Наконец-то получил сжатое и ясное описание ситуации в США, которые вырвались вперед по числу заражённых и, видимо, скоро по числу смертей
https://bit.ly/2RhESXC Американцы, как всегда не похожи ни на кого, но в описании отдельных проблем и провалов вижу перекличку с положением дел у нас.
На 7 апреля в Соединенных Штатах было почти 370 тысяч заболевших и более 10 тысяч умерших.. стремительно подскочил еще один показатель – число американцев, подавших заявки на пособие по безработице. В конце прошлой недели их стало уже девять миллионов человек…
Часть новых заявок подали после того, как 27 марта Конгресс принял, а Дональд Трамп подписал закон об экстренной поддержке экономики. Закон позволил самозанятым и работающим неполную неделю американцам вставать на учет и подавать заявки на пособия. Кроме того, всем жителям США, заплатившим на данный момент налоги хотя бы за 2018 год, федеральное правительство обещает разовую выплату до $1200…
Антикризисный пакет сделал тесты на коронавирус бесплатными для всех американцев, но те, кто попадет в больницу без медицинской страховки, задолжают десятки тысяч долларов… Незастрахованные американцы (в 2018 году их было 27 млн) и без этого сильно закредитованы – зачастую из-за прошлых долгов за лечение. Как правило, они работают на низкооплачиваемых должностях и не могут позволить себе даже переболеть дома. В США работодатели не обязаны предоставлять сотрудникам отпуск по болезни. В таких условиях многим приходится ходить на работу через силу и тем самым распространять вирус…
На брифинге в Белом доме 1 апреля президентская рабочая группа по борьбе с коронавирусом представила статистическую модель, по которой в США к середине июня может умереть от 100 до 240 тысяч человек, даже если все население будет соблюдать карантин неукоснительно в течение месяца…Модель, основанная на расчетах эпидемиологов из американских и британских университетов, отражает среди прочего ограничения, которые американская политическая система накладывает на исполнительную власть… Именно власти штатов на данный момент владеют инициативой в борьбе с эпидемией, а координация с центром оставляет желать лучшего…Например, во многих штатах церковные службы все еще разрешены, а оружейные магазины признаны «необходимой» отраслью торговли даже на федеральном уровне
После введения ЧП контроль над стратегическими складами перешел к Агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), но процедура распределения, по словам представителей штатов, ускорилась незначительно. Штаты зачастую вынуждены закупать защитную одежду и медоборудование на рынке, конкурируя одновременно друг с другом, с федеральным правительством, иностранными государствами и значительно переплачивая. Так, Нью-Йорк, на который приходится 40% всех заболевших в США, в конце марта платил поставщикам за хирургические маски по $7,5 за штуку – в 15 раз больше обычного…
Вероятнее всего, главным фактором в резком росте заражений и смертей в США, как и во многих других странах, стали задержки в массовом тестировании. Пока случаев было немного, CDC настаивали на жестких критериях тестирования. Анализы брали только у пациентов с явными симптомами, которые близко общались с инфицированными или недавно вернулись из Китая… В итоге распространение вируса не удалось отследить в должном темпе, и статистическая картина заражения сильно отстала от реальности.
Эпидемия коронавируса сделала «фактор Трампа» еще более весомым.
https://carnegie.ru/commentary/81476