Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 August 17
Россия в глобальной политике
Нам показали внутренний документ, который свидетельствует о начале подготовки нашей стороны к встрече на высшем уровне между Зеленским и Путиным.

Срок пока не известен, но говорят, что не раньше первых чисел октября.
источник
Россия в глобальной политике
Вдогонку чудесному событию на кукурузном поле, что случилось на днях. Мысли человека, который думал, что погибнет в том самолете, который в итоге приводнился в заливе Гудзон 10 лет назад. Просто напоминание о важном.

https://style.nv.ua/blogs/chto-ya-ponyal-sidya-v-padayushchem-samolete-50037907.html
источник
Россия в глобальной политике
Чувство юмора в современной политике пасует перед реальностью, но иногда все-таки производит удачные образцы. В европейском Politico вполне остроумные предложения для Трампа - бог с ней с Гренландией, есть острова и поинтереснее. Предложения - от Великобритании и Новой Зеландии до острова Пасхи и Мадагаскара, в каждом случае свои плюсы и минусы. Мадагаскар, например, широко известен благодаря одноименному мультику, но вот есть и риск - слухи о российском вмешательстве в тамошние выборы в 2018 году...

https://www.politico.eu/article/what-donald-trump-could-buy-instead-of-greenland/
источник
2019 August 18
Россия в глобальной политике
а вот и весь набор островов, которые мог бы захотеть приобрести Трамп
источник
Россия в глобальной политике
Трамп уже второй раз размещает в своем твиттере странный ролик о бесконечности своего президентства. Без комментариев, как хочешь, так и понимай.

https://www.youtube.com/watch?v=sbwm8pdw69Q
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Sunday Times публикует якобы утекший из правительства секретный документ, авторы которого опасаются хаотического развития событий в случае нерегулируемого выхода из ЕС, в частности - возникновения дефицита продовольствия и вообще сбоя поставок. План подготовки к этим событиям называется "Овсянка". Казалось бы, логично, все же помнят - "Овсянка, сэр!". А вот и нет! Имеется в виду не овсяная каша, а птица "овсянка обыкновенная" (yellowhammer). И где логика?

https://www.dw.com/ru/the-sunday-times-%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B7%D0%B8%D1%82-%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2/a-50067350
источник
Россия в глобальной политике
🇩🇪 Германия будет депортировать беженцев за отпуск на родине

Глава МВД Германии Хорст Зеехофер сообщил, что ФРГ собирается лишать статуса беженца тех иностранцев, которые регулярно посещают родные страны.

«Тот, кто, будучи сирийским беженцем, регулярно ездит в отпуск в Сирию, не может всерьез говорить, что его там преследуют. Таких людей нужно лишать статуса беженца», – сказал он.

Министр сказал, что миграционные ведомства будут незамедлительно заново проверять статус каждого отдельного иностранца, если узнают о поездках того или иного беженца в страну происхождения.

Также Зеехофер напомнил, что всем сирийским беженцам придется когда-либо вернуться на родину. «Когда ситуация будет позволять, мы осуществим депортации», – сказал министр.
источник
Россия в глобальной политике
Очень интересная статистика, удивительный слепок национальных характеров
источник
Россия в глобальной политике
Ещё более интересный срез представлений о прошлом
источник
Россия в глобальной политике
Протесты в Гонконге генерируют большое количество очень красивых фото, не отнимешь. В воскресенье прошла большая манифестация. Едва ли уж 1,7 миллионов, как утверждают организаторы, но много. И без стычек на этот раз.
https://www.scmp.com/news/hong-kong/politics/article/3023331/three-nights-tear-gas-free-protests-hong-kongs-anti
источник
2019 August 19
Россия в глобальной политике
Противники Трампа забавляются по поводу его встречи с рабочими в Питтсбурге. Трудящимся сообщили, что неприсутствие на выступлении президента будет означать лишение оплаты за этот день, который считается днем курсов повышения квалификации. То есть быть необязательно, но тогда ударят по карману, засчитав пропуск не как прогул, но как отгул в счет положенных, сверхурочные за этот день тогда тоже не выплачиваются.

Вспоминается историческая сентенция Нонны Мордюковой: "А не будут брать, отклЮчим газ!". Что особенно уместно с учетом того, что завод, где все происходило, принадлежит Royal Dutch Shell и занимается переработкой газа.

https://www.nytimes.com/2019/08/17/us/politics/trump-shell-workers.html
источник
Россия в глобальной политике
Китайское государственное СМИ CGTN (китайский аналог RT) выделило четверых «лидеров протеста» (сами демонстранты многократно заявляли, что никаких лидеров у них нет) и назвали их «гонконгской бандой четырех» по аналогии с четырьмя сторонниками Мао Цзэдуна, которых после его смерти объявили ответственными за хаос и насилие времен «культурной революции». В гонконгский список были включены бывшие депутаты парламента САР Энсон Чань и Альберт Хо, основатель Демократической партии Гонконга адвокат Мартин Ли и бизнесмен Джимми Лай, основатель СМИ Pingguo, поддерживающего протестное движение.

https://telegra.ph/Gonkongu-podobrali-istoricheskie-paralleli-08-19
источник
Россия в глобальной политике
Дух саг жив в Исландии. На тинге 21 века прошла церемония прощания с ледником Окйёкюдль, первым из героически растаявших из-за изменения климата.

Писатель Андри Снайр Магнассон зачитал послание к потомкам - исландцам через 200 лет. Магнассон сказал в интервью Би-би-си: «Смысл нашего послания в том, чтобы напомнить самим себе, что исторические события происходят и мы не должны считать, что они - в порядке вещей. Мы должны понимать, какое значение они имеют».

Просто «Старшая Эдда» эпохи глобализации.

https://www.bbc.com/russian/news-49387886
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
28 лет назад, 19 августа 1991 года начался финальный акт существования Советского Союза. Трехдневная попытка государственного переворота стала естественным следствием раскола советских элит, достигшего своего апогея.

Дальнейшее хорошо известно: «Лебединое озеро» по всем каналам, трясущиеся руки Янаева, баррикады у «Белого дома», Ельцин на танке, Ростропович с автоматом, генерал Лебедь и армия с народом, бегство заговорщиков и их попытка договориться с Горбачевым, свержение Феликса, три жертвы и пышные их похороны под длинным российским флагом из зала Московской биржи, всеобщая «эйфория победы».

Члены ГКЧП как будто воплощали все самое обрыдлое: блеклые суконноязычные старцы, их легко было ненавидеть, как легко тогда было ненавидеть советский строй, деградировавший до такого позора. У путчистов и их отчаянной попытки выгрести против бархатной революционной волны не было ни единого шанса. Через четыре с небольшим месяца СССР тихо закончился, и никто не проронил по нему слезу. Впереди были лихие девяностые: годы упадка и войн, разбоя и преступности, дикого капитализма и социал-дарвинизма.

По ссылке — программа Время от 19 августа 1991 года. «Здравствуйте, товарищи» с запинкой, непонятные шорохи за кадром в студии — разумеется, молва тогда их списывала на автоматчиков, державших дикторов под прицелом. Вестник новых времен — реклама фирмы Crosna на синих часах.

«Лебединое озеро» желающие могут найти самостоятельно.

#ютубчик

https://youtu.be/qO6FWNWN-Mk
источник
Россия в глобальной политике
Понял, что больше всего напрягает в сюжете "Грета Тунберг".

Вне ТТХ самого персонажа — через собственный диагноз педалирующего собственное же нежелание жить в социуме по сложившимся социальным нормам.

Вне того, что за персонажем стоит. По налогам. По переделам. По всему тому, что в русской традиции лучше всего на материале Тунберг описывает Игорь Мальцев, ув.

Даже вне самих Гретиных спекуляций вокруг глобального потепления — плохо пересказанных отчётов экологических организаций, сдобренных лозунгами вроде "теперь мы должны делать невозможное" и прочим взвейся да развейся.

В конце концов, внедрение тревожности © — старый почтенный бизнес. Не менее стремный, чем любой активизм на дисбалансе и во имя дисбаланса. Но и не более того.

Больше всего напрягает, что с помощью Греты Тунберг глобально таранят основной цивилизационный принцип: чтобы чему-то учить, человек должен чему-то научиться. Принцип этот, строго говоря, довольно давно ощипан сетевой действительностью — где каждый суслик агроном, каждая точка зрения сверхценна, а любое знание можно опрокинуть должным количеством мнений. С которыми бороться — себе дороже и точно жалко времени; потому и новый status quo. И онлайн, и в реале.

Но все же до Греты Тунберг сама идея "не ходить в школу за все хорошее" корректировалась в разбросе от "вызвать ювеналку" до "твоя жизнь, тебе решать". А не в установленном большими дядями и тетями поле выбора, куда сначала позвать выступать нового пророка — на TED или сразу в ООН. Какую обложку ей дать — GQ или NYT, и не сразу ли все. Заставить ли Дональда Трампа умолять Грету о встрече (девушка отказывается, понимаете ли: президенту США нечего ей сказать) — или же его жизнь, ему решать.

Конечно, фундамент можно подвести подо все, что угодно. Устами младенца; взрослый мир скромпрометирован; крестовый поход детей. Сами накидаете, вы умнее любого автора, тем более меня.

Просто, когда будете накидывать — и после того — помните: Грета Тунберг — это 16-летняя недоучка, выставленная против самой идеи Просвещения. И того, что на ней выстроилось лет так за триста.

А демонтаж Просвещения каждый может остановить реально лишь своими силами. Хорошо бы, чтобы не через невозможное.
источник
Россия в глобальной политике
Если мы кому-то еще не надоели, то вот.

https://radiovesti.ru/brand/61007/episode/2194041/
источник
Россия в глобальной политике
ну собственно, коллега, истерическое внедрение миллионов магоментан в страны, где их отродясь не было, а также всяческая #meetoo = также и есть планомерная работа по демонтажу завоеваний эпохи Просвещения
источник
Россия в глобальной политике
Анекдотическая вначале история про покупку Трампом Гренландии зажила своей жизнью - все уже комментируют, Дания и сама Гренландия гневно отвергают, Трамп подливает масла в огонь, подтверждая, что да, есть, мол, такая мысль, правда, она пока просто идея, неконкретная. Но в принципе - ну а что, реал эстейт так реал эстейн, почему не прицениться?

Наш канадский друг, человек здорового цинизма, заметил в этой связи: можно, конечно, глумиться над Трампом, но ведь Гренландию все равно купят. Не США, так Китай. И что лучше? В принципе, трудно спорить. Да вот и журнал Forbes придерживается того же мнения. Неважно ведь, в конце концов, реет над столицей национальный флаг или нет, по сути покупка уже идет полным ходом.

https://www.forbes.com/sites/timtreadgold/2019/08/19/trump-might-want-to-buy-greenland-but-his-nemesis-china-is-there-before-him/#53b53bb93f3c
источник