Уважаемый Владимир Владимирович.
Между
величайшей геополитической трагедией — распадом Российской Империи — и 1947 годом прошло по историческим меркам немного времени. Те же тридцать лет.
Советский Союз начинал этот путь нищей и разорённой страной, раздираемой гражданской войной, находящейся в международной экономической и политической изоляции. В прямом смысле этого слова — в кольце врагов. Впереди была Великая война, победой в которой мы с вами не устаём гордиться, но которая отбросила экономику и демографию СССР на десятилетия назад.
И вот мы в 1947 году. Советский Союз ощущает себя крепко стоящей на ногах страной. Год назад в Советском Союзе был запущен исследовательский ядерный реактор. Через год полетит ракета Р-1. Через два будет испытано ядерное оружие. Через десять - Спутник. Нил Тайсон в своей книге "Негласный союз астрофизики и армии" приводит цитату безымянного автора: "Надо только объявить, что американцы собираются что-то сделать, и русские тут же сделают это первыми". В сороковые и пятидесятые — через те же тридцать лет после распада и всего через два года после окончания тяжелейшей войны — русские пример инновационного развития для всего мира.
Вернёмся в наше время. Не было ни гражданской войны, ни мировой. И всё равно мы почему то, ещё находимся на стадии "формирования". На эту стадию мы захватили с собой худшие практики СССР. Например вот это протаскивание в конституцию хорошо известной вам поправки якобы
по требованию народа, пишущего космонавту Терешковой... Но забыли взять с собой "русские сделают это первыми".
Тридцать лет, Владимир Владимирович — гигантский срок. Советский Союз прожил всего два раза по столько и мы до сих пор стоим на его фундаменте, живём в советских домах, воюем и торгуем оружием, которое разработано в СССР. Наши ядерные реакторы, наши космические технологии, наша промышленность по сей день во многом восходят к советским разработкам. Очень хорошо, что мы за это время не развалились и наша страна уже далеко не Россия 1998. Очень плохо, что мы, ещё не Советский Союз 1947. С 2000 года мы прошли огромный путь в плане уровня жизни, но стоило нефти подешеветь и даже тут пошел откат.
У нас сейчас крайне мало возможностей для больших дел. В нашем мире этим ни в коем случае не должно заниматься государство, это должна быть частная иницатива, но возможности для неё в России очень ограничены. О причинах этого говорилось неоднократно в том числе и нами. И причны далеко не в том, что стране "всего тридцать лет". Стране "уже тридцать лет" и если мы всё ещё очень уязвимы, то причины этого не надо искать в событиях тридцатилетней и даже двадцатилетней давности. Причины здесь и сейчас.