Успешный пример подготовки победы над инкумбентом:
Корни победы Билла Клинтона в 1992 году
(читая книгу Марка Гальперина «Как победить Трампа»)
В 1991 году Джордж Буш-Старший выглядел непобедимым. Экономика росла, маленькая победоносная война в Ираке принесла ему высокую популярность. Предыдущего демократического оппонента, Майкла Дукакиса, Буш в 1988 году просто стёр в порошок (тот выиграл голоса выборщиков только в 10 штатах и округе Колумбия).
Тем не менее, в 1991 году перед стартом праймериз руководителем Демократического Национального Комитета Роном Брауном была созвана так называемая Миддлбергская встреча. Она прошла в особняке демократической активистки и руководительницы влиятельного PACа «Democrats for the 80s» (он же PamPac) Памелы Гарриман, вдовы того самого Аверелла Гарримана. На встрече присутствовали партийные функционеры, крупные доноры, потенциальные кандидаты в президенты и ведущие политтехнологи и аналитики (оказывается, был и мой хороший знакомый Марк Меллман).
На этой встрече был выработан единый подход, как бороться против республиканцев (экономические и социальные проблемы во главе угла, вместо внешнеполитических успехов администрации Буша - It’s the economy, stupid). Сразу договорились, что встреча не о том, кто лучший кандидат, а о том, как побить республиканцев в 1992 году.
Как была организована работа двухдневной сессии:
1. Вводное вступление главного стратега Демпартии Пола Талли. Он обратил внимание на то, что в ходе борьбы на праймериз кандидаты сражаются и за те штаты (и их даже большинство), которые не имеют значения для исхода выборов, поскольку не являются колеблющимися. Поэтому очень важно и в ходе праймериз обращаться к колеблющимся избирателям значимых штатов. Иначе будет потеряно драгоценное время, которое не удастся наверстать в ходе основной кампании. Талли убеждал участников встречи, что Буша-Старшего можно победить, приводя в пример поражение Черчилля от Клемента Эттли в 1945 году, сразу после победы во Второй Мировой войне. Ключ к победе - экономика (точнее, то, что декларируемый экономический рост не влияет в лучшую сторону на жизнь простых людей);
2. Выступление социолога Марка Меллмана, дающее детальный анализ предвыборного ландшафта;
3. Неформальная сессия общения доноров, партийных активистов, аналитиков и кандидатов в президенты;
4. Утром второго дня - работа в группах (по 5-6 спонсоров и один из кандидатов в президенты, а также модератор от DNC), которые на основе полученной информации готовили свои индивидуальные предложения по победе над республиканцами (а не по своей кампании);
5. Презентация и обсуждение предложенных вариантов, выработка консолидированной стратегии;
6. Предложение спонсорам, уже убежденным в реальности победы, раскошелиться. Собрали 3 миллиона долларов;
7. Пресс-конференция участников встречи с анонсом того, что найдено секретное оружие, которое позволит победить Буша, но без раскрытия деталей.
Сделать нечто подобное сейчас демократам крайне сложно, после того, как репутация DNC была подорвана жульничеством в пользу Хиллари Клинтон в 2016 году, а идеологический раскол внутри партии между «демократическими социалистами» и консервативным крылом только нарастает.