Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 June 21
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Все-таки поразительная вещь -  глобализация и мир коммуникаций. Транспаранты на английском - это членам правительства Грузии?
источник
Россия в глобальной политике
⚡️ПУТИН СВОИМ УКАЗОМ С 8 ИЮЛЯ 2019 Г ЗАПРЕТИЛ АВИАКОМПАНИЯМ РФ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВОЗДУШНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ГРАЖДАН ИЗ РФ НА ТЕРРИТОРИЮ ГРУЗИИ - КРЕМЛЬ
источник
Россия в глобальной политике
Ну все. Россия решила обидеться - на вчерашний демарш в парламенте, но более того, надо полагать, на блистательный дивертисмент видного французского дипломата Саломэ Зурабишвили, которая сейчас служит президентом Грузии. Она фактически обвинила Москву в беспорядках, назвав агрессором и оккупантом. Впечатляет, как быстро и легко может пойти прахом все то, что кропотливо восстанавливалось годами. Мишисты имеют основания быть довольными, по крайней мере злорадствовать.

https://tass.ru/ekonomika/6578965
источник
Россия в глобальной политике
Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

21 июня 2019 года21:25
Текст документа:

В целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. №390-Ф3 «О безопасности» постановляю:

1. Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что с 8 июля 2019 г. российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии.

2. Рекомендовать туроператорам и турагентам на время действия запрета, установленного пунктом 1 настоящего Указа, воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии.

3. Правительству Российской Федерации:

принять меры по обеспечению возвращения в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа;

обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего Указа.

4. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями обеспечить координацию действий с властями Грузии при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности граждан Российской Федерации и их возвращением в Российскую Федерацию.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

http://kremlin.ru/acts/news/60805

@CIS91
источник
Россия в глобальной политике
Я вам сейчас государственную тайну открою. Страшную, аж жуть.

Знаете, какова главная цель российской внешней политики на постсоветском пространстве? Цель эта определяется тремя словами: "Чтобы было тихо". Примерно так же, как и во внутренней. Только с более конкретными KPI.

Знаете, каковы эти показатели? Это когда в ответ на вопрос "Кто является президентом Украины?" средний российский гражданин говорит "наверное, какой-то украинец". Или "видимо, какой-то грузин" — если речь идёт о президенте Грузии.

С Украиной никогда не удавалось уйти в несознанку. К сожалению, этих пришлось учить, от Кравчука до нынешнего, от которой саму канцлерин трисет. А вот с Грузией получилось. Потому что, дав им по носу в пятидневной войне, последующие десять без малого лет никто из тех, кого не касается, грузинского президента без гугла назвать не мог. Маргвелашвили была его фамилия. И нынешнюю никто не знал до нынешних событий.

Значит, в целом с Грузией до последнего эксцесса отработали нормально. А с Украиной — нет.

Просто поймите: никто не обязан знать специальные термины, вроде "зачистка", бэры или Direct Mode. Если они появляются в таком количестве, что вы их запомнили и понимаете, о чём идёт речь — не будучи ни спецназом, ни радиологом, ни пилотом, — значит, что-то пошло не так.

Если вы можете, не будучи дипломатом, торговцем, журналистом-международником или жителем приграничной территории, воспроизвести фамилию главы какого-то отдельно взятого среднеазиатского, закавказского или прочего постсоветского государства — значит, там не доработало наше государство.

То, что вы знали всех этих Грибаускайт, Вайра-Вик, знаете Рахмонов и всех президентов Украины — не ваша заслуга, а общероссийская недоработка. За которой обязательно должна следовать работа над ошибками. Кое-где, на некоторых направлениях она и последовала. И все стало нормально.

А то, что пришлось выучить, как зовут хинкхалиси Грузии — ну что ж, будем исправлять. Так или иначе.

Потому что вам это не надо, поймите. Надо, чтобы было тихо. И будет тихо.
источник
Россия в глобальной политике
За два дня спокойная и вполне рутинная обстановка в Грузии превратилась в полноценный внутри- и внешнеполитический кризис. Суммируем происшедшее.

В результате удивительной глупости грузинских организаторов заседания Межпарламентского союза православных государств оппозиция "из бывших" получила великолепный пас и обвинила власти в предательстве и национальном унижении. Внятной реакции от растерянных властей не последовало, оппозиция немедленно начала ловить момент и раздувать возмущение. На этом фоне проявилось общее недовольство тем, как развивается Грузия, а оно накапливалось давно, так что протесты оказались многолюдными, радикалы же заботились о том, чтобы поддерживать агрессивный накал. Кончилось прошлой ночью весьма жестким разгоном митингующих, а в Грузии в силу ее истории последних 30 лет всякое насилие против протестантов оборачивается усугублением кризиса и имеет длительные последствия.

Далее последовало выдающееся по безответственной бессмысленности заявление президента Саломе Зурабишвили, которая, стремясь дискредитировать протестующих, вылила ведро помоев на Россию, надо сказать, безо всякой на то нужды. Цели опорочить оппонентов это произведение словесности не достигло, зато Россию попросту вывело из себя. В итоге изначально довольно сдержанная реакция МИД относительно русофобской выходки радикалов за сутки превратилась в сокрушительный ответ Москвы с запретом авиаперелетов, рекомендацией свернуть туризм и утверждением об опасности российским гражданам в Грузии. Зная обычный тип поведения России, надо полагать, что могут последовать и дальнейшие меры.

В сухом остатке.

Протесты продолжаются и ширятся, отставка главы парламента митингующих, как и следовало ожидать, не умиротворила, а только вдохновила на новые требования. Выступления явно приобретают иной характер - политиков из затасканной колоды Саакашвили, которые пытались оседлать движение, слушать не стали и прогнали с трибуны, то есть реванша прежнего режима, вероятно, не получится. Нынешний явно растерян. А протесты начинают напоминать то, что происходило год с лишним назад в Армении и означало формирование совсем новой политической среды. Если это так, то номенклатура и Саакашвили, и Иванишвили едва ли может на что-то рассчитывать. Грядет смена лиц и типажей а-ля Пашининян или Зеленский.

Россия фактически сыграла на стороне мишистов, толкнув ситуацию в сторону консолидации против русского медведя и очередных призывов к Западу защитить. Это нарратив именно Единого национального движения, который довольно сильно притушили в годы правления Бидзины и "Грузинской мечты". Что принесло Грузии очевидные экономические дивиденды. Зачем Зурабишвили, которая, вообще-то, много лет находилась в оппозиции к Саакашвили, понадобилось столь идиотическим образом реанимировать эту риторику, понять трудно. Разве что проявился интеллектуальный потенциал третьеразрядного французского дипломата, утонувшего в местечковой политике маленькой страны. Но теперь получается так, что правительство Иванишвили (неважно, как там зовут премьера), основным достижением которого была именно нормализация отношений с Москвой, остается на бобах. От достижений последних лет грозит не остаться ничего. Изменение атмосферы играет на руку наиболее русофобским силам из ошметок партии Саакашвили. А новые игроки, которые могут появиться из этих протестов, рождаются на сугубо антироссийской закваске, хотя казус с российским депутатом и его последствия - не более чем повод для всей заварухи.

Российская реакция чисто эмоциональная, поскольку какой-то практической пользы Москва для себя из похорон "Грузинской мечты" не извлечет. Грузинские власти времени после Саакашвили производили впечатление вменяемых и вполне умеренных, понимающих, какова реальность и какие рамки следует соблюдать. Обрушение этой властной конструкции ничего хорошего для грузино-российских отношений не несет. Так что азартное торпедирование "мечты" едва ли можно считать расчетливым шагом. Другое дело, что Грузия для России объективно малозначительна, ответить ей нечем и можно позволить себе пренебречь, что там будет.
источник
Россия в глобальной политике
Непримиримая обидчивость России в отношении пигмеев, конечно, впечатляет, хотя хотелось бы, чтобы такую же принципиальность проявляли в отношении визави и более сопоставимых категорий. А не ловили, например, с надеждой твиты из Белого дома - вдруг обратят внимание...
источник
2019 June 22
Россия в глобальной политике
Федор Лукьянов считает, что российская реакция на грузинские выходки - запрет полетов и возможные дальнейшие меры - это чистые эмоции, и что проку нам от обрушения властной конструкции в Грузии никакого не будет.

Не знаем, чем конкретно руководствовались в Кремле и МИДе, но если в Грузии опять все перевернется, новым властям так или иначе придется договариваться с Россией, так как главным образом от нас зависит их скудная экономическая стабильность: к нам они ездят на заработки, от нас принимают львиную долю туристов, почти все свое (не очень хорошее) вино продают тоже к нам, на западе же с некоторых пор не подают. Таким образом, любая практическая реализация любой русофобской риторики самым прямым и самым пагубным образом скажется на самой Грузии.

А это значит, что нам более чем по силам поспособствовать выработке у любезных соседей условного рефлекса: руку дающую кусать не стоит. Как бы ты к этой руке не относился.      

В 2015 году Турция сбила российский самолет. Последовавший ответ - злой и хорошо просчитанный - возымел эффект: с тех пор Турция с нами очень обходительна. Так должно быть и в этот раз.

Потому что не надо хамить. Хамить не надо.

https://t.me/ru_global/5199
Telegram
Россия в глобальной политике
За два дня спокойная и вполне рутинная обстановка в Грузии превратилась в полноценный внутри- и внешнеполитический кризис. Суммируем происшедшее.

В результате удивительной глупости грузинских организаторов заседания Межпарламентского союза православных государств оппозиция "из бывших" получила великолепный пас и обвинила власти в предательстве и национальном унижении. Внятной реакции от растерянных властей не последовало, оппозиция немедленно начала ловить момент и раздувать возмущение. На этом фоне проявилось общее недовольство тем, как развивается Грузия, а оно накапливалось давно, так что протесты оказались многолюдными, радикалы же заботились о том, чтобы поддерживать агрессивный накал. Кончилось прошлой ночью весьма жестким разгоном митингующих, а в Грузии в силу ее истории последних 30 лет всякое насилие против протестантов оборачивается усугублением кризиса и имеет длительные последствия.

Далее последовало выдающееся по безответственной бессмысленности заявление президента Саломе Зурабишвили, которая…
источник
Россия в глобальной политике
Вот, собственно, описание происходящего, которое подтверждает изменение характера протеста. Политиков отодвинули, молодежь и активисты задают тон. Отставка главы МВД кажется уже неминуемой, а это ещё подбросит хвороста в пламя решимости митингующих. Они собираются идти к дворцу Иванишвили. Просто классика. Мир - хижинам, война - дворцам...

https://www.newsgeorgia.ge/klubnaya-pyatnitsa-stala-protestnoj-molodezh-vyshla-na-miting-bez-politikov/
источник
Россия в глобальной политике
Пока Трамп колеблется относительно силовых мер против Ирана, его министр финансов Стивен Мнучин обозначает куда более реалистичный сценарий - не война обычная, а война экономическая, но беспощадная. Иран столкнётся с новыми санкциями, если не примет меры против масштабного «системного» отмывания денег. В условиях уже введённых санкций Иран может существовать только используя всякие кривые схемы, то есть заведомо подпадая под наказание за отмывание. Замкнутый круг, точнее затягивающаяся удавка. Куда больше в стиле администрации Трампа, чем ракетные фейерверки и сухопутные вторжения.

https://www.foxbusiness.com/politics/mnuchin-iran-fatf-sanctions-money-laundering
источник
Россия в глобальной политике
Освящать баллистические ракеты больше не будут. Пусть попробуют сами полетать, если придётся.

https://www.bbc.com/russian/news-48702605
источник
Россия в глобальной политике
Решение Трампа не наносить удар по Ирану в ответ на сбитый беспилотник возымело неожиданный эффект. Его сдержанность высоко оценили оппоненты, обычно критикующие каждый его шаг, сторонники же вообще за редким исключением не в восторге от идеи где-то воевать. Теперь наиболее интересно, что последует, Трамп открыто призвал Иран к переговорам без предварительных условий. Мол, давайте решим проблему, а не будем заниматься всякой ритуальной ерундой. Это новая версия северокорейского сценария.

Интересно, что Трамп поступил таким же образом, за который просто стирали в порошок Обаму (в том числе и он сам), обвиняя того в слабости и потере лица (несостоявшийся удар по Сирии в 2013 году). Но это иллюстрация важности создания имиджа. Обаму все подозревали, что он слабак, и набросились, посчитав его действия подтверждением. От Трампа ждут безумств, и когда он проявляет здравый смысл, все вздыхают с облегчением и дружно его хвалят.

Кстати, когда в 2013-м Обама не пошёл воевать с Асадом, решение предложил Путин. Была реализована операция по уничтожению химического оружия Сирии. Может, и теперь что придумать?

https://edition-m.cnn.com/2019/06/21/politics/donald-trump-iran-decision-details/index.html?r=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2F
источник
Россия в глобальной политике
В ожидании Бориса Джонсона
источник
Россия в глобальной политике
Прекрасная шапка в иранской газете. «Обороноспособность Ирана - не фотошоп». А мы-то думали...
источник
Россия в глобальной политике
Тут вот по событиям в Грузии все предрекают тамошнему самодержавному олигарху Бидзине Иванишвили судьбу Влада Георгиевича уважаемого, растерявшему свой самодержавный потенциал. За это ничего не скажем, но смеем утверждать, что Плахотнюк с Иванишвили в прошлом встречался и что-то тёр по бизнесам.
источник
Россия в глобальной политике
Бедных российских туристов в Грузии, конечно, на уши поставили мощно. Защитили так защитили. Русский мир - это вам не фунт изюма.

https://m.sputnik-georgia.ru/reviews/20190622/245675683/Skolko-turistov-iz-Rossii-otdykhaet-seychas-v-Gruzi.html
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня особый день. Сколько бы лет ни прошло, все равно особый.

https://m.youtube.com/watch?v=ZAtRykr2vkg
источник
Россия в глобальной политике
Британская политическая система давно не даёт покоя президенту России. Несколько лет назад он указывал на факт внутрипартийной передачи премьерского поста от лейбориста Тони Блэра к Гордону Брауну, мол, хороша демократия. Теперь дошла очередь до консерваторов. Власть передаётся в рамках партийной тусовки. Ну, не Трамп, конечно, который просто назвал своего фаворита. У нас фаворитов там нет, так что мы чисто за институты, правда?

https://ria.ru/20190622/1555811719.html
источник
Россия в глобальной политике
🇧🇪 Аэропорт Брюсселя заменит овцами газонокосилки

«Быстрее использовать газонокосилку, но мы выбираем более экологичное решение», – сказала пресс-секретарь аэропорта Анке Франсен.

Она уточнила, что использование овец будет способствовать сохранению биоразнообразия. «Будет больше места для выращивания редких растений. И прохожим приятнее смотреть на стадо овец, чем на газонокосилку».

Овцы будут пастись на аэродроме до конца июня и вернутся осенью.
источник