За два дня спокойная и вполне рутинная обстановка в Грузии превратилась в полноценный внутри- и внешнеполитический кризис. Суммируем происшедшее.
В результате удивительной глупости грузинских организаторов заседания Межпарламентского союза православных государств оппозиция "из бывших" получила великолепный пас и обвинила власти в предательстве и национальном унижении. Внятной реакции от растерянных властей не последовало, оппозиция немедленно начала ловить момент и раздувать возмущение. На этом фоне проявилось общее недовольство тем, как развивается Грузия, а оно накапливалось давно, так что протесты оказались многолюдными, радикалы же заботились о том, чтобы поддерживать агрессивный накал. Кончилось прошлой ночью весьма жестким разгоном митингующих, а в Грузии в силу ее истории последних 30 лет всякое насилие против протестантов оборачивается усугублением кризиса и имеет длительные последствия.
Далее последовало выдающееся по безответственной бессмысленности заявление президента Саломе Зурабишвили, которая, стремясь дискредитировать протестующих, вылила ведро помоев на Россию, надо сказать, безо всякой на то нужды. Цели опорочить оппонентов это произведение словесности не достигло, зато Россию попросту вывело из себя. В итоге изначально довольно сдержанная реакция МИД относительно русофобской выходки радикалов за сутки превратилась в сокрушительный ответ Москвы с запретом авиаперелетов, рекомендацией свернуть туризм и утверждением об опасности российским гражданам в Грузии. Зная обычный тип поведения России, надо полагать, что могут последовать и дальнейшие меры.
В сухом остатке.
Протесты продолжаются и ширятся, отставка главы парламента митингующих, как и следовало ожидать, не умиротворила, а только вдохновила на новые требования. Выступления явно приобретают иной характер - политиков из затасканной колоды Саакашвили, которые пытались оседлать движение, слушать не стали и прогнали с трибуны, то есть реванша прежнего режима, вероятно, не получится. Нынешний явно растерян. А протесты начинают напоминать то, что происходило год с лишним назад в Армении и означало формирование совсем новой политической среды. Если это так, то номенклатура и Саакашвили, и Иванишвили едва ли может на что-то рассчитывать. Грядет смена лиц и типажей а-ля Пашининян или Зеленский.
Россия фактически сыграла на стороне мишистов, толкнув ситуацию в сторону консолидации против русского медведя и очередных призывов к Западу защитить. Это нарратив именно Единого национального движения, который довольно сильно притушили в годы правления Бидзины и "Грузинской мечты". Что принесло Грузии очевидные экономические дивиденды. Зачем Зурабишвили, которая, вообще-то, много лет находилась в оппозиции к Саакашвили, понадобилось столь идиотическим образом реанимировать эту риторику, понять трудно. Разве что проявился интеллектуальный потенциал третьеразрядного французского дипломата, утонувшего в местечковой политике маленькой страны. Но теперь получается так, что правительство Иванишвили (неважно, как там зовут премьера), основным достижением которого была именно нормализация отношений с Москвой, остается на бобах. От достижений последних лет грозит не остаться ничего. Изменение атмосферы играет на руку наиболее русофобским силам из ошметок партии Саакашвили. А новые игроки, которые могут появиться из этих протестов, рождаются на сугубо антироссийской закваске, хотя казус с российским депутатом и его последствия - не более чем повод для всей заварухи.
Российская реакция чисто эмоциональная, поскольку какой-то практической пользы Москва для себя из похорон "Грузинской мечты" не извлечет. Грузинские власти времени после Саакашвили производили впечатление вменяемых и вполне умеренных, понимающих, какова реальность и какие рамки следует соблюдать. Обрушение этой властной конструкции ничего хорошего для грузино-российских отношений не несет. Так что азартное торпедирование "мечты" едва ли можно считать расчетливым шагом. Другое дело, что Грузия для России объективно малозначительна, ответить ей нечем и можно позволить себе пренебречь, что там будет.