Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 September 17
Россия в глобальной политике
^^ и еще пара мыслей вдогонку.

Карма лимитрофа:
- цветами встретить красных, освободивших тебя от поляков;
- цветами встретить нацистов, освободивших тебя от красных;
- цветами встретить красных, освободивших тебя от нацистов;
- цветами встретить Запад, освободивший тебя от красных;
- …

Наша карма: блестяще выиграть войну и с треском проиграть мир. Красная Армия принесла в Восточную Европу советский строй, который поначалу был прекрасен, но который спустя сорок лет стали проклинать везде - от Москвы до Ленинграда, от Варшавы до Берлина. Именно неспособность советской системы обеспечить потребности своих граждан и привела к тому, что нас теперь называют оккупантами. Потому что горе проигравшим, а победителей не судят.
источник
Россия в глобальной политике
Не успело новое правительство Италии занять свои места, как случилась новая напасть: участник правящей коалиции, Демократическая партия, развалилась.

Все началось еще во время правительственного кризиса. Пока лидер партии Никола Дзингаретти сомневался относительно необходимости альянса с "Движением 5 звезд", идею яростно продвигал экс-премьер Маттео Ренци. Настолько яростно, что готов был вывести своих сторонников из партии.

Постепенно страсти улеглись. Дзингаретти принял идею и результативно провел переговоры с Движением, увенчавшиеся созданием новой коалиции. Это позволило ему восстановить свой авторитет и, несмотря на первоначальный скепсис, фактически присвоить себе все лавры.

Для Ренци же формирование правительства принесло разочарование. Его сторонники не получили те назначения, на которые он рассчитывал, а его оплот, Тоскана, не получил своего "демократического" министра вовсе. (Правительства в Италии очень чувствительны к региональному представительству. Стоит заметить, что в новом составе в целом явный перекос в пользу Юга - и программно и кадрово - в ущерб более экономически развитому Северу.)

Ощущение несправедливости охватило сторонников Ренци. Снова пошли разговоры о расколе. Вчера и сегодня от Маттео Ренци следуют официальные заявления: он и его сторонники покидают партию, чтобы основать новую. Объясняя свои мотивы, он по факту привел те же аргументы, что и лидер "Лиги" Маттео Сальвини в начале правительственного кризиса: невозможно постоянно спорить по любому поводу. По словам Ренци, партия утратила видение будущего.

Сначала предполагалось, что партию готовы покинуть 18 депутатов и 6 сенаторов. Сейчас речь идет о том, что порядка 30 парламентариев уйдут с ним.

Впрочем, правящей коалиции это пока не угрожает. "Раскольники" полностью поддерживают ее. Об этом Ренци лично сообщил вчера премьер-министру Джузеппе Конте.
источник
Россия в глобальной политике
Трамп красавец - на вопрос о том, что он думает о самообороне саудовцев, ответил, что "что саудовцы собираются много чего предпринять в этой сфере. Если мы решим что-то сделать.... то это будет включать деньги, и они это полностью понимают"
источник
Россия в глобальной политике
400 подписчиков. Спасибо всем, кто читает. А теперь мои рекомендации:

Россия в глобальной политике
https://t.me/ru_global

Клуб «Валдай»
https://t.me/valdaiclub

Китайская угроза
https://t.me/daokedao

IRANruNews
https://t.me/iran_ru_news

Europe Insight
https://t.me/europeinsight

Sputnik Ближнее зарубежье
https://t.me/sputniklive

Капитан Арктика
https://t.me/caparctic

Красный Сион
https://t.me/redzion

Политбюро 2.0
https://t.me/politburo2

Изборский клуб
https://t.me/izborsk
источник
Россия в глобальной политике
Вчерашние переговоры в Анкаре называют очень успешными. В тему сириского урегулирования - очень подробная и качественная статья нашего постоянного автора Александра Аксененка.

https://globalaffairs.ru/number/Cherez-ternii-k-miru-20184
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня утром вернулся из Бахрейна, где обсуждали в нескольких высоких встречах события в Саудовской Аравии и Заливе, которые развивались прямо у нас на глазах.
По атаке на завод ARAMCO, ключевые соображения:
- любые повстанцы теперь могут быть технологичны, использование ударных дронов не зависит от степени «продвинутости» - это дёшево и просто.
- «Ансар Алла» - не столько прокси Ирана или клиент Ирана, поскольку «хуситы» будут воевать и без Ирана, они не считают себя нелегитимной группировкой, которая захватила/взяла власть в стране — но Иран очевидно поддерживает «Ансар Алла» и имеет на неё влияние.
- причина резкой реакции США на атаку не только в том, что противостояние с Ираном стало одной из основных идей американской внешней политики, но и в том, что пострадал нефтяной рынок, пострадал настолько, насколько до этого не бывало, и удар был по ARAMCO – компании, в которой очень много американского интереса.
- предыдущие атаки оценивались даже внутри Залива по-разному. Несмотря на резкие обвинения в адрес Ирана,  были и предложения не торопиться с выводами и провести расследование – со стороны в том числе и союзников КСА. Одно дело – риторика и эмоции, другое – официальные обвинения.
- также по-разному оценивается и урон от этого удара по НПЗ: США в политических целях склонны преувеличивать его, так как это красит Иран в ещё более тёмные «злодейские» цвета и выставляет США как гаранта стабильности рынка в целом (с резервами, достаточными для покрытия дефицита на рынке), КСА в политических и экономических целях склонны преуменьшать урон (во-первых, унижение от «голодранцев» с которыми воюют с 2015 года, во-вторых, пострадавшая репутация стабильного производителя и поставщика и размеры ущерба всегда нужно занижать).
- позиция «Иран точно не при чём» - странная, нам бы вообще не ставить вопрос таким образом, мы настаиваем на том, что открытого конфликта нужно избегать, кто бы его ни начинал, атаки осуждаем, обвиняемых не назначаем, ссылаемся на то, что необходимость расследования ранее обозначалась и странами Залива по предыдущим драматическим событиям. Примерно так себя ведёт сейчас и КНР. При этом мы подчёркиваем губительность военных шагов и риски развития уже военного конфликта - и распространения его по региону.
- главный вопрос: будет ли война, готовы ли США к ударам по иранским объектам, по территории Ирана или по его прокси – самый важный. Пока нет расследования и его выводов, мы не можем согласиться с тем, что удар «ответный», но это слабое утешение: спор о терминах сам по себе не может предотвратить такое развитие событий. Но об этом всём — напишу отдельно, чтобы сразу не перегрузить.
- КСА и союзники в Заливе ожидают от России артикулированной позиции именно в отношении Ирана — «с нами или не с нами» — предполагая, что у нас есть с Ираном какие-то особые связи, близкие с союзническим. Это очень неприятная для нас ситуация — союза с Ираном у нас нет и влияния в этом представлении тоже такого нет.

Продолжение следует.
источник
Россия в глобальной политике
Продолжение:

Будет ли война с Ираном — поставим вопрос прямо, чего многие стесняются: риск велик.
Резюме: под ударами окажутся прокси и клиентура Ирана, как её видят в Вашингтоне и Рияде, плюс резко будет усилено давление на Европу, чтобы принудить ЕС закончить историю с СВПД.

Мы можем полагаться на то, что Трамп всё же не «воин», а «торговец» по складу характера и своей миссии. Жёсткие переговоры с давлением на грани насилия – да. Война как цель и практически поставленная задача «смены режима» - нет.
При этом не будем впадать в благодушие — мы помним, что Трамп отдавал команду на удар по сирийскому аэродрому, то есть ракетный (предположительно бомбовый) всё удар допустим. Другое дело, что в нынешнем Белом Доме понимают, что это не Сирия, тут ограниченный удар по целям на территории Ирана не будет ограниченным, неизбежно последует эскалация.
Поэтому маловероятно, что США сейчас начнут удары по территории Ирана – меня бы это очень удивило как пример настоящей отваги и слабоумия. «Ответ на ответ» со стороны Тегерана будет по всему периметру, где у Ирана есть прокси-силы. Слишком высоки издержки: закроется выход из Персидского залива, загорится ливано-израильская граница, есть цели для ударов в Бахрейне, Катаре (что особенно интересно, потому что Катар под сильным иранским влиянием), Саудовской Аравии и далее, и далее, и прочее, и прочее.
Конечно, в Вашингтоне это понимают. Уволенный Джон Болтон сейчас бы развил бурную деятельность - но он уволен.
При этом США должны, обязаны «ответить» - раз уже обвинили в атаках на ARAMCO Иран, раз уж в прошлый раз отменили удар в последний момент в ответ на сбитый беспилотник, раз уж столько было обещано – это «ловушка Обамы», когда тот описывал «красные линии» для Башира Асада в Сирии – и тут же оказывался в зависимом положении от любых провокаций.
Ещё один контраргумент против начала войны против Ирана или его «демократизации» по модели Ирака: Иран будет посильнее, с ним не так просто справиться, а в США идёт предвыборная кампания. Казалось бы: воюй и получай голоса по принципу «объединимся вокруг нашего лидера перед лицом военной угрозы» - но Трамп собирал голоса в том числе и потому, что обещал не впутываться во внешнеполитические военные авантюры. И не пожелает потерять эти голоса, воюя за союзников на другой стороне Земли. К тому же, военная операция будет использована его оппонентами в Конгрессе, удар по Ирану не проведёшь как продолжение операций по следам 9/11, для этого нужно будет получать разрешение Конгресса, хотя бы пост-фактур. Угадаем, что выдаст Трампу Конгресс.
(Повторю: давайте сейчас не спорить в экспертном обсуждении с терминами «ответ» и «отвечать» - это выглядит именно так в видении КСА и США, пусть нет расследования и формальной основы для обвинения кого-либо. Мы говорим о той политике и шагах, которые будут предпринимать США и КСА (+союзники и сателлиты), утешение в терминах – слабое)
В таком случае, удар очень вероятен, и я полагаю, он произойдёт – но произойдёт он по целям в Сирии и/или Йемене, которые будут обозначены как иранские и военные. Это отчасти удовлетворит «чувство мести» и «справедливости», и не приведёт к большой войне. Но — это очевидно не станет финалом, удар будет поддержан с политических позиций: старания США по выводу Европы из «ядерной сделки» с Ираном (СВПД) будут резко усилены, скорее всего ЕС сейчас просто и без сантиментов выкрутят руки, задействовав все возможные рычаги влияния и давления, чтобы окончательно похоронить СВПД – в Вашингтоне считают, что такое санкционное давление, которые ведёт к разрушению экономики Ирана хорошее средство решить иранский вопрос, пусть и не стремительным «блицкригом».

Но на самом деле проблема может быть решена иначе, и, думаю, способов не очень много. Об этом дальше.
источник
Россия в глобальной политике
Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что Telegram безопаснее WhatsApp.

«Если выбирать между использованием решения WhatsApp и использованием решения Telegram, совершенно очевидным является выбор решения Telegram с точки зрения безопасности коммуникаций», — сказал он.

Ранее бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден отметил, что использование WhatsApp — ошибка
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Саудовские и американские следователи с «большой вероятностью» (with very high probability) установили, что удар по Королевству был нанесен с иранской базы в Иране рядом с иракской границей
источник
Россия в глобальной политике
В Израиле продолжаются выборы, оказывается, сам список партий чрезвычайно интересен.

Нас особенно порадовали три.

"Демократура" – партия под руководством Дорона Хакими, предлагающая обширную сионистско-демократическую программу, от полного уничтожения понятия "палестинский народ" до узаконивания казино и проституции.

Партия "Кама" ("Кидум маамат ха-прат") – "Продвижение статуса индивидуумов". Это партия жен Даниэля Амбаша, осужденного за многоженство и преступления полового характера. Жены не признали этот приговор, они утверждают, что прокуратура оклеветала их семью, угрозами и шантажом сломив одну из жен и заставив ее лгать на процессе. Теперь они баллотируются в Кнессет, чтобы избавить людей от вмешательства властей в их частную жизнь.

Партия "Пираты – поскольку все мы в одной лодке и в одном дерьме" (в оригинале присутствует игра слов, основанная на сходстве ивритского "шаит", то есть "плавание", и английского "шит", то есть "дерьмо").

http://9tv.co.il/news/2019/09/17/274952.html
источник
Россия в глобальной политике
Пентагон готовит доклад о виновных в атаке на Саудовскую Аравию, обещают опубликовать в ближайшие 48 часов
источник
Россия в глобальной политике
За час до окончания голосования в Израиле - напоминание об общей диспозиции.

https://www.bbc.com/russian/news-49723966
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Беларусь и США возвращают послов. Настоящий прорыв в двусторонних отношениях.

Это в Минске сегодня заявил заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл.

В 2008 году Беларусь и США серьезно поссорились. Вашингтон потребовал освободить из колонии экс-кандидата в президенты, Минск отказался. США ввели дополнительные санкции в отношении "Белнефтехима". Тогда американский Минфин заморозил все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в других странах.

🇧🇾🇺🇸Тогда и произошел разрыв дипотношений.

Прошло больше десяти лет, и вот гости из США после долгого перерыва начали приезжать в Минск все чаще и чаще. Сперва, летом – делегация Конгресса. Затем –советник президента США Джон Болтон. Несколько раз приезжал помощник заместителя госсекретаря Джордж Кент. Теперь приехал и заместитель госсекретаря Дэвид Хэйл.

Отношения налаживаются – переносим столицу США в Минск, как предлагал Лукашенко?

@sputnikby
источник
Россия в глобальной политике
Испания отправляется на повторные выборы, такое решение принял король Филипп VI после консультаций с лидерами ведущих партий. За то время, что прошло с досрочных выборов в конце апреля, парламентские силы так и не смогли договориться о правящей коалиции.

Победившие социалисты во главе с Педро Санчесом и пробовали заручиться поддержкой традиционных союзников из "Подемос" и пытались уговорить оппозиционных правоцентристов из партии "Граждане" хотя бы воздержаться при голосовании о кандидатуре премьера, но тщетно. То идеи не находили понимания, то партнеры ставили невозможные условия.

Согласно опросам, очередные выборы, не принесут облегчения и нынешний, безвыходный баланс сил сохранится.
источник
Россия в глобальной политике
В повторных выборах в Израиле опять намечается клинч. По самым первым экзитполам "Ликуд" Нетаньяху занимает 33 места, а вместе с партнерами по правой коалиции - 57 мест. Левоцентристы Ганца-Лапида - 34 места, а с потенциальными партнерами 55. Результаты сугубо приблизительные, так что сейчас маятник начнет качаться из стороны в сторону. Либерман с "Нашим домом - Израиль" якобы получает 8 мест.

https://www.jpost.com/Israel-Elections/Netanyahu-Gantz-stalemate-No-clear-winner-in-super-tight-Israeli-election-601964
источник
Россия в глобальной политике
CNN дает разные экзитполлы:

Kan News:
Likud -- 32
Blue & White -- 32

Channel 12 News:
Likud -- 33
Blue & White -- 34

Channel 13 News:
Likud -- 31
Blue & White -- 33

Одно и то же - ноздря в ноздрю.
источник
Россия в глобальной политике
Кстати, в Тунисе объявили результаты первого тура. Во второй тур действительно вышли два "несистемщика" - сидящий в тюрьме медиамагнат и ультраконсервативный профессор права. Чудные дела. Явно лихо будет в Тунисе в предстоящее время.

https://www.aljazeera.com/news/2019/09/tunisia-saied-karoui-advance-run-topping-polls-190917151651216.html
источник
Россия в глобальной политике
Еще результаты по Израилю - то же самое, только подробнее.

http://9tv.co.il/news/2019/09/17/274984.html
источник
Россия в глобальной политике
А вот забавный казус. Американский Минюст подал в суд на Эдварда Сноудена, мемуары которого официально вышли в свет сегодня, обвинив его в нарушении процедуры публикации. Все сотрудники ЦРУ/АНБ обязаны предоставлять рукопись для предварительного утверждения в ведомство, Сноуден этого по понятным причинам не сделал. Иск является формальным, бывшие работодатели вроде бы не собираются блокировать распространение книги.

https://www.theverge.com/2019/9/17/20870706/edward-snowden-book-us-government-justice-lawsuit-profits-release
источник
Россия в глобальной политике
"Гаарец" уже делает вывод, что Нетаньяху с партнерами не удалось набрать достаточно голосов, чтобы сформировать правительство. Его оппоненты, впрочем, тоже недобирают. Теперь решать президенту, кому он поручит миссию по созданию нового кабинета. Ситуация мало отличается от той, что сложилась в апреле и привела в итоге к новым выборам.

https://www.haaretz.com/israel-news/elections/.premium-israel-election-exit-polls-netanyahu-gantz-1.7854652
источник