Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 July 25
Россия в глобальной политике
В понедельник очередные переговоры в Вене. Предупреждают по космосу.

https://m.dw.com/ru/сша-могут-создать-канал-связи-с-россией-по-вопросам-космоса/a-54314327
источник
Россия в глобальной политике
Ну все. Немецкие собаки научились определять на нюх, у кого коронавирус. Микроб не пройдёт. Надеемся, это будут овчарки, как положено.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-07-24/dogs-can-sniff-out-coronavirus-infections-german-study-shows?utm_content=business&utm_source=facebook&cmpid=socialflow-facebook-business&utm_medium=social&utm_campaign=socialflow-organic&fbclid=IwAR3cqQdXSQQbxxChhFdTLMd7GdFkeL1wKLQpHSnwu-3KSJLy0wqJfYqLBBEutm_source=telegram&utm_medium=msg&utm_campaign=telegram
источник
Россия в глобальной политике
Ещё немного блекотания про последствия пандемии и её влияние на мировую атмосферу.

https://globalaffairs.ru/articles/bez-gorizonta/
источник
Россия в глобальной политике
Европарламентарии призывают Жозепа Боррелля (Верховного представителя ЕС по иностранным делам и оборонной политике) ускорить процесс принятия санкций против нарушителей прав человека. Речь о есовском варианте Глобального Магнитского. Самое интересное, что поводом является "нарушение прав человека в Китае". Активность европарламентариев может спутать карты европейской дипломатии. ЕС будет вовлекаться в американскую игру по сдерживанию Китая. Которая Брюсселю, в общем-то, не нужна. Похоже, что парламентарии оказывают своим дипломатам медвежью услугу. Создание правового механизма санкций ЕС по правам человека было анонсировано еще в прошлом году. Его, конечно, доработают, и он будет запущен. Вопрос в его использовании. Санкции против граждан КНР в Пекине будут без сомнений восприниматься остро. Это будет на руку Вашингтону, который пока втягивается в конфронтацию с КНР в одиночку. Письмо по ссылке https://twitter.com/hildevautmans/status/1286557528994832384
источник
Россия в глобальной политике
Кипят страсти

"Разбалованные дети Европы не смогли вынести вида верующих, вновь распростершихся в молитве в Айя-Софии, и опять стали бредить, - сказано в заявлении официального представителя МИД Турции Хами Аксоя. - Отныне Греция должна забыть о византийской мечте, от которой она не может избавиться уже 567 лет, и покончить с исходящим от этой мечты недовольством»

https://www.bbc.com/russian/news-53536228
источник
Россия в глобальной политике
Сотрудники ФБР вошли на территорию закрытого консульства КНР в Хьюстоне.

The activities of consulate officials in Houston "are a microcosm, we believe, of a broader network of individuals in more than 25 cities that network is supported through the consulates here," a US Justice Department official said Friday. "Consulates have been giving individuals in that network guidance on how to evade [and] obstruct our investigation. And you can infer from that the ability to task that [a] network of associates nationwide."

https://edition.cnn.com/2020/07/24/politics/us-agents-houston-chinese-consulate/index.html
источник
Россия в глобальной политике
На следующей неделе опять наши с американцами будут за #стратдела общаться.
Представитель Ватфора поделился ощущениями в преддверии этого дела с РИА.

Традиционно даже терминология, использованная в пресс-релизах, весьма отличается: Госдеп говорит про какую-то трехстороннюю ситуацию, а у МИДа число "три" можно увязать лишь с числом рабочих групп. Да и с самими рабочими группами есть разночтения: у американцев космическая безопасность как бы отдельно (к слову, тут вот их брифинг по этой теме свежий), и их истерика вокруг нашего очередного испытания спутника-инспектора (для равновесия - отлуп из МИДа) явно синхронизирована с мероприятиями на следующей неделе. Но еще веселее, конечно, что у них написано про "ядерные доктрины и боезаряды", а у нас "доктрины и потенциалы".

В общем, скучно вряд ли будет, хотя лучше бы может и было без лишних сливов. Посмотрим.

К слову, про эти рабочие группы давеча наши соображения публиковали в @ru_global, в принципе, оценки особо не поменялись.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Грузины, всё-таки мудрая нация. «Рикошеты не считаются» - это жизненное кредо. В том числе в глобальной политике. Спасибо Михаилу Вигнанскому, что напомнил. Our man in Tbilisi.
источник
Россия в глобальной политике
Забота о коррупционерах – залог эффективной борьбы с этим социальным злом. Министр юстиции Украины Малюська презентовал подарочный сертификат на люкс-СИЗО, который можно приобрести для друга или любимого человека. Это правильный подход. Все в казну. Ещё можно вспомнить опыт нынешнего главы комитета по реформам Михаила Саакашвили, который, будучи президентом одной реорматорски настроенной страны, бизнесу предлагал скорее сброситься на либеральные реформы либо еще быстрее оказаться в СИЗО совсем не улучшенной категории. Работало, как часы.

https://socportal.info/ru/news/maliuska-anonsiroval-podarochnye-sertifikaty-dlya-platnykh-kamer-sizo/
источник
Россия в глобальной политике
По финальной фразе, похоже, и живём. Вопрос, что и когда назначат рекашетом.
источник
2020 July 26
Россия в глобальной политике
Вашингтон занимает очень последовательную позицию по «Северному потоку –2». Давление продолжается.

https://m.dw.com/ru/сша-усиливают-давление-на-европейских-подрядчиков-северного-потока-2/a-54320258
источник
Россия в глобальной политике
Примечательный набор американских комментариев на тему СП-2. В частности, на случай смены администрации.

«Независимо от того, какой будет следующая администрация в США, существует огромная двухпартийная поддержка для предпринимаемых действий. Поэтому, я думаю, что эта линия будет продолжаться».

https://www.golos-ameriki.ru/a/us-nordstream-sanctions-experts/5516531.html
источник
Россия в глобальной политике
Польша намерена выйти из
Конвенции Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье. По словам министра юстиции Збигнева Зиобро, Польша приняла достаточно национальных мер, чтобы бороться с домашним насилием, и не нуждается в наднациональных предписаниях. Консервативное правительство не устраивает, что конвенция, с его точки зрения, вмешивается в семейные отношения, а также предусматривает обсуждение гендерных вопросов в школе.

Наступят ли времена, когда Россия и Польша будут выступать в Совете Европы в одном строю? Повеяло.

https://www.bbc.com/news/world-europe-53538205?SThisFB
источник
Россия в глобальной политике
Газета The Boston Globe описывает политическую онлайн-игру, которую в июне провели видные эксперты и высокопоставленные представители обеих партий.  Тема – что будет происходить, если действующий президент откажется признать поражение в ноябре (правда, один из четырёх обсуждавшихся сценариев - отказ признать поражение претендентом). Это давняя идея истеблишмента: Трамп власть не отдаст и пойдёт на всё. Участники проекта сосредоточились не на потенциальных беспорядках и столкновениях, а на том, что отказ действующего президента приступить к процедуре передачи власти вызовет правовой вакуум и паралич власти. В Конституции нет указаний, что и как делать в таком случае.

Интересные темы обсуждают в Америке. Кто бы мог подумать ещё недавно.  

“The Constitution really has been a workable document in many respects because we have had people who more or less adhered to a code of conduct,” said retired Army Colonel Larry Wilkerson, a Republican and former chief of staff to Colin Powell who participated in games as an observer. “That seems to no longer to be the case. That changes everything.”

https://www.bostonglobe.com/2020/07/25/nation/bipartisan-group-secretly-gathered-game-out-contested-trump-biden-election-it-wasnt-pretty/
источник
Россия в глобальной политике
Умерла Нина Андреева, статья которой "Не могу поступаться принципами" вызвала бурную полемику в 1988 году и спровоцировала идеологическое столкновение про- и антиперестроечных сил. Сейчас очень любопытно перечитать эту статью – имея в голове не только нашу страну, но и другие.

"Наиболее полноводный идеологический поток, уже выявивший себя в ходе перестройки, претендует на модель некоего леволиберального интеллигентского социализма, якобы выразителя самого истинного и "чистого" от классовых наслоений гуманизма. Его сторонники противопоставляют пролетарскому коллективизму "самоценность личности" - с модернистскими исканиями в области культуры, богоискательскими тенденциями, технократическими идолами, проповедью "демократических" прелестей современного капитализма, заискиваниями перед его реальными и мнимыми достижениями. Его представители утверждают, что мы, дескать, построили не тот социализм и что-де только сегодня "впервые в истории сложился союз политического руководства и прогрессивной интеллигенции". В то время, когда миллионы людей на нашей планете гибнут от голода, эпидемий и военных авантюр империализма, они требуют разработки "юридического кодекса защиты прав животных", наделяют необыкновенным, сверхъестественным разумом природу и утверждают, что интеллигентность - не социальное, а биологическое качество, генетически передаваемое от родителей к детям. Объясните мне, что все это значит?"

https://vkpb-skb.ru/index.php/informatsiya-2020/6327-nekrolog
источник
Россия в глобальной политике
Главред «Страны» Игорь Гужва о новом соглашении о перемирии, которое выступает в силу с завтрашнего дня.

«Завтра должна заработать принципиально новая схема, идти на которую украинская сторона отказывалась несколько месяцев, но, в конце концов, согласилась.

Схема в себя включает:

1. Запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов (то есть, запрет дронов);

2. Запрет на применение огня, включая снайперский;

3. Запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях;

4. Применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора ТКГ, который уведомляет об этом всех ее участников;

5. Создание координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК;

6. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, когда он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ и руководства вооруженных формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм;

7. Вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными.

И главное - все эти меры должны быть введены в действие специальными приказами по ВСУ и "ДНР-ЛНР". Раньше таких требований к перемириям не было.

Наличие приказа о запрете на военные действия и обстрелы - серьезный сдерживающий фактор для тех, кто решит нарушить перемирие: нарушение приказа влечет за собой ответственность вплоть до уголовной.

Естественно, при желании на это закроют глаза. Но в случае каких-то накладок наличие запрещающего приказа делает крайним того, кто открыл огонь. Что поубавит пыл многих непосредственных исполнителей обстрелов.

Также не секрет, что большинство стычек на линии разграничения вызваны попыткой зайти в "серую зону". Недавний случай - гибель украинских морпехов под Зайцево, где они, по признанию командования ВСУ, проводили разведку.

Подписанные меры ставят подобные акции вне закона, и теперь противоборствующим сторонам будет сложнее объяснить, почему они эвакуируют тела погибших солдат далеко от своих позиций.

Такой подход прямо противоречит концепции «партии войны», которая гласит, что полное прекращение огня на Донбассе «не выгодно» Украине, так как без постоянных сводок об обстрелах и потерях мировое сообщество быстро «забудет» о конфликте, а украинская сторона якобы этим покажет, что «смирилась» с потерей территории.  

Подобная концепция «полезности ограниченного кровопускания» преобладала при Порошенко. Сохранилась она и при Зеленском.

По этой причине Украина еще с марта месяца отказывалась согласовывать дополнительные меры по прекращению огня и пошла на это лишь сейчас. Почему?

Видятся две причины. Первая – вал обвинений со стороны России в том, что Украине де-факто вышла из Минских соглашений, на которые в конце концов были вынуждены реагировать Германия и Франция. С их стороны и пошли настоятельные рекомендации Киеву согласиться на дополнительные меры.

Вторая – приближение выборов. Зеленскому нужно предъявить хоть какой-то результат по миру на Донбассе. Поэтому и решили продемонстрировать «прорыв». Хотя бы временно. А потом, после выборов, в случае чего, можно вернуться к прежней стратегии.

Это уже вызвало вал негатива со стороны «партии войны». Зеленского обвиняют в предательстве и капитуляции и выражают надежду, что на передовой подразделения ВСУ будут игнорировать эти «капитулянские приказы» и «найдут способы продолжить исполнять свой долг» (то есть, воевать).  

С учетом таких настроений, конечно же, нельзя говорить о том, что меры, вступающие в действие с завтрашнего дня, гарантированно положат конец обстрелам и гибели людей.

К сожалению, нет. Это, безусловно, важный шаг. Но шаг тактический.

Стратегически же вопрос прекращения войны может быть решен только через политической урегулирование.  Потому что когда друг против друга стоят две многотысячные армии очень трудно добиться того, чтобы они не стреляли.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
какое море дорогая
мы в отпуск едем по грибы
и наслаждаемся закатом
губы
источник
Россия в глобальной политике
источник