Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 July 01
Россия в глобальной политике
В Германии большой шум в связи с расфомированием секретного спецподразделения специального назначения KSK (Kommandos Spezialkräfte), которое было создано в 1996 году изначально для освобождения немецких заложников за рубежом. Выяснилось, что оно превратилось чуть ли не в ультраправую ячейку нацистского толка. Грядёт большое разбирательство, как это могло стать возможным.

Избавление от рудиментов "коричневой чумы" похвально, интересно, будут ли политические последствия. В Европе явно формируются условия для контратаки условно либеральных сил (истеблишмент, противостоящий т.н. популистам), которым необходимо не дать крайне правым воспользоваться ухудшением ситуации из-за пандемии и её последствий. В сообщениях мелькает какой-то якобы найденный план переворота. Теоретически - если начать сейчас гласно распутывать сеть связей, почти наверняка окажется выход на партию "Альтернатива для Германии" – прямой или косвенный. Ну а дальше начинается политическая кампания под лозунгом "Доколе мы будем терпеть нацистов в приличном обществе!". Тем более что публика уже разогрета американскими протестами и волной левацких настроений, тоже, кстати, вполне устраивающих мейнстрим до поры до времени. Так что с интересом поизучаем, что будет дальше - из познавательных соображений.

P.S. Нетрудно предположить, связи с какой внешней силой, мечтающей разрушить единство Запада и уничтожить ненавистную демократию, могут обнаружиться при расследовании.

https://www.zdf.de/nachrichten/politik/ksk-aufloesung-umstruktierung-rechtsextremismus-akk-102.html
источник
Россия в глобальной политике
Умер Виктор Проскурин – незабвенный разгильдяй Генка Ляпишев из "Большой перемены" и прекрасный Тадеуш Шолто из "Знака четырёх". Ещё один осколок ушедшей культуры.

https://www.youtube.com/watch?v=38IwIHWBAbk
источник
Россия в глобальной политике
⚡⚡⚡   Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Правительство предложило ввести в стране 14-дневный карантин.

https://bit.ly/3iu49d8
источник
Россия в глобальной политике
⚡️🇺🇸 Госсекретарь США Майкл Помпео призвал Турцию сохранить нынешний статус собора Святой Софии в качестве музея.

Я ба сказал, не драконили бы лучше Эрдогана такими заявлениями.

Уже завтра, 2 июль, ждем решение суда по этому вопросу.
источник
Россия в глобальной политике
К завершению голосования
источник
Россия в глобальной политике
🇺🇸🇷🇺🇩🇪 Июнь отметился серией санкционных шагов США против России. Ключевая мишень — «Северный поток-2». Проект давно под прицелом у американцев.

В Конгрессе задумались об ужесточении санкций. Первый проект поправок к PEESA появился в Сенате. В число авторов вошли как республиканцы, так и демократы, то есть уже на этапе проектирования документ был межпартийным. Планируемые поправки подводят под санкции страхование судов-укладчиков, их техническую модернизацию, а также услуги по тестированию и сертификации газопровода. Второй проект был внесен в конце месяца в Палату представителей. Состав его авторов тоже межпартийный. Формулировка несколько мягче (отсутствует пункт об услугах по тестированию газопровода). Но и без него под ограничения потенциально подпадает большое число российских и немецких фирм, задействованных в страховании и техническом обеспечении судов. Вероятность принятия одной из версий PEESCA велика. Тем более что войну против СП-2 поддерживает и президент США Дональд Трамп.

Похоже, что россияне и немцы готовы идти до конца, несмотря на риск санкций. С Россией ситуация ясна, а вот для Германии и ЕС вырисовывается историческая развилка.

На правительственном уровне ЕС и Германия могут критиковать США и даже ввести определенные контрмеры. Но частный бизнес это вряд ли убедит. Он вполне может уклониться от участия в СП-2 в самый нужный момент. Решимость завершить проект на правительственном уровне соседствует со страхом частного бизнеса столкнуться с вторичными санкциями США.

Иван Тимофеев @sanctionsrisk в комментарии для @kommersant о ключевом событии в области санкционной политики июня.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/v-kongresse-ssha-zadumalis-ob-uzhestochenii-sanktsiy/
russiancouncil.ru
В Конгрессе США задумались об ужесточении санкций
Июнь отметился серией санкционных шагов США против России. Ключевая мишень — «Северный поток-2» (СП-2). Проект давно под прицелом у американцев.


В Конгрессе задумались об ужесточении санкций. Первый проект поправок к PEESA появился в Сенате. В число авторов вошли как республиканцы, так и демократы, то есть уже на этапе проектирования документ был межпартийным. Планируемые поправки подводят под санкции страхование судов-укладчиков, их техническую модернизацию, а также услуги по тестированию и сертификации газопровода. Второй проект был внесен в конце месяца в Палату представителей. Состав его авторов тоже межпартийный. Формулировка несколько мягче (отсутствует пункт об услугах по тестированию газопровода). Но и без него под ограничения потенциально подпадает большое число российских и немецких фирм, задействованных в страховании и техническом обеспечении судов. Оба проекта носят название Protecting Europe`s Energy Security Clarification Act of 2020. Вероятность принятия одной из версий PEESCA велика. Тем…
источник
Россия в глобальной политике
⚡ А вот и первое предложение по санкциям против России за "bounties" - предполагагаемое участие России в действия[ талибов против США. Сенатор-демократ Боб Менендез предлагает оперативно зафиксировать санкции в оборонном бюджете 2021 года. Среди мер: блокирование активов В.В. Путина, С.К. Шойгу, близких к "режиму" олигархров, санкции против оборонных предприятий. В посыле Менендеса много антитрамповского. Пафос его идеи в том, чтобы сдержать "агрессию Кремля", когда действующий президент этого сделать не может. То есть это внутренняя история. Но она получает быструю раскрутку. Правда никого уже не волнует. Вероятность появления законопроектов, причем сразу нескольких, высока. Попытки протащить их через оборонный буджет тоже будут серьезными. Впрочем, санкции против российской оборонки действуют уже давно. Меры против военных и силовиков обычно им никакого вреда не наносят. Но шума будет много. Деньги его не любят. Ссылка на идеи г-на Менендеса здесь. https://twitter.com/reporterjoe/status/1278373495127367680
источник
Россия в глобальной политике
Поправки приняты оглушительным большинством голосов, что напомнило нам текст из архива, хороший. Про большинство и внешнюю политику.

https://globalaffairs.ru/articles/vneshnyaya-politika-dlya-bolshinstva-2/
источник
2020 July 02
Россия в глобальной политике
Продолжаем обзор
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
🚩 Фёдор Лукьянов @ru_global, директор по научной работе #ValdaiClub, модератор дискусии:

Между энергетическим рынком и политикой чёткой грани не было никогда. Мы удивляемся тому, как меняется это взаимодействие, но не должны удивляться тому, что оно есть и будет.

Любопытно, как будет развиваться экологическая тема, которая в связи с пандемией ушла на второй план, но вскоре снова проявится и как минимум в Европейском союзе станет мощнейшим политическим инструментом, связанным с необходимостью восстанавливать экономику.
источник
Россия в глобальной политике
🚩 Фёдор Лукьянов @ru_global, директор по научной работе #ValdaiClub, модератор дискусии:

Насчёт единого зелёного пространства. Думаю, что этот проект столкнётся с проблемами уже на этапе обсуждения принципов, на которых он должен строиться.

Подход Евросоюза не изменится – не потому, что он хороший или плохой, а потому, что он так устроен. Европейский союз предполагает, что партнёры по крупным начинаниям принимают те идеи, принципы и правила, которые выработаны в Европе, и к ним присоединяются. Выполняют их и получают за это дивиденды.

Но в случае с Россией, как мы уже убедились, это не работает. Россия не так устроена: наше представление о любом проекте – это совместное формулирование правил. ЕС не приспособлен для этого.

Вместо того, чтобы стать общим проектом, это может превратиться в зубодробительный инструмент европейского протекционизма, когда европейская экономика будет возрождаться, потому что другим будут предъявлены очень жёсткие условия по экологии.
источник
Россия в глобальной политике
⚡️⚡️⚡️ Утром в 10:07 завершилось заседание в Госсовете по вопросу статуса собора Святой Софии. Глава Госсовета выслушал стороны. Заседание длилось не более 30 минут. ❗️

Прокурор Госсовета заявил, что решение в 1934 году было принято в рамках закона, а потому следует отказать пересмотр этого дела.  Преобразование собора Святой Софии в мечеть возможно при принятии обратного решения кабинетом министров, т.е. вопрос находится на усмотрении президента. ❗️

Свое решение госсовет озвучит позже. Примерно в течение одного-двух дней.
источник
Россия в глобальной политике
Попробую сделать прогноз 😐Эрдоган исторический лидер и он примет историческое решение, то есть, Айи Софии вернут статус мечети.

https://t.me/turkeyabout/4316
Telegram
Повестка дня Турции
⚡️⚡️⚡️ Утром в 10:07 завершилось заседание в Госсовете по вопросу статуса собора Святой Софии. Глава Госсовета выслушал стороны. Заседание длилось не более 30 минут. ❗️

Сторона обращения говорит следующее: «Айя-София являлась собственностью Фатиха Султана Мехмета, который передал её вакфу (фонду). Согласно турецким законам Кабмин, не может принимать решения в отношении собственности фондов. Потому решение Кабмина от 1934 года незаконно. Его нужно отменить».

Прокурор Госсовета заявил, что решение в 1934 году было принято в рамках закона, а потому следует отказать пересмотру этого дела. «Преобразование собора Святой Софии в мечеть возможно при принятии обратного решения кабинетом министров, т.е. вопрос находится на усмотрении президента», - сказал прокурор. ❗️

Свое решение о том, что нужно отменить действие решения Кабмина от 1934 года или нет Госсовет (Danıştay) озвучит позже. Ожидается, что суд сделает это примерно в течение одного-двух дней. Хотя максимально отведенный для этого срок - 15 дней.
источник
Россия в глобальной политике
Госсекретарь США Майк Помпео назвал оскорблением всех стран статью 38 закона о национальной безопасности в Гонконге, которая предусматривает преследование нерезидентов Гонконга за преступления, совершенные за его пределами.

Да, истинная правда, кто должен первым возвысить голос против экстерриториального применения национального законодательства, так это, конечно, США. Именно они должны особенно оскорбиться.

«Article 38 of the new law also purports to apply to offenses committed outside of Hong Kong by nonresidents of Hong Kong, and this likely includes Americans. This is outrageous and an affront to all nations», Pompeo said.

https://www.voanews.com/east-asia-pacific/voa-news-china/pompeo-calls-chinas-hong-kong-security-law-affront-all-nations
источник
Россия в глобальной политике
Надо заметить, что по историческим меркам и пятьдесят лет очень малый срок. Так что спешить не надо. Пусть матереет новое государство, сил набирается под мудрым руководством. Исполать!

https://t.me/rt_russian/37815
источник
Россия в глобальной политике
В Монголии зафиксирована вспышка бубонной чумы.

За сутки болезнь нашли у двух человек, это братья из села Цэцэг. У одного из них поражены лёгкие, второй переносит болезнь в менее тяжёлой форме.

Как пишут СМИ, оба заразились через сырое мясо сурка. Оно в Монголии считается деликатесом.

Власти страны сообщили об экстренном принятии мер. Больных изолировали, проверяют 146 человек, которые контактировали с ними, ввели карантин. Ограничены въезд и выезд в некоторых населённых пунктах недалеко от Алтая и Тувы.

Эпидемиологи проводят проверки, чтобы предотвратить распространение заболевания
источник
Россия в глобальной политике
Интересный опрос коллег из Европейского совета по международным делам о настроениях в Европе после пандемии. Любопытные настроения.

https://globalaffairs.ru/articles/evropa-virus-mirovozzrenie/
источник
Россия в глобальной политике
🌐 Кризис либерального мирового порядка – это результат неизбежного противоречия, возникающего вследствие неразрывной связи между любым порядком и силой, на которой он основан.

Преодолеть этот кризис вряд ли возможно, поскольку эпоха, в которую либеральный порядок возник и существовал, закончилась. Однако это не означает, что новые международные правила и обычаи окажутся менее демократичными или будут усугублять угрозу всеобщего конфликта. Более того, в новых рамках и условиях может повыситься вероятность того, что ни одно значимое государство не будет недовольно своим положением настолько, что ему потребуется революционное изменение.

Об основных – вероятных – процессах и явлениях международной жизни, свойственных новому – нелиберальному – устройству мира, пишет программный директор #ValdaiClub Тимофей Бордачёв.
источник