Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 September 16
Россия в глобальной политике
Большинство жителей Северной Ирландии выступает за независимость от Великобритании.
источник
Россия в глобальной политике
Девочки, минутка актуальной внешнеполитической аналитики. Как вы знаете, в современном мире пост-правды имеют значение только три ресурса: нефть, оружие и пяр. И всё это причудливым образом сплелось в ночь с субботу на воскресенье, когда одетые в лохмотья и вооруженные доисторическими курмультуками бойцы движения “Ансар Алла” (нам известные больше как хуисты хуситы) нанесли непоправимый удар высокомерию и гордости любителей верблюдов — Королевству Саудовская Аравия.

Что произошло? Прячущиеся по пещерам партизаны из беднейшей (это важно) в мире страны — Йемен, запустили (о, пост-модерн!) дроны (!!!) по саудовским НПЗ. Хваленая саудовская ПВО, целиком состоявшая из установок “Пэтриот”, пыталась угадать слово но не угадала ни одной буквы: все дроны-камикадзе “легли” в НПЗ “Сауди Арамко” — в белый свет, как в копеечку. Саудовское производство нефти присело сразу на 50%.

Почему для нас это важно и плохо? Ведь многие комментаторы наперебой кинулись комментировать рост цен, укрепление рубля и другие прелести “военной премии” от боевых действий на Ближнем Востоке. На этот вопрос отвечают аналитик Олег и Милитарист в совместном комментарии.

Субботний удар хуситов по нефтедобывающей инфраструктуре Саудовской Аравии, без сомнения, уже вошел в историю, так как подобного регион не видел как минимум со времен второй войны в Персидском заливе.  Очевидно, что субботний удар будет иметь несколько весьма серьезных последствий, масштаб которых сегодня весьма сложно представить. В краткосрочной перспективе, это, безусловно, благо для России — нефть уже выросла на 10%, но уже скоро это может привести к резкому их обвалу. Логика простая - пока саудовцы будут отсутствовать на рынке их долю поделят другие поставщики, и чтобы ее отвоевать, придется снова демпинговать. Таким образом мы можем попрощаться с ОПЕК+ (договоренности, которые так долго и нудно выстраивал Александр Валентинович Новак и которые нам стабильно приносили триллионы рублей — просто за счет поддержания мировой добычи на достаточном уровне, без резких скачков). Так что в 2020 году нас могут ждать неприятные и, главное, ненужные сюрпризы.  

С другой стороны, подвергнувшаяся очередному анальному унижению от практически первобытных племен одна из самых богатых армий мира (а саудиты, как широко известно, тратят килотонны денег на скупку всего самого лучшего в промышленных количествах) может подумать о том, что закупаться нужно не у традиционных партнеров, а у нас. Но репутационно от такого плевка в лицо оправиться будет непросто. Лев оказался бумажным и ни на что не способным.

К тому же на носу IPO “Сауди Арамко” (уже выбраны банки-андеррайтеры) на котором в тестовом режиме любители верблюдов  планировали продать 1% акций. При том, что саму компанию оценивают в 1,5 триллиона долларов, девочки, это была крупная заявка на успех. Но, похоже, планы придется пересмотреть. Или спешно заканчивать войнушку в Йемене, откупаясь от аборигенов многомиллиардными траншами на восстановление страны после войны. Что равно настоящей капитуляции. И кто-то за это должен пострадать.

И тут в полный рост встает вопрос о судьбе молодого крон-принца Мухаммеда бин Сальмана, от которого в королевстве уже не знают как избавиться. Особенно после того, как его приближенные разделали на запчасти, упаковали в мешки и вывезли джетами из страны видного оппозиционера Джамаля Хашшоги. Вполне вероятно, что под это дело принц в какой-то момент может навсегда потеряться в пустыне, куда отправится обдумывать насущные проблемы королевства.
Коммерсантъ
Аналитики прогнозируют резкий рост цен на нефть после атак на НПЗ в Саудовской Аравии
После атаки дронов на два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) в Саудовской Аравии, один из которых является крупнейшим в мире, цены на нефть могут вырасти на $5–10 за баррель, предсказывают аналитики рынка, опрошенные агентством Reuters. По мнению некоторых экспертов, если проблему с поставками не удастся решить в кратчайший период, цена за баррель нефти может подскочить и до $100.

14 сентября на НПЗ в Саудовской Аравии были совершены атаки беспилотников, ответственность за которые взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. В США заявили, что за атаками стоит Иран.

Сам Эр-Рияд признал снижение добычи нефти на 50% после атак, что составляет примерно 5% мирового предложения. Поэтому от сроков по восстановлению работы этих НПЗ зависит, как сильно увеличится мировая цена на нефть. По мнению источников агентства в нефтяной отрасли, на полное восстановление добычи могут уйти недели.

«Рынок может вернуться к $100 за баррель, если проблему не удастся решить в краткосрочной перспективе»,— полагает эксперт из Onyx…
источник
Россия в глобальной политике
🇬🇧🇱🇺 Борис Джонсон в последний момент отменил пресс-конференцию в Люксембурге после переговоров по Брекситу

Под неодобрительный гул толпы, Джонсон оставил премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля одного рядом с пустым подиумом
источник
Россия в глобальной политике
Знакомые все лица и темы в "Большой игре". Кому не лень это все смотреть, обратите внимание на первую часть интервью Дмитрия Саймса с Грэмом Элисоном. Элисон - большая умница, он дает блестящую характеристику Трампу как личности и политику. Очень адекватно.

https://www.1tv.ru/shows/big-game
1tv.ru
Большая игра. Первый канал
Ток-шоу «Большая игра» теперь в большом итоговом формате. В программе анализируются ключевые мировые события недели. Как принимаются решения? От свидетелей или участников глобальных процессов. Этот серьезный разговор для тех, кто хочет знать и понимать мировую политику — не просто жареные новости, а глубинный смысл, саму суть международных трендов. Ведущие — Вячеслав Никонов и Дмитрий Саймс — понимают, как работают политический мозг России и политический мозг Америки. И привлекают для серьезного разговора серьезных игроков на международной арене — тех, от кого зависит принятие решений, экспертов, предлагающих модели решения мировых проблем.Российский взгляд представляет председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов: «Это программа о самом главном — о Вашей судьбе и Вашем будущем. Две великие державы находятся на самой низкой точке отношений за многие десятилетия. Попробуем найти точки соприкосновения».Американский угол зрения объясняет ...
источник
Россия в глобальной политике
Рухани в ответ на вопрос об атаке беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии: «Народ Йемена имеет право на самозащиту»
источник
Россия в глобальной политике
Как в воду глядели: Владимир Путин предложил Саудовской Аравии закупить ЗРС С-400.
источник
Россия в глобальной политике
Владимир Путин, подводя итоги переговоров, предложил Саудовской Аравии купить С-300 и С-400, как это сделали Иран и Турция
источник
Россия в глобальной политике
Любопытная точка зрения изложена «Аль-Джазирой». Удар по «Сауди Арамко» - асимметричный ответ Ирана на давление США и участившиеся удары Израиля по проиранским силам в Ливане, Сирии, Ираке. А что, мол, Ирану ещё делать. Высказывает это мнение, примечательно, голландец.

Ну, в общем, понятно. «Аль-Джазира» - канал катарский, а у Катара сочувствия к Саудовской Аравии ну совсем никакого.

https://www.aljazeera.com/news/2019/09/drone-attacks-saudi-aramco-blow-iran-tensions-190916051658838.html
источник
Россия в глобальной политике
Судя по пресс-конференции, и главным образом, по словам Эрдогана, могу сказать следующее:  Эрдоган потихоньку отходит от демонизации Асада. Смягчает риторику.

Турецкий президент отметил, что в беседе были три главные темы: Идлиб, Конституционный комитет Сирии и зона безопасности на западе от реки Евфрат.

Судя по словам Путина, по второй теме вопрос приблизился к финалу. Днём турецкие журналисты говорили о том, что осталось согласовать одно имя в комитете из 150. После встречи лидеры сказали, что все разногласия  по Комитету решены.

Два важных шага было сделано со стороны Асада за последние дни. Первое - я описал сегодня - Дамаск назвал SDF/YPG  террористической организацией, второе - об этом писал журналист Аббас Джума вчера - президент Сирии объявил о всеобщей амнистии - за все преступления будет помилование или смягчение наказания. И первое, и второе позитивно скажется на восприятии турецкой публики. И учитывая эти важные моменты можно сказать, что война в Сирии подходит к концу, и диалог Эрдогана с Асадом близок (хотя и не прямой). И самое интересное это то, что за сегодня я услышал этот призыв и прогноз от огромного количества политологов и обозревателей. Единственный вопрос: что будет с боевиками в Идлибе? Кто-то пророчит, что ух "уплывут" в Ливию, кто-то указывает на территории севера Сирии, которые уже находятся под контролем Турции.
источник
Россия в глобальной политике
Успокоительный Нил Фергюсон войны не ждет. Точнее, говорит, что она все равно случится внезапно, жди или нет.

https://nv.ua/opinion/novaya-mirovaya-voyna-na-chto-sposobny-putin-i-tramp-50043092.html
источник
2019 September 17
Россия в глобальной политике
Идея продавать оружие и Ирану, и Саудовской Аравии подкупает своей простотой и ясностью. Тем более что Эр-Рияд оружие приобретает не для того, чтобы им пользоваться (все равно не получается), а чтобы заплатить важным акторам международной политики за лояльность. Ну и к тому же С-400 официально считается оружием оборонительным.

Некоторые чистоплюи обращают внимание на этическую сторону. А зря. Мы за мир. Мир - наше все. Хочешь мира - готовься к войне. Чем лучше готовы к войне региональные соперники, тем менее она вероятна. Баланс, взаимное сдерживание. То-се.

Ну а совсем маловерам: пример - Южный Кавказ. Армения - стратегический союзник. Азербайджан - ее заклятый враг. Кому поставляет оружие Россия? Правильно, обоим. Почему? См. выше про взаимное сдерживание. Это помимо выгоды.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В Израиле сегодня повторные выборы. После апрельских сформировать правительство не удалось. Снова борьба правых и левоцентристов, Нетаньяху имеет шансы на победу, но очень нервничает. Оно и понятно. Проигрыш для него - не только вероятный конец политической карьеры, но и возможная тюрьма.

https://m.jpost.com/Israel-Elections/Final-Channel-12-poll-finds-stalemate-Otzma-Yehudit-clear-threshold-601667
источник
Россия в глобальной политике
Вот оно как. А мы уж забыли эти чеканные формулировки. «Освободительный поход Рабоче-крестьянской Красной Армии». А вы говорите Молотов-Риббентроп, Молотов-Риббентроп...

https://t.me/dzermant/142
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня — 80 лет с начала Польского похода РККА, одной из самых спорных страниц советской истории. Коллеги из @warhead_su  публикуют взвешенный исторический очерк, который равно не понравится как либералам, так и турбопатриотам — а это в глазах Ватфора показатель качества.

Вообще говоря, этот пост больше годится для субботнего оффтопика, но поскольку на польскую тему ожидается много вони, публикуем его сегодня. Исчерпывающая и очень поучительная цитата:

Сам по себе поход был вполне оправдан и стратегическими, и гуманитарными соображениями. Лишь польское население, составлявшее меньшинство жителей региона, теряло власть и воспринимало происходящее как трагедию и катастрофу. Для украинцев, белорусов, евреев, а также получивших Вильнюс литовцев он был освобождением от националистической Второй Польской республики и спасением от накрывающей Европу тени настоящего кошмара.

Увы, проблемы и перегибы сталинского СССР за считанные месяцы развеяли надежды и превратили во врагов далеко не только поляков «кресов всходных». Советская власть обернулась тысячами расстрелянных, десятками тысяч отправленных в лагеря, сотнями тысяч депортированных и сосланных. А также бесчисленными проблемами и обидами — невиданным ранее дефицитом на товары первой необходимости и очередями в сотни человек, безудержной экспроприацией собственности, грубыми запретами на свободу слова. Всё это создало худшую рекламу идеям коммунизма и советской власти, которую можно было представить.

Множество местных жителей, в сентябре 1939 года встречавших советские колонны цветами и самогоном, и вручную чинивших мосты, лишь бы поскорее «красные» выгнали польские власти, к лету 1941-го были готовы идти против большевиков хоть с дьяволом. Именно такая возможность им вскоре и представилась, с самыми трагическими последствиями и сотнями тысяч невинных жертв. Последствия этого отравляют жизнь региона и отношения между народами по сей день.


https://warhead.su/2019/09/17/sentyabr-1939go-zapadnyy-pohod-rkka
источник
Россия в глобальной политике
источник