Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 November 10
Россия в глобальной политике
Сегодня в Румынии проходит первый тур президентских выборов. Они примечательны тем, что кампания к ним практически не велась. Вместо нее безоговорочный фаворит, действующий президент Клаус Йоханнис (Национальная либеральная партия) провел успешную борьбу с правительством Виорики Дэнчилэ (Социал-демократическая партия), которая также является участником гонки.

Для избирателей последние два-три месяца запомнились пикировкой двух высокопоставленных политиков по поводу назначений министров и кандидата в еврокомиссары, взаимными обвинениями, отставкой правительства социал-демократов и приходом к власти либералов. Опросы показывали приблизительно дву- или даже трехкратное превосходство Йоханниса над Дэнчилэ, которое отводят второе-третье место.

#Румыния
источник
Россия в глобальной политике
Эво Моралес сдал назад. После того, как миссия Организации американских государств усомнилась в его победе в первом туре, президент Боливии объявил о замене избирательной комиссии и назначении новых выборов. Моралес очень левый, но судьба почти изолированной Венесуэлы его явно не прельщает, так что предпочёл не идти напролом. Теперь очень интересно, как пройдёт новое голосование. Оппозиция может и удила закусить, например, потребовать отстранения Моралеса от новых выборов.

https://ria.ru/20191110/1560775333.html
источник
Россия в глобальной политике
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что Конгресс США готов наказать Турцию экономически до тех пор, пока она не откажется от ЗРС С-400
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Согласно экзитполу испанского телевидения, левые силы (социалисты и "Подемос") потеряли места по сравнению с апрельскими выборами в Испании, центристы ("Граждане") сильно упали, а правые и совсем правые (Народная партия и VOX) приобрели.

PSOE (социалисты): 114-119
PP (Народная партия - консерваторы) 85-90
Vox: 56-59
Podemos: 30-34
Cs ("Граждане"): 14-15
Catalan Republican Left: 13-14
Junts: 6-7
PNV: 6-7
CUP (крайне левые, впервые попадают): 3-4
Bildu: 3-4
Más País: 3
Navarra Suma: 2
Coalición Canaria: 1-2
Otros: 1-3
источник
Россия в глобальной политике
Нижняя дуга - апрельские результаты, верхняя - прогноз сейчас
источник
Россия в глобальной политике
По прогнозам очевидно, что начнётся очень запутанная канитель в попытках создать коалиции и решающие голоса могут оказаться у совсем малых партий.

More analysis by EL PAÍS political correspondent Javier Casqueiro of the Gad 3 poll for state broadcaster RTVE: "In the worst of scenarios, the PP, Vox and Ciudadanos would secure 157 seats [of 350] and in the best they would have 166, while the left, the PSOE, Podemos and Más País, would have in the worst case 147 seats and in the best 156. From there, speculation would begin of alliances with the Basque Nationalist Party, Canarian Coalition and the Catalan nationalists."
источник
Россия в глобальной политике
По первым прогнозам выборов в Румынии, действующий президент Клаус Йоханнис (национал-либералы) набирает 38,7%, бывший премьер Виорика Дэнчилэ (с/д) - 22%. Дан Барна («Союз за спасение Румынии», «свежее лицо») - 16%. Второй тур. Это без учёта большой диаспоры.

The exit poll carried out by IRES shows incumbent president Klaus Iohannis on first place with an estimated score of 38.7%, followed by former PM Viorica Dancila – 22%, and USR leader Dan Barna - 16.1%. Actor Mircea Diaconu has a score of 8.2% in the IRES survey, followed by Theodor Paleologu - 5.6%, and Kelemen Hunor - 4.6%.

The exit poll carried out by CURS/Avangarde also shows Klaus Iohannis first, with a score of 39%, Viorica Dancila second, with 22.5%, and Dan Barna third – 16.4%. Actor Mircea Diaconu is fourth, with 7.9%, followed by Theodor Paleologu - 6.1%, and Kelemen Hunor - 3.9%.
источник
Россия в глобальной политике
Ещё раз испанский прогноз наглядно
источник
Россия в глобальной политике
И вот комментарий к результатам - каталонские партии оказываются в более выгодной позиции влиять на политику Испании в целом.

EL PAÍS political reporter Lucía Abellán: “One of the drivers of this repeat election was to try to avoid that the governability of the country depended in part on Catalan independence parties. That bloc has gone from 22 seats in April to 25 now in the best of cases, according to the TVE poll. The arrival of the [far-left anti-capitalist] CUP will increase the weight of the secessionist movement in Congress.”
источник
2019 November 11
Россия в глобальной политике
Как и предполагалось, уступка Эво Моралеса, который согласился отменить результат выборов и назначить новые, даром ему не прошла. Давление на него только усилилось, он объявил об отставке. Моралес объяснил свой уход заботой о стабильности страны и безопасности своих сторонников. При этом вместе с ним ушли и вице-президент, и глава парламента, то есть те, кто по закону должны исполнять президентские обязанности в случае отставки главы государства. Теперь Боливией, судя по всему, управляет армия. Именно позиция силовых структур заставила Моралеса уйти. Демократия на марше.

https://www.bbc.com/news/world-latin-america-50370013
источник
Россия в глобальной политике
В Испании снова тупик, предстоят месяцы попыток сформировать коалицию. Выборы не помогли прояснить ситуацию.

https://www.theguardian.com/world/2019/nov/10/spain-general-election-polls-pedro-sanchez-psoe
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
🇺🇿По мере становления и развития центральноазиатских национальных государств опыт независимого существования транслировался в политическую зрелость, в готовность к необходимым реформам и одновременно к более настойчивому продвижению собственных интересов. Примером в этом отношении может, в частности, служить Узбекистан. Смена руководства республики открыла возможности для давно ожидаемых и назревших реформ, считает эксперт #valdaiclub Ирина Звягельская.

Подробнее об изменениях в Узбекистане: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/tsentralnaya-aziya-kurs-na-razvitie/
источник
Россия в глобальной политике
В тему азиатской конференции клуба "Валдай" в Самарканде статья из нашего архива. Иван Сафранчук о возможностях, которые открываются перед Центральной Азией.

https://globalaffairs.ru/number/Esli-stavki-ne-sygrali-18390
источник
Россия в глобальной политике
считается, что управление интернетом и его регулирование — совсем разные вещи. и занимается обеими бизнес, государства, международные организации и сами пользователи.

сейчас всё чаще говорят именно об управлении, а происходящее называют фрагментацией или суверенизацией, говорят об усилении роли государства. при этом интернет одновременно остаётся глобальным.

как всё это устроено?
Илона Стадник, координатор молодежного проекта Координационного центра доменов .RU/.РФ, расскажет о самых основных принципах управления интернетом на вебинаре, который будет в среду, 13 ноября в кружке любителей интернета и исследований в ВШЭ.

отдельно Илона расскажет про роль молодежи во всех этих процессах, о том, в каких программах можно поучаствовать, чтобы узнать об internet governance ещё больше.

встреча пройдёт в формате вебинара. но мы всё равно приглашаем вас в офлайн, потому что после разговора с Илоной мы проведём дискуссию. перед встречей мы просим зарегистрироваться и там же, если нужно, заказать пропуски на территорию ВШЭ: https://forms.gle/AReebic8CWS9bYJR7

Напоминаем, 13 ноября, 19:00, ауд. R-207 в корпусе ВШЭ на Покровском бульваре, 11.
Google Docs
Вебинар Илоны Стадник «Кто управляет интернетом»
13 ноября, 19:00, ауд. R-207, корпус ВШЭ на Покровском бульваре, 11
Контакты: +79154986737, Маша

Кто управляет интернетом? Что такое internet governance? Какова судьба глобальных организаций, ответственных за управление, во времена суверенизации национальных сегментов интернета? — сегодня одни из самых обсуждаемых вопросов в России и в мире. В то время как в России принимается закон о суверенном интернете, в других странах происходят схожие процессы. Тем не менее на глобальном уровне всё ещё существует приверженность идее «один мир — один интернет», и поддерживается она многочисленными международными, региональными и локальными процессами и механизмами.
Илона Стадник, координатор молодежного проекта Координационного центра доменов .RU/.РФ, проведёт вебинар на тему «Что такое глобальное управление Интернетом», какие тематические области и политические вопросы входят в это понятие; в каких форматах и площадках проходит обсуждение этих вопросов.
Особое внимание Илона уделит роли молодежи во всех этих процессах…
источник
Россия в глобальной политике
⚡️🇹🇷🇬🇧 Основатель «Белых касок» Джеймс Ле Мезюрье найден мёртвым в Стамбуле

Тело мужчины было обнаружено у его дома в районе Бейоглу. По некоторым данным, смерть может иметь насильственный характер. Официальные причины кончины Ле Мюзерье пока не называются, отмечает Reuters.
источник
Россия в глобальной политике
⚡️🇹🇷🇬🇧 Крупное турецкое издание Sözcü сообщает со ссылкой на источники в полиции, что Ле Мезурье, возможно, покончил с собой, и что он некоторое время принимал антидепрессанты
источник
Россия в глобальной политике
В Самарканде - конференция @valdaiclub. Наш корреспондент Sputnik Узбекистан взял интервью у политолога, главного редактора @ruglobal Фёдора Лукьянова. Он рассказал, какие основные вопросы обсудили участники конференции. Интересное интервью, в том числе про проблемы региона и угрозы радикального исламизма: https://m.uz.sputniknews.ru/economy/20191111/12771301/Lukyanov-Uzbekistan-zakryt-dlya-raznogo-roda-tolkovateley-islama-izvne.html?mobile_return=no
источник
2019 November 12
Россия в глобальной политике
Алексей Бурков, обвиняемый в киберпреступлениях, экстрадирован из Израиля в США. Россия крайне раздражена.

http://9tv.co.il/news/2019/11/11/276770.html
источник