Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 January 12
Россия в глобальной политике
источник
2020 January 13
Россия в глобальной политике
⚡️Председатель Палаты представителей Ливии [той, что хафтаровская] во время сегодняшнего выступления в египетской Палате представителей, куда он прибыл с посланием, заявил, что если в Ливии появится турецкая авиация, то он призывает Вооруженные Силы Египта вмешаться и прийти на помощь.
Палата представителей Египта рукоплескала стоя.
#Ливия #Египет #Турция
@rybar
источник
Россия в глобальной политике
Ситуация вокруг Ливии, судя по всему, на пороге важных событий. Если правда, что Хафтар и Саррадж будут в Москве, как говорили вечером в воскресенье, то эти консультации явно важнее и весомее того, что пытались на днях неудачно организовать итальянцы. Сам факт того, что политико-дипломатическое оживление началось после призыва Путина и Эрдогана к прекращению огня, показывает ведущую роль Москвы и Анкары в ливийском процессе. Позиции России и Турции противоположны, но это вообще не новость и не препятствие. В Сирии интересы, мягко говоря, тоже очень мало совпадают. Что не мешает активно взаимодействовать и избегать клинчей. Забавно будет, если Турция и Россия, две неарабские державы, окажутся ключевыми игроками еще в одной арабской стране, после Сирии. Впрочем, в данном случае акторов, конечно, больше - Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Катар вовсю вовлечены в процесс. Много суетятся и европейцы, но что они конкретно могут предложить и на что повлиять - как всегда теперь вопрос. Посмотрим, что случится в ближайшие пару дней.
источник
Россия в глобальной политике
Д-дипломатия: https://t.me/rybar/6162

Кстати, о том, что Чавушоглу (МИД) и Акар (МО) приедут в понедельник в Москву стало известно ещё три дня назад. https://t.me/turkeyabout/3183
источник
Россия в глобальной политике
Джон Салливан приступает к работе в Москве.

https://www.golos-ameriki.ru/a/new-us-ambassador-sullivan-will-come-to-russia/5241531.html
источник
Россия в глобальной политике
Отголоски московских переговоров в «Коммерсанте».

https://www.kommersant.ru/doc/4219116?from=main_4
источник
Россия в глобальной политике
Прелесть какая! :) Мы, проамериканская свора, обожаем опилки в голове. Это так трогательно - детство, мультики, Винни-Пух. Про Рекса ещё был мультик чудесный. Польский, кажется. Про собачку. Тоже была очень смышлёная.

https://t.me/iarexru/26128
источник
Россия в глобальной политике
🇱🇾🇷🇺Чего ожидать от предстоящих переговоров премьера Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа и главы Ливийской национальной армии (ЛНА), маршала Халифы Хафтара? Об этом рассказал научный директор #valdaiclub Федор Лукьянов.

"Ситуация, как мне кажется, похожа на астанинский процесс, который в свое время начался как если не альтернатива, то очень серьезное и независимое дополнение к женевскому, то есть ооновскому процессу, и, как мы наблюдаем, принес уже гораздо больше результатов, чем Женева".

Лукьянов отметил, что сейчас ведущими игроками в урегулировании ливийского вопроса являются Турция и Россия, однако какими бы ни получились итоговые договоренности, они все равно должны пройти одобрение в ООН.

"Любое стабильное долгосрочное решение должно быть легитимизировано через систему ООН, в каком бы она кризисном состоянии не пребывала, но другой просто нет. То есть так или иначе должна вернуться в то лоно".

По мнению научного директора, в такого рода конфликтах достичь прогресса по итогам одной встречи не удастся, но она важна как начальный этап.

"Можно судить только по аналогии: сирийский процесс, а до этого - хотя это условная аналогия, но все же - до него Босния и Герцеговина 25 лет назад. В такого рода конфликтах нужна серия встреч, серия переговоров, активность международных посредников и участников, прежде чем установится что-то стабильное, я думаю, сейчас шансов на то, что они вот сейчас сядут, договорятся и самое главное будут выполнять - нет, так просто не бывает. Но, с другой стороны, без начала такого процесса - прямого или с участием реально влиятельных внешних игроков, тоже ничего не получится. То есть, мне кажется, что это начало, которое имеет шанс на продолжение, но, естественно, без гарантий. Это этапная встреча, конечно".

https://ria.ru/20200113/1563352343.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
источник
Россия в глобальной политике
Забыли ещё про чешского кртека, Федор Александрович. А ведь чешский кртек — самый честный зверь на свете. Он, когда такое увидит, сразу говорит "бляааааа".
источник
Россия в глобальной политике
Наш друг и коллега Алексей Миллер в развитие круглого стола, который мы проводили перед Новым годом.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/13/83431-voyny-pamyati-i-pervoe-litso
источник
Россия в глобальной политике
Только убийство генерала Сулеймани объединило Иран, как сбитый гражданский самолет его снова расколол. Из Ирана пишут, как именно.

Командующий аэрокосмическими силами, впрочем, честно признался: «Узнал сразу, сразу сообщил наверх, но потом оказался «в карантине», мне запретили делиться информацией». И не ему одному. Всем иранскими средствам массовой информации ясно дали понять: только попробуйте распространить «западную ложь» про причастность иранского ПВО к падению самолета – и ответите по полной программе…

Если бы не выступление премьер-министра Канады, не очевидность доказательств, не международное давление, правду могли бы так и не узнать. Но в итоге в Иране все же собрали срочное заседание Совета национальной безопасности, куда входят все высшие лица страны. Правда, вину возложили не напрямую на Корпус стражей, а на так называемый Комитет вооруженных сил Ирана..

Многие пассажиры того рейса, по сути, разрывались между двумя странами: им тяжело жить и в Иране, и без Ирана. Они для режима в Тегеране не такие же свои, как убитый генерал. «Не нашим» в Иране не полагаются пышные похороны. Канада оплакивает своих иранцев. Их лица повсюду: на телевидении и в интернете. В Иране семьям погибших пообещали компенсацию, но предупредили: не устраивайте траурных церемоний, мы все сделаем сами. Информацию о жертвах катастрофы с иранским гражданством можно найти лишь в соцсетях. Официальные СМИ о них не упоминают. Траур по близким – еще одна важная часть иранской культуры. В нормальной ситуации в эти дни города Ирана были бы увешаны темными лентами с надписями, а похоронные процессии не прекращались бы. И именно этот контраст заставляет иранцев протестовать: власти неделями плачут об одном «нашем», но демонстративно молчат о десятках «не наших»…

Иранцы способны переносить нищету, вражду со всем миром, постоянную угрозу войны. Но несправедливость разжигает в их сердцах такую злобу, с которой уже не могут справиться традиция и религиозность
https://carnegie.ru/commentary/80775.
источник
Россия в глобальной политике
Путин и Буш-младший танцуют под «Барыню».

Кремль опубликовал архивное видео. Снято оно в Сочи в апреле 2008 года. Это была последняя встреча Путина и Буша-младшего в статусе президентов.

Ролик опубликован в рамках проекта «Путин. 20 лет»
источник
Россия в глобальной политике
Переговорный марафон по Ливии, который оказался намного запутаннее, чем полагали комментаторы, показывает, насколько все нелинейно на современном Ближнем Востоке. А Ближний Восток - модель мира в концентрированном виде. Кто тут за кого и кто на кого влияет - не то чтобы непонятно, просто статичную картинку расстановки сил практически невозможно зафиксировать. Она скользит и плавает. Ну и очередное подтверждение того факта, что в международной политике сегодня т.н. великие державы оказываются в зависимости от несопоставимых с ними по калибру стран/сил и вынуждены тратить уйму времени и энергии, чтобы их уломать. Без гарантии.
источник
2020 January 14
Россия в глобальной политике
🆕Голоса клевещут, что вчера в Москве впервые за долгие годы произошла встреча высших чинов турецкой и сирийской разведок
источник
Россия в глобальной политике
Ну и правильно. Побузили - и будет.

https://t.me/CIS91/8841
источник
Россия в глобальной политике
Ну что же, с первого раза не удалось. Слишком много всяких реальных или мнимых интересов напутано в этом противостоянии. Хафтар и сам клиент непростой, а когда ещё арабские партнёры подзуживают, тем более. Соблазн военной победы не исчезает. Как показывает практика таких конфликтов, воинственная сторона должна твёрдо убедиться, что полная победа недостижима, чтобы приступить всерьёз к обсуждению условий. Так что будем ждать очередных «бури и натиска».

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7513411
источник
Россия в глобальной политике
У «Аль-Джазиры» вчера было довольно подробное описание расстановки сил и интересов в ливийском конфликте. Невероятная плотность для столь, в общем-то, периферийной страны.

https://www.aljazeera.com/news/2020/01/libya-war-supporting-200104110325735.html
источник
Россия в глобальной политике
Вот-вот, до победы. Ну-ну. Пусть ещё посражаются. На то и усы у фельдмаршала.

https://m.dw.com/ru/войска-хафтара-объявили-о-войне-до-победы/a-51992821
источник
Россия в глобальной политике
Интересующимся - здесь будет трансляция дискуссии про Ближний Восток.

https://ru.valdaiclub.com/multimedia/video/ssha-iran-predely-eskalatsii-pryamaya-translyatsiya/
источник
Россия в глобальной политике
Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН:

Иран вышел победителем из столкновения с США. И вот почему:

1️⃣Иран оказался жертвой. Для всех в регионе Иран оказался жертвой, на которую давят США, которые в регионе давят на всех. С Ираном укрепились отношения даже у тех стран, которые традиционно являются если не «врагами», то конкурентами.

2️⃣Ответный удар Ирана на убийство Сулеймани оказался успешным. Иран показал, что он не стоит на позиции убийства для отмщения, несмотря на то, что США убили иранского генерала. Репутация Ирана в мире и в регионе повысилась.

3️⃣В результате ответного удара Ирана монархии Персидского залива, скорее всего, станут более готовыми к переговорам и возможному взаимодействию с Ираном.

Самое слабое место Ирана - экономика и ситуация вокруг украинского пассажирского самолета.
источник