Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 August 13
Россия в глобальной политике
На фоне событий в Гонконге Китай решил обменяться с нами опытом борьбы с цветными революциями. У России этот опыт не всегда позитивный, но весьма богатый.

Обратите внимание, как наше местное локальное понятие, которое долгое время считали плодом кремлевской паранойи, обрастает геополитическими смыслами и обретает глобальное значение.    

https://www.rbc.ru/politics/12/08/2019/5d512f069a7947a319f7570b
источник
Россия в глобальной политике
Судя по всему, первый случай за многие годы использования ругательства в официальном документе ООН
источник
Россия в глобальной политике
За последнее время в ходе катастроф с "Лошариком" и на полигоне в Неноксе мы потеряли беспрецедентное число выдающихся специалистов. Это серьёзный удар по ГУГИ, Росатому и всей стране. В связи с этим некоторые #тезисы.

1) Понять, что же именно и с чем произошло, может позволить снижение темпов каких-то известных военных программ. Однако не факт, что работы велись в рамках проектов, известных публике.

2) Раз уж с высочайшей трибуны объявлено о ряде передовых программ, следует обеспечить регулярное информирование на тему их статуса. В противном случае приходится надеяться на сливы в американской прессе, о которой своя повестка.

3) У нас достаточно много прорывных проектов в области вооружений и военной техники на различных этапах разработки и производства.
Порой складывается ощущение, что приоритеты смещены в ущерб развитию сил общего назначения.

4) Если что-то не получается в заданных параметрах (и в целом выглядит как технологический демонстратор без конкретных задач в обозримом будущем) - не стоит стесняться ставить проекты на паузу, а то и совсем закрывать. От заморозки "Рубежа" и "Баргузина" никто не помер, напротив, редкий пример здравомыслия в оборонке.

5) Ресурсы у нас не бесконечные, совсем даже наоборот. В том числе, если не в первую очередь, и человеческие.

6) Погибшие люди могли принести много пользы как военному, так и гражданскому развитию России. "Роковое стечение обстоятельств" в такой ситуации - недопустимо простой ответ.
источник
Россия в глобальной политике
Мощный залп CNN по Пригожину и российской активности в Африке вообще. Щупальцы повсюду, что подтверждается мастерской инфографикой. Сильно мы всех перепугали.

https://edition.cnn.com/interactive/2019/08/africa/putins-private-army-car-intl/
источник
Россия в глобальной политике
Смеем предположить, что это не ругательство, а парафраз Шекспира: роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.

https://t.me/infantmilitario/24828
источник
Россия в глобальной политике
За арестованного экс-президента Киргизии Атамбаева взялись всерьез, по совокупности предъявляемых обвинений ему не светит из тюрьмы выйти вообще. Две центральноазиатские страны - Казахстан и Киргизия - почти одновременно демонстрируют противоположные особенности транзита власти. В Казахстане пока все спокойно и по плану, хотя, наверняка, не без внутренних трений. Но в целом сработало. В Киргизии типичное столкновение предшественника с им же выбранным и продвинутым преемником.

Каждая из сторон уверена, что визави нарушил договоренности. Атамбаев полагает, что Жээнбеков сломал обговоренную схему коллективного управления с опорой на правящую партию, в которой ключевую роль играл бы экс-президент, а заодно выдавил всех соратников бывшего лидера с ключевых постов. Жээнбеков возмущен тем, что предшественник вмешивается в его прерогативы и тянет власть обратно к себе. У действующего главы козырей на руках всегда больше. Но Киргизия - страна, разделенная на север и юг, что постоянно проявляется, и такого рода столкновения верховных представителей разных частей только закрепляет раскол и превращает кризис в циклический.

Вообще, события на территории бывшего СССР в последние год- полтора демонстрируют, до какой степени все здесь подвижно и не устоялось. Новый этап становления "новых независимых государств" с разными возможными последствиями для них.

https://24.kg/obschestvo/126256_almazbeka_atambaeva_obvinyayut_vubiystve_izahvate_zalojnikov/
источник
Россия в глобальной политике
Опыт человеческой цивилизации показывает, что экономика и естественные потребности людей далеко не всегда первичны для социальных обществ, наций и государств - считает член #СВОП, советник Министра обороны России Андрей Ильницкий:

https://zvezdaweekly.ru/news/t/20198121110-n78Gu.html
источник
Россия в глобальной политике
🇺🇸🇦🇫Может ли #Трамп извлечь уроки из опыта Горбачёва, если он намерен сохранить перемены в стране, которые произошли при поддержке #США, и избежать того, что произошло через три года после вывода советских войск, когда правительство Афганистана пало и страна погрузилась в гражданскую войну? Эксперт #valdaiclub Ольга Оликер предлагает Вашингтону и международному сообществу четыре урока, связанные с возможным уходом американских войск из Афганистана.

1️⃣Афганцы вполне могут оказаться более способными обеспечивать свою безопасность, чем думают их инструкторы.

2️⃣Афганистан, который оставят Соединённые Штаты, не будет ни тем, каким они его надеялись сделать, ни тем, какой страна была до сентября 2001 года.

3️⃣Долгосрочные решения требуют компромиссов от всех сторон.

4️⃣Важность иностранной поддержки, по-видимому, является наиболее значимым уроком не только для Америки, но и для мирового сообщества в целом.

Подробнее об этих уроках: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/voyska-raznye-no-gory-te-zhe-samye-pochemu-ssha-ig/
Клуб «Валдай»
Войска разные, но горы те же самые. Почему США игнорируют уроки СССР в Афганистане?
В 2001 году после терактов 11 сентября Соединённые Штаты начали войну в Афганистане. При этом в значительной степени игнорировались уроки советской интервенции в эту страну два десятилетия назад. В Вашингтоне сочли их малозначительными. По иронии судьбы, игнорируя советский печальный опыт, американцы по сути повторили его. В 1979 году Михаил Капица заявил своему боссу, советскому министру иностранных дел Андрею Громыко, что, возможно, Москва должна изучить неудачный опыт британцев по ведению войны в Афганистане в XIX и начале XX века. Громыко отверг любые сравнения между войсками СССР и Британской империи. Тогда Капица ответил: «Войска разные. Но горы те же самые». Подробнее об уроках Афганистана – в материале Ольги Оликер, программного директора по Европе и Азии в International Crisis Group.
источник
Россия в глобальной политике
Весьма неожиданное продолжение получила история с неудавшимся терактом у мечети в пригороде Осло (там задержан 21-летний местный житель, устроивший стрельбу). Попытку нападения связали с ультраправыми настроениями. Вчера премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что, "когда неонацисты маршируют по норвежским улицам, будь то Фредрикстад или Кристиансанн, очень часто можно услышать шведскую речь". Она подчеркнула, что в соседней стране находятся крупнейшие и наиболее организованные в регионе группы ультраправых. При этом основной смысл ее выступления - призыв усилить взаимодействие с Швецией для борьбы с правым экстремизмом - потонул на фоне этих обвинений.

Естественно, их не могли пропустить. Министр энергетики Швеции Андерс Игеман, ранее возглавлявший МВД, через Twitter предложил премьеру сначала "посмотреть в зеркало". Он напомнил, что ее правительство сформировано при участии правой Партии прогресса и что она дважды давала министерский портфель Сюльви Листхёуг, известной своей жесткой иммиграционной позицией. Но идею сотрудничества двух стран он оценил положительно.
источник
Россия в глобальной политике
Самый знаменитый в мире по количеству упоминаний в литературе и публикациях, а не по результатам опросов населения, уроженец страны
источник
Россия в глобальной политике
В Гонконге то, что на современном жаргоне называется "жесть". Вчера аэропорт был парализован протестами, ничего не работало из-за толп митинговавших. Сегодня они там просто сидят, но все равно нормальное функционирование невозможно, ни регистрация, ни операции с багажом толком не производятся. Пассажиры переругиваются с борцами за свободу, но безрезультатно. Праздник непослушания продолжается.

https://www.scmp.com/news/hong-kong/transport/article/3022522/hong-kong-airport-hundreds-more-flights-cancelled-day
источник
Россия в глобальной политике
В Гонконг не хотите?
источник
Россия в глобальной политике
Вот тот самый ролик, о котором писали недавно - обещание Бориса Джонсона, чтобы на улицах было на 20 000 больше полицейских, чтобы у них было больше прав останавливать и досматривать, и 10 000 новых посадочных мест для уголовников в тюрьмах. Все это даст людям новый премьер-министр. Интересно, если бы Путин такой ролик снял, какая реакция бы была?

https://www.instagram.com/p/B1BRb1vgTJf/
источник
Россия в глобальной политике
Ну а это просто эстетически приятно. Джонсон и куры, Джонсон и яйца. Мы такое с детства из нашего телевизора помним - Леонид Ильич, бывало, захаживал, Михаил Сергеевич тоже не брезговал. Классика.

https://www.instagram.com/p/B0koi2SgkCn/
источник
Россия в глобальной политике
Природа капитулирует перед современностью и гендерным равенством. Пингвины-геи в берлинском зоопарке усыновили брошенное яйцо и надеются стать родителями, наконец. Целая драма человеческая за этими скупыми информационными строчками. Точнее, простите, пернатая.

https://www.bbc.com/news/blogs-news-from-elsewhere-49318080
источник
Россия в глобальной политике
Трамп озаботился проблемами жителей Гонконга. Предупреждает китайцев, что надо сохранять спокойствие. Но еще один твит очень трогательный. "Многие обвиняют меня и США из-за проблем в Гонконге. Ума не приложу, почему?"
У-тю-тю!

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1161324294800121857

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1161325870516264961
источник
Россия в глобальной политике
В аэропорту Гонконга столкновения между протестующими, которые парализовали полеты, и полицией. Глядя со стороны, кажется, что власти Гонконга контроль над происходящим потеряли. А это значит, что десант Народно-освободительной армии Китая и силовое наведение порядка практически неизбежно.

Помимо непредсказуемой человеческой цены этого действия, стоит ждать необратимых международных последствий. Жесткое подавление беспорядков в Гонконге будет использовано как повод для санкций против Китая, то есть экономическое сдерживание, практикуемое против Пекина, обретает политический повод. Кстати, это будет хорошим основанием для того, чтобы надавить на Европу и заставить ее присоединиться к антикитайскому сообществу. Еще три-четыре года назад казалось, что глобализационный симбиоз США и Китая, пресловутая Кимерика, нерушим. Но Трамп, который с самого начала ставил цель его разрушить, похоже, преуспеет, и много быстрее, чем думали. А это не изменение отношений двух стран. Это перевернутая страница прежнего мирового устройства.

https://www.reuters.com/article/us-hongkong-protests/clashes-at-hong-kong-airport-after-flights-halted-idUSKCN1V2249
источник
Россия в глобальной политике
Большинство британцев за то, чтобы Великобритания покинула Евросоюз 31 октября, чего бы это ни стоило. Борис Джонсон прав. Что и требовалось доказать. "Летающий цирк" британской политики добился того, что растущее число жителей страны (по этому опросу - больше, чем тех, кто голосовал за брекзит) хотят закончить весь этот кошмар во что бы то ни стало. Наши поздравления, леди и джентльмены, мужественно пытавшиеся как-то извернуться и что-то придумать.

https://www.reuters.com/article/us-britain-eu-poll/majority-of-britons-support-brexit-by-any-means-poll-idUSKCN1V21YQ?il=0
источник
Россия в глобальной политике
Схема сегодняшнего хаоса в аэропорту Гонконга
источник
2019 August 14
Россия в глобальной политике
В подтверждение темы последствий гонконгских событий - примечательный комментарий известного американского эксперта китайского происхождения. Профессор Минксин Пэй предрекает, что военное вмешательство с целью подавления протестов станет катастрофой для КНР. Жители города воспримут пришельцев как оккупантов и будут сопротивляться, иностранные инвесторы бросятся врассыпную, чиновники с двойными паспортами или гринкартами вслед за ними. Гонконг превратился в неуправляемый эксклав, а его роль в качестве важнейшего связующего звена между китайской экономикой и глобальными финансовыми рынками будет похоронена. Страшилка живописная.

https://www.project-syndicate.org/commentary/hong-kong-protests-crackdown-tiananmen-by-minxin-pei-2019-08
источник