Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 August 19
Россия в глобальной политике
🇭🇰"Весь ход событий [в Гонконге] указывает на то, как много в современном Китае «узких мест» или точек уязвимости, куда могут наносить удары его геостратегические противники", - пишет программный директор #valdaiclub Тимофей Бордачёв.

🔸Программный директор отмечает, что в Вашингтоне и Лондоне есть понимание того, что дестабилизировать ситуацию в Китае в целом у них вряд ли получится – до тех пор, пока серьёзные проблемы не вызреют изнутри. Однако она является прекрасной иллюстрацией того, что выгоды, которые Китай десятилетиями получал от интеграции в глобальную экономику, могут иметь и оборотную сторону.

🔸По мнению Бордачёва, за более чем 20 лет, которые прошли после возвращения Гонконга Китаю, национальные власти и идеологи не смогли предложить жителям территории сколько-нибудь внятной парадигмы их будущего существования в рамках единого Китая.

Подробнее о ситуации в Гонконге и её влиянии на Китай и международную обстановку: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/naskolko-khrupkiy-gigant/
источник
Россия в глобальной политике
Дуэль или дуэт? Других вариантов нет, получается. Чёрное и белое. Несовременно. Сейчас все серое.
источник
Россия в глобальной политике
Трамп в своей манере твитнул, что американская журналистка достигла нового дна, но повод на сей раз раз, действительно, примечательный. Опубликована расшифровка выступления исполнительного редактора New York Times на совещании с сотрудниками. Он даёт указание свернуть тему «Трамп - русский агент», которую газета хорошо отработала, но после доклада Мюллера сюжет уже неперспективен. Новая тема, на которую надо бросить все силы, «Трамп - расист». Редакционная политика должна быть прежде всего ориентирована на это. Таков, по мнению редактора, долг именно независимого журналиста.

Вот, убейте, не понимаем тогда, чем независимая журналистка в современном понимании отличается от партийной журналистки советского времени. Революцией мобилизованы и призваны, помним.

https://slate.com/news-and-politics/2019/08/new-york-times-meeting-transcript.html
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Зеленский призвал Нетаньяху признать Голодомор геноцидом, наравне с холокостом. Что-то подсказывает, что не сработает, израильтяне и евреи в целом совсем не приветствуют попытки кого бы то ни было поставить холокост в какой-то ряд. Впрочем, хорошо, что президент Украины не стал просить о том же своего недавнего собеседника Эрдогана. У турок при слове геноцид вообще очень нервная реакция...

https://interfax.com.ua/news/political/607914.html
источник
Россия в глобальной политике
Новая неприятность в отношениях России и Турции по поводу Сирии. Анкара обвинила Москву в нарушении прошлогодних договоренностей из-за воздушной атаки на турецкий конвой в Идлибе. Дела в провинции нехороши, Турция явно не справляется с регулированием и балансированием там. Отсюда постоянная суета, которая вызывает реакцию.

Конфликт уладят, деваться Турции и России друг от друга в Сирии все равно некуда. Так и будут проверять на прочность.

https://www.aljazeera.com/news/2019/08/syria-alleges-turkish-convoy-entered-idlib-armed-rebels-190819095722932.html
источник
Россия в глобальной политике
Все уже поди услышали про идею Трампа купить Гренландию. А вот и аргументы подъехали: ресурсы (например, редкоземельные металлы и рыба), "заморозка арктических амбиций России" (оцените игру слов!)...и территория под размещения ракет средней и меньшей дальности. Не, серьезно, так и пишут.

#стратдела
источник
2019 August 20
Россия в глобальной политике
Новым мэром Риги стал Олег Буров - за него проголосовали 35 из 60 депутатов городского парламента.

Буров получил поддержку коалиции "Согласия" и его собственной партии "Честь служить Риге", а также ряда независимых депутатов. Его избрание превратилось в многочасовой марафон: оппозиционные депутаты замордовали Бурова вопросами о коррупции в Рижской думе, но противопоставить ему в ходе голосования так ничего и не смогли.
источник
Россия в глобальной политике
France24 из всех трех с половиной часов переговоров Путина и Макрона выделяет тему Украины. Надо полагать, что для французской стороны это главное и то, где Париж реально надеется на сдвиг. Макрон уговаривает собраться в нормандском формате в ближайшие пару недель. Понятное дело, во Франции. Украинская тема остается занозой для Европы - не фатально, но неприятно. Но главное - необходимость ограничивать связи с Россией из-за украинского сюжета ограничивает возможности для маневра самой Франции - в отношениях с США, Германией, другими партнерами по ЕС. В традициях французской политики - использовать связи с Россией для установления сбалансированных отношений с остальными. Поэтому Макрон, скорее всего, искренне пытается убедить Путина, что с Зеленским надо пойти на диалог, мол, есть шанс. Пока ему удалось выдавить из собеседника, что разговоры с Зеленским породили у Путина "осторожный оптимизм". Немало, на самом деле.

https://www.france24.com/en/20190819-france-russia-putin-macron-talks-bregancon-leaders-summit-ukraine-coming-weeks-diplomacy
источник
Россия в глобальной политике
Немецкий Der Spiegel помещает характерный комментарий про встречу Макрона с Путиным - "Друзья в хорошую погоду". С легкой ревностью отмечают, что приема в летней резиденции Бергансон удостаивался Гельмут Коль - по приглашению своего друга Франсуа Миттерана, а вот теперь Путин. Напоминают о многочисленных разногласиях Макрона с Путиным и о том, что на финале чемпионата мира в прошлом году Путин спрятался под зонтик, оставив Макрона под проливным дождем. При этом примечательный комментарий видного французского международника Доминика Моизи: "Ослабленная Германия, непредсказуемые США, Китай, который стоит на берегу Рубикона из-за Гонконга - все это делает из Макрона того, кто сегодня олицетворяет рациональность". Мол, главный собеседник для Путина. При этом тот же Моизи добавляет: "Я только надеюсь, что Макрон все это заранее обговорил с Берлином". В этом вся Франция сегодня.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
События вокруг Хан Шейхун - это серьёзное репутационное поражение Турции. Либо надо было вести изначальную линию, взятую после 13-й Астаны, не оказывать поддержку оппозиции не перебрасывать к Хан Шейхун силы СНА, не направлять военные конвои и вывести Морек, договариваясь о новой конфигурации зоны деэскалации и ее параметрах, либо продолжать жесткую линию, не прекращая, а, наоборот, наращивая помощь оппозиции и сразу же развернув базу в Хан-Шейхун, а не тогда когда дорога оказалась уже блокированной. Когда же Турция попыталась вмешаться, возобновить помощь, то было уже слишком поздно и лишь принесло ей убытки, когда турецкие заблокированные колонны молча наблюдали как Хан Шейхун переходит под контроль Асада, а турецкая база в Морек оказывается окруженной.
источник
Россия в глобальной политике
Я был убежден, что на тему Хан Шейхуна и 9-го наблюдательного пункта Турции в Идлибе будет много текстов. К удивлению нет. Как-то странно тема обходится стороной. Хотя и говорится о произошедшем. Видимо, информация ещё только переваривается и проверяется Анкарой (обсуждения с  партнёрами и т.д.). После чего начнется реакция. Пока турецкие эксперты говорят следующее:

1. Мы отвлеклись на восток от реки Евфрат.

2. Мы начали сближение с Вашингтоном и Москва решила напомнить о себе.

3. Операцией в Идлибе Дамаск проверяет насколько Анкара сможет уделять внимание этому региону при том, что всё ее внимание сконцентрировалось на востоке от Евфрата.

4. Окружение 9 пункта - одного из двух важных наблюдательных пунктов (всего 12) - приведет к серьезным столкновениям с Дамаском.

Интересный момент: В Турции не обсуждается вопрос того, что ХТШ контролирует большую часть Идлиба. На что в Москве обращают внимание, говоря о том, что Анкара не выполняет обязательства. В то время как Анкара больше концентрирует внимание на том, что Дамаск при помощи российской авиации ведет наступление в этой провинции. Таким образом Дамаск и Москва в глазах Анкары не выполняют свои обязательства принятые в Сочи по демиллитаризованой зоне.
источник
Россия в глобальной политике
Видимо, Макрону понравилась вчерашняя встреча с Путиным раз он пишет в Фейсбуке на русском.
источник
Россия в глобальной политике
Ядерная новость дня во вторник - Россия частично перестала передавать данные данные с радионуклидных станций в рамках международной системы мониторинга ораганизации договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯИ).

Подчеркнем еще раз - не “вышли из строя станции контроля”, как пишут в желтых заголовках, а прекращена передача данных с некоторых станций. Связано это с недавним инцидентом на полигоне Ненокса, несмотря на то, что радиационный фон в зоне действия этих станций остается в пределах природных значений, что подтверждается данными Росгидромета (да и вообще, в стране сотни независмых исследований всех мастей).

У этой истории есть две стороны.

Во первых, надо сказать о причинах такого решения. ОДВЗЯИ — организация узкоспециализированная. Каждая страна-участник передаёт в неё данные с высокоточных детекторов — сейсмических, радиационных, инфракрасных, электромагнитных и т.д.

Точность этих датчиков такова, что там, где наш контакт в Северодвинске со своим полупрофессиональным гамма-спектрометром, пару часов продувая воздух через фильтр при помощи обычного пылесоса, не нашел вообще ничего (мы об этом писали выше), станция ДВЗЯИ, прокачивая десятки тысяч кубометров воздуха и используя спектрометр с большими криогенными германиевым детекторами, скорее всего увидела бы довольно много следов тех радиоактивных инертных газов, о которых говорят.

И данные о составе этих газов довольно много сказали бы специалисту о композиции того устройства, которое взорвалось (или правильней говорить, которое оказалось в эпицентре химического взрыва).

Тут мы приходим к тому, что организация ДВЗЯИ даёт каждой стране определённые гарантии того, что передаваемые данные не будут использоваться для общеразведывательных мероприятий и вообще не будут использоваться иначе, как для обнаружения несанкционированных ядерных испытаний.

Но несколько дней назад Организация опубликовала данные о взрыве со своих сейсмических датчиков (в том числе, установленных в России). А ещё через пару дней опубликовали вот эту гифку с моделью распространения облака. Такие гифки без пояснений весьма хороши для наведения паники и разного рода манипуляций - а легенды поясняющей уровень представленных значений, на гифке как раз и не различить. Очень удобно.

Этим, конечно, Организация свои обязательства нарушила сунувшись совершенно не в свою сферу. Ответным рефлексом наших военных было запретить и не пущать. Определённая логика в этом есть, тем более, что упомянутая передача данных - дело сугубо добровольное.

Однако, со второй стороны, мы сейчас находимся в ситуации, когда наши партнёры старательно шатают сложившуюся договорную систему в военной области, используя в качестве аргумента мелкие умолчания (а у кого их нет? Про ситуацию с американской ракетой средней дальности мы сегодня ещё напишем) и свои "секретные доказательства, которые никому нельзя показывать". Тут прекращение передачи информации — вода на их мельницу: Россия, подписавшая и ратифицировавщая ДВЗЯИ, громче всех агитирующая за систему международного мониторинга и вообще всегда выступающая в образе стража ядерной морали — берет и совершает такой шаг.

Отличный подарок вражеской пропаганде, и так уже рассказывающей о секретных ядерных испытаниях в России.

Всё это, правда, похоже на ситуацию с теми гопниками на тёмной улице, которые старательно ищут недостатки в вашем поведении, которыми можно бы было оскорбиться и найдут их, как вы ни старайтесь.
источник
Россия в глобальной политике
В Италии премьер-министр Джузеппе Конте объявил об отставке. После дебатов он отправится к президенту страны, чтобы официально сложить полномочия. Его речь в значительной степени состояла из критики вице-премьера и лидера "Лиги" Маттео Сальвини, инициировавшего нынешний правительственный кризис. Конте припомнил ему, кажется, все, что можно было покритиковать - от религиозных символов на митингах до скандала о финансировании из России.

По ссылке - трансляция из Сената. Картинка - как итальянский ретрокинематограф, привет то ли из 1980-х, то ли 1990-х.

https://youtu.be/RrvX8yxO4k8
источник
Россия в глобальной политике
Джон Салливан, профессиональный юрист, зам. госсекретаря Помпео, будет назначен послом США в России, утверждает New York Times. Скорость выбора и калибр показывают, что Трамп ещё на что-то настроен.
источник
Россия в глобальной политике
Забавно, что Джон Салливан, которого прочат в новые послы США в России, - племянник Уильяма Салливана, последнего посла США в Иране (1977-1979). Накануне исламской революции в Иране Салливан вступил в острый конфликт со Збигневом Бжезинским, помощником Картера по национальной безопасности. Посол настаивал на более мягкой позиции в отношении оппозиционеров, предупреждая, что режим шаха обречён. Бжезинский требовал безоговорочной поддержки шаха. Закончилось, как известно, его свержением и разрывом дипотношений, а также захватом американского посольства. Салливан к тому времени уже покинул Тегеран. И потом в мемуарах очень критиковал политику администрации. Интересная семейная история у возможного посла.
источник
Россия в глобальной политике
Европейский союз практически официально отверг предложения Бориса Джонсона о пересмотре договоренностей по границе с Ирландией. Трудно представить, что может теперь воспрепятствовать жесткому брекзиту.

https://www.politico.eu/article/tusk-slams-lack-of-realistic-alternatives-on-brexit-backstop/
источник
Россия в глобальной политике
Трамп в очередной раз повторил свою известную позицию о том, что Россию следовало бы вернуть в «большую восьмёрку». Комментарии в ответ понятны: вот он опять, вечно пытается отмазать Путина...

Между тем, как ни парадоксально, позиция Трампа  свидетельствует, что он воспринимает «восьмёрку» серьёзно, как форум, где решаются вопросы мирового значения. А тогда без России действительно довольно сложно. По многим вопросам, хотя и не всем. Оппоненты же Трампа видят в «восьмёрке» дисциплинарную комиссию по разбору персональных дел. Институция могучая, но бессмысленная.

Впрочем, вся эта дискуссия ни о чем. «Восьмерка» - артефакт эпохи, которая давно завершилась.

https://thehill.com/homenews/administration/458124-trump-renews-call-for-russia-to-rejoin-g-7
источник