Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 June 18
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В 10.00 в прямом эфире поговорим о войне с памятниками. Ради какого будущего мы сражаемся с прошлым?

Трансляция будет вестись в Фейсбуке Фонда Горчакова. Присоединяйтесь, тема горячая:

https://www.facebook.com/451145768242128/posts/3123818184308193/
источник
Россия в глобальной политике
Страховая компания Lloyd из Лондона извинилась за свое «постыдное» участие в работорговле в Атлантике в 18-19 вв. и пообещала сделать взносы в благотворительные организации, занимающиеся поддержкой чернокожих и иных этнических меньшинств
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Памятники сейчас под угрозой, но не все. Вот этот явно постоит до следующей волны переоценки. Южная сторона Капитолия, Avenida de la Constitucion, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. Там 9 президентов, но только один - при власти ещё встал. Спасибо Айдару Аганину за то, что поделился из личного архива.
источник
Россия в глобальной политике
⚡️ У Назарбаева обнаружен коронавирус, он на самоизоляции, повода для беспокойства нет — пресс-секретарь
источник
Россия в глобальной политике
Верховная Рада не проголосовала за программу деятельности правительства. За - 207. Таким образом Рада отказалась давать иммунитет правительству от отставки на год.
источник
Россия в глобальной политике
Это, конечно, реальный провал и правительства, и Банковой. Показатель потери контроля над фракцией. Тревожный сигнал. Не столько даже для правительства, сколько для президента, который не смог обеспечить принципиальное  голосование.
источник
Россия в глобальной политике
Ватфор продолжает собирать мнения экспертов по индийско-китайским делам. Анна Роговская, автор канала @india_tv2020, разбирает внутриполитическую ситуацию в Индии на фоне конфликта на границе. Если коротко — Моди воевать не хочет и намерен петлять.
@india_tv2020, разбирает внутриполитическую ситуацию в Индии на фоне конфликта на границе. Если коротко — Моди воевать не хочет и намерен петлять.
___________

В ночь с 15 на 16 июня в долине Галван произошло самое крупное за последние 50 лет столкновение между индийскими и китайскими войсками, приведшее к человеческим жертвам и серьезному обострению ситуации между Индией и Китаем.

Китай уже заявил, что он не хотел бы видеть повторения вооруженных столкновений на индийской границе и готов продолжать решать ситуацию дипломатическим путем. Однако Индия пока что не ответила тем же.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди назначил на 19 июня (завтра) объединенный съезд всех политических партий Индии для обсуждения ситуации на границе с Китаем.  Очевидно, что премьер-министру необходимо получить поддержку всех партий, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги – и пока непонятно, будет ли это курс на военное или дипломатическое решение.

Индийское общество крайне болезненно переживает конфликты с Китаем – до сих пор жива память о проигранной войне 1962 года. Индийский интернет полон призывов «показать им место», «отомстить», «отбросить», «преподать урок». Ни один публичный политик в Индии не может обойти молчанием гибель индийских солдат или просто предложить уладить дело переговорами.

Нарендра Моди оказался перед непростым выбором – либо начать военный конфликт с Китаем, что едва ли нужно Индии, которая и без того перегружена экономическими и социальными проблемами, не говоря уже о эпидемиологическом кризисе из-за COVID-19, либо поставить под удар свой рейтинг и политическое будущее. Молчание – его любимый способ реагирования на неприятные вопросы повестки дня – не работает, потому что оно дает повод оппозиции для острой критики и вызывает сильнейшее недовольство в обществе.

В этой непростой ситуации Моди снова показал себя блестящим тактиком. Совещание с главами штатов было начато двумя минутами молчания в память о павших. Обращение к главам штатов, с одной стороны, позволило заблокировать обвинения в самоустранении, с другой – таким опосредованным образом Моди обратился к индийской нации, что Китай может воспринять как официальный ответ Нью-Дели. Моди апеллирует к традициям миролюбия в индийской политике и в то же время обещает, что «гибель индийских солдат не будет напрасной и Индия не уступит ни метра своей территории». Это обещание, при всей его литературной красивости, не содержит в себе прямого указания на силовой ответ на сложившуюся ситуацию и оставляет простор для маневра.

Поддержит ли индийская оппозиция предложение Моди об углублении военного конфликта, если оно последует? Скорее всего, за пределами объективов камер – нет, потому что успешная военная операция против Китая позволит Моди набрать слишком много очков во внутриполитической игре. До следующих выборов в Индии еще целых три года, но все понимают -  победа над Китаем спишет для Моди все экономические трудности карантинного и пост-карантинного периода  и даст ему зеленый свет на избрание на третий срок.

Хочет ли Моди на самом деле этого военного конфликта? Скорее всего, нет, и косвенным подтверждением тому может служить сегодняшний арест протестующих возле китайского посольства в Индии армейских ветеранов и активистов.

Наиболее вероятно, что Моди и оппозиция сядут за стол переговоров, дабы выработать условия, при которых он сможет завершить конфликт дипломатическим путем при если не гласной поддержке оппозиции, то во всяком случае в условиях смягченного давления с ее стороны. В лучших традициях индийской внутренней политики состоится взаимный торг по поводу уступок и бенефиций, которые позволят Нарендре Моди сделать то, что необходимо, дабы страна не скатилась в пропасть разрушительной войны и не уничтожить при этом свое политическое будущее.

#ДляНасПишут
источник
Россия в глобальной политике
Пекин с 19 июня приостанавливает все пассажирские перевозки в другие регионы Китая.

Об этом заявил зампредседателя Комитета по транспорту правительства города Жун Цзюнь.

Он пояснил, что такое решение связано со второй вспышкой коронавируса.

За четыре дня в Пекине зарегистрировано 79 подтверждённых случаев заболевания COVID-19
источник
Россия в глобальной политике
Могучий ящик Пандоры предлагают открыть в Совете по правам человека ООН. Экс-президент Чили и председатель  Совета Мишель Бачелет упомянула репарации за рабство и колониализм. Ууууу... Богатая тема.

https://www.france24.com/en/20200617-un-human-rights-chief-calls-for-reparations-for-slavery-colonialism
источник
Россия в глобальной политике
В возрасте 103 лет умерла самая знаменитая британская певица Второй мировой войны, голос надежды и победы Вера Линн. Вот без преувеличений легенда.

https://www.youtube.com/watch?v=JZtWNlCTc6o&list=PL4li8zEMKysTyHuFfeBAwWDnmfiv2mNVz&index=6
источник
Россия в глобальной политике
Ну надо же... Не прошло и двух лет...

https://t.me/rt_russian/36734
источник
Россия в глобальной политике
Официальное заявление Роскомнадзора по Telegram
источник
Россия в глобальной политике
И все-таки он наш человек. Толку никакого, но на душе потеплело...

https://nv.ua/world/countries/tramp-kritikoval-sankcii-protiv-rossii-poslednie-novosti-50094942.html
источник
Россия в глобальной политике
Порошенко утверждает, что против него завели ещё одно уголовное дело – за разжигание религиозной розни. Иными словами – за продвижение автокефалии. Если это правда, то вся эпопея – типичный для украинской политики фарс. Доказать что -то по такого рода политизированным обвинениям невозможно, если даже его признают виновным, получится чистой воды реклама для экс-президента и мобилизация всех его друзей-товарищей-патронов внутри и вовне. Зачем и кому это надо, понять невозможно. Если бы враги Порошенко выбрали четкий и ясный казус по коррупции этого выдающегося государственного мужа, заподозрить и обнаружить каковую легко, можно было бы ожидать чего-то серьёзного. А так очередной тошнотворный балаган, какие в этой замечательной стране происходят при любых властях. Политическая культура такая.

https://news24ua.com/poroshenko-zayavil-chto-na-nego-zaveli-delo-za-razzhiganie-mezhreligioznoy-vrazhdy
источник
Россия в глобальной политике
В Минске как-то прямо штормит. Власти нейтрализуют якобы опасного соперника на выборах с красивой фамилией Бабарико, а заодно объясняют послам Европейского союза, что это все токмо рази защиты демократии. Что-то раньше тамошний вождь так не нервничал перед голосованиями.

https://news.tut.by/elections/689347.html
источник
Россия в глобальной политике
Сергей Караганов о международной ситуации.

«Не думаю, что Россия серьёзно рискует оказаться в стратегической зависимости от Китая. Никакая зависимость от какого-либо внешнего центра для России, со священным для неё стремлением к суверенитету, неприемлема. Она не может быть «младшим братом».

https://globalaffairs.ru/articles/budushhee-bolshogo-treugolnika/
источник
Россия в глобальной политике
Шумиха вокруг мемуаров Джона Болтона, разогреваемая попытками Трампа их запретить, вполне понятна. Впечатления экс-помощника по нацбезопасности о нравах и стиле работы администрации 45-го президента США прекрасно ложатся в атмосферу избирательной кампании, наверное, самой безумной в истории страны. И очередные удивительные  эпизоды из жизни Трампа будут очень кстати его противникам.

Болтон не сообщает ничего принципиально нового - как устроен нынешний начальник Белого дома давно понятно. Новые казусы образ укрепляют, но не более того. Болтон, без сомнения, страшно обижен на бывшего шефа. Его, очень статусного и солидного представителя внешнеполитической касты, в какой-то момент бесцеремонно выкинули в том стиле, в котором Трамп привык обращаться с подчиненными. Но вот в чем Болтон не может его упрекнуть, так это в том, что Трамп им воспользовался.

Произошло ровно наоборот. Болтон был прекрасно осведомлён об особенностях президента, когда соглашался занять должность. Им, наверняка, двигали карьерные соображения, но не только. Джон Болтон - человек идейный, к него были свои мечты. И они воплотились в жизнь благодаря Трампу. Уничтожить иранскую ядерную сделку и покончить с системой контроля над вооружениями - далеко не всякий президент был бы готов пойти на это столь быстро и решительно. Трамп в силу своей бесшабашности и невежества оказался готов и сразу. Так что Болтон должен быть ему благодарен, он выполнил свою миссию и помог  помощнику выполнить свою. Остальное - эмоции и амбиции. Ну и холодный расчёт - книга теперь будет бестселлером и озолотит автора. Но понятно, почему так ярится Трамп: я ему все, а он...

Кстати, стоит вспомнить, что одной из причин увольнения Болтона стало то, что он уж очень толкал США к войне с Ираном. Так что Трамп в некоторой степени оказался умеренным, вопреки портрету взбалмошного психопата, которым его, как правило, изображают.
источник
Россия в глобальной политике
“Задержание Бабарико свидетельствует, что на выборах в Белоруссии реализуется силовой сценарий, считает политолог Евгений Минченко: «Всех радикальных оппонентов, у которых есть какой-то уровень общественной поддержки, поснимают, Бабарико, видимо, посадят ‒ вот, собственно, и все». В результате президентские выборы в Белоруссии приобретут плебисцитарный характер ‒ за или против действующего президента Александра Лукашенко, без какой-либо альтернативы, отмечает эксперт.
Говоря о значении происходящего в Белоруссии для России, Минченко отметил, что у России не было ни одного своего кандидата на белорусских выборах. Это произошло впервые, подтверждает собеседник «Ведомостей». «Было бы странно поддерживать Лукашенко после того, что он наговорил за последние годы. Но в то же время нет никакого смысла поддерживать и кандидатов, которые продвигают очевидно антироссийскую риторику. Тот же самый Бабарико призывал к выходу из ОДКБ, к закрытию Белорусской АЭС, которая только построена, ‒ т. е. очевидно высказывался против интересов России. Поэтому никакого смысла поддерживать его не было, равно как и других кандидатов, которые используют прозападную и антироссийскую риторику», ‒ поясняет Минченко. При этом и Лукашенко начинает игру против российских интересов, клеймя того же Бабарико «российским кандидатом», что неправда, и предпринимая недружественные действия против российских активов, указывает политолог.
Вероятнее всего, Россия займет позицию невмешательства в белорусские выборы, полагает эксперт. Это впервые будет позиция «не поддержки Лукашенко, а дистанцирования от него», добавляет собеседник”.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2020/06/18/832946-zaderzhan-pretendent-prezidenta
источник