Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 March 05
Россия в глобальной политике
К сожалению, сегодня мы как никогда далеки от «диалогического воспоминания», которое стремится к взаимному принятию страданий «другого». Глобальная мемориальная культура с упором на политику раскаяния уступила место старым идеологическим шаблонам, где цель актуализации прошлого в однозначном распределении ролей – кто жертва, кто герой, кто палач. Это типичный инструментарий построения политики идентичности национального государства, только сейчас применяемый на общеевропейском уровне...

Новый мэр Будапешта, столицы Венгрии, которая как раз была среди союзников Гитлера, готовится поставить памятник женщинам, пострадавшим от насилия, и прямо говорит, что прежде всего имеет в виду солдат Красной армии. Но памятника жертвам венгерской армии на востоке, а их было очень много, в Венгрии нет. Впрочем, такого памятника нет и в Германии. Как нет памятника тем трем с половиной миллионам советских военнопленных, которые погибли в нацистском плену. Как нет памятника сотням тысяч остарбайтеров, «рабов Рейха», погибших в годы войны.
Зато есть дискуссия, стоит ли ставить один памятник всем жертвам войны на уничтожение на востоке. Поляки не хотят, чтобы их жертвы и жертвы войны на уничтожение на востоке, то есть  граждане Советского Союза, были коммеморированы одним памятником. В Германии многие с этим соглашаются..

Способ работы с памятью, который с трудом вырабатывала Западная Европа начиная с 1960-х годов, сегодня уже вытеснен восточноевропейским подходом, где собственная нация объявляется главной жертвой, а вся ответственность за темные страницы, включая Холокост, перекладывается на других...

Политика памяти «секьюритизирована», то есть осмыслена как сфера, напрямую связанная с вопросами безопасности. Раньше в разговоре с соседями о прошлом искали примирения. Теперь суть политики памяти понимается как непримиримое противостояние политических оппонентов, в котором один должен выиграть, а другой проиграть. При таком подходе диалогу и поиску совместных интерпретаций нет места. Собственно, как и поиску исторической правды..

Долгое общение с историком Алексеем Миллером, в том числе прогулки по танцующему лесу на Куршской косе увенчались успехом. Вот текст
https://carnegie.ru/commentary/81207
источник
Россия в глобальной политике
Пропагандистский задор иногда заставляет терять грань приличий. Совсем. Большой привет РИА «Новости» и поздравления с очередной журналистской удачей. И с обнаружением новой профессии «публицист-политолог». Тошнит...

https://ria.ru/20200305/1568164675.html
источник
Россия в глобальной политике
⚡️ Россия не всегда согласна с Турцией по оценкам происходящего в Сирии, но в критические моменты нам удавалось находить точки соприкосновения — Путин
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Эрдоган: Статус кво и зона демилитаризации будет сохранены.
источник
Россия в глобальной политике
Вернулись к Астанинскому формату и договорились о прекращении огня. Уже что-то
источник
Россия в глобальной политике
С полуночи режим прекрашения огня. Тональность у Эрдогана деловая достаточно.
источник
Россия в глобальной политике
Договорились о возвращении беженцев в Идлиб. Про бесполетную зону не вспомнили - хорошо
источник
Россия в глобальной политике
Россия и Турция согласны, что сирийский конфликт не имеет военного решения — совместное заявление
источник
Россия в глобальной политике
Как и предсказывал Ватфор, по итогам переговоров Путина и Эрдогана прекращается огонь и фиксируется положение войск начиная с полуночи, или точнее, с 0 часов пятницы 6 марта.

Пускай и с серьезными потерями, пускай и с большим трудом, но Дамаск цели наступления выполнил. Теперь время для оргвыводов как в военном плане, так и в политическом. Пока два коротких соображения:

1). России нужно серьезно усиливать ударную беспилотную и тактическую радиолокационную компоненты своих ВВС.

2). В этом эпизоде и Россия и Турция присутствовали на ТВД – пускай еще не совсем официально, но уже особо не скрываясь. Тенденция.
Telegram
Ватфор | Автострадный think tank
Движение фронта в Идлибе с 24 по 29 февраля. После масштабного наступления сирийской армии (САА) «зеленые» при поддержке Турции провели два успешных контрнаступления, отбив Серакиб и значительный участок на юге. В последние дни линия фронта более-менее стабилизировалась; сегодня к вечеру поступают сообщения, что САА пытается отбить обратно Серакиб и вернуть контроль над трассой М5, что перед встречей Путина и Эрдогана становится задачей номер один.

Отметим, что линия фронта в условиях Сирии — понятие условное. Даже в Идлибе, где на земле с обеих сторон сражаются эквиваленты нескольких дивизий, фронт не сплошной, а больше очаговый. Отдельные отряды контролируют те или иные населенные пункты, выставляют блок-посты на коммуникациях или держат под обстрелом важные участки. Все остальное — обширная серая зона, по которой курсируют патрули и разведотряды. Концентрация войск и осязаемый фронт образуются, как правило, только в ходе боев за города и важные опорные пункты.

Картооснова liveuamap.com, анимация Ватфор
источник
Россия в глобальной политике
⚡️Россия и Турция договорились создать коридор безопасности  глубиной 6 км к северу и югу от трассы М4.

Зону будут патрулировать российские и турецкие военные.

Однако ничего о трассе М5 не говорилось, что намекает на то, что это трасса закреплена за Дамаском.
источник
Россия в глобальной политике
Ну что же, главное подтвердилось - взаимодействие России и Турции в Сирии безальтернативно, ни та, ни другая сторона не могут позволить себе серьезного конфликта. Мы об этом писали и говорили неоднократно в силу очевидности того факта, что ни Россия, ни Турция, несмотря на острое расхождение интересов и отсутствие симпатий, не могут реализовать свои цели без взаимного понимания. Астанинский формат настолько уникален, что жертвовать им безрассудно.  

Детали переговоров, вероятно, прояснятся в ближайшее время. И переговоры эти не последние, рискнем предположить, что до окончательной утряски интересов и формирования основ новой сирийской государственности случится еще кризис, а скорее всего, не один. Однако идлибское обострение было очень серьезным краш-тестом способности Москвы и Анкары выруливать из самых крутых виражей. Судя по сегодняшним переговорам, он пройден относительно успешно. Есть шанс, что дальнейшие трения тоже будут разрешаться в рабочем режиме. То, что рабочий режим в данном контексте предусматривает периодическую "проверку боем" и человеческие жертвы, увы, надо принять как данность.
источник
Россия в глобальной политике
Да, от этой встречи ждать разрешения большинства практических сюжетов было нельзя. Вопрос стоял в принципе - будет ли продолжаться работа. Будет.

https://t.me/infantmilitario/34527
Telegram
Милитарист
Какие, на наш взгляд, остались мины замедленного действия у сегодняшних Московских соглашений:

🔺Ничего не сказано о турецкой группировке в Идлибе, да и вообще на территории Сирии, а также ее компененциях, кроме готовности ответить на удар
🔺В воздухе повис вопрос о бесполетной зоне в Идлибе и присутствия там ВВС Сирии и турецких БЛА
🔺Ничего не сказано о линиях разграничения сторон, так как это создает широкие возможности для трактовок турецкой стороной термина "удар"
🔺Ничего не сказано о негосударственных формированиях на территории Идлиба как с турецкой, так и сирийской сторон, что также создает потенциальные ситуации для инцидентов, которые, в свою очередь, могут повлечь применении силы армиями двух стран
🔺Не оговорен механизм возвращения беженцев и гарантий этому процессу
🔺Непонятно, действуют ли Сочинские договоренности
 
С другой стороны, многого от этой встречи и не ждали...
источник
Россия в глобальной политике
❗️ И самый главный вывод, который делаю я: Турция не возвращает те наблюдательные пункты, которые находятся ниже М4 и в окружении сил Дамаска.

Чуть позже опубликую список договоренностей. Их зачитали министры иностранных дел Чавушоглу и Лавров. Каждый на своих языках.

Пока могу сказать, что сегодняшний результат хотя и положительный, но это временное решение проблемы. И нас опять в будет ждать ситуация, которую мы переживали весь февраль.
источник
Россия в глобальной политике
Россия и Турция договорились.

1. Сегодня ночью с нуля часов боевые действия должны быть прекращены.
2. Трасса М-5 останется за Асадом.
3. Трасса М-4 будет совместно патрулироваться российскими и турецкими военными. Буфер безопасности составит 6 км с севера и юга.
4. Турция оставляет за собой право ответить Асаду, при нападении на своих военных.

Более подробно по сделке в отдельном материале.
источник
Россия в глобальной политике
Элизабет Уоррен прекратила участие в президентской гонке, но никого не поддержала. Ее присутствие в супервторник оттянуло голоса у Сандерса, но, возможно, такая задача как раз и стояла. В общем, два пожилых джентльмена остались лицом к лицу.

https://www.nbcnews.com/politics/2020-election/elizabeth-warren-ends-presidential-run-n1150436
источник
Россия в глобальной политике
А ведь тонко подмечено, что при 6-км зоне безопасности Саракиб де-факто становится турецким, ну или «вольным городом», а вот Найраб - гарантированно сирийским
источник
Россия в глобальной политике
Тем временем в эфире Fox News звучит вполне резонный вопрос:

«То есть вы хотите сказать, что Россия смогла повлиять на выборы 2016 года, потратив 200-300 тыс. долларов на рекламу в Facebook, а Майкл Блумберг не смог заполучить более 50 делегатов с $5 - $ 600 млн?»
источник
2020 March 06
Россия в глобальной политике
Многое сейчас разберут в экспресс-режиме, поэтому мне интереснее написать что-то завтра с утра более осмысленное.
Отмечу только пунктиром:
- основные противоречия по отношению к Дамаску оставлены за скобками.
- бесполётной зоны нет.
- речь о статусе вооружённых групп и неофициальных комбатантов внутри сектора не ведётся - за скобками - с вероятной нашей отсылкой к астанинским и сочинским прошлым соглашениям. О чём-то договорились за закрытыми дверями.
- Владимир Путин - спаситель Европы от орд мигрантов, тут можно тоже подробнее, но пока вот так: поставлен вопрос, Эрдоган это обсуждает с ним, а не с Меркель, вопрос приоритета возвращения беженцев поставлен.
- прямого столкновения не будет. Но кризисы будут повторяться.
- трасса на Алеппо М-5 за Дамаском, это сильнейший толчок к восстановлению экономики, контроля над страной и особенно выход на север.
- трасса запад-восток будет постепенно открываться, но вероятно, что в ходе следующего кризиса.
- восстановления отношений между Дамаском и Анкарой ждать не приходится. А вот между Дамаском и курдами - их вооружёнными группами - очень вероятно.

Пока так.
источник
Россия в глобальной политике
В Израиле все совсем не так просто, как показалось сразу после выборов. Авигдор Либерман решил поддержать запрет формировать правительство под следствием. Такой законопроект готовит Бени Ганц, прежде Либерман его отвергал. Если эта норма появится, возрастает вероятность правительства меньшинства с опорой на арабскую партию. Чудеса!

https://m.jpost.com/Israel-News/Arab-backed-minority-government-gains-ground-619953
источник
Россия в глобальной политике
Постскриптум ко вчерашним переговорам в Москве. Все, что надо знать об отношениях. «Не горюй». Бенжамен и турок-контрабандист в тюрьме.

https://m.youtube.com/watch?v=MGZUtP9Rh14
источник