Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 July 26
Россия в глобальной политике
Сенсацией завершился сегодняшний разговор Зеленского и Путина по Донбассу. Украинская сторона впервые подтвердила, что обсуждает вопрос изменений в Конституцию.

Но все по порядку.

Прежде всего, два президента обсудили начало завтрашнего перемирия на Донбассе.

В отчетах о разговоре обоих сторон подчёркнута важность этого решения и необходимость его соблюдать (что ещё раз показывает, что завтрашнему прекращению огня уделяется особое внимание всеми участниками процесса).

А в остальном акценты несколько разные.

Вот что говорится в отчёте Кремля: "Владимир Путин охарактеризовал принятое 15 июля Верховной Радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования. Кроме того, выражена серьезная озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений "Комплекса мер" и необходимости его пересмотра. Президент России особо отметил, что ещё раз озвученная Владимиром Зеленским в ходе нынешнего телефонного разговора позиция о безальтернативности минских договоренностей должна найти своё подтверждение в реальных действиях киевских властей".

То есть, исходя из написанного можно сделать вывод, что Зе подтвердил верность Минским соглашениям. То есть, ни к какому «плану Б» уже никто не бежит.

А вот что говорится в отчёте Офиса президента Украины.

По началу там все как обычно.

«Президенты обсудили детали взаимодействия в части разминирования, разведения сил и средств и открытия новых КПВВ на линии соприкосновения, деятельности СММ ОБСЕ, а также обеспечения доступа Международного комитета Красного Креста к удерживаемым лицам. Зеленский затронул вопрос освобождения крымского татарина Руслана Сулейманова в связи с трагической гибелью его трехлетнего сына.
Президент Украины особо отметил необходимость дальнейших практических шагов в вопросе освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации».

А вот дальше идут сенсационные подробности от Офиса президента:  
«стороны обсудили закон об особом порядке местного самоуправления в ОДЛО, который находится на рассмотрении в политической подгруппе ТКГ, и закон о децентрализации, предусматривающий изменения в Конституцию Украины».

То ещё раз - впервые за последнее время украинская сторона подтвердила, что обсуждается вопрос изменений в Конституцию. Причём упоминается об этом именно в сообщении Банковой, а не Кремля.

Это очень интересно, но посмотрим, что будет на практике. Вполне может быть, что у Зеленского заявят, что он обсуждал с Путиным не внесение в Конституцию особого статуса Донбасса, а свой проект изменений в Конституцию по децентрализации, где ни о каком особом статусе речь не идёт.
источник
Россия в глобальной политике
Представляю вашему вниманию развёрнутое и очень интересное интервью А. Давутоглу, которое я перевёл для вас и для себя. В нём он тезисно раскрывает свою "концепцию землетрясений" и затрагивает вообще много острых и актуальных тем от функционирования ООН до COVID-19 и "пост-ковидного" мира. Лично я согласен не со всеми тезисами А. Давутоглу, но всё же к прочтению по-настоящему рекомендую.
Интересные мысли от интересного человека!
источник
Россия в глобальной политике
В Париже в возрасте 104 лет умерла Оливия де Хэвилэнд, потрясающая красавица Голливуда 30-х-50-х годов прошлого века, исполнительница одной из главных ролей в "Унесённых ветром". Она дожила до момента, когда этот культовый фильм хотят если не запретить, то, по крайней мере, уснастить всяческими предостережениями о несоответствии исторической правде. Большая жизнь.

https://www.france24.com/en/20200726-olivia-de-havilland-star-of-hollywood-s-golden-age-dies-at-104
источник
2020 July 27
Россия в глобальной политике
На фоне всё более широко распространённого мнения, что Трамп проигрывает президентские выборы, авторы Foxnews вселяют оптимизм в его сторонников. Ещё ничего не решено, на самом деле, значительная часть избирателей колеблется или не говорит правду о своих предпочтениях. Ну-ну...

President Hillary Clinton would be wrapping up her first term right now, following the earlier presidencies of Thomas Dewey, Michael Dukakis, Al Gore, John Kerry and Mitt Romney if public opinion polls on presidential elections were always accurate.

https://www.foxnews.com/opinion/trump-vs-biden-polls-accuracy-bias-david-bossie
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
В рамках проекта с ЦКЕМИ – об одном специфическом последствии пандемии: влияние на сепартистские настроения в Европе.

https://globalaffairs.ru/articles/separatizm-lyko-v-stroku/
источник
Россия в глобальной политике
Сын президента Турции Биляль Эрдоган во время вчерашнего интервью на CNN Türk поднял неоднозначные темы для турок: алфавит и внешний вид. Очень это коррелируется с темой преобразованием Айя-Софии в мечеть. Т.е. тема пересмотра некоторых реформ Мустафы Кемаля. Хотя очень трудно свести реформы Ататюрка лишь к изменению внешнего образа турок и смены алфавита, но эти темы были самыми чувствительными для религиозной части населения Турции.  

Оппозиционные турецкие колумнисты, не желая прослыть противниками преобразования Айя-Софии, неявно, но всё же оценили тему открытия собора Святой Софии как вызов наследию Ататюрка. Тем более если внимательно послушать слова Эрдогана в обращении 10 июля, в которых он ссылался на завещание Фатиха Султана Мехмета касательно Айя-Софии ( это, практически, было проклятие для тех, кто переделает ее из мечети на что-либо иное).

Вот что сказал Биляль Эрдоган:

«Когда я учился в начальной школе, нас учили тому, что мы отстали из-за нашего алфавита (Османская империя использовала арабскую вязь - после алфавитной революции при Ататюрке, республика перешла на латиницу - пдт). В то время я не задумывался на эту тему, но позже задавля вопросом: «Почему наши соседи Грузия (допустим, она не так развита) и Греция не поменяли свой алфавит, и почему Япония и Китай не изменили свой алфавит? Тогда я понял, что алфавит не имеет ничего общего с развитием государства. И потом, почему мы связывали развитие страны с одеждой, видимо и без этого можно было развиваться. Т.е. очень трудно связать изменения внешнего вида с изменениями духовного мира. Есть ведь и те, кто развился, не меняя свою внешность. Полагать, что, меняя свой внешний вид на европейский манер, вы тем самым приобретаете знания и технологии Запада. Мы очень сильно изменили свой образ, почему же мы не развились до сих пор до их уровня? А когда я смотрю на развитие, на скачек нашей страны за последние 20 лет, я вижу в этом серьезную роль религиозных людей»

Не знаю, как отреагирует турецкая общественность на эти заявления, заметили ли в Турции это интервью. А я обратил внимание. Хотя в целом мысли Биляля в отрыве от контекста, несомненно, правильные: нужно менять голову, а не внешний облик. Но были ли это обычные размышления «между прочим» или несли иной смысл, мы поймём позже…
источник
Россия в глобальной политике
Во Вьетнаме если уж что-то делают, то решительно. После обнаружения трёх случаев ковида эвакуированы 80 тысяч курортников. Очень боятся новой волны, первую Вьетнам миновал на удивление успешно.

https://edition.cnn.com/travel/article/vietnam-evacuates-tourists-coronavirus-intl-hnk/index.html
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Скучновато в Америке, надо добавить перцу. Помощник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен заразился коронавирусом. Ада много не бывает.

https://www.usatoday.com/story/news/politics/2020/07/27/robert-obrien-trumps-top-security-aide-tests-positive-covid/5517038002/
источник
Россия в глобальной политике
В США академическое сообщество требует квот для афроамериканцев

В элитных американских университетах студенты и сотрудники требуют ввести квоты для темнокожих людей. Часть профессоров и студентов Стэндфордского университета подписали открытое письмо к президенту университета. В письме, среди прочих, содержится требование ввести квоту 20% для всех студентов, аспирантов и сотрудников к концу 2021 года. Аналогичное письмо получил и Принстонский университет: подписанты требуют иметь не менее 25% афроамериканцев в составе профессуры к 2022 году. Калифорнийский университет попечителей (один из самых высокорейтинговых в мире) уже принял решение: вопрос о квотах будет обсуждаться на референдуме всего штата в ноябре.

Подписанты стэнфордского письма выдвигают и другие требования: обеспечить в будущем постоянными позициями темнокожих сотрудников на позициях постдоков, увеличить число афроамериканских сообществ и организаций в кампусе и иметь не менее двух темнокожих профессоров и двух стажеров на каждой кафедре. С этой целью они предлагают провести тщательное исследование расовой и этнической принадлежности студентов и сотрудников, а также создать новый научный центр, посвященный проблемам эквализма. Этот центр будет проводить в том числе антирасистские тренинги среди студентов и преподавателей.
источник
Россия в глобальной политике
Продолжим венскую тему (не исключено, всю неделю будет доминировать).

Честно говоря, даже самих по себе таких формулировок (кроме последнего тезиса:)) от отечественных дипломатов, да еще и такого уровня, и мы не припомним.

М.И.Ульянов, Постпред при международных организациях в Вене:

"Я не помню ни одного случая за последние десять лет, когда проходили бы российско-американские консультации столь продолжительные и содержательно насыщенные, предметные
Не просто болтовня, а столь конкретные вопросы
Я не помню ничего подобного
Это, действительно, серьезно
Нормальный, профессиональный, углубленный диалог с участием ведомств, которые имеют свой взгляд
Действительно, достойное мероприятие
Хотя сложно ожидать каких-то результатов"

При этом, по информации Ватфора, сегодня космические вопросы обсуждали более 10 (десяти) часов практически без перерывов, и представители российских и американских причастных ведомств не наговорились до сих пор. Несмотря на выход далеко за отведенные для встречи временные рамки, она продолжается и вот прямо сейчас.

Видимо, накопились взаимные вопросики.

#стратдела
источник
Россия в глобальной политике
Над Трампом издеваются очень утончённо.
источник
Россия в глобальной политике
Эрдоган полагает, что изменение статуса Святой Софии из музея в мечеть соответствует интересам всех религий. Ну так ему кажется.

https://www.hurriyetdailynews.com/reversion-of-hagia-sophia-to-please-all-erdogan-156923
источник
Россия в глобальной политике
Сотрудники корпорации Google останутся на дистанционной работе как минимум до июля 2021 года. Удалёнка шагает по планете.

https://www.axios.com/google-work-from-home-july-2021-coronavirus-f21af22f-06a3-477f-8484-c477f7882663.html
источник
2020 July 28
Россия в глобальной политике
Дональд Трамп назначил крайне любопытного персонажа послом США в Берлине. Ричарда Гренелла, который прославился тем, что предписывал немецким политикам и бизнесу, что можно, а чего нельзя делать, сменил отставной полковник Дуглас Макгрегор. Ему предстоит курировать обещанное Белым домом сокращение американского военного контингента в Германии.

Он – знаменитый в прошлом военный, герой операции "Буря в пустыне" 1991 года. Впоследствии ему сулили блестящую карьеру в армии, однако Макгрегор получил известность как критик военного руководства и многих аспектов военного планирования, а также организации сухопутных сил США. В результате генеральских должности и звания он так и не получил и уволился из Вооруженных сил в 2004 году. Считается крупным интеллектуалом в военном деле, в частности – автор работ по военной истории Германии, свободно говорит по-немецки. В 1999 году во время операции против Югославии возглавлял штаб планирования генерала Уэсли Кларка, командующего силами НАТО в Европе.

Макгрегор – сторонник Трампа, в первую очередь потому, что разделяет точку зрения президента на необходимость сокращать военное присутствие в мире. Он горячо поддерживает вывод контингентов из Афганистана и Сирии. Дуглас Макгрегор - частый гость на канале Foxnews, в прошлом году рассматривался как один из кандидатов на замену Джона Болтона в качестве помощника по национальной безопасности.  

https://nypost.com/2020/07/27/trump-picks-antiwar-favorite-douglas-macgregor-to-be-german-ambassador/
источник
Россия в глобальной политике
Для тонких ценителей – получившая широкий резонанс статья Дугласа Макгрегора 2011 года об особенностях развития Вооруженных сил в эпоху экономии и сокращения ассигнований.

American political and military leaders have an opportunity to expand the Nation's range of strategic options while reducing costs by finally breaking with the industrial age paradigm of warfare. The United States can do this by building a 21st-century scalable "Lego-like" force design, one structured and equipped for dispersed mobile warfare inside an integrated maneuver-strike-intelligence, surveillance, reconnaissance (ISR)-sustainment complex that combines the Nation's ground maneuver forces with strike, ISR, and sustainment capabilities from all of the Services.

http://www.intelros.ru/readroom/jfq/jfq-63-october-2011/11374-thoughts-on-force-design-in-an-era-of-shrinking-defense-budgets.html
источник
Россия в глобальной политике
Американцы изучают новые границы Европы после Первой Мировой Войны, Филадельфия 1918 год
источник
Россия в глобальной политике
Любопытные данные оценки действий правительств во время пандемии. Катастрофические результаты у Синдзо Абэ, большая поддержка Ангелы Меркель.

https://www.axios.com/angela-merkel-approval-rating-coronavirus-22f73c68-c2ae-4604-bee5-c83d5ec68f0b.html
источник
Россия в глобальной политике
Благодаря ядерному оружию на корейской земле никогда больше не будет войны, заявил Ким Чен Ын на церемонии в честь годовщины перемирия, которое прекратило Корейскую войну в 1953 году. Прав.

http://m.koreaherald.com/view.php?ud=20200728000038
источник