источник
Россия в глобальной политике
Трамп продолжает эпатировать публику. В телеинтервью он сообщил, что если иностранные спецслужбы принесут ему компромат на политических противников, он их внимательно выслушает и примет к сведению. Похоже, президенту США доставляет подлинное наслаждение демонстрировать своим оппонентам, до какой степени он их в грош не ставит. И наслаждаться истерикой Fake News Media.

https://abcnews.go.com/Politics/id-exclusive-interview-trump-listen-foreigners-offered-dirt/story?id=63669304
источник
Россия в глобальной политике
А почему ничего не клеится? Потому что миропереход, stupid. Наш постоянный автор Андрей Цыганков о ситуации на международной сцене. Начинаем готовиться к «двадцатке».

https://globalaffairs.ru/number/Epokha-poluraspada-ot-miroporyadka-k-miroperekhodu-20029
источник
Россия в глобальной политике
Ситуация в Оманском заливе, где месяц назад сообщали об инцидентах с танкерами ОАЭ, продолжает нагнетаться. Теперь взрывы на саудовских судах. Кого обвинят (и уже обвиняют) - понятно. Болтон и Помпео указывают пальцами на Иран. Видимо, свою внешнюю активность перед предвыборной кампанией Трамп решил сконцентрировать на наиболее электорально выигрышной теме - борьба против символа зла. Незадача в том, что воевать сам президент не хочет, а как взвинчивать без развязки - непонятно. Можно заиграться.

https://www.bbc.com/news/world-middle-east-48619771
источник
Россия в глобальной политике
Ну что же, Рябков, Томпсон и их команды пообщались вчера в Праге. Часа полтора-два.

Суть, собственно, на редкость точно сформулирована в официальном пресс-релизе:
В порядке реализации пониманий, достигнутых на высшем уровне, обсуждались вопросы, связанные с возобновлением предметного двустороннего диалога по стратегической повестке дня.

Запоминайте новый термин - стратегическая повестка дня.

Некоторые детали господин Рябков изложил в комментариях для отечественных СМИ. Главная проблема - у партнёров бардак так и не прекращается, и они сами не до конца определились, чего хотят по различным вопросам. У наших, вроде бы, с пониманием получше.

Главный позитив-вроде бы говорят, вроде бы серьёзно. И, более того, по некоторым темам есть пространство для новых решений-как минимум, обе стороны согласны с необходимостью поиска многосторонних подходов в области ядерного разоружения, а также значительным влиянием развития новых технологий (точнее даже новых сред противоборства) на международную безопасность.

Однако это совсем не значит, что впереди ускорение, укрепление и стабилизация, а не новые поводы для битья посуды.

Что же до традиционных тем (Договор СНВ-3, ДРСМД, ПРО США), то там, говорят, даже поскандалить толком не вышло.

Наше превью встречи, если кто пропустил: https://t.me/vatfor/4407
источник
Россия в глобальной политике
Вчера был пожар на иранской нефтяной платформе в Персидском заливе. Видимо, в Иране расценили это как диверсию саудовских сил.
источник
Россия в глобальной политике
Эрдоган: Я не говорю, что мы приобретем системы ЗРК С-400, я говорю, что мы уже приобрели эти системы!

Меня несколько раз упрекнули в том, что я часто пишу об С-400. Да, действительно. Часто.

Дело в том, что тема приобретения российских ЗРК очень важна. Кроме того, что можно потерять лицо, если отказаться, так еще и можно пострадать в экономическом плане. А если не отказаться, то и в экономическом, и в стратегическом плане можно рассориться с союзниками по НАТО, и не получить F-35 (и это немаловажно, как может показаться на первый взгляд. Для примера можно обратить внимание на F-16, который используется с конца 70-х).  

Иногда я задаюсь вопросом: всё это делается чтобы отдалить Турцию от Запада. Или США ведёт себя с такой наглостью в отношении Турции, потому что Анкара сама решил отдалится от Запада и её таким образом наказывают. Безусловно, не имя на это права. Палка о двух концах. Придется делать выбор.

Если Турция внезапно откажется от покупки, тогда (это было очевидно с самого начала, а теперь об этом пишут проправительственные колумнисты) Анкаре придется столкнуться с санкциями со стороны Москвы. Один из авторов колонки в турецкой газете напомнил про помидоры, про туристов т.е. события 2015-2016 годов. Очень свежи воспоминания от последствий российского эмбарго и запретов на чартеры, после которых туризм и связанный с ним бизнес потерял около 11 млрд долларов. Возможное давление со стороны России, в этом случае, смогут смягчить лишь какие-то уступки Анкары при строительстве АЭС "Аккую" и "Турецкого потока".
источник
Россия в глобальной политике
После первого тура выборов лидера Консервативной партии Великобритании лидирует с большим отрывом Борис Джонсон. Мы тут изо всех сил за него болеем. Борис, ты прав! Вперёд! Пусть будет #большеада.
источник
Россия в глобальной политике
Вместе с @ru_global болеем за Бориса Джонсона. Самый настоящий британский Дональд Трамп, главный актёр в цирке под названием «Брекзит». Лучшее, что может случиться с Великобританией, разве что, кроме независимости Шотландии. Впрочем, премьер Борис Джонсон — первый шаг и в эту сторону.

https://t.me/ru_global/5040
источник
Россия в глобальной политике
Наши размышления о текущем моменте. Молдавия, Казахстан, Россия - далее везде...

https://profile.ru/politics/byvshie-soyuznye-respubliki-vstupayut-v-novuyu-fazu-razvitiya-rossiyu-etot-process-tozhe-zatronul-149298/
источник
Россия в глобальной политике
Смешная викторина. Кто вы из кандидатов в премьеры Великобритании. Это все уже фольклор.

https://www.politico.eu/article/quiz-which-tory-candidate-are-you/
источник
Россия в глобальной политике
Стало известно, что ещё в апреле умерла Ирина Бржевская, один из самых мелодичных голосов шестидесятых. Это было последнее время, отмеченное романтикой экспансии. В космос, на пространство развивающегося мира со своими идеями, на просторы собственной страны - за ресурсами.

«Геологи», своего рода гимн эпохи.

https://m.youtube.com/watch?v=vKo0_72KOx4
источник
Россия в глобальной политике
Любопытный комментарий CNN о том, что Ирану нет никакого резона атаковать танкеры в Оманском заливе, потому что это только ухудшит ситуацию для него. Несколько неожиданно, учитывая в целом резко антииранский настрой в США. Похоже, что разгадка такой адекватности проста. CNN резко против Трампа, а раз его администрация нагнетает против Тегерана, значит – плохо. От противного. Ну хоть так.

https://edition-m.cnn.com/2019/06/13/middleeast/iran-gulf-of-oman-attacks-analysis-intl/index.html?r=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2F
источник
Россия в глобальной политике
Ну вот и реальное обострение. Помпео обвинил Иран во взрыве танкеров в Оманском заливе. Это что означает? Саботаж мирового нефтеснабжения и свободы мореплавания. Очень серьезные международные обвинения, вплоть до казус белли. Минимум - полная экономическая и торговая блокада. Войной запахло, хотя невозможно вообразить, как это может быть на практике. И что будет тогда на Ближнем Востоке.

https://edition.cnn.com/middleeast/live-news/gulf-of-oman-incident-latest-intl/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Вот в тему иранского кризиса. Премьер Японии Абэ Синдзо прибыл в Тегеран в попытке предотвратить обострение. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи сообщил ему, что Дональд Трамп - руководитель, который не стоит того, чтобы с ним говорить, а переговоры с Вашингтоном и обмен посланиями вообще не имеют смысла. Нашла коса на камень.

https://www.tehrantimes.com/news/436919/Leader-No-talks-with-U-S
источник
Россия в глобальной политике
Антониу Гутерриш предупредил, что мир не может позволить себе масштабную конфронтацию в Персидском заливе. Его бы устами...

https://www.aljazeera.com/news/2019/06/iran-calls-tanker-explosions-suspicious-global-concern-grows-190613150655075.html
источник
Россия в глобальной политике
🇮🇷⚡️🇺🇸 Очень серьезные обвинения предъявлены Ирану. Федор Лукьянов в @ru_global предполагает, что далее последует, как минимум, полная экономическая и торговая блокада Ирана, как максимум, эти инциденты могут стать казус белли...  https://t.me/ru_global/5046

Недавно у нас состоялась заочная полемика между экспертами на тему гипотетического военного конфликта Ирана и США и позиции России.

В совместной статье иранский и российские молодые эксперты очертили круг возможностей России в подобном конфликте:

- Расширение объемов поставок оружия Тегерану (В случае начала столкновений между силами Ирана и США Россия оставляет за собой возможность поставки Тегерану таких современных систем вооружения как Борисоглебск-2, Красуха-С4 или даже С-400).

- Ограниченная дислокация российских военных на территории Ирана. Такое стратегическое размещение военных сил было использовано в Венесуэле.

- Россия может оказать Ирану информационную поддержку до или же непосредственно во время военных действий, наподобие той, что Россия оказывала правительству Саддама Хусейна в 2003 г.

Было бы преувеличением назвать эти возможные действия России переломными, способными сыграть ключевую роль в определении исхода войны, но они могут послужить ощутимой преградой для военной кампании США в Иране.
https://russiancouncil.ru/~7CDg1

В ответном тексте Александр Крамаренко предостерег от ставки на войну между США и Ираном. Для Ирана гипотетическая война будет носить экзистенциальный характер, а значит, будет тотальной. Тогда можно предположить реакцию Тегерана по всему фронту так называемой шиитской Северной дуги — от Хамас в Газе, Хизбаллы в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене, где повстанцы-хуситы наносят удары по сопредельным территориям КСА.

На самом деле, считает эксперт, общерегиональный взрыв на Ближнем Востоке не отвечал бы ничьим интересам. Если бы США могли решить «иранский вопрос» военными средствами, тем более в иных, куда более благоприятных для себя условиях, то они давно бы это сделали.
Скорее всего Трамп стремится как раз не воевать, а отделаться санкционным давлением, тем более что он обещал своему электорату не развязывать новых войн в исламском мире. Война с Ираном или просто применение силы в любой форме могла бы поставить крест на перспективах переизбрания Трампа.
https://russiancouncil.ru/~FZOy6
источник
Россия в глобальной политике
По зрелом размышлении мы приходим к выводу, что никакой войны США с Ираном, конечно, не будет. Это раньше обвинения в подрыве танкеров в «узком месте» транспортировки были чреваты, за словами реально могли последовать действия. Сейчас понты дороже денег, и подход Трампа в стиле «держите меня семеро» не значит, что он готов бабахнуть. Блеф - норма жизни.

Тем более что и в окружении президента сейчас реальных вояк нет. Помпео не по этой части, и.о. шефа Пентагона Шенахан вообще из бизнеса, генералы явно настороженно относятся к залихватским манерам администрации. Из буйных разве что Болтон, но и он скорее про удушающие санкции, чем про боевые действия.

Так что ждём новых сотрясений воздуха, очередных торгово-экономических эмбарго, но не войны. Кое-что, конечно, зависит от самого Ирана и его региональных соседей. Там может быть и своя динамика.
источник