Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 July 23
Россия в глобальной политике
К вопросу об американо-китайских отношениях. Статья коллег из ЦКЕМИ по поводу ситуации вокруг Южно-Китайского моря.

https://globalaffairs.ru/articles/dengi-gore-more/
источник
Россия в глобальной политике
Иногда хочется понять, американцы действительно совсем поехали на теме Путина, искренне, или всё-таки это сейчас просто предвыборная борьба и всякое лыко в строку. Данный конкретный комментарий из "Вашингтон пост" скорее похож на второе, рекламная агитка за Байдена. Но таких текстов очень много, может всё-таки, правда, верят в величие "русского диктатора"?

Republicans have frittered away the claim to be the party of national security. It is now Biden who promises to confront attacks on U.S. sovereignty, defend democratic values, repair alliances, call out human rights abuses and, as commander in chief, be a fearless defender of our men and women overseas. Trump has been weak on Russia and would offer more of the same in a second term, no doubt. It is now up to the voters to decide whether they want the United States or Russia to dominate the world stage.

https://www.washingtonpost.com/opinions/2020/07/21/no-more-putin-first/
источник
Россия в глобальной политике
И не только американцы, Федор Александрович.

Разбирайте путинских троллей на аватарки и стикеры.
источник
Россия в глобальной политике
Девочки, мы очень надеемся, что американский медийный истеблишмент сошел с ума и только по этому в промышленных количествах штампует материалы про страшного и очень кровавого Путина, который кушать не может, дай хакнуть американскую демократию или снять скальп-другой с американского морпеха в Афганистане. И вообще у него, у Путина, точно что-то есть на Трампа, потому что иначе как же так Трамп постоянно прогибается под Путина и вообще пора-пора Рашку бомбить (мы, девочки, не шутим — это очень прозрачно считывается в этом тексте «Вашингтон пост»).

Потому что если американский медиа-политический истеблишмент с ума не сошел и действительно сознательно возводит существование русского вмешательства во все сферы американской жизни и политики в абсолют, у нас для вас и, особенно, для управления внешней политики АП очень, девочки, плохие новости: дальше будет сильно хуже, дальше будет сильно острее.

Но вы можете продолжать пытаться примириться с американцами и делать это краеугольным камнем своих внешнеполитических стратегий — этого не случится еще очень долгое время.
источник
Россия в глобальной политике
Должен признаться, этот вопрос меня тоже давно волнует. К англичанам это тоже относится, хотя и в меньшей степени. Как писал великий английский писатель Джон Рональд Руэл Толкин, I begin to feel that I am shut up in a madhouse.
источник
Россия в глобальной политике
Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с журналом «Россия в глобальной политике» запускают подкаст «Мировой факультет». Вашему вниманию пилотный выпуск «Лето. XXI год».

2020 год перевернул сознание. Беспрецедентный стресс пережили и каждый человек, и всё человечество. Участники подкаста – руководители разных подразделений факультета – размышляют, как произошедшее повлияет на мир и каким он станет, например, через год? Что случится в политике, экономике и сфере образования?

🎤Участники:

Андрей Карнеев, историк, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ

Игорь Макаров, экономист, руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ

Тимофей Бордачёв, политолог, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

Ведущий программы – Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь НИУ ВШЭ.

📟Мы доступны на следующих платформах:

https://directory.libsyn.com/episode/index/id/15325445
https://mirovoy.libsyn.com/-xxi
https://oembed.libsyn.com/embed?item_id=15325445
https://castbox.fm/episode/Лето.-XXI-год-id3106013-id288382292?country=ru

Лето. XXI год.
Мир, который мы не узнаем? Где мы окажемся через год, летом 2021-го? Попытка прогноза от «Мирового факультета».

Музыка: «Удары синтезаторов – Предчувствие космоса»
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Как и обещали, публикуем краткий разбор нового американского военного документа по арктической теме, который для нас подготовил товарищ Штатский из канала @forenavy.

@forenavy.

Военно-политическое руководство США  уделяет все большее внимание возрастающему стратегическому значению Арктики, что нашло отражение в новой «Арктической стратегии» департамента ВВС США.

Заявлены планы по дальнейшему наращиванию сил и средств противовоздушной и противоракетной обороны, а также их качественная модернизация, в т.ч. для отслеживания космических аппаратов, осуществляющих пролет над Арктикой. Кроме того, значительную роль в повышении осведомленности американских сил в регионе играет налаживание эффективной и надежной системы управления, связи и коммуникации, ведения разведки, наблюдения, а также прогнозирования погодных условий. Важное значение в решении данного вопроса играет группировка Космических сил ВС США: в планах командования ее количественное и качественное усиление.

Особое внимание уделяется улучшению действующей и строительству новой военной инфраструктуры, отвечающей всем требованиям, предъявляемым суровыми климатическими условиями. Одной из приоритетных задач в регионе является налаживание транспортной связности, логистики и материально-технического обеспечения сил.

Большие надежды, кроме того, возлагаются командованием на программу перевооружения ВВС в регионе на современные истребители F-35A «Lightning II»: с ее завершением в 2021 году, 354-авиакрыло авиабазы Эйлсон на Аляске получит 54 боевые машины последнего поколения, что существенно повысит операционные возможности соединения.

Отдельно стоит отметить усиление военно-политического сотрудничества с рядом стран-союзников - участников Арктического совета, а также партнерами по НАТО. Ключевыми союзниками США в регионе остаются Канада, Дания (особую роль играет Гренландия), Исландия и Норвегия. Планируется также продолжать оборонное сотрудничество с Финляндией и Швецией, плоды которого мы могли наблюдать ранее в этом году. Совместные разработки и исследования, увеличение количества проводимых учений и тренировок, вовлечение союзников в проводимые операции и патрулирование - это главные направления работы, описанные в новой «Арктической стратегии». Взамен США предлагают партнерам доступ к своим арктическим аэродромам, а также оказание поддержки в виде дозаправки самолетов в воздухе и помощи в доступе к Гренландии.

Предусмотрено, кроме того, увеличение количества и качества мероприятий боевой подготовки, проводимых ВВС США отдельно и совместно с другими видами американских ВС и оборонными ведомствами. Заявлено участие военно-воздушных сил в осуществлении решительных мер по обеспечению свободы судоходства и воздухоплавания в регионе. Планируется также увеличить количество тренировок, направленных на решение гуманитарных и поисково-спасательных операций совместно с авиацией Национальной гвардии США, Командованием резерва ВВС и Береговой охраной.

В целом, хочется отметить, что на текущем этапе Арктического противостояния основную ставку США делают на военно-воздушные и космические силы, а также привлечение на свою сторону других стран-участников Арктического совета и партнеров по НАТО.

#длянаспишут #стратдела
источник
Россия в глобальной политике
Чем хорош бывший посол США в Германии и временный глава Национальной разведки Ричард Гренелл, так это прямотой и честностью. Прямо сказал про отношения с Китаем – это стратегия эскалации, поднимать напряжение и усиливать давление. Да и всё.

Richard Grenell, special presidential envoy for Serbia and Kosovo who served until recently as acting director of U.S. national intelligence, told Reuters the U.S. strategy was “very much start with one and move on to others if need be.”

“It’s the escalation strategy,” he said.

“The whole goal is to change the behavior of the Chinese... this is emerging as the Trump doctrine, which is very harsh actions, sanctions and isolation while at the same time always offering a chance to exit if the behavior changes.”

https://in.reuters.com/article/usa-china-consulate/china-says-it-will-be-forced-to-respond-to-houston-consulate-closure-idINKCN24O07W
источник
2020 July 24
Россия в глобальной политике
Майк Помпео выступил в Библиотеке Ричарда Никсона с программной речью, объявив идеологическую холодную войну Китаю. Теперь официально.

Помпео напомнил, что Никсон, который осуществил поворот американской политики в сторону КНР, опасался, не породил ли он Франкенштейна. Да, породил, отвечает теперь госсекретарь. Помпео адресовался и к другому президенту США – Рональду Рейгану: в отличие от его принципа "доверяй, но проверяй", который применялся к СССР, основой отношения с Китаем должно быть "не доверяй и проверяй". Далее весь набор традиционных обвинений, включая внедрение в американское общество с целью его расшатывания, и призыв ко всем свободным странам сплотиться в альянс для противостояния коммунистической тирании – именно для защиты свободы. Ну и чеканный лозунг:

“If the free world doesn’t change, Communist China will surely change us.”

Вывод: “securing our freedoms from the Chinese Communist Party is the mission of our time,” and America was perfectly positioned to lead it.

То, что холодная война с Китаем стала основой предвыборной кампании Трампа, – сомнений никаких. По заветам Стива Беннона, решено не размениваться на попытки доказать правильность действий против пандемии и не вовлекаться в глубокую полемику про расизм. Обе эти темы – оружие демократов. Ставка сделана на "Отечество в опасности" – и повторять это будут каждый день во всё более резкой форме. Тем более что и пандемию, и беспорядки можно списать на Пекин – наслал вирус и разжигает.

Рискнём предположить, что для успеха на выборах – поздновато, надо было начинать раньше. Но последствия всё равно могут быть масштабными. До гипотетического ухода администрации Трампа из Белого дома остаётся ровно полгода (середина января в случае проигрыша на выборах). Если быть последовательным, то отношения с Китаем и восприятие его в США довольно легко довести до состояния самой настоящей холодной войны в лучших традициях второй половины ХХ века.

Тем более что Трампу, если он почувствует, что проигрывает, терять будет уже нечего. Тогда расчёт будет делаться либо на то, чтобы "перевернуть доску" путем совсем уже опасного обострения (вплоть до военно-политического), либо на то, чтобы гарантировать необратимость политики после ухода из Белого дома. То есть создать ситуацию, в которой следующей администрации разрядку с Китаем устроить будет крайне сложно. Про признание Тайваня заговорили сразу все пикейные жилеты. Кажется совершенно немыслимым. Но мы живём в великое время. Как пелось в советской песне, "нам нет преград ни в море, ни на суше". И если исходить из этого, то выбор Библиотеки Никсона для выступления, как и напоминание о Франкенштейне, уже не выглядит случайным.

https://www.reuters.com/article/us-usa-china-pompeo/pompeo-urges-more-assertive-approach-to-frankenstein-china-idUSKCN24O310
источник
Россия в глобальной политике
Для гурманов - полное изложение речи Помео в Президентской библиотеке Ричарда Никсона и ответы на вопросы. Определённо получите удовольствие.

https://www.state.gov/communist-china-and-the-free-worlds-future/
источник
Россия в глобальной политике
Пекин между тем распорядился закрыть консульство США в Чэнду в ответ на закрытие консульства КНР в Хьюстоне. Всё зеркально пока что.

https://www.aljazeera.com/news/2020/07/china-orders-closure-consulate-chengdu-200724041725897.html
источник
Россия в глобальной политике
В распоряжении Ватфора оказалось краткое изложение речи Помпео в библиотеке Ричарда Никсона:
источник
Россия в глобальной политике
Ещё один материал нашего проекта по Евразии. Индийский взгляд.

https://globalaffairs.ru/articles/bolshaya-evraziya-bolshe-vyzovov/
источник
Россия в глобальной политике
🇮🇷 В квантовой физике суперпозицией называют одновременное существование системы в двух взаимоисключающих состояниях. Электрон находится в двух местах сразу, ядро радиоактивного элемента и распалось, и не распалось, а всем известный кот Шрёдингера и жив, и мёртв в то же самое время. Последний пример в первую очередь красивая иллюстрация, в масштабах макромира квантовые эффекты не действуют. Но если поискать аналогии в сфере международной безопасности, то нельзя не заметить параллели с ситуацией вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и с ирано-американскими отношениями в целом.

С одной стороны, СВПД однозначно существует. С другой стороны, санкции США заставили большую часть иностранных компаний прекратить сотрудничество с Ираном, обрушили экспорт иранской нефти и фактически ликвидировали всю экономическую составляющую СВПД. 

В такой «международной суперпозиции» есть и минусы, и плюсы, пишет консультант ПИР-Центра, аналитик Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Баклицкий по итогам IV Российско-иранского диалога, который #ValdaiClub провёл 15 июля в партнёрстве с Институтом политических и международных исследований (IPIS).
Клуб «Валдай»
СВПД Шрёдингера: иранская ядерная суперпозиция
В квантовой физике суперпозицией называют одновременное существование системы в двух взаимоисключающих состояниях. Электрон находится в двух местах сразу, ядро радиоактивного элемента и распалось, и не распалось, а всем известный кот Шрёдингера и жив, и мёртв в то же самое время. Последний пример в первую очередь красивая иллюстрация, в масштабах макромира квантовые эффекты не действуют. Но если поискать аналогии в сфере международной безопасности, то нельзя не заметить параллели с ситуацией вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и с ирано-американскими отношениями в целом, пишет консультант ПИР-Центра, аналитик Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Баклицкий по итогам IV Российско-иранского диалога, который Валдайский клуб провёл 15 июля в партнёрстве с Институтом политических и международных исследований (IPIS).
источник
Россия в глобальной политике
В стамбульской Святой Софии сегодня первая за 86 лет мусульманская молитва.

"Paintings, depictions and mosaics were closed with a system of curtains during prayers".

https://www.hurriyetdailynews.com/hagia-sophia-ready-for-first-muslim-prayer-after-years-156812
источник
Россия в глобальной политике
Песня недели имеет двойное предназначение. Вчера госсекретарь Майк Помпео объявил холодную войну Китаю, пообещав КПК много разных бед. Само по себе очень достойное событие. А завтра – 40 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. В ознаменование американо-китайского обострения и в память о выдающемся артисте – неувядающая классика. Письмо рабочих тамбовского завода китайским товарищам. Реалии изменились, а вот дух нет.

Вам не нужны ни бомбы, ни снаряды —
Не раздувайте вы войны пожар, —
Мы нанесём им, если будет надо,
Ответный термоядерный удар.

https://www.youtube.com/watch?v=IG7aNHhL0Ms
источник
Россия в глобальной политике
В свежем Spectator зажигательная статья о том, как Путин разрушает Запад. Теперь по случаю BLM. Автор совершает обильный экскурс в историю, поминая, как Коминтерн поддерживал коммунистов и раздувал истории про псевдогероев (на самом деле убийц и бандитов) Сакко и Ванцетти. Ну и так далее. Выстраивается длинная линейка русских прегрешений. И прекрасный финал:  "Vladimir Lenin, quoting Nikolai Chernyshevsky, wrote ‘the worse, the better’ of the collapsing Tsarist regime. The same is true for Putin. The more divided the West is by its own culture wars, the better his own rule looks in comparison. Putin, presiding over a corrupt and ailing economy that is just one fifteenth the size of America’s, cannot hope to destroy what the KGB used to call the main adversary. But Russia can help — and certainly is helping — America and its allies to destroy themselves".

Душит праведный гнев, руки сами сжимаются в кулаки. Но думал ли президент России, что окажется в одном ряду с Чернышевским и Лениным? Гордость обуревает.

https://www.spectator.co.uk/article/putin-plans-to-make-the-west-destroy-itself
источник
2020 July 25
Россия в глобальной политике
Очень все замысловато переплетено в голове у Александра Лукашенко. Обрушивается на майданы, солидаризируясь с позицией госсекретаря США. Сюда же и ЧВК до кучи, которые разрушают Сирию и Ливию. Затейливо.

"Госсекретарь правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато "майданутых"), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК (частные военные компании. - Прим. БЕЛТА) по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах", - отметил Президент

https://www.belta.by/president/view/lukashenko-vsjakie-vojny-sejchas-nachinajutsja-s-ulichnyh-protestov-demonstratsij-399899-2020/
источник
Россия в глобальной политике
Глава американской контрразведки назвал Китай, Россию и Иран главными угрозами выборам в США. Не очень оригинально, скажем прямо.

https://www.axios.com/2020-election-security-threats-china-russia-iran-8f389740-243a-4350-87ae-e9073e37bd87.html
источник