Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 July 08
Россия в глобальной политике
Президент Бразилии заразился коронавирусом и пришел на пресс-конференцию сообщить об этом. Журналисты собираются подавать на президента в суд.

Бразильская ассоциация прессы (ABI) заявила о намерении подать в суд на президента страны Жаира Болсонару за то, что он подверг риску заражения коронавирусом журналистов во время пресс-конференции.

Президент вышел к представителям прессы лично, на нем была маска, но он не соблюдал дистанцию. Болсонару сообщил о положительном результате теста на коронавирус и рассказал о своем самочувствии. Сразу по окончании брифинга он в нескольких метрах от журналистов снял маску, чтобы показать свою бодрость.

По оценке ассоциации, тем самым Болсонару совершил правонарушения, по которым уголовным кодексом страны предусматривается тюремное заключение и штраф.
источник
Россия в глобальной политике
⚡️ Лавров: Россия и Турция работают над согласованием незамедлительного прекращения огня в Ливии
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Президент Казахстана объявил день общенационального траура по умершим от коронавируса.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tokaev-obyyavil-13-iyulya-dnem-traura-407657/amp/
источник
Россия в глобальной политике
Редко власти признают свои ошибки.
У казахстанского президента на это мужества хватило.
Интересный имиджевый ход - выступление Токаева в маске, чтобы подчеркнуть серьёзность угрозы пандемии.
https://t.me/mcrepostworld/1589
@politburo2
источник
Россия в глобальной политике
«Святая София - это часть нашей культуры». Любопытно, как это воспримет Эрдоган. Равно как и призыв быть достойным Ататюрка. Видимо, неоднозначно воспримет.

https://russkiymir.ru/news/274720/
источник
Россия в глобальной политике
Среди международников довольно много дискуссий о том, как всеобщий переход в дистанционный режим и цифровизация скажутся на дипломатии. Тема очень интересная и богатая, к счастью, начинает накапливаться эмпирический материал для её исследования. Прекрасный казус – недавняя онлайн дискуссия по поводу политической ситуации в Южном Судане, во время которой заместитель посла этой страны в Вашингтоне справил малую нужду онлайн. Никакого урона дипломатическим отношениям США и Южного Судана это не нанесло, надо заметить. Зато дипломатия все ближе к народу, наконец-то.

https://www.youtube.com/watch?v=-yqKoCcc9to

https://www.voanews.com/africa/south-sudan-focus/south-sudan-diplomat-urinates-during-live-panel-discussion
источник
Россия в глобальной политике
Стоит заметить, что великий кинематограф давно предвидел все это. Бессмертный герой "Голых пистолетов" лейтенант Фрэнк Дрэббин и исторический эпизод из фильма 1988 года. Видео тогда еще не было. В остальном - в точку.

https://www.youtube.com/watch?v=pdE83FX-Mto
источник
Россия в глобальной политике
Вот умер человек, а его все в списках поминают. Британский Офис по применению санкций (OFSI) продлил действие санкций против пяти физических лиц по террористической тематике. Среди них - убитый американцами генерал Касим Сулеймани. https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/898243/TAFA_Renewal_Notice_-_IRGCx5_-_070720.pdf
источник
Россия в глобальной политике
Борис Рябинин "Нигер. История жизни одной собаки", 1980 год.
источник
Россия в глобальной политике
источник
2020 July 09
Россия в глобальной политике
Временный поверенный в делах Германии в Варшаве был вызван в польский МИД, где ему предъявлены официальные претензии в необъективном освещении немецкими СМИ президентской избирательной кампании в Польше. Президент Дуда, которому предстоит в воскресенье второй тур борьбы за переизбрание, уже обвинял немецкие издания в подыгрывании его сопернику Рафалу Тшасковскому. То, что в Германии спят и видят, чтобы Дуда проиграл, – не секрет. Но подобные публичные разбирательства между двумя союзниками и очень тесно взаимосвязанными партнерами весьма показательны. Раньше старались как-то полюбовно решать, теперь всё, не работает.

https://www.spiegel.de/politik/ausland/warschau-polen-bestellt-im-streit-um-berichterstattung-deutscher-medien-ranghohen-diplomaten-ein-a-1bf11d06-b1ca-4509-a58e-5de702af25d2
источник
Россия в глобальной политике
Не сдержались и откликнулись на волну публикаций о том, что в США все неладно. Однако, несмотря на название, распада Соединённых Штатов, пока не ждём.

https://globalaffairs.ru/articles/shtaty-2024/
источник
Россия в глобальной политике
На сайте журнала Harpers появилось воззвание ста интеллектуалов либерального толка, которые призывают не превращать протесты против несправедливости и расизма в способ затыкать рты людям с другим мнением и запрещать свободный обмен идеями и оценками.

This stifling atmosphere will ultimately harm the most vital causes of our time. The restriction of debate, whether by a repressive government or an intolerant society, invariably hurts those who lack power and makes everyone less capable of democratic participation. The way to defeat bad ideas is by exposure, argument, and persuasion, not by trying to silence or wish them away. We refuse any false choice between justice and freedom, which cannot exist without each other. As writers we need a culture that leaves us room for experimentation, risk taking, and even mistakes. We need to preserve the possibility of good-faith disagreement without dire professional consequences. If we won’t defend the very thing on which our work depends, we shouldn’t expect the public or the state to defend it for us.

Перечень подписавших вполне убедительный. Из наиболее известных: писатели Джоан Роулинг и Салман Рушди, видные профессора и политические комментаторы Ноам Хомский, Фрэнсис Фукуяма, Фарид Закария, Энн Эпплбаум, Яша Мунк, Анн-Мари Слотер, Майкл Игнатьефф, Марк Лилла, Эндрю Моравчик, Дэвид Брукс, Роджер Коэн, знаменитый джазовый трубач Уинтон Марсалис, шахматист Гарри Каспаров.  

Видимо, даже леволиберальное сообщество начинает несколько доходить до ручки.

https://harpers.org/a-letter-on-justice-and-open-debate/
источник
Россия в глобальной политике
Российские переговорщики по украинским вопросам редко высказываются подробно о ходе процесса. Тем интереснее обширное интервью Дмитрия Козака агентству ТАСС. Несколько смущает сообщение, что у России на этих переговорах нет никаких "красных линий". Иными словами, возможно всё. А в чём тогда позиция?

https://tass.ru/interviews/8919515
источник
Россия в глобальной политике
Владимир Уфлянд

Меняется ли Америка?

Меняется страна Америка.
Придут в ней скоро Негры к власти.
Свободу, что стоит у берега,
под негритянку перекрасят.

Начнут посмеиваться Бедные
Над всякими Миллионерами.

А некоторые
будут
Белые
пытаться притвориться Неграми.

И уважаться будут Негры.

А Самый Черный будет славиться.

И каждый Белый
будет первым
при встрече с Негром
Негру кланяться.

(1958 год)
источник
Россия в глобальной политике
В нашем новом номере - интересный обзор книг по проблеме белых в США. Позиция автора рецензии критическая, но она добросовестно излагает авгументы авторов.

https://globalaffairs.ru/articles/chto-takoe-belaya-amerika/
источник
Россия в глобальной политике
Может ли Турция разместить C-400 в Ливии?

Иностранный эксперт для англоязычной газеты Турции Daily Sabah написал колонку, в которой предположил, что Турция может разместить ЗРС С-400 в Ливии.

«Анкара хочет сохранить баланс между Москвой и Вашингтоном, предпочитая не рисковать своими отношениями ни с одной из сторон. Одним из наиболее выгодных сценариев, который может быть принят тремя основными сторонами, является развертывание системы С-400 в Ливии в соответствии с соглашениями по безопасности и военным вопросам между Анкарой и Триполи и после согласования с Москвой и Вашингтоном», - пишет Басель Хадж Жасем.

Тут важно не то, кто пишет, а где и что!
источник
Россия в глобальной политике
Главред «Страны» Игорь Гужва комментирует опубликованную запись разговора Путина и Порошенко.

«Тому что Порошенко поздравляет Путина или же мило с ним общается через пару месяцев после Дебальцево может удивляться только тот, кто начал следить за Порошенко с года этак 2017-го.

На самом деле из всех лидеров первого и второго Майдана Порошенко слыл самым «пророссийским». Бизнес в Липецке, дружба с послом России Зурабовым, готовность к диалогу с Путиным, продемонстрированная во время встречи в Нормандии 6 июня 2014 года, все это в начале правления Порошенко создавало впечатление, что вот он – «президент мира».

Разговоры о «миролюбии» поутихли после того как Порошенко прекратил перемирие и начал наступление на Донбассе 1 июля.

Но возобновились с новой силой осенью, после Минских соглашений и принятия закона об особом статусе. И тогда был очень плотный контакт и между Порошенко и Путиным, и между их помощниками и советниками.

Порошенко действительно был всегда чужд идеям национализма, равно как и любым другим кроме двух – идей денег и власти.

Именно две последние и определяли его действия.

Ради сохранения власти и возможности продолжить спокойно зарабатывать деньги он вынужденно пошел на Минские соглашения и даже строил планы по реинтеграции Донбасса, ведя по этому поводу диалог с Путиным. Ведь на этом можно было бы заработать немало денег, не говоря уже о политических очках.

Но примерно с 2016-2017 годов Порошенко начал приходить к выводу, что ни денег, ни рейтинга он на этом не заработает, риски из-за угроз националистов высокие, а потому ему лучше идти на выборы как президент войны, а не мира.

И вот тогда-то он и закрыл наконец-то Липецкую фабрику и окончательно поднял на знамена «Армия. Мова. Вира». Хотя эта триада ему также чужда, как и «Мир. Труд. Май», с которой он поздравлял Путина.

Сейчам Порошенко пытается раскачать ситуацию в стране под лозунгом «не допустить реванша промосковских сил». Но когда такое слышите просто вспоминайте этот дружеский диалог Путина и Порошенко. «Жму руку».
источник
Россия в глобальной политике
Да, как и следовало ожидать, переименование станции берлинского метро из Улицы мавров в Улицу Глинки бесследно не прошло. Вдумчивые краеведы раскопали не особенно удачную и малоизвестную оперу Глинки "Князь Холмский" по пьесе Нестора Кукольника, где евреи склоняют русского воеводу к измене, применяя при этом свои чары. Антисемитизм налицо, так что есть подозрение, что не последнее название у этой станции. Также хотелось бы, чтобы в немецких театрах тогда уже тоже проявляли солидарность с прогрессивными веяниями и не ставили Шекспира. Не только "Венецианского купца", а вообще. Чтоб неповадно было классикам!

https://www.theguardian.com/world/2020/jul/07/blm-inspired-name-change-for-berlin-metro-station-mohrenstrasse-fails-to-end-controversy
источник