Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 August 12
Россия в глобальной политике
​​Детали биографии Камалы Харрис, которая надеется стать де-факто первым человеком Америки в случае победы Джо Байдена на выборах:

• Харрис по отцовской линии ведет родословную от одной из крупнейших рабовладельческих семей Ямайки. В их честь был назван целый город на острове - Браун Таун. Её прадедушка Гамильтон Браун владел не менее 200 душами.

• Нужно понимать, что до гражданской войны в США лишь 3% американских семей имели рабов. Их потомков сейчас днем с огнем не сыщешь. Но демократам удалось невозможное: в год, когда сносятся памятники конфедератам, а всех белых обвиняют в том, что институт рабства вообще существовал, они выдвинули в вице-президенты реального потомка рабовладельцев.

• Женщины-демократки под командованием Мишель Обамы выкатили целое письмо для журналистов с тезисами о том, как нужно освещать фигуру Харрис. Мол, нельзя обсуждать её внешний вид (это сексизм) и использовать сердитые фотографии Харрис (это расистская стереотипизация темнокожих женщин).

• Сара Пейлин пообещала напоминать Харрис, какую волну сексистской критики она испытывала со стороны демократов, когда шла на выборы-2008. В то время либеральную публику не интересовала феминистская солидарность, ведь партия поставила задачу: любыми средствами затащить Обаму в Белый дом.

• На протяжении своей прокурорской карьеры Харрис выступала за того, чтобы тюрьмы Калифорнии всегда оставались переполненными. Причина: необходимость бесплатной рабочей силы для нужд штата. Дескать, из-за глобального потепления зачастили пожары, и заключенные нужны, чтобы задешево их тушить. Хорошо, когда есть либеральный повод, чтобы не распускать ГУЛАГи.

• Еще с 2017 года Камалу Харрис поддерживала свита политтехнологов Хиллари Клинтон и близкие к “клинтонитам” доноры. Они три года всеми силами пытались состряпать из неё общенациональную фигуру. Пока что с этим обстоят большие проблемы - за пределами узкого круга аппаратчиков Демпартии никто особенно не любит Харрис.
источник
Россия в глобальной политике
Правительство Нидерландов решило освободить граждан от «бремени» пола.

Министр образования Ингрид ван Энгелсховен объявила (https://www.lefigaro.fr/international/suppression-du-genre-en-catimini-les-pays-bas-entament-leur-revolution-20200807) об исчезновении упоминаний о женском и мужском начале в нидерландских удостоверениях личности с 2024-2025 года.

Официальной причиной такого, мягко говоря, странного решения называют «бюрократические сложности», однако, можно предположить, что это делается под давлением меньшинств, которые изобрели такое количество моделей гендерного поведения, что, вероятно, бланков удостоверений для описания этого многообразия не хватает.

Если кто-то не «ощущает» себя ни мужчиной, ни женщиной, следовательно всем остальным людям следует отныне забыть про свою половую принадлежность.

Ожидаемый результат доведения до абсурда плюрализма, который превращается в свою противоположность. Это фактически лишает человека права считать себя принадлежащим к своему, дарованному Богом полу, и, что важно получать признание этого права государством. Представим ситуацию:  активная и агрессивная группа, отрицающая свою принадлежность к человеческой расе, добивается признания своего статуса государством. Получается, чтобы их не оскорблять, остальным в итоге придется отказаться от того, чтобы декларировать себя принадлежащими к homo sapiens? Просто потому, что сложно печатать бланки паспортов/удостоверений для множества рас сразу.
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Ну все, пошла война против «вакцины Путина». Опасна она, говорит Йенс Шпан.

https://www.politico.eu/article/russia-coronavirus-vaccine-dangerous-germany-health-minister-warns/
источник
Россия в глобальной политике
Что касается предложения Литвы, Латвии и Польши выступить посредниками в белорусской ситуации, то наиболее интересна будет реакция крупных стран ЕС. Пока что они они вяло высказываются о происходящем, поскольку особого смысла от участия в конфликте Европа не видит, внятных целей нет. То, насколько формальными или, наоборот, предметными  будут санкции (а какие-то неизбежны), станет индикатором пределов вовлечённости нынешнего Евросоюза в дела прежнего «Восточного партнёрства».

https://uk.reuters.com/article/uk-belarus-election-lithuania-mediation/lithuania-poland-latvia-offer-to-mediate-in-belarus-crisis-idUKKCN2581VM
источник
Россия в глобальной политике
Объявление о российской вакцине сильно взбаламутило Запад. CNN трогательно пишет:

Can you trust a Russian vaccine more than you can trust a Russian election result?

Мы тут в вакцинах ничего не понимаем, так что судить о её качестве не берёмся. Но вот то, что гонку за престижем не Путин затеял, а политические разговоры об общечеловеческом значении вакцины - чистое лицемерие, сомнений у нас нет. Все хотят быть первыми и торжественно об этом объявить, на свои рынки чужую вакцину все равно никто не пустит, будь она хоть трижды сертифицирована. Так что обращать внимание на критику необязательно.

При этом скромно надеемся, что у нас большие начальники и подведомственные им медработники знают, что делают, и соображения политических понтов у них не доминирующие.

https://edition.cnn.com/2020/08/11/politics/what-matters-putin-vaccine-race/index.html
источник
Россия в глобальной политике
Китай хуже СССР, борьба предстоит сложнее. Помпео продолжает гнуть своё. Теперь в Европе.

https://www.golos-ameriki.ru/a/czech-us-pompeo/5540767.html
источник
Россия в глобальной политике
Голоса клевещут, что ИГ захватило крупнейший мозамбикский порт Мосимбоа-да-Прая, расположенный недалеко от границы с Танзанией
источник
2020 August 13
Россия в глобальной политике
Перенесу из вчерашнего фейсбука, чтобы потом продолжить здесь, а не там, и не множить страсти.
————————————————————-
По мотивам одного не данного интервью.
(терпеть не могу притворяться знатоком и экспертом)
Но высказал одно и подумал другое, а третье само пришло общих соображения:
——————
1. Никакого нет особого интереса выяснять, кто сейчас против Лукашенко. Это узкий вопрос для прикладного анализа. Гораздо интереснее, кто его поддерживает: не имена, конечно (это — снова узкий и специальный вопрос), а слои, группы. От их нынешнего и будущего поведения зависит все, но сначала хотелось бы знать, в чем их интерес и как комбинируются их интересы и ресурсы. Если диктатор больше не может защитить выгодополучателей режима от народного гнева, то зачем он нужен? А если может, то почему они его защищают, а не он их?
2. Если целью выборов является передача под контроль конкурирующей политической силы государственного аппарата принуждения , то это нормальная (кавычки-кавычки) демократия. Если мы знаем, что оно не демократия и не нормальное, тогда результатом выборов не может быть то самое. Аппарат не перейдёт. Если аппарат не перейдёт и это сразу известно, целью выборов может быть полное или частичное разрушение аппарата для овладения оставшейся его частью. Борьба за сохранение или разрушение полное или частичное аппарата принуждения является ключевой фазой всего процесса. В свою очередь лояльность аппарата принуждения (полная или частичная) конкурирующей, оппозиционной силе является одной из тактик аппарата принуждения и выгодополучателей режима в борьбе за выживание.
3. Одной из важнейших целей всех выгодополучателей нынешнего режима является неуклонное отдаление от России и переход в условный восточно-европейский модус политического существования. Лукашенко гарантировал медленное, а любой его соперник станет работать на более быстрое движение. Комбинация преимуществ и недостатков каждой из опций и является скрытой пружинкой наблюдаемого. Вся остальная картинка — для тех в России, кто почему-то думает, что белорусы сделают за них всю работу. Построят другую Россию с легким акцентом.
Тут мне пора остановиться.
источник
Россия в глобальной политике
Для коллекции. Без комментариев.
источник
Россия в глобальной политике
Нашим добрым друзьям навеяло.

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=lpdeYo4RO_k
источник
Россия в глобальной политике
На фотоконкурсе научно-технического сообщества среди средних школ Словакии победил Адам Игаз с фото Cogitatio. Мы прослезились и покраснели от удовольствия.
источник
Россия в глобальной политике
Покурлыкали на «Эхе Москвы» по текущим событиям.

https://www.youtube.com/watch?v=Vrd2gZvCOD4
источник
Россия в глобальной политике
Коллеги в @ru_global любят такое.

Кубинский стиль!

http://www.ahora.cu/es/multimedia/caricaturas/9288-vacuna
источник
Россия в глобальной политике
Пожурчали с Андреем Фроловым на актуальные темы.
источник
Россия в глобальной политике
Коллеги из Russia Matters собрали полный компендиум высказываний Джо Байдена и Камалы Харрис о России. Для интересующихся.

https://russiamatters.org/analysis/joe-biden-and-kamala-harris-russia
источник
Россия в глобальной политике
Статья нашего постоянного автора Дениса Миргорода о международном положении Саудовской Аравии.

https://globalaffairs.ru/articles/ambiczii-saudovskoj-aravii/
источник
Россия в глобальной политике
Очень важно про белорусское вот что:
—————
Либо какой-то условный Уралвагонзавод привезёт много-много трудящихся и устроит массовое мероприятие лояльных избирателей в поддержку Лукашенко.
Либо не привезёт и не устроит.
Дело не в том, что без такого завоза он не устоит.
В теории социальных событий это объясняется так:
Есть логика мобилизации и есть логика поставки.
В логике мобилизации граждане движимы порывом и сами бегут поддержать начальника (даже если их перед этим накачали пропагандой, все равно сами).
В логике поставки они дают себя посадить в автобус и дать себе в руку транспарант с лозунгом. Может быть даже за небольшие деньги.
Обычный приём критиков, разоблачающих авторитарные режимы: смотрите, Вы считали это мобилизацией, а это поставка.
Этот приём и эта критика здесь могут не сработать.
Если никаких массовых акций поддержки не будет, то есть ни мобилизации, ни поставок, единственным основанием трона останутся штыки.
Можно ли сидеть на штыках?
А почему нет?
Если их достаточно много, конечно, иначе, как учит школьный курс физики, они будут больно впиваться в мягкое место.
Но вопрос в другом: если у вас достаточно ресурсов для достаточно комфортного количества штыков, отчего не пустить их, то есть ресурсы, на организацию поставки для имитации поддержки? Зачем это постыдное оголение приема власти насильственно навязывать себя, даже не притворяясь, что хочешь любви, а не только покорности?
Вот это и есть самое загадочное.
источник
Россия в глобальной политике
Между тем весьма знаменательное событие - нормализация отношений Израиля и ОАЭ при посредничестве Вашингтона. Трамп объявил о большой победе. Эмираты - первая из монархий залива, которая легализует сотрудничество с Израилем, давно имеющее место де-факто.

https://www.aljazeera.com/news/2020/08/israel-uae-announce-normalisation-relations-200813145645861.html
источник
Россия в глобальной политике
источник