Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 July 09
Россия в глобальной политике
⚡️⚡️⚡️Турецкие колумнисты уже второй день сливают информацию по поводу возможного решения Госсовета по вопросу статуса храма-музея Святой Софии.

Вчера в прямом эфире телеканала NTV Haber автор самой близкой к правительству газеты Sabah Окан Мудеррисоглу, который также является представителем издания в Анкаре (важная должность!) рассказал, что по его информации Госсовет оценил решение кабмина Турции от 1934 года об изменении статуса собора Святой Софии из мечети в музей **и единогласно проголосовал за то, что это решение было незаконным.** Т.е. статус храма как музея будет отменен и Айя-Софии будет возвращен статус мечети. ❗️

Тоже самое сегодня написал близкий к властям  колумнист Hürriyet Абдулькадир Сельви. По его словам решение принято, Айя-София станет мечетью. Решение будет озвучено в пятницу 10 июля. **Завтра!**
источник
Россия в глобальной политике
Мимими!
источник
Россия в глобальной политике
​​🇬🇷🇹🇷 В Греции предлагают сделать в доме Ататюрка в Салониках музей геноцида

Представитель по печати партии парламентской партии «Греческое решение» Танасис Милонас заявил, что ситуация вокруг собора святой Софии в Стамбуле является вопросом двусторонних отношений Греции и Турции, и Афины должны дать жесткий ответ.

По его словам, позиция партии заключается в том, чтобы превратить дом-музей основателя турецкого государства Кемаля Ататюрка в Салониках в музей геноцида понтийских греков.

«Мы считаем, что должна быть сильная реакция. Это аналогичное превращение дома Кемаля Ататюрка в Салониках – того, что считают его домом – в памятник понтийского эллинизма, в музей памяти геноцида понтийцев», – сказал представитель партии.

Он сослался на официальное заявление партии, где говорится, что только так «варвары смогут понять», и также, что правительство Греции не дает соответствующий жесткий ответ, чтобы не «травмировать» Турцию.

Турецкий президент Тайип Эрдоган ранее заявлял, что ждет решения госсовета по возможности изменения статуса собора святой Софии и превращении его из музея в мечеть и поступит в зависимости от него.

На вопрос, сможет ли это остановить президента Турции, представитель партии ответил: «Эрдоган политик неконтролируемый».
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Два месяца карантинного режима в Сербии привели к антиправительственным акциям. Прямо перед зданием парламента прошли крупные беспорядки с поджогами, драками и нападениями на полицию.

Попросили прокомментировать ситуацию руководителя нашего Sputnik в Белграде Любинку Милинчич.
источник
Россия в глобальной политике
Прогноз «Экономиста» по выборам-2020 в США:
Байден выигрывает коллегию выборщиков у Трампа 343 на 195 (для победы надо 270)

https://projects.economist.com/us-2020-forecast/president?utm_campaign=us2020-forecast&utm_medium=social-organic&utm_source=facebook
источник
Россия в глобальной политике
Мэр Сеула обнаружен мёртвым. Об этом сообщила южнокорейская полиция, не приводя подробностей.

О пропаже Пак Вон Суна ранее заявила его дочь. По её словам, он оставил записку, «похожую на завещание», и ушёл из дома. Его телефон был выключен.

По данным СМИ, накануне пресс-секретарь мэра обвинила его в сексуальных домогательствах. Пак Вон Сун занимал должность с 2011 года
источник
Россия в глобальной политике
❗️🇩🇪🇺🇸 Spiegel: главы МИД и Минфина ФРГ отказались от участия в министерской встрече G7 в США

Немецкое издание der Spiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах ФРГ сообщило, что главы МИД Хайко Маас и Минфина Олаф Шольц ответили отказом на предложение американской стороны принять участие в министерской встрече, которую планировалось провести 29 июля в Вашингтоне.

Власти Германии сигнализировали лишь о готовности направить в Вашингтон статс-секретарей соответствующих ведомств.

По данным издания, и другие страны G7 заявили о том, что не примут участие во встрече на уровне министров.

В европейских государствах G7 считают, что Трамп попытался бы использовать мероприятие в разгар предвыборной борьбы в США в свою пользу.

Причем до сих пор американская сторона даже и не рассматривала возможность альтернативы – проведения видеоконференции министров.

С точки зрения европейских участников «Группы семи», это говорит о том, что Трамп заинтересован «больше в шоу, чем в диалоге».
источник
Россия в глобальной политике
РЕБЯТА, ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ! ЭТО МОЙ ПЕРВЫЙ ТАКОЙ ОПЫТ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ К ЛЮДЯМ, ЧТОБ ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ. ЕСЛИ МОЖНО, ПОДДЕРЖИТЕ!
 
 
Я, Александр Сладков, живу в небольшом, но прославленном подмосковном гарнизоне, в Монино, помните, где музей Военно-воздушных сил? Родился здесь, школу окончил, отсюда в армию уходил, сюда же, спустя десять лет, вернулся. Здесь вся моя жизнь.
 
И, представляете, несколько лет назад я  узнал, что в Монино, в нашем уютном и тихом городке, для меня похожем на рай, живут более ста детей-инвалидов. Сто!!! Они не выходят на улицу, потому что НЕ МОГУТ. И однажды я попал на собрание, в нашем Доме офицеров, где увидел этих детей.
 
И тогда я запомнил Наташу Квитко, красивую девчонку, кудрявую, улыбчивую.
Она еле-еле произнесла слова благодарности, сидя в кресле-каталке. Диагноз ДЦП, спастико-гиперкенетическая форма. Дети взрослеют.  Наташе сейчас 20 лет. Это значит, что помощь, как для ребёнка, она уже не может получать от большинства фондов. А жить надо.
 
Я мечтаю, и это, пожалуй, самая моя большая мечта, помочь Наташе проходить, несколько раз в год курс лечения в клинике «Академия здоровья» - рядом, в городе Электростали. Она уже была там, и положительный результат оказался серьёзным. Там очень хорошая система лечебной физкультуры, которая, с каждым курсом, даёт толчок вперёд.
 
Ребят, и мы, в нашей семье Сладковых, в которой четверо детей и трое внуков, переживаем за Наташу, и мы, и её родители уверены, и основания есть, - Наташа очень скоро сделает свой первый самостоятельный шаг. И это будет победа, промежуточная победа, впереди ещё много труда и мы готовы помогать.
 
Конечно, деньги нужны и на лекарства, и на посещение врачей. Но, курс стоит 148 тысяч рублей. Давайте поможем Наташе сделать свой первый шаг!
 
Номер карты для сбора средств: 4276 3801 8990 9497 - Сбербанк
Или по номеру телефона: 8 926 284 76 60
Получатель: Квитко Александр Владимирович - отец.
 
источник
Россия в глобальной политике
The Atlantic собрал вместе статьи из своего архива, помогающие понять, как Америка дошла до жизни такой. Поскольку журнал основан был еще в середине XIX века, ретроспектива получилась довольно внушительной. Вот что значит старое издание!
https://www.theatlantic.com/education/archive/2020/06/atlantic-reader-race-and-racism-us/613057/
источник
2020 July 10
Россия в глобальной политике
Ну слава богу! Ко всеобщему удовольствию оккупация будет продолжаться.

https://t.me/HouseOfCardsEurope/14565
источник
Россия в глобальной политике
Самая исчерпывающая наружная реклама. Год говорит сам за себя. Добавлять ничего не надо. Тверская. Июль.
источник
Россия в глобальной политике
Завершающая сессия Примаковских чтений с участием министра иностранных дел - трансляция тут.

https://www.youtube.com/watch?v=Q4wSe4rDm6U&feature=youtu.be
YouTube
Сессия 7: Россия и постковидный мир. Специальный гость – Сергей Лавров
Совместный проект ИМЭМО РАН и ИНТЕРФАКС –
"ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ОНЛАЙН"

В пятницу, 10 июля, в 11.00 в рамках совместного проекта ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и ИА "Интерфакс" состоялась заключительная онлайн-сессия международного форума "Примаковские чтения – 2020" на тему "Россия и постковидный мир".

Специальный гость – Сергей Лавров, Министр иностранных дел России.
Модератор – Александр Дынкин, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

"Примаковские чтения онлайн" – совместный проект ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и ИА «Интерфакс». В рамках проекта на площадке агентства прошла серия онлайн-дискуссий ведущих экспертов, дипломатов, государственных и общественных деятелей, на которых обсуждались острые проблемы мировой экономики и политики в период кризиса.

С программой онлайн-сессий проекта можно ознакомиться на сайте форума: https://www.primakovreadings.com/primakovreadings-2020/program  

Проект реализуется при поддержке ТПП РФ, Фонда Горчакова и ЦМТ Москвы.
источник
Россия в глобальной политике
Моя статья в "России в глобальной политике" про возвращение  полицентричности как естественного состояния системы МО: https://globalaffairs.ru/articles/vozvrashhenie-policzentrichnosti/ Очень важный для меня текст, робкий подход к тяжелому снаряду. Большое спасибо https://t.me/ru_global за возможность высказаться.
источник
Россия в глобальной политике
Представитель Эрдогана Ибрагим Калын заверяет, что после возвращения стамбульской Святой Софии статуса мечети она останется достоянием всего человечества и будет доступна для посещения, а христианская символика там сохранится. Успокаивает.

https://www.hurriyetdailynews.com/hagia-sophia-will-always-belong-to-worlds-heritage-presidential-spokesperson-156431
источник
Россия в глобальной политике
В ЕС хотят ввести углеродный налог на иностранных поставщиков товаров. Предприятия, в процессе производства сжигающие много ископаемого топлива, будут платить около 30 евро за каждую тонну углекислого газа.

Если налог введут, российские экспортеры могут потерять 33 млрд евро в 2025-2030 годах. Например, "Северсталь" поставляет в Европу 2,3 млн тонн продукции. Выбросы на Череповецком комбинате - 2 тонны на тонну жидкой стали. Налог - около 140 млн евро.

Запрос на "зеленую" сталь есть не только со стороны регуляторов, но и от клиентов и инвесторов. В результате компании всё больше внимания уделяют эко-повестке. В прошлом году затраты "Северстали" на природоохранную деятельность выросли на 10% – до 3,8 млрд рублей.

Ключевой смысл европейской инициативы - протекционистские меры против иностранных поставщиков с низкой себестоимостью. Главная цель - Китай, чья энергетика основана на дешевом угле и у которого продукция дешевле европейской. Углеродный налог должен изменить эту ситуацию.

Время выбрано удачно - сейчас нельзя даже в ВТО пожаловаться. После того как США в конце прошлого года заблокировали назначение новых арбитражных судей, апелляционная инстанция парализована.
источник
Россия в глобальной политике
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️Святая София - это мечеть!

Таково решение высшего суда Турции - Госсовета, который только что объявил об отмене решения кабмина Турции от 1934 года о смене статуса храма Святой Софии, вернув ему статус мечети.
источник
Россия в глобальной политике
Последнюю неделю меня беспокоила судьба Айя Софии: станет ли она мечетью или останется музеем?
После того, как высший суд Турции озвучил свой вердикт, меня беспокоит судьба византийских мозаик. В беспокойное время живём!

Яшар Ниязбаев написал, что мозаики обещали сохранить.
Осталось выяснить, каким образом это намереваются сделать. Собственно, я вижу три варианта. Располагаю от наиболее желательного к наиболее вероятному:

1. Мозаики закроют тканью и оставят в мечети музеефицированные части или будут в какие-то дни снимать ткани и свободно пускать в мечеть туристов. Почему это маловероятно: потому что Эрдоган решил войти в историю и проявить непоколебимую решимость. Тряпочки – это несерьёзно. Это слишком явная возможность сдать на попятный и вернуть Софии статус музея.

2. Мозаики покроют штукатуркой так, как это сделали в 1453 году, когда собор впервые стал мечетью. Тогда часть мозаик – и все кресты на балюстрадах – сбили, а остальное закрасили. В 1935 году Ататюрк сделал из мечети музей – именно это решение высший суд Турции сегодня признал незаконным, – и слой штукатурки сняли, впервые за пять столетий обнажив византийские мозаики. Почему повторение сценария тоже не сильно вероятно? Именно потому, что это повторение сценария, а Эрдоган не намерен следовать по стопам Ататюрка – он быстрее, выше, сильнее решительнее и жёстче. Штукатурка предполагает возможность однажды вновь музеефицировать здание и эту самую штукатурку снять.

3. Мозаики снимут и перенесут в художественный музей. Технологии для этого есть, правда, неясно, как поступят с купольной мозаикой: одно дело перенести с плоскости на плоскость, другое – с вогнутой, искривлённой поверхности на плоскость. Программа минимум – это перенос ликов на гипсовую основу, чтобы демонстрировать их в музее, как картины. Программа максимум – это строительство павильона, модели собора, как это было сделано с наскальными росписями Альтамиры. (Правда, там речь шла не о вопросах религии, а о вопросах консервации доисторических росписей, которые разрушались под наплывом туристов.) Поскольку мозаики – архитектурное искусство, они создавались с учётом архитектурного контекста, и в отрыве от него потеряют многое, невосполнимо многое. Но это – единственный способ подвести черту под решением Эрдогана и показать всему миру, что София отныне мечеть, и это – окончательно, бесповоротно, необратимо.

На днях напишу статью об истории Софии и о том, почему она настолько важна для всех – мусульман, христиан, искусствоведов. А пока напишите, какой вариант вы считаете наиболее вероятным.
источник
Россия в глобальной политике
Финальная точка Примаковских чтений этого года.

https://tass.ru/interviews/8936527
источник
Россия в глобальной политике
🇬🇷🇹🇷 Греция назвала ситуацию с собором Святой Софии «открытым вызовом» всему цивилизованному миру

«На следующий день после замечаний ЮНЕСКО о серьезных институциональных препятствиях для изменения статуса собора Святой Софии, из музея в исламскую мечеть, было вынесено постановление турецкого суда, которое полностью подтверждает, что в соседней стране нет независимого правосудия. Это последствия президентской власти», – заявила министр культуры и спорта Греции Лина Мендони.

Мендони отметила, что несколько лет назад «в ходе аналогичной операции по исламизации прекрасного храма», являющегося объектом всемирного наследия, тот же суд отклонил обращение.

«Сегодняшнее решение, результат политической воли президента Эрдогана, является открытым вызовом всему цивилизованному миру, который признает уникальную ценность и универсальность памятника», – говорится в заявлении.

Министр заявила, что никто не пытается вмешиваться во внутренние дела Турции.

«Однако собор Святой Софии, расположенный на ее территории в Стамбуле, является памятником всего человечества, независимо от религии. Национализм, которым руководствуется президент Эрдоган, – неправильный советник, отбросивший свою страну на шесть веков назад», – говорится в заявлении.

«Собор Святой Софии не теряет своего очарования и своего общечеловеческого послания из-за того, что турецкий суд уступил. Президент Эрдоган решил изолировать Турцию культурно», – заявил министр.
источник