Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 July 02
Россия в глобальной политике
Чьи статуи местные власти, руководство вузов или собственники территорий решили убрать в Великобритании (т.е. не те, которые непосредственно пострадали в результате протестов):

1. Бывшего премьера Капской колонии и крупного предпринимателя Сесила Родса в Оксфордском университете;
2. Основателя больницы Томаса Гая и бывшего лорд-мэра Роберта Клейтона в Королевском колледже Лондона;
3. Героя битвы при Ватерлоо Томаса Пиктона в Кардифе;
4. Рабовладельца и филантропа Джона Касса в Университете Восточного Лондона;
5. Стоящего на коленях чернокожего раба с территории, управляемой Национальным фондом в Манчестере;
6. Крупного предпринимателя и рабовладельца Роберта Миллигана в Музее Лондона.

В настоящее время решается судьба и других статуй, посвященных британским деятелям прошлого.

#Великобритания
источник
Россия в глобальной политике
Идут пионеры - салют Мальчишу! Главные новости СНГ и Балтии, Грузии и Украины — на канале @SputnikLive.

Одна шестая суши — это немало. Нам есть о чем рассказать. За что судят экс-президентов Армении? Вступит ли Узбекистан в ЕАЭС? Почему в Балтии как огня боятся российских СМИ?

Самые актуальные темы, самая оперативная информация, самые горячие видео — полная картина видна только со Спутника. Подписывайтесь! https://t.me/sputniklive
источник
Россия в глобальной политике
Реклама Ленинградского пивоваренного завод «ВЕНА» в поездах НКПС, конец 30-х. Паровоз 2-3-2В действительно доставлял экспресс «Красная стрела» из Ленинграда в Москву за 8 часов.
источник
Россия в глобальной политике
Помимо статуй, в Великобритании в эти дни идет борьба и с другим наследием, ассоциируемым с колониализмом и работорговлей:

1. Памятную табличку с дома, где жил командующий Средиземноморским флотом, адмирал Эдвард Кодрингтон, по указанию собственника убрали в Брайтоне;
2. Университет Ливерпуля принял решение переименовать один из своих корпусов, названных в честь премьер-министра Уильяма Гладстона;
3. Имперский колледж Лондона убрал со своей эмблемы девиз "Знание - украшение и защита империи";
4. Университетский колледж Лондона переименовал свои корпуса, названные в честь Фрэнсиса Гальтона (основатель дифференциальной психологии) и Карла Пирсона (основатель математической статистики) за их роль в становлении евгеники;
5. "Фонд родины Родса" принял решение переименовать и себя и управляемый им художественный комплекс, которые носят имя Сесила Родса;
6. В Плимуте городской совет принял решение переименовать площадь, названную в честь контр-адмирала Джона Хокинса;
7. Колледж в городке Южный Молтон решил переименовать свои корпуса, названные именами флотоводцев - Фрэнсиса Дрэйка, Джона Хокинса и др.

#Великобритания
источник
Россия в глобальной политике
Вот чудесно! Две самые модные темы скрестили
источник
Россия в глобальной политике
Уважаемый Владимир Владимирович.

Между величайшей геополитической трагедией — распадом Российской Империи — и 1947 годом прошло по историческим меркам немного времени. Те же тридцать лет.

Советский Союз начинал этот путь нищей и разорённой страной, раздираемой гражданской войной, находящейся в международной экономической и политической изоляции. В прямом смысле этого слова — в кольце врагов. Впереди была Великая война, победой в которой мы с вами не устаём гордиться, но которая отбросила экономику и демографию СССР на десятилетия назад.

И вот мы в 1947 году. Советский Союз ощущает себя крепко стоящей на ногах страной. Год назад в Советском Союзе был запущен исследовательский ядерный реактор. Через год полетит ракета Р-1. Через два будет испытано ядерное оружие. Через десять - Спутник. Нил Тайсон в своей книге "Негласный союз астрофизики и армии" приводит цитату безымянного автора: "Надо только объявить, что американцы собираются что-то сделать, и русские тут же сделают это первыми". В сороковые и пятидесятые — через те же тридцать лет после распада и всего через два года после окончания тяжелейшей войны — русские пример инновационного развития для всего мира.

Вернёмся в наше время. Не было ни гражданской войны, ни мировой. И всё равно мы почему то, ещё находимся на стадии "формирования". На эту стадию мы захватили с собой худшие практики СССР. Например вот это протаскивание в конституцию хорошо известной вам поправки якобы по требованию народа, пишущего космонавту Терешковой... Но забыли взять с собой "русские сделают это первыми".

Тридцать лет, Владимир Владимирович — гигантский срок. Советский Союз прожил всего два раза по столько и мы до сих пор стоим на его фундаменте, живём в советских домах, воюем и торгуем оружием, которое разработано в СССР. Наши ядерные реакторы, наши космические технологии, наша промышленность по сей день во многом восходят к советским разработкам. Очень хорошо, что мы за это время не развалились и наша страна уже далеко не Россия 1998. Очень плохо, что мы, ещё не Советский Союз 1947. С 2000 года мы прошли огромный путь в плане уровня жизни, но стоило нефти подешеветь и даже тут пошел откат.

У нас сейчас крайне мало возможностей для больших дел. В нашем мире этим ни в коем случае не должно заниматься государство, это должна быть частная иницатива, но возможности для неё в России очень ограничены. О причинах этого говорилось неоднократно в том числе и нами. И причны далеко не в том, что стране "всего тридцать лет". Стране "уже тридцать лет" и если мы всё ещё очень уязвимы, то причины этого не надо искать в событиях тридцатилетней и даже двадцатилетней давности. Причины здесь и сейчас.
источник
Россия в глобальной политике
А премьер-министр Нидерландов Рютте - смелый человек.

Сегодня заявил, что правительство страны не будет извиняться за период голландской истории, связанный с рабством. По его мнению, сейчас для этого не время, так как "извинения несут риски дальнейшей поляризации общества".

Надо отметить, что на данный момент Рютте, видимо, лучше всего понимает своих избирателей среди европейских руководителей.
источник
Россия в глобальной политике
А это опять к классике вернулись. До чего приятно американским карикатуристам живописать, как Путин управляет их страной...
источник
Россия в глобальной политике
Публикация в Variety в лучших традициях – не поймешь, ирония или всерьёз. Скорее ирония. Но замысел авторов - одно, а понимание активистов – другое. От смешного до великого – один шаг, как говорится. Сразу предупреждаем от себя: за "Форреста Гампа" и "Однажды в Голливуде" пасть порвём. Не трожь!

https://variety.com/2020/film/news/gone-with-the-wind-problem-films-forrest-gump-1234640666/?fbclid=IwAR0yIzfmtalcKz309q8U7JeZ4dHLoIF23oSYk3IeKyJTjP4GYmpKId0m0Hc
источник
2020 July 03
Россия в глобальной политике
А это вот достойно уважения - во Франции называют улицы именами африканцев, воевавших на фронтах Второй мировой. Разве что самый закоренелый расист будет возражать.

https://www.bbc.com/russian/news-53264228
источник
Россия в глобальной политике
Жизнь налаживается. В Амстердаме открылся после трёх месяцев перерыва квартал красных фонарей. Даже масок не требуют, хотя целоваться не рекомендуется.

https://www.france24.com/en/20200702-we-disinfect-everything-amsterdam-s-red-light-district-re-opens
источник
Россия в глобальной политике
На любимую тему о стратделах - один из авторов @vatfor специально с нами поделился.

https://globalaffairs.ru/articles/venskoe-poslevkusie-i-dsnv/
источник
Россия в глобальной политике
🛵В Холодильном переулке поставили памятник курьеру

Снизу подпись: «Тем, кто сделал самоизоляцию возможной»
источник
Россия в глобальной политике
Борьба с расизмом превращается в бессмысленный мем. Ну, в принципе, всё этим заканчивается рано или поздно.

https://t.me/europeinsight/1266
источник
Россия в глобальной политике
Лидер оппозиционной партии Congress Рахул Ганди по случаю видите Моди в Ладакх попросил прояснить, " кто же врет". Китай говорит, что оккупировал часть индийской территории в Ладакхке. Нарендра Моди говорит, что Китай ничего не оккупировал.

Рахул Ганди также разместил в своем твиттере видеозапись, на которой местные жители проблемного региона говорят о проникновении китайских войск на территорию Индии.

https://twitter.com/RahulGandhi/status/1278961998869360644?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1278961998869360644%7Ctwgr%5E&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.indiatoday.in%2Findia%2Fstory%2Frahul-gandhi-tweet-ladakh-india-china-tension-pm-modi-1696614-2020-07-03
источник
Россия в глобальной политике
Во Франции новый премьер-министр – незаметный технократ. Именно такой нужен при президенте-солнце.

https://www.politico.eu/article/macron-appoints-jean-castex-as-french-prime-minister/
источник
Россия в глобальной политике
Понятно, что у нас за главное событие на этой неделе, известный триумф случился. А песня недели – это наша перчатка, брошенная отечественным мастерам культуры.  Вот в США, прости Господи, нашлись настоящие патриоты, которые сочинили мнемоническую песенку для запоминания 27-ми поправок в Конституцию. А нашим слабо? Звёзды эстрады могли бы исполнить хором по строчке. Ждём!

https://www.youtube.com/watch?v=Rvls4WlLBJ4
источник
Россия в глобальной политике
Очень люблю такие истории. Марк Галеотти, написавший много занимательных историй про wild Russia, выступил с удивительно сдержанной статьей, в которой призывает не верить безоглядно обвинениям в адрес России в том, что она якобы платит талибам за головы убитых американских солдат. Жаль, конечно, что напечатана она в The Moscow Times, а не в NYT, так что голос разума вряд ли дойдет до тех, кому он предназначен.

Но самое забавное, что, указывая в статье на то, что не стоит воспринимать как однозначную правду утверждение, исходящее из сомнительных источников, Галеотти сам упоминает как безусловно верное утверждение о том, что Россия снабжает талибов оружием. Прямо-таки любимый западными журналистами и экспертами образ матрешки в чистом виде: доказывая опасность некритического восприятия информации, автор опирается на некритически воспринятую информацию.

https://www.themoscowtimes.com/2020/07/03/the-talibangate-claims-about-russian-bounties-still-dont-add-up-a70772
источник
Россия в глобальной политике
Очередной выпуск Примаковских чтений – теперь о Ближнем Востоке.

https://www.interfax.ru/russia/715680
источник
Россия в глобальной политике
Забавный расклад проголосовавших на зарубежных участках. Нерепрезентативный, но любопытный.

https://kireev.livejournal.com/1754526.html
источник