Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 June 23
Россия в глобальной политике
Ричард Лахман пишет о том, почему американская публика перестала доверять элитам.

«Мы можем ожидать, что элиты продолжат манипулировать политикой и использовать контроль над раздробленным американским государством для дальнейшего обогащения, даже если это будет порождать страдания и смерть населения или подрывать силу и влияние США в мире»

https://globalaffairs.ru/articles/pochemu-elitam-ne-doveryayut/
источник
Россия в глобальной политике
К осторожно-оптимистичному мнению коллеги по итогам переговоров в Вене, добавим две мысли:

1) Цирк с фоточками флажков выглядит ещё более глупой затеей с учётом симптомов предметного разговора.

2) Очень интересно, насколько активно между собой пообщались солидные военные люди, попавшие на фотографии из зала переговоров. Особенно после выхода из этого зала.

Ну и да, ждём всех в Фонде Горчакова в 15:00 сегодня, обсудим.

#стратдела
источник
Россия в глобальной политике
Франция не потерпит турецкое военное вмешательство в Ливии, предупредил Эмманюэль Макрон. Он призвал Анкару прекратить опасные игры. При этом намерение Египта вмешаться в Париже видят более позитивно: у президента Сиси есть основания для обеспокоенности. Серьёзные люди в ход пошли. А то всё – Вагнер, Вагнер...

https://www.reuters.com/article/us-libya-security-france-turkey/france-will-not-tolerate-turkeys-role-in-libya-macron-says-idUSKBN23T2US
источник
Россия в глобальной политике
Основание прагматизации союзных отношений

У многих соседей заискрило от тезиса Путина относительно выхода республик из состава Советского союза вместе с землями и людьми, полученными от России.

Оставим в стороне имперскую составляющую, потому как её обсуждать нет смысла после 2014 года и крымского прецедента. Да, по факту Россия способна расширяться в одностороннем порядке. Теперь это ретушировать риторикой просто бессмысленно.

Важно другое - для национальных элит бывших республик СССР границы являются незыблимым символом суверенитета. Для России нынешние границы являются одной из исторических форм. Бывали и другие.

Поэтому Россию всегда будут подозревать в тайных планах расширения границ за счёт чужого суверенитета. Отсюда все кризисы в создании союзов вокруг России:  тотальное недоверие и желание за счёт многовекторности ослабить российскую угрозу.
Но выстраивать отношения необходимо.
Не вижу никаких методов, кроме глубокой прагматизации отношений - когда понятно какие конкретные выгоды принесёт союзная интеграция всем участникам. Рационализация союза - это единственная возможность его сохранить. Потому что на бессознательном уровне национальные элиты будут видеть в России угрозу. И винить их в этом бессмысленно - таковой будет природа любых национальных элит, которые одной рукой конструируют новые политические нации, а второй  выдавливают своих граждан в трудовую миграцию в Россию. Такая модель поведения формирует политическую шизофрению, что мы и наблюдаем повсеместно.
Поэтому подлинно равноправные отношения с Россией невозможны. И это прекрасно чувствуют и в России, и у союзников. Пока не рухнет нынешний миропорядок с Россией возможны лишь глубоко прагматичные союзные отношения.
источник
Россия в глобальной политике
Власти Китая должны подготовиться к возможному отключению от долларовой платежной системы в случае санкций Вашингтона. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай.
Речь идет о долларовых расчетах Китая при использовании Межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и Системы межбанковских электронных клиринговых расчетов CHIPS. "Мы должны подготовиться [к отключению] заранее, по-настоящему, а не только психологически". По мнению Фан Синхая, зависимость от систем в долларовых расчетах делает КНР уязвимой для потенциальных санкций Вашингтона.

https://tass.ru/ekonomika/8790939
источник
Россия в глобальной политике
Опера Барселоны открылась вчера концертом для 2292 растений на зрительских местах. По мысли устроителей этого перфоманса, он символизирует возвращение природы, пока люди загнаны коронавирусом в карантины.
источник
Россия в глобальной политике
Вышел новый номер нашего журнала на английском языке. Встречайте, кому актуально 🔥

https://eng.globalaffairs.ru/issues/2020/2/
источник
Россия в глобальной политике
Вокруг белорусских выборов большое оживление, мы тоже не могли обойти вниманием. В общем, так сказать, контексте.

https://globalaffairs.ru/articles/minskaya-krepost-peremen/
источник
Россия в глобальной политике
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов - о новых методах исследований в международных отношениях. Тема существенная.

"Мы привыкли думать, что неопределенность создается дефицитом информации. На самом же деле, она создается и ее избытком, если у вас нет ключа к извлечению знаний из гигантского потока данных".

https://www.interfax.ru/russia/714093
источник
Россия в глобальной политике
Коммерсантъ
Лидеры 10 стран и территорий приедут на парад Победы в Москву
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга перечислил журналистам государства и частично признанные республики, лидеры которых прибудут в Москву на парад Победы 24 июня.Кто прибудет на парад:Абхазия (президент Аслан Бжания),Белоруссия (президент Александр Лукашенко),Босния и Герцеговина (член Президиума — коллективного президента — от сербов Милорад Додик),Казахстан (президент Касым-Жомарт Токаев),Киргизия (президент Сооронбай Жээнбеков),Молдова (президент Игорь Додон),Сербия (президент Александр Вучич),Таджикистан (президент Эмомали Рахмон),Узбекистан (президент Шавкат Мирзиёев),Южная Осетия (президент Анатолий Бибилов).Господин Песков добавил, что на параде также будут председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, генсек Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась.Ранее от участия в мероприятии отказались лидеры Азербайджана Ильхам Алиев, Армении…
источник
Россия в глобальной политике
Очень интересные данные соцопросов опубликовал центр «Социальный мониторинг».

1. Впервые баланс доверия и недоверия к Зеленскому ушёл в минус. В сравнении с пиковыми значениями лета-осени он рухнул на 43%.

2. С балансом доверия/не доверия остальных институтов власти все ещё хуже. У Кабмина он минус 54%, у Верховной Рады минус 55%.

3. Рейтинг слуги народа упал до 30%. То есть, если б выборы были сейчас по чисто пропорциональной системе, то партия Зе смогла бы провести не более 150 депутатов. И это сейчас. Так как тенденция негативная, то дальше будет ещё хуже.

4. Рейтинг Оппоплаиформы, второй по популярности политической партии, приближается к 20% (у неё уже 18,6%).

5. Интересные данные по отношению к особому статусу Донбасса. Среди всех опрошенных такой вариант разрешения конфликта поддерживает около 30%. Но если сформулировать вопрос - поддерживаете ли вы автономию Донбасса ради остановки боевых действий и  мирного урегулирования, то число сторонников такого варианта возрастает до 45%. То есть, почти для половины украинцев это вполне приемлемый компромисс ради перекращения войны.
источник
Россия в глобальной политике
Вот так и живём
источник
Россия в глобальной политике
В США начинается раскручивание китайской темы, которая, видимо, будет лейтмотивом кампании Трампа. Foxnews публикует пугающую историю китайских инвестиций в Техасе. Под видом коммерческого проекта - подрывная деятельность, само собой. И так, надо полагать, все хваленое экономическое сотрудничество... Кирдык вашей Кимерике!

https://www.foxnews.com/opinion/china-assault-texas-threatens-national-security-daniel-hoffman
источник
Россия в глобальной политике
Изложение очень интересного семинара об экономике коронакризиса.

https://globalaffairs.ru/articles/makroekonomika-korona/
источник
Россия в глобальной политике
Когда -то много лет назад нас с Фёдором  в МШПИ попросили сделать баттл футуристических проекций. Какой будет третья мировая. Федя топил за физическую, я за цифровую. Сошлись на гибридной.  Но она пришла с другого бока.

Отличный вебинар для журналистов из ближнего зарубежья и российских регионов пройдёт в эту пятницу. Просто отличный.


https://t.me/zubovskiy4/4031
источник
Россия в глобальной политике
Для тех, кто пропустил сегодняшнее мероприятие в Фонде Горчакова, запись доступна по ссылке: https://youtu.be/jTluzveskY0

Некоторые #тезисы про влияние новых технологий на контроль над вооружениями:

1. Новые технологии, они же прорывные, они же, иногда, «на новых физических принципах»...как мне кажется, необходимо, что называется, разделять. Очень важно, что и в «Основах» упомянут ряд условно-новых технологий, которые вызывают озабоченность у российской стороны в контексте ядерного сдерживания.

2. Какие-то новые и прорывные вещи являются эволюционным развитием, и, в принципе, нет особой сложности применять к ним традиционные методы контроля над вооружениями. В первую очередь это касается, например, гиперзвукового оружия. Более того, если мы дойдем до каких-то возможных решений и подходов в области высокоточного оружия большой дальности в неядерном оснащении, то не будет особых проблем и с беспилотными системами, в первую очередь летательными аппаратами, а там, возможно, и, не побоюсь этого слова, автономными необитаемыми подводными аппаратами.

3. А вот что касается, например, кибероружия или искусственного интеллекта, а также автономных боевых систем в широком смысле – тут, пожалуй, в настоящее время есть возможности в области исключительно мер доверия и безопасности, какой-то прозрачности.

4. Особое место занимает космос, как в смысле систем, способных наносить удары в космосе и из космоса по поверхности Земли, так и в обратном направлении. Очень важно, что в контексте российско-американского стратегического диалога именно в этой области создана экспертная рабочая группа, которая, вроде бы, должна собраться уже этим летом.

5. В целом на сегодняшний день имеет смысл сформулировать какую-то общую цепочку действий в области контроля над вооружениями: например, прозрачность-ограничения-сокращения. Сложно ожидать, что по каким-то новым видам вооружений и технологий можно выйти на ограничения и сокращения сразу, для начала необходимо сформулировать общее понимание, о чем вообще идет речь, и как те или иные технологии воспринимают заинтересованные стороны, как в смысле угроз, так и их целевого назначения.

#стратдела
источник
2020 June 24
Россия в глобальной политике
Спасибо, дорогие друзья и коллеги!

https://t.me/valdaiclub/6828
источник
Россия в глобальной политике
Спасибо, самый близкий и родной из пернатых! Сыч – наш ориентир!

https://t.me/burrowingowl/3844
источник
Россия в глобальной политике
К сегодняшнему маршу - репортаж о первом после 1945 года параде в честь Дня победы, 9 мая 1965-го.

https://m.youtube.com/watch?v=TdJ2dU9IJ1o
YouTube
ПЕРВЫЙ ВОЕННЫЙ ПАРАД В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ ПОБЕДЫ (после Сталина и Хрущёва)
Видеоканал Международного творческого конкурса (МТК) «Вечная Память»: http://www.konkurs.senat.org
ПУСТЬ ЗНАЮТ И ПОМНЯТ ПОТОМКИ!

Первый военный Парад Победы на Красной площади 9 мая 1965 года прошёл в День Победы, в 20-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Парад был проведён войсками Московского гарнизона, на нём впервые было вынесено Знамя Победы. Его нёс Герой Советского Союза полковник К. Самсонов, ассистентами были Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 Мая был объявлен нерабочим днём и всенародным праздником. 9 Мая стал выходным днём.
Военный Парад Победы должен был закрепить статус этого праздника, связать историю с современностью. Он задумывался как парад-передача традиции армии победившей к армии нынешней: в нем до 1/3 участников были ветераны Великой Отечественной войны, ещё тогда служившие в Советской Армии.
До 9 мая 1985 года военные парады на Красной площади не проводились.…
источник
Россия в глобальной политике
Ну вот, норов показали, можно и остановиться. Северная Корея убирает "матюгальники" с границы.

http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20200624000237
источник