Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 June 24
Россия в глобальной политике
Спасибо, дорогой Женя!

https://t.me/evgenyprimakov/806
источник
Россия в глобальной политике
Кому вдруг интересно, как бурливым потоком китайские товарищи и привлеченные ими европейцы журчат про ООН и всё такое, – конференция, которая вот-вот начнётся. Мы там тоже будем немного блекотать, но ближе к концу. Как раз парад закончится.

https://youtu.be/un2gyCVG7xM
источник
Россия в глобальной политике
Подразделение туркменской армии с винтажными лимузинами - пожалуй, самая колоритная экзотика сегодняшнего парада
источник
Россия в глобальной политике
Член Конгресса от округа Колумбия Элеонора Нортон намерена добиться демонтажа памятника освобождению рабов в вашингтонском парке, на котором изображён президент Авраам Линкольн и чернокожий, которому он дарует свободу. Композиция памятника расставляет неправильные акценты и теперь уже унизительна для афроамериканцев, хотя когда-то он был построен на средства именно негритянского населения.

https://wtop.com/dc/2020/06/norton-puts-emancipation-statue-in-lincoln-park-under-scrutiny-for-removal/
источник
Россия в глобальной политике
В эту пятницу в рамках нашего проекта #SputnikPro автор канала @ru_global, председатель @svop_ru, научный директор @valdaiclub Фёдор Лукьянов расскажет о том, что, по его мнению, будет с миром после пандемии.

Присоединяйтесь! Подробности и регистрация тут: https://ria.ru/20200623/1573381101.html

А мы просто напомним, что в #SputnikPro мы делимся опытом с журналистами, сотрудниками пресс-служб и студентами.
источник
Россия в глобальной политике
Мы давно перестали хвастаться очередными тысячами подписчиков, потому что это навязчивое и немного экзальтированное обыкновение в Телеграме с какого-то момента начинает откровенно раздражать. Особенно медоточивая лесть большим каналам и медийным персонам в надежде на перепост. Тем не менее 20 тысяч – все-таки рубеж, так что не удержимся отметиться, простите.

Наш канал существует три года, и мы не рассчитывали на широкую аудиторию, тема всё-таки специфическая. Но, видимо, спасибо мировой ситуации – она все безумнее, отсюда и интерес. Как бы то ни было, мы чрезвычайно благодарны всем, кто считает нас интересными, коллегам в телеграмме и не только. Не будем воспроизводить перечни тех, кого читаем, всех, кого читаем, тех и перепощиваем регулярно, им всем большое спасибо за то, что расширяют наш горизонт и горизонт читателей.

Вновь легализованный Телеграм превратился в огромную вселенную, оценить которую даже и не знаем как. Иногда хочется попросить РКН всё-таки постараться и запретить по-настоящему это скопище отвратительной мути, а иногда восхищаешься тем, как эффективно и полезно в работе это изобретение человеческого ума. Диалектика, короче.

Спасибо всем, кто с нами! Мы постараемся не обмануть вашего доверия.
источник
Россия в глобальной политике
Спасибо, наши воинственные друзья!

https://t.me/infantmilitario/40409
источник
Россия в глобальной политике
Федор Лукьянов о том, почему желание Трампа вывести треть американских войск из Германии вызвало смятение  в самой Германии, хотя казалось бы, но и в Европе https://bit.ly/2Yuu1NU

Переполох в Берлине объясняется как раз с тем, о чем 30 лет назад писал Миршаймер, а недавно Кейган – опасением пробуждения естественных инстинктов. Отношения с Вашингтоном были опорой всей послевоенной политики ФРГ, прежде всего как гарантия общего европейского баланса, погружение в который гарантировало невозвращение рокового «германского вопроса».

Сейчас Германия перед лицом тройного вызова: кризис модели европейской интеграции, упадок отношений с Соединенными Штатами и внутриполитические сдвиги, связанные с износом партийной системы. То есть «поплыла» вся политическая рамка, в которой страна развивалась с середины прошлого века. Но возвращаться ей некуда – до этой системы была национальная катастрофа.

В немецком обществе и политическом истеблишменте по-прежнему жив страх того, что в случае изменения внешних обстоятельств страна окажется в ловушке собственного прошлого. Поэтому эмансипация в сторону некоей европейской «стратегической автономии», о которой с охотой говорят, например, в Париже, Берлин повергает в крайне противоречивые чувства. Присутствие же американских военных, когда-то пришедших в качестве оккупационных сил, рассматривается как залог политического спокойствия и предсказуемости https://carnegie.ru/commentary/82127 Заодно поздравляю канал https://t.me/ru_global и его автора — автора этого текста с 20k подписчиков
источник
Россия в глобальной политике
И вам спасибо, о жители самого прекрасного и мудро управляемого города мира!

https://t.me/typical_piter/1091
источник
Россия в глобальной политике
Два хазара набрали, теперь берёмся за накопление половцев и печенегов! Спасибо вам, носители индийской мудрости!

https://t.me/speciallassi/625
источник
Россия в глобальной политике
Во вторник парламент Турции ратифицировал законопроект, который объявляет недействительными правовые основания для судебного разбирательства и казни премьер-министра Аднана Мендереса и двух членов кабинета министров (Хакана Полаткана и Фатиха Рюстю Зорлу) в 1960 году недействительными. Законопроект был подготовлен правящей коалицией (АКР и МНР), но поддержан всеми партиями.

Законопроект также позволяет сформировать новую комиссию для рассмотрения заявлений от родственников жертв суда.

В общем, Мендерес теперь официально реабилитирован.
источник
Россия в глобальной политике
Конфуз, конечно, с президентом Кыргызстана случился. Обидно ему, должно быть.

https://ru.sputnik.kg/society/20200624/1048783370/zheenbekov-parad-pobeda-onlayn-reportazh.html
источник
Россия в глобальной политике
Редактору чего завидовать? Взял да вычеркнул, если что... Всемогущий! Спасибо!

https://t.me/editorinnewsroom/647
источник
Россия в глобальной политике
Спасибо, дорогой Владимир Романович! И мы вас внимательно!

https://t.me/vladimirlegoyda/3888
источник
Россия в глобальной политике
Реабилитация Мендереса - это важная победа для религиозной Турции. Мендерес был жертвой первого военного переворота в 60-ые годы. Он был повешен вместе с министром финансов и министром иностранных дел.  Помните, я цитировал текст турецкого журналиста про Айя-Софию. Так вот, Мендерес это фигура такого же масштаба и значения как переделать музей Собор Святой Софии в мечеть для религиозных турок.

Будучи лидером «Демократической партии» – первое альтернативное политическое движение (1945), после длительного правления партии Ататюрка – Мендерес, придя к власти, открыл в 50-ые годы школы с религиозным уклоном, готовящие имам-хатибов (священнослужители).  До этого были религиозные курсы, в которых воспитывались те же хатибы, но этого оказалось недостаточно. Кстати, Эрдоган закончил одну из таких школ.

Не знаю, насколько это соответствует действительности, но от соблюдающих турок часто можно было услышать, что после жестких реформ на пути секуляризации, в стране не осталось людей, которые могли бы проводит религиозные обряды погребения. В дискурсе, как иллюстрация давления над мусульманами в начале основания республики и реформа, которая вызвала уважение к Мендересу, этот эпизод занимает важное место.
источник
Россия в глобальной политике
🗺 Глобализация и мультилатерализм - это не идентичные понятия, отметил директор по научной работе #ValdaiClub Фёдор Лукьянов @ru_globall во время своего выступления в рамках международного вебинара на тему «Укрепление мультилатерализма во имя достижения целей устойчивого развития».

Глобализация, как её представляли в 1990-е годы, предполагала снижение роли государств в качестве основных игроков международной системы и приход на их место новых форм глобального управления. До определённого момента такие её элементы, как свобода торговли и передвижения граждан, были выгодны всем участникам международной системы. Однако к середине второго десятилетия XXI века в некоторых странах Запада стало укореняться восприятие, согласно которому плоды глобализации пожинают преимущественно «новые великие державы», в первую очередь Китай, и именно они инициировали процесс её сворачивания.

Вследствие пандемии национальные интересы вновь выходят на первый план, но они могут быть осуществлены лишь в рамках международного сотрудничества – и в этом заключается суть мультилатерализма, резюмировал эксперт.

Вебинар состоялся 24 июня и был приурочен к 75-летию ООН.
источник
Россия в глобальной политике
Если мы вам еще не надоели (хотя вполне поймём, если уже), то присоединяйтесь к беседе в пятницу.

https://globalaffairs.ru/articles/lukyanov-vebinar-mir-posle/
источник
Россия в глобальной политике
Ну что же, парад-парадом, в венское мероприятие по стратделам продолжает будоражить пытливые умы. Традиционно, основной поток деталей (не факт, что настоящих) пошел с американской стороны: подгруппы по космосу, верификации и доктринам, разведбрифинг по китайским партнерам и так далее.

По доступной нам информации, российская сторона крайне разочарована в связи с продолжающимися американскими "сливами" деталей этих консультаций, которые традиционно носят конфиденциальный характер, и "будет учитывать это в дальнейшем"™.
источник
Россия в глобальной политике
Говоря совершенно сухо, технологически,
--------------
мы видим, что Победу вчера отжали досуха. Возможно, на столетие Победы нынешний президент сможет ее отпраздновать с нынешними же ветеранами, это вполне нормально. Но на ближайшие годы в смысле мотивационном и мобилизационном там безжизненная труха.
Между тем, под это дело вложены средства, наняты люди, запланированы планы. То есть работа будет продолжаться, а разрыв с обыденной мотивацией -- увеличиваться.
Очень хорошим ресурсом был вирус. Но его как-то слишком быстро осушили. Не рассчитали. То есть понятно, что по осени начнется не то новая волна болезни, не то новая волна запугивания, не то оба сразу. Но усталость от весеннего страха настолько велика, что продуктивно использовать это в политических целях трудно.
Возможно, начнется процесс воссоединения исконно русских земель? Типа отдайте подарки? При нашей известной всему миру открытости и приверженности концепции коллективной безопасности исключить этого нельзя.
Но что-то все равно не складывается.
источник
Россия в глобальной политике
Вот уж закрученная интрига заворачивается вокруг Косово. Гаагский трибунал внезапно предъявил обвинения в военных преступлениях президенту Косово Хашиму Тачи. Само по себе это не поражает воображение, Тачи в прошлом - видный полевой командир со всеми вытекающими последствиями. Косово - никоим образом не история успеха в качестве государства, кураторы давно уже подустали от тамошних политических нравов, говорят о необходимости смены поколений. То, на что раньше смотрели сквозь пальцы, вдруг начинает волновать.

Но есть одно примечательное обстоятельство – Тачи и сербский президент Вучич должны были через три дня встречаться в Вашингтоне, где Трамп намеревается с ними пообщаться, дабы уговорить пойти на взаимное признание. Для Белого дома это тема не самая принципиальная, но мог бы быть полезный внешнеполитический успех. У Трампа нет изобилия побед такого рода. Поскольку в принципе США мало волнуют детали, они далеко от места действия, американская сторона не исключает и территориальных разменов, если это поможет признанию.

Евросоюз и, в частности, Германия против. В Европе на пересмотр границ аллергия, если не сами европейцы его инициируют. Тем более что в данном случае инициатива исходит как бы от нелюбимой администрации Трампа. Силового ресурса в виде военной базы в Косово у Европы нет, а вот силовой ресурс в виде международного трибунала - вполне. Так что разговор продолжается.

https://www.bbc.com/news/world-europe-53169808
источник