Цель «Источника мира» – создать свободную от курдов и от «Исламского государства» (запрещено в РФ) тридцатикилометровую полосу к югу от турецкой границы. Для этого Турции нужно нанести невосполнимый урон вооруженным формированиям курдов. Тогда Анкара получит возможность расселить в этой приграничной зоне около четырех миллионов сирийских беженцев, начать масштабное строительство жилья и инфраструктуры. Также Турция таким образом закрепит за собой статус ведущего участника сирийского урегулирования наряду с Россией. А это уже особый международный престиж, который ценен, даже несмотря на критику с Запада.
То, как сдержанно и довольно нейтрально комментирует происходящее Москва, подсказывает, что Турция с Россией заблаговременно обсудили основные вопросы и начертили на карте Сирии красные линии. Турецкая операция – это совсем не демарш против всех. Да, это жест, это вызов для США, Европы, но не для России и Ирана. Наоборот, Москва и Тегеран чужими руками решают проблему сирийских курдов и их требований автономии, которые только мешают участникам астанинского процесса.
Сейчас курды поняли, что проигрывают, и пошли на переговоры и с Россией, и с Асадом. Это подтверждает один из политических лидеров сирийских курдов сопредседатель партии Демократический союз Салех Муслим. Он, правда,
отмечает, что курдская администрация будет сохранена, а сирийская армия будет введена лишь в некоторые районы.
Такое развитие событий устраивает не только Турцию. Еще слабый Дамаск, неспособный на масштабные военные операции, получает под свой контроль курдские регионы. Москва уже сообщила, что ряд населенных пунктов на севере присягают на верность центру, видя, что курдская администрация не в состоянии защитить их от турецкого вторжения.
Конечно, операция Турции вряд ли пройдет идеально гладко. Со временем амбиции Эрдогана неизбежно приведут к трениям с Россией по поводу масштабов дозволенного Турции. Источником противоречий может стать, например, судьба приграничного курдского города Кобани, который Турция хочет полностью зачистить, но не может из-за возражений России. Или борьба за контроль над трассой М4, пролегающей параллельно границе как раз на удалении 28–30 км.
Потеря трассы сильно осложнит для Дамаска доступ в этот район. К тому же дорога идет через несколько городов, стратегически важных для Башара Асада и поддерживающей его России – например, Манбидж. Этот населенный пункт некогда был захвачен ИГ, освобожден США руками курдов, а сейчас в него с запада и юга вошла армия Асада, с севера идут турки с сирийской оппозицией, а американцы эвакуировались. Пока в вопросе владения городом сохраняется неопределенность. Похожие проблемы возникают и с другими городами на трассе М4.
На западном направлении картина выглядит для Турции куда менее радужно. Там Анкару критикуют многие страны и международные организации. Некоторые государства ЕС ввели эмбарго на поставки оружия Турции и требуют свернуть наступление. .. Штатам, да и Европе ни политически, ни экономически нет резона топить Турцию – их союзника по НАТО и важного торгового партнера. Такую политику по отношению к Турции в стиле «прикрикнуть, но остаться друзьями» они ведут уже несколько лет. А самая громкая критика звучит от Трампа и его администрации.
Разбираем с востоковедном-тюркологом турецкую операцию на сервере Сирии, угол Трампа, выгоды России
https://carnegie.ru/commentary/80076