Size: a a a

Россия в глобальной политике

2019 November 21
Россия в глобальной политике
А теперь наблюдаем за чудесами западного инфополя. Как сказанное президентом Вучичем подало агентство Reuters, который, мол, обвинил Россию в шпионаже....

Serbia's president accuses Russia of spying on Balkan country

Serbian intelligence agencies have uncovered a wide-ranging intelligence operation between Russian spies and members of the Serbian military, President Aleksandar Vucic said on Thursday.
источник
Россия в глобальной политике
Благодаря @militarist узнали восхитетельную новость. Министр обороны Ирака и его жена получают социальное пособие в Швеции, будучи зарегистрированы там как резиденты пригорода Стокгольма. Шведское подданство министр с супругой получили в 2015 году, прожив в Швеции до этого шесть лет. А пособие получают как граждане, не имеющие дохода. Семья министра обходится шведской короне примерно в 1000 долларов в месяц.

Все в дом, все в дом! А вы как хотели?

https://nyheteridag.se/iraqi-defense-minister-is-receiving-welfare-in-sweden-investigated-by-police/
источник
2019 November 22
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Готобайа Раджапакса - президент. Махинда Раджапакса - премьер и министр финансов. Чамал Раджапакса - министр сельского хозяйства, ирригации, внутренней торговли и прав потребителей. Вот это я понимаю! Коллектив единомышленников управляет Шри-Ланкой.

https://www.theguardian.com/world/2019/nov/22/sri-lankas-president-rajapaksa-cements-family-power-as-brothers-join-cabinet
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Высший суд Испании расследует поддержку каталонского сепаратизма — угадайте кем?

...а вот и не угадали. На этот раз за всем стоит Горбачев Михал Сергеич. Не спрашивайте.

https://t.me/catalunyaTriomfant/2517
Telegram
Каталонский кризис
ПОДОЗРЕНИЯ О ПРИЧАСТНОСТИ СПЕЦСЛУЖБ РФ К ПОДДЕРЖКЕ РЕФЕРЕНДУМА 2017 года в Каталонии послужили поводом для расследования, которое открыл Высший суд (Audiencia Nacional) Испании. Поиском доказательств занимается Главный комиссариат информации Национальной полиции Испании, служба, ответственная за борьбу с терроризмом. Обстоятельства дела держатся в секрете.

Газета El País упоминает, что европейские спецслужбы располагают “весьма убедительной” и “правдоподобной” информацией о тайной подподдержке официальной Москвой каталонского сепаратизма. Об этом сообщается со слов директора Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ  Ханса-Георга Массена, который сказал буквально: “Россия пытается использовать тайные операции для изменения общественного мнения посредством экстремистских и радикальных организаций. В случае каталонских сепаратистов, согласно нашим сведениям, она поддерживает их позицию путем пропагандистской деятельсности”.

Газета  упоминает, что эмиссар Пучдемона Виктор Терадельяс, подследственный по…
источник
Россия в глобальной политике
Долго думали, песней на какую тему отметить пятницу. И все-таки склонились к эпической истории возвращения Украине захваченных кораблей и баттла про свинченные унитазы.

Юрий Гальцев. Бессмертная композиция «Ух ты, мы вышли из бухты». Вся суть конфликта России и Украины в нескольких куплетах.

https://m.youtube.com/watch?v=lmLpl7Oo93U&t=189s
источник
Россия в глобальной политике
Сегодня нашему каналу @TigerCowboy исполняется месяц. @TigerCowboy исполняется месяц. Совсем ничего в масштабах Telegram. Мы развиваемся вместе с вами, ищем правильный формат и работаем над интересным содержанием - все для того, чтобы лучше понимать китайско-американские отношения. Спасибо большое, что читаете нас!

🇨🇳 Вот наш список каналов о Китае на все случаи жизни:

Универсалы:
1. Китайская угроза
Главный телеграм-барометр настроений и мыслей по Китаю. От троллинга до серьезных вдумчивых комментариев.

2. Open China
Нескучные новости о том, каким разным бывает Китай.

3. Восточный ветер
Хороший агрегатор новостей. В курсе самого важного.

4. Восточный телеграф
Новостной агрегатор.

Политика:
Те, кто в представлении даже не нуждается:
5. Россия в глобальной политике

6. РСМД

7. Клуб «Валдай»

8. Совет по внешней и оборонной политике

9. Россия в АТР
О важных событиях в Азии от экспертов из центра Карнеги.

10. Ватфор
О ВПК и международной безопасности, в том числе в АТР.

11. Уйгурский Общинникъ
О ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Остро.

12. Китай. 80-е.
Замечательный синолог о современной истории Китая.

13. Lu Man
Подробно о Юго-Восточной Азии.

Технологии:
14. Sina Tech
Оперативно и интересно об IT-бизнесе, e-commerce и других новинках из Китая.

15. TechNode
Новости рынка высоких технологий Китая.

16. Малоизвестное интересное
О том, кто же станет мировым лидером в ИИ, и далеко ли Китаю до США. Но не только.

17. Digital Doctor
Доходчивым языком о непростых вещах. Например, о суперприложениях (как WeChat)

Экономика:
18. Chinogram
Вся статистика по Китаю.

19. ВЭДсовет
Аналитика и статистка внешнеэкономической деятельности России. Часто с Китаем.

20. TorgHub
Пишут о международной торговле. Часто по торговой войне.

Культура и развлечение:
21. Китайский плакат
Очень оригинальная подача новостей из Китая. И смех, и грех.

22. Магазета
Кто не слышал о Магазете? Самое время заглянуть.

23. Китайский видеосалон
Чего только не увидишь в Китае. Здесь много видео.

24. Китайский уксус
Нелепые и странные ситуации из жизни иностранца в Китае.

25. Китайский дракон
Традиции и культура китайцев.

26. Китайская музыка и Китайская традиционная музыка
Все понятно из названий.

Язык:
27. Папа Хуху
Если изъясняетесь на китайском mamahuhu, то поможет Папа Хуху.

28. Учим китайский
Может быть полезно для любого уровня изучения китайского языка.

29. Нескучные будни Пэй лаоши
Веселые ляпы и истории из жизни переводчика.

Авторские каналы:
30. Радио Гонконг
Жизнь Гонконга изнутри.

31. Китай наизнанку
Реальные истории о жизни и бизнесе в Китае.  

32. Китайский городовой
Свой взгляд на многие особенности жизни китайцев.

33. Маслов
Авторский канал российского востоковеда, доктора исторических наук.

34. Въездной туризм
Китайский туризм в России. Для многих о наболевшем.
источник
Россия в глобальной политике
Внезапно случилось программное выступление Верховного главнокомандующего, рекомендуем ознакомиться и законспектировать.

Начинаем яростно готовиться к Госпрограмме вооружений-2030. С роботизированными лазерными гиперзвуковыми беспилотниками на новых физических принципах, созданными с использованием искусственного интеллекта.

Ну а если серьёзно, то угрозы и пути их решения очерчены вполне ясно: НАТО рядом, ракетно-ядерных держав много, космос милитаризуется, ДРСМД развален.

В ответ идёт работа над современным железом (особенно высокоточным и воздушно-космически-оборонительным) и условиями для людей, которым его доверяют.

Ну а главное - стратегические ядерные силы играют ключевую роль в сдерживании потенциального агрессора и сохранении баланса сил в мире.

Так и запишем, но и про неядерное сдерживание размышлять не бросим.

#стратдела
источник
Россия в глобальной политике
Министерство финансов США ввело санкции против министра информации и коммуникаций Ирана Мохаммеда Джавада Азари за его роль в воспрещении доступа в интернет для населения в ноябре. Весьма интересный прецедент
источник
Россия в глобальной политике
Здесь должен был быть текст от нашего источника в Иране с описанием происходящего в стране. Мы хотели разобраться, каков масштаб беспорядков, есть ли (и сколько) погибших, а самое интересное – что с интернетом? Отключили ли его в стране полностью или только трансграничный трафик?

Однако наш источник в Иране (как, полагаем, и источники всех остальных, включая дипломатические миссии) оказался в информационном вакууме. О ситуации в стране известно только, что полиция вооружена и что в провинции много демонстраций. Всё.

Как выяснилось, в 2019 году можно отключить интернет в целой стране и тем самым создать вместо страны абсолютно черное тело. Возможно, это само по себе события года, если не десятилетия, но мы о нем ничего не знаем. Иран просто пропал с радаров, а все остальные удивились на минутку – да и позабыли про Иран.  

В 1992 году Вернор Виндж написал роман «Пламя над бездной», где предсказал, какое значение займет интернет в нашей жизни. В романе разрозненные очаги цивилизации в галактике объединены общей информационной сетью, аналогом интернета. Нет сети –  нет единого общества. Все, что происходит на международном (межпланетном) уровне – происходит только в сети. Всю картину мира создают восходящие и нисходящие тренды в сети.

И вот на окраине галактики появляется некая сила, которая отключает планеты от сети. Они просто выпадают в офлайн и тем самым исчезают из жизни. Поскольку Иран исчез из нашей жизни, и мы ничего про него не можем вам рассказать, почитайте пока роман «Пламя над бездной». Все равно делать больше нечего.
источник
Россия в глобальной политике
Трамп, конечно, велик. Демократы наносят нокаутирующие, как они полагают, удары на публичных слушаниях в рамках импичмента, доказывают, что президент использовал отношения с важным партнером (Украиной) в личных интересах, предал национальные интересы своей страны из корыстных эгоистических соображений и пр. Послы и помощники выдают шокирующие подробности. Либеральные медиа наглядно демонстрируют, как президент все глубже проваливается в фатальную ловушку. А потом выступает сам Трамп и говорит, что поручил своему адвокату Руди Джулиани заниматься Украиной, потому что тот - признанный еще со времени работы мэром Нью-Йорка мастер борьбы с преступностью и коррупцией. Кому, как не ему, разбираться со страной, которая "третья по коррумпированности в мире" и ворует деньги, что получает от США. Ну действительно?

Выборы в следующем году станут воистину барометром состояния американского общества. Потому что если паче чаяния после всего этого идейно-политического погрома победит-таки Трамп, значит, большая часть Америки реально не воспринимает того, что им говорит истеблишмент. Просто не воспринимает никак. Вот и посмотрим.

https://www.reuters.com/article/us-usa-impeachment-trump/trump-says-had-giuliani-work-on-ukraine-because-he-is-great-crime-fighter-idUSKBN1XW1J7
источник
Россия в глобальной политике
Ах, какая прелесть! Восторг!
источник
2019 November 23
Россия в глобальной политике
Times of Israel указывает на уникальность иранского опыта по блокиированию интернета в целой стране. Ничего подобного раньше не было. Как полагают авторы, веха.

https://www.timesofisrael.com/iran-internet-blackout-the-first-to-effectively-isolate-a-whole-nation/
источник
Россия в глобальной политике
В пятом номере нашего журнала была весьма показательная статья двух американских специалистов о том, как следует вырубить интернет авторитарным режимам, прежде чем они сами научатся изолироваться. В тему иранского казуса.

https://globalaffairs.ru/number/Liga-svobodnogo-interneta-20245
источник
Россия в глобальной политике
В Швеции продолжается шум по поводу того, что министр обороны Ирака Наджах аль-Шаммари является шведским подданным с 2015 года и зарегистрирован как житель пригорода Стокгольма. Наличие у него шведского паспорта подтвердил глава оборонного ведомства Швеции. В Ираке разрешено двойное гражданство, однако его обладателями нельзя занимать высокие государственные посты. Так что теперь разбирательство идёт в двух странах. В Ираке - почему он скрыл факт шведского подданства, в Швеции - правомерно ли он его получил. А вообще этот сюжет вылез на свет божий из-за волнений в Ираке и жертв среди демонстрантов, в которых правозащитники обвиняют и министра обороны.

https://www.svt.se/nyheter/inrikes/uppgifter-iraks-forsvarsminister-ar-svensk-medborgare-folkbokford-i-stockholm
источник
Россия в глобальной политике
Теперь и Богота. Огромные демонстрации протеста и столкновения с полицией.
источник
Россия в глобальной политике
В столице Колумбии введен комендантский час после масштабных демонстраций протеста и столкновений с полицией, в которых уже есть жертвы. Президент Иван Дуке отказывается идти на уступки требованиям пересмотра запланированных трудовых и социальных реформ, однако массовость протеста заставляет комментаторов задуматься о возможных тяжелых последствиях такой жёсткости позиции.

Латинская Америка сегодня - яркий пример того же феномена, который наблюдался почти 9 лет назад на Ближнем Востоке. Волна недовольства перекидывается с одной страны  на другую, уже захвачены Чили, Эквадор, Боливия, до этого была Венесуэла, и вот Колумбия. Отпущенный из-под стражи в Бразилии Лула пытается организовать нечто подобное и там. Существенно, что все эти страны очень сильно отличаются и по своему социально-экономическому состоянию, и по политическому устройству, и по идейно-геополитической ориентации, в частности по отношению к США. Но результат один. Люди на улицах, люди в ярости. Воистину другой мир.

https://www.aljazeera.com/news/2019/11/200000-strike-colombia-duque-191122204627676.html
источник
Россия в глобальной политике
🇧🇷🇨🇳🇷🇺 Еще год назад отношения Бразилии с КНР находились под угрозой. Новый президент Жаир Болсонару не просто критиковал Китай — он построил всю свою предвыборную кампанию на нападках на «коммунистов», намерении выйти из созданного ими БРИКС, предложениях выгнать китайцев, которые «скупают Бразилию», и восстановить «нормальные» отношения с США.

Прозрение пришло к Ж. Болсонару довольно быстро — инвестиции из США в Бразилию так и не пошли, прорывы в поставках бразильской продукции на американский рынок не случились, к тому же США не поддержали вступление Бразилии в ОЭСР. А вот мощное китайское лобби оказалось готово к электоральным сюрпризам в Бразилии и на завершившимся на прошлой неделе саммите БРИКС Болсонару едва ли не напрямую извинялся перед Китаем за то, что было сказано им в ходе предвыборной кампании.

Уровень бразильско-китайского экономического сотрудничества впечатляет: китайские компании стали единственными иностранными инвесторами на мега-аукционах подсолевой нефти на шельфе Бразилии; товарооборот двух стран составляет 98,6 млрд долл., причем Китай яляется основным импортером бразильской продукции; стороны ведут переговоры о создании ЗСТ; Китай заявил о намерении предоставить Бразилии 100 млрд долл. из пяти китайских госфондов в качестве «инвестиций в инфраструктуру»; несмотря на позицию США, китайские компании ZTE, Huawei, Dahua и Hikvision активно закрепляются в Бразилии.

Возвращаясь к 11 саммиту БРИКС, необходимо отметить, что эта встреча существенно отличалась от предыдущих — совместные политические заявления, которые раньше позволяли несколько разнообразить дискурс, в этот раз ушли на второй план. На первое место вышли вопросы экономического сотрудничества.

Татьяна Русакова и Александр Корольков (авторы @Lat_America) предлагают сравнить уровни развития экономических отношений России и Китая с хозяйкой форума — равноудаленной от них Бразилией.  

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/torgovlya-s-braziliey-kak-merilo-velichiya-rossii-i-kitaya/
russiancouncil.ru
Торговля с Бразилией как мерило величия России и Китая
На прошлой неделе в столице Бразилии завершился 11-й саммит БРИКС. Большая часть пунктов итоговой декларации этого мероприятия уже привычно сопровождаются словами «вновь заявляем», «приветствуем» и «подтверждаем», что само по себе неплохо характеризует содержание и динамику развития дискуссии внутри этого клуба. Впрочем, на саммите было и кое-что принципиально новое — совместные политические заявления, которые раньше позволяли несколько разнообразить дискурс, в этот раз ушли на второй план. Связано это с тем, что теперь у власти в Бразилии стоит человек, взгляды которого на мировую политику довольно серьезно отличаются от взглядов других членов клуба. На первое место ожидаемо вышли вопросы экономического сотрудничества. Страны БРИКС обычно договариваются только о «приверженности устойчивому развитию», но это не отменяет того, что БРИКС — очень удобный формат, который может быть успешно использован для развития контактов высокого уровня, позволяющих наращивать двусторонние экономические связи между членами клуба.…
источник
Россия в глобальной политике
Довольно неожиданная публикация в «Шпигеле», которая ставит под сомнение один из краеугольных и незыблемых западных мифов про путинский режим - о деле Сергея Магницкого. Дело даже не в том, что автор подвергает критическому анализу версию о сознательном убийстве Магницкого в тюрьме, это как раз одна из наиболее радикальных трактовок, отказ от которой не оправдывает смерть Магницкого из-за неоказания помощи и плохих условий. Важнее гипотеза, что Билл Браудер, развернувший всю кампанию по делу, действовал корыстно и не вполне добросовестно, манипулируя фактами. Да и сама история - не совсем картинка битвы Дон Кихота за правду с монстрами.

Впрочем, в следующем номере надо ждать ответа самого Браудера, это уж точно.

https://m.dw.com/ru/der-spiegel-сомневается-в-версии-браудера-об-убийстве-магнитского/a-51376731
источник