Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 April 07
Россия в глобальной политике
Эта телега поскрипывая наконец доехала до отметки в полторы тысячи подписчиков, да и покатилась дальше. В связи с чем, как это принято в Телеграмме, благодарю читателей и рассказываю за какими каналами слежу сам.

Россия в глобальной политике (@ru_global) - это наше все по международке. В 2012 году почивший ныне журнал "КоммерсантЪ Власть" написал: "как "отдельный полноценный think tank" многие воспринимают Федора Лукьянова из "России в глобальной политике"". Полностью поддерживаю это определение.
Ватфор (@vatfor) - островок здравомыслия в море аналитического безумия и информационного шума
Китай.80-е (@china80s) - авторский канал прекрасного синолога Ивана Зуенко про важный и интересный период в истории КНР. Много фоток и публикаций, посвященных кино.
Special Lassi (@speciallassi) - авторский канал индолога, медиевиста и любителя киберпанка (с его подвидами) Алексея Куприянова
Кот и кошка Крамника (@kramnikcat) - танчики, корабли и Гоша кот (а теперь еще и кошка) в обзорах военного эксперта Ильи Крамника
Журналистика (@dddjournalism)  - главный агрегатор профессиональных новостей.
MediaMedia (@mediamediame) - очень важный и толковый канал о новостях, касающихся СМИ
Повестка дня Турции (@turkeyabout) - практически все, что нужно знать о происходящем в Турции в режиме реального времени
Мы и Жо (@themedia) - еще один важный канал с новостями и аналитикой, касающимися массмедиа
Совет по внешней и оборонной политике (@svop_ru) - канал с публикациями членов СВОПа. Нет нет, да и автор этих слов там мелькнет
“Профиль” (@profilejournal) - только лучшие публикации из журнала

И в качестве бонуса: Желтая книга (@revelation_3_16) - мой второй, совсем еще юный канал. Странные картинки, музыка, черный юмор и иногда сиськи.
источник
Россия в глобальной политике
Литва вслед за Данией и Австрией смягчает карантин после Пасхи.

"Мы, очевидно, отпустим определенный малый бизнес и выставим очень четкие условия, - заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис. - Например, если вход в магазин с улицы - сколько клиентов может быть, клиенты и продавцы только со средствами защиты, продавцы не могут быть в группе риска, должны быть дезинфицирующие жидкости, контроль за входом-выходом. При наличии таких условий малый бизнес сможет запуститься".

"Эти выходные будут критичными, - добавил он. - Если мы как государство и общество продемонстрируем зрелость и выдержим в эти выходные, то прогнозы аналитиков позволяют говорить о стабилизации ситуации. Важно не получить скачок".
источник
Россия в глобальной политике
Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.

В документе, подписанном Трампом, сказано, что космическое пространство не является всеобщим достоянием человечества, в этой связи на него будут распространяться права частной собственности. Также в указе Трамп разрешил компаниям США вести разработку полезных ископаемых на Луне, а также на других небесных телах

Примерно год назад Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну, выделив на выполнение своего приказа NASA пять лет. После этого ведомство объявило о космической программе «Артемида», состоящей из двух этапов — высадки экипажа с первой женщиной на Луне и полетов на спутник с созданием на нем инфраструктуры. На этот проект Трамп пообещал выделить NASA дополнительные $1,6 млрд.
источник
Россия в глобальной политике
Продолжаем ритуальные пляски вокруг коронавируса, пытаясь сочинить, как он повлияет на мировую политику. Занятное времяпрепровождение в изоляции.

https://globalaffairs.ru/articles/ustojchivost-liczemeriya/
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Наконец-то получил сжатое и ясное описание ситуации в США, которые вырвались вперед по числу заражённых и, видимо, скоро по числу смертей https://bit.ly/2RhESXC Американцы, как всегда не похожи ни на кого, но в описании отдельных проблем и провалов вижу перекличку с положением дел у нас.

На 7 апреля в Соединенных Штатах было почти 370 тысяч заболевших и более 10 тысяч умерших.. стремительно подскочил еще один показатель – число американцев, подавших заявки на пособие по безработице. В конце прошлой недели их стало уже девять миллионов человек…

Часть новых заявок подали после того, как 27 марта Конгресс принял, а Дональд Трамп подписал закон об экстренной поддержке экономики. Закон позволил самозанятым и работающим неполную неделю американцам вставать на учет и подавать заявки на пособия. Кроме того, всем жителям США, заплатившим на данный момент налоги хотя бы за 2018 год, федеральное правительство обещает разовую выплату до $1200…

Антикризисный пакет сделал тесты на коронавирус бесплатными для всех американцев, но те, кто попадет в больницу без медицинской страховки, задолжают десятки тысяч долларов… Незастрахованные американцы (в 2018 году их было 27 млн) и без этого сильно закредитованы – зачастую из-за прошлых долгов за лечение. Как правило, они работают на низкооплачиваемых должностях и не могут позволить себе даже переболеть дома. В США работодатели не обязаны предоставлять сотрудникам отпуск по болезни. В таких условиях многим приходится ходить на работу через силу и тем самым распространять вирус…

На брифинге в Белом доме 1 апреля президентская рабочая группа по борьбе с коронавирусом представила статистическую модель, по которой в США к середине июня может умереть от 100 до 240 тысяч человек, даже если все население будет соблюдать карантин неукоснительно в течение месяца…Модель, основанная на расчетах эпидемиологов из американских и британских университетов, отражает среди прочего ограничения, которые американская политическая система накладывает на исполнительную власть… Именно власти штатов на данный момент владеют инициативой в борьбе с эпидемией, а координация с центром оставляет желать лучшего…Например, во многих штатах церковные службы все еще разрешены, а оружейные магазины признаны «необходимой» отраслью торговли даже на федеральном уровне

После введения ЧП контроль над стратегическими складами перешел к Агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), но процедура распределения, по словам представителей штатов, ускорилась незначительно. Штаты зачастую вынуждены закупать защитную одежду и медоборудование на рынке, конкурируя одновременно друг с другом, с федеральным правительством, иностранными государствами и значительно переплачивая. Так, Нью-Йорк, на который приходится 40% всех заболевших в США, в конце марта платил поставщикам за хирургические маски по $7,5 за штуку – в 15 раз больше обычного…

Вероятнее всего, главным фактором в резком росте заражений и смертей в США, как и во многих других странах, стали задержки в массовом тестировании. Пока случаев было немного, CDC настаивали на жестких критериях тестирования. Анализы брали только у пациентов с явными симптомами, которые близко общались с инфицированными или недавно вернулись из Китая… В итоге распространение вируса не удалось отследить в должном темпе, и статистическая картина заражения сильно отстала от реальности.

Эпидемия коронавируса сделала «фактор Трампа» еще более весомым. https://carnegie.ru/commentary/81476
источник
Россия в глобальной политике
Интересно, если в результате всех этих событий произойдет изменение структуры населения и губернатором Санкт-Петербурга станет бобёр, как изменится жизнь горожан?

https://47channel.ru/event/Iz_za_rezhima_samoizolyacii_v_centre_Peterburga_poyavilis_bobri_/
источник
Россия в глобальной политике
Очень ёмкое описание того, чем чреват нынешний кризис для мировой политики. Всячески рекомендуем материал Максима Братерского.

https://globalaffairs.ru/articles/daleko-li-do-vojny/
источник
Россия в глобальной политике
На переднем крае наших отношений с внешними партнерами сейчас оказался Российский фонд прямых инвестиций. Публикуем призыв его руководителя к сорудничеству в это нелегкое время.

https://globalaffairs.ru/articles/ssha-rossiya-vmeste-pobedit/
источник
Россия в глобальной политике
Йеп Бертрамс. Весна пришла
источник
Россия в глобальной политике
Состояние Бориса Джонсона стабильное, заявил глава британского МИД Доминик Рааб.

«Он получает стандартную кислородную терапию и дышит без посторонней помощи. Ему не требуется никакой искусственной вентиляции лёгких или неинвазивной дыхательной поддержки. Он остаётся в хорошем настроении», — сказал Рааб журналистам.

Напомним, накануне британский премьер попросил главу МИД заменять его в случае необходимости, пока он находится в реанимации.

Джонсона положили в больницу в понедельник. В тот же день вечером его состояние ухудшилось — его поместили в отделение интенсивной терапии. Ранее у премьера диагностировали коронавирус
источник
Россия в глобальной политике
История с уволенным капитаном авианосца "Теодор Рузвельт" Бреттом Крозьером, который потребовал отпустить экипаж зараженного коронавирусом судна на землю, привела к отставке исполняющего обязанности министра флота США Томаса Модли. После того, как наружу попали его высказывания о том, что капитан "либо слишком глуп, либо слишком наивен", ему пришлось подать в отставку. Модли извинился за оскорбление боевого офицера и подчеркнул, уходя, что ни глупых, ни наивных капитанов в американских ВМС нет. В общем, косит эпидемия, косит...

https://edition.cnn.com/2020/04/07/politics/modly-resign-crozier-esper-trump/index.html
источник
2020 April 08
Россия в глобальной политике
Трамп все-таки удивительный персонаж. Очень характерный вокабуляр - все то, что относится к США, в его терминологии "great". Иногда это забавно, иногда просто смешно. Как здесь, например: обсуждал на телеконференции наш "великий малый бизнес".

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1247615892894220292
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Новый поворот эпидемического обсуждения - в США заговорили о расовой составляющей. Заболеваемость и смертность среди чёрного населения заметно выше, чем среди белых. Это уже про выборы, I guess.

https://www.axios.com/african-americans-higher-risk-coronavirus-eb1e29e6-189b-4351-b64a-b4777cd01374.html
источник
Россия в глобальной политике
Говорят, что Россия и Саудовская Аравия ещё не договорились. Ну-ну...
источник
Россия в глобальной политике
П - Последовательность. Три видных американских экс-дипломата, все - бывшие послы в Киеве, призывают использовать пандемию и глобальный экономический кризис для того, чтобы, наконец, заставить Россию убраться с Украины. Россия, мол, ослабеет, тут-то ей и надо протянуть руку помощи в виде предложения отменить санкции в обмен на уход с востока Украины и из Крыма. Идея богатая. И главное очень перспективная.

https://www.npr.org/2020/04/06/827608458/opinion-the-coronavirus-crisis-presents-an-opportunity-to-end-war-in-ukraine
источник
Россия в глобальной политике
Кому скучно - присоединяйтесь. Пожурчим с коллегами про насущное. Если еще не тошнит от темы коронавируса. Мы сами уже на грани.

http://eisr.ru/news-and-announcements/budushchee-mirovoy-sistemy-globalnaya-bezopasnost-ili-natsionalnaya-izolyatsiya/
источник
Россия в глобальной политике
Хорошие новости - смог рассеялся, и стало видно Гималаи. Не Грета ли, прости господи, Тунберг стоит за всем этим, а?

https://www.sbs.com.au/language/english/audio/himalayas-visible-for-first-time-in-30-years-as-pollution-levels-in-india-drop?fbclid=IwAR0YV4pP88T7sPGbxRV7FGiIZweT1ckUtrzBiZPUFbtzhXpzUUiCWPIv_pE&cid=lang%3Asocialshare%3Afacebook
источник
Россия в глобальной политике
🌱🇺🇸🇨🇳🇪🇺 Связанный с коронавирусом кризис может ускорить «озеленение» крупнейших экономик планеты

«Если при восстановлении ведущие страны не отойдут от приоритета развития зеленой экономики, который сформировался в последние годы, то есть предпосылки к тому, чтобы «зеленая» трансформация после кризиса только ускорилась», – заявил руководитель департамента мировой экономики ВШЭ Игорь Макаров.

По его словам, масштабные пакеты антикризисных мер 2008-2009 годов дали большой толчок развитию «зеленых» технологий в США, Китае и ЕС. Они и ускорили перестройку мировой экономики в «зеленую» сторону.

Макаров отметил, что после кризиса цифровая экономика ускорит свое развитие: «Она может потянуть за собой и «зеленую» энергетику. Если ускорится внедрение цифровых решений, то мы получим быстрое развитие «умных» сетей, «умных» домов, распределенной генерации. Все это, кстати, и в России широко обсуждается, и постепенно в этом направлении даже появился некоторый прогресс».
источник