Size: a a a

Россия в глобальной политике

2020 August 13
Россия в глобальной политике
Ох и хитры же эти бестии из ГРУ, ох и изобретательны. Запустили вирус Drovorub, думали никто не догадается. Но не на тех напали, в американской разведке настоящие профи служат. И сразу поняли, что Drovorub один не приходит, надо искать родственный вирус Lesosek. Скоро найдут и разоблачат.

https://www.rbc.ru/politics/13/08/2020/5f358dc89a7947063f442a1f?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
источник
Россия в глобальной политике
Наш хороший товарищ Владимир Соловьев (Ъ и «Дождь») - прямо сейчас в Минске. Атмосфера.
источник
2020 August 14
Россия в глобальной политике
Довольно смешно
источник
Россия в глобальной политике
Вот она, мягкая сила! И в мягкой обложке.
источник
Россия в глобальной политике
Отвлекитесь от преходящего.

@burrowingowl о вечном.

https://m.vz.ru/society/2020/8/13/1054918.html
источник
Россия в глобальной политике
Главред «Страны» Игорь Гужва о протестах в Беларуси и примере Украины.

Вчера в рассказе нашего журналиста Юлии Корзун, которая вернулась из Минска, многих поразила парадоксальность фразы, вынесенной в заголовок. “Белорусы на протестах берут пример с нашего Майдана, но не хотят его последствий у себя”.

На самом деле она расшифровывается довольно просто. Белорусы считают Украину для себя примером как государство, где граждане имеют право на протест и где умеют добиваться сменяемости власти. Однако не хотят, чтоб при этом у них была как и у нас нищета, война, национализм и раскол, разгул криминала и коррупции, испорченные отношения с Россией.

Конечно, такое представление для многих украинцев выглядит очень наивным, так как по нашему опыту мы знаем, что Майдан и все перечисленные плохие его последствия идут в комплекте.

Но все-таки давайте разберем то, с чего белорусы хотят брать с нас пример – сменяемость власти и право на мирный протест.

Это как раз тот случай, про который говорят «жизнь не так проста, как кажется».

Итак, сменяемость власти.

На первый взгляд тут спорить не о чем. Был у нас Порошенко, стал Зеленский. Пришел к власти на свободных выборах с острой критикой предшественника. Прекрасно? Прекрасно. Но проблема в том, что по сути он продолжает тот же курс, который был и у Порошенко. Не выполнив большую часть своих обещаний.

И это произошло не из-за того, что отдельно взятый Зеленский оказался таким обманщиком. Это произошло потому, что у нас в стране с 2014 года внешнее управление. И именно оно определяет курс страны вне зависимости от того, кто побеждает на выборах и с какими лозунгами.

Обещаешь мир на Донбассе? Молодец. Обещай. Соберешь голоса. Снимаешься в фильме, где посылаешь МВФ в жопу? Тоже неплохо. Проголосуют. Но все равно потом ты будешь делать не то, что ты обещал. А то, что мы тебе скажем.

Так что сменяемость власти как бы есть. Но на самом деле ее нет. И избавиться от диктатуры внешнего управления многократно сложнее, чем сбросить Януковича или даже Лукашенко.    

Далее. Право на мирный протест.

Оно как бы есть. Но не у всех. Националисты, например, могут днями и ночами кричать под окнами Зеленского свои кричалки. Но после того как вышла, допустим, Партия Шария, ее активистов начали избивать по всей стране и никто ничего с этим не делает. И Партия Шария уже на улицы не выходит.

Как это будет в Беларуси? Моделируем ситуацию. После свержения Лукашенко к власти приходит ориентированное на Запад правительство, которое начинает решительные «проевропейские реформы». В том числе массовую приватизацию, прекращение дотаций и т.д.

Естественно, что большая часть белорусской промышленности, сохранившаяся с советских времен, при таком подходе отправляется на металлолом. Особенно если еще и произойдет разрыв с Россией, на рынок которой работают многие производства.

Рабочие (те самые, что сейчас выходят на митинги против Лукашенко) остаются без работы и зарплаты и начинают протестовать.

Что будет? Как минимум, их акции никто не заметит. Как никто не замечает и не реагирует на 90% акций протеста в Украине.

А в худшем случае, если рабочие попытаются привлечь к себе внимание какими-то более радикальными действиями – например, захватами зданий, то их могут объявить агентами Кремля и ФСБ и спалить в этих же зданиях, сказав потом, что среди сгоревших белорусов не было, а это были «наемники ЧВК Вагнера».

И никто санкций против новых белорусских властей за это на Западе вводить не будет.

Вот такая вот история.

Поэтому логика «давайте свергнем Лукашенко (Януковича и т.д.), а что будет дальше не важно. Важна лишь сменяемость власти. Одного поменяли, поменяем и второго, если он нам не понравится» это путь к не очень хорошим, мягко говоря, последствиям.

Наоборот – ответ на вопрос «что будет дальше» всегда и везде намного важнее, чем просто смена фамилии президента.
источник
Россия в глобальной политике
По поводу взбаламутившей всех темы вакцины и политических обстоятельств. Умные дяди из США сетуют, что и тут торжествует национализм.

https://globalaffairs.ru/articles/vakczina-naczionalizm/
источник
Россия в глобальной политике
Песня недели в этот раз, конечно, на белорусскую тему, но интернациональная. Группа белорусской исторической этно-музыки "Стары Ольса" исполняет "Об-ла-ди, Об-ла-да" и "Желтую подводную лодку" британского ВИА "Жуки".

https://www.youtube.com/watch?v=ehFRmQ9G_r0&list=PL4DfxTRn2D8VSNMPJ195Q959h_BgoSgwi&index=12
источник
Россия в глобальной политике
Белорусский протест иначе повернут по отношению к России, чем украинский. Белорусы осознают, что их диктатура предшествовала Путину, и не пытаются рассматривать ее как импорт с востока. Это делает белорусский протест гораздо более свободным от геополитической нагрузки…. На Украине для российского общественного мнения союзником может быть режим, который поэтому надо спасать. В белорусском случае дружественным считается население в целом, поэтому потеря режима не так страшна…

Путин, однозначно поддерживая Лукашенко, не только приобретает, но и теряет в глазах российского большинства. Друзьями в России считают не Лукашенко, а весь белорусский народ. Поэтому тот, кто бьет народ, – бьет друзей России….Путин не раз давал понять, что сумеет предотвратить оранжевый сценарий, если надо, то и силой. Теперь даже лояльно настроенные граждане России сопоставляют его слова с тем, что видят в Белоруссии, и картинка, которую они проецируют на себя, им не нравится…

Смена диктаторского режима в Белоруссии в большей степени продолжает оставаться ее внутренним делом, чем внешнеполитической операцией и актом геополитического соперничества. Именно поэтому приблизившийся крах белорусского режима и то, что за ним последует, гораздо больше, чем украинские события, расскажет о возможных вариантах политической трансформации в России, где завершение персоналистского режима Владимира Путина из-за настроений общества не может выглядеть как простая смена геополитического выбора.

Написал про своих и чужих в белорусском протесте https://carnegie.ru/commentary/82482
источник
Россия в глобальной политике
Национальная стрелковая ассоциация начинает готовиться к выборам. Похоже.

https://t.me/infantmilitario/43307
источник
Россия в глобальной политике
🗽🚫 В США сложился многочисленный и профессиональный аппарат разработки и использования санкций. В Америке также накоплен большой опыт принудительных мер.

Их цель – обеспечить исполнение национального санкционного законодательства. Американские власти (Казначейство, Госдепартамент, Министерство торговли, Министерство юстиции и ряд других) ведут серьёзную разъяснительную работу с бизнесом по теме соблюдения санкций. При этом в руках властей – довольно широкий инструментарий наказания компаний и физических лиц за нарушение законов о санкциях. Среди них – уголовное преследование, заморозка активов и финансовые штрафы. Данные инструменты используются как против американских лиц, так и против иностранцев. Попадание под штрафы крупных глобальных компаний – довольно распространённое явление.

В обыденном сознании санкции США обычно ассоциируются с «противниками Америки» – Ираном, КНДР, Кубой, Венесуэлой. С 2014 года в этот список добавилась Россия, а начиная с прошлого года в нём всё более заметную роль начинает играть Китай. Однако санкции могут применяться против союзников США и даже против собственно американских компаний, пишет программный директор #ValdaiClub Иван Тимофеев @sanctionsrisk@sanctionsrisk. В этом случае речь идёт о принуждении к исполнению режимов санкций США (в английском языке, как правило, используется термин enforcement).

📌 Статья эксперта «Большие киты» под прицелом» опубликована на нашем сайте в рамках научной программы #Россия_и_Глобальные_Риски ⬇️
источник
Россия в глобальной политике
Минобороны продолжает закручивать гайки в смысле распространения информации по околооборонным делам и предлагает законодательно закрепить понятие "служебной тайны в области обороны" в дополнение к гостайне. Здесь - заметка "Интерфакса", вот - сам законопроект (кстати, сейчас идет стадия независимой антикоррупционной экспертизы, все желающие могут направить свои соображения командиру войсковой части 18008).

Обращает на себя внимание то, что для сравнения статуса информации, касающейся обороны государства, упоминается банковская, налоговая, врачебная, адвокатская, семейная и др. тайны. Будем надеяться, что кто-то сможет найти правильные аргументы и объяснить общественно-значимый характер именно публичной информации об организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности. Правда, опыт показывает, что нынешние лица, принимающие соответствующие решения, весьма последовательны в сворачивании какой бы то ни было подотчетности.

Единственное, исходя из пояснительной записки и самого законопроекта, вроде бы, следует, что административная и дисциплинарная ответственность за разглашение соответствующей информации может наступать в отношении тех, кто этой самой информацией владеет по роду деятельности, а не обнаружил в открытых источниках, но как-то все равно боязно. Тем более лица, получившие доступ к информации, содержащей сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, обязаны соблюдать конфиденциальность такой информации, и не раскрывать третьим лицам данные сведения без санкции соответствующего должностного лица других войск, воинских формирований и органов, предоставивших данные сведения.

К слову, радует, что к служебной тайне в области обороны не могут быть отнесены сведения, в отношении которых Российская Федерация взяла на себя международные обязательства по их открытому обмену, да и вообще там довольно много изъятий.

И тем не менее, сигнал паршивый. Есть, скажем так, другие методы по обеспечению конфиденциальности информацию, попадание которой в публичную сферу считается нежелательным. И вообще, мы уже говорили и вновь повторим: лучший способ предотвращения утечек - максимальная открытость. Когда существует большой объем качественной информации по самым разнообразным элементам обороны государства, на раскапывание реальных секретов и виртуальных секретиков не остается ни времени, ни желания.

Возвращаясь к самому документу, самым важным вопросом, пожалуй, будет статус перечня сведений, составляющих служебную тайну в области обороны. С одной стороны, его формирование поможет формированию каких-никаких, а правил игры...а с другой - как бы и сам перечень не оказался служебной тайной.
источник
Россия в глобальной политике
Маршалл Биллингсли накануне очередного раунда российско-американских консультаций в Вене в жанре #стратдела продолжает посылать сигнальчики.

Во-первых, говорит, крутую делегацию собрал, ждет от русских того же.

А во-вторых скатался в гости к Локхид-Мартин на фотосессию с реднек-пусковой "Мк41 на прицепе", с которой после развала ДРСМД  запускали ранее запретную крылатую ракету наземного базирования. И флагов навешали от души, догадайся мол сама.

Прошлый раз трехголовый "Минитмен-III" еще и испытали пуском. Ждем, что теперь будет, хехе.
источник
Россия в глобальной политике
Загадочных витязей прекрасных, арестованных перед выборами в «Белорусочке», втихаря вернули в Россию. Не в стиле А.Г.Лукашенко, который обычно очень эффективно капитализирует трофеи, но сейчас явно не до того. Ну и слава богу.
источник
Россия в глобальной политике
Риторика Лукашенко в отношении «заказчиков» Майдана сильно поменялась.

Если до выборов он обвинял российские власти и рассказывал, что они заслали «наёмников ЧВК» для дестабилизации обстановки, то теперь этих «дестабилизаторов» вернули в Россию, а о «руке Кремля» уже и не вспоминают.

Вместо неё - «заводилы» из Польши, Голландии и Украины, а также из «открытой России Навального». Открытая Россия это Ходорковский, но не суть.

Суть в том, что концепция «а давайте напугаем Запад Россией», которую исповедовал Лукашенко перед выборами, не сработала.

А потому ее и выбросили в утиль. Вместе с запросом Украины об экстрадиции «наёмников ЧВК».

Правда, завтра концепция снова может поменяться, но пока вектор обозначается восточный.
источник
Россия в глобальной политике
Премьер Чехии: "Лично я вижу возможности для того, чтобы в Белоруссии мог сейчас состояться ноябрь 1989 года, "бархатная революция", как это было у нас"
источник
Россия в глобальной политике
источник
Россия в глобальной политике
Внезапная деликатность ЕС в отношении минских событий прямо изумляет.  

https://t.me/rt_russian/41672
источник
Россия в глобальной политике
Трамп заранее обозвал новую книгу Боба Вудворда фальшивкой, тем самым, естественно, обеспечив ей дополнительную рекламу. Впрочем, успех ей обеспечен и так - она о Трампе и пандемии.

https://www.axios.com/trump-tweets-bob-woodward-book-rage-fake-cfc1edef-54a7-4be7-b152-46f8ba5806fb.html
источник
Россия в глобальной политике
В Израиле ликуют по поводу нормализации отношений с ОАЭ. Эмираты воспринимаются как посланец суннитского арабского мира.
People across much of the Sunni Muslim Arab world don’t perceive Israel anymore as an enemy, but rather as an ally.

Заявление сильное, но, в общем, небеспочвенное. Одержимость иранской угрозой приносит свои плоды. То ли ещё будет.

https://www.jpost.com/opinion/the-israel-uae-agreement-a-message-to-iran-the-palestinians-and-biden-638656
источник