Подвели итоги сегодняшнего дня и проанализировали дальнейших ход событий.
Основной упор в деле свержения Лукашенко будет делаться на забастовку.
На уходящей неделе на предприятиях шли митинги и выдвигались политические требования (уход Лукашенко, новые выборы, освобождение задержанных на акциях протеста), в случае не выполнения которых работники угрожали забастовкой. На отдельных предприятиях (не самых крупных) она уже началась, но погоды пока это не делает.
Другое дело, если забастуют крупнейшие предприятия. В большинстве случаев срок ультиматума истекает как раз в понедельник с утра.
Будет ли эта угроза приведена в действие?
С одной стороны, уже сегодня появилась информация, что одно из крупнейших предприятий-экспортеров страны "Беларуськалий" завтра объявляет забастовку. И если она на самом деле состоится это будет очень сильный удар по экономике Беларуси.
С другой стороны, пока непонятно, какая часть заводчан присоединится к забастовке на этом и на других предприятиях. Очевидно, что среди рабочих много тех, кто голосовал против Лукашенко. Но сколько из них будет готово на самом деле прекратить работу, рискуя ее потерять (президент уже заявил, что они могут не вернуться на рабочие места, так как на большинстве предприятий избыток персонала, а потому сокращения не повредят).
Кроме того, официальные профсоюзы показали себя сегодня сторонниками президента, выступив одними из организаторов явки на Лукамайдан.
В общем, тема забастовки на неделе будет ключевой для судьбы страны. Если остановятся крупнейшие предприятия, президенту будет сложно удержать ситуацию под контролем, так как у страны нет экономического и финансового запаса прочности. Впрочем, с этим может помочь Россия, дав время властям справится с ситуацией. Но вряд ли этой поддержки хватит на долгие месяцы.
Впрочем, на случай если с забастовкой идея не выйдет,
параллельно готовится "план Б". Сегодня польская газета Rzeczpospolita сообщила, что Светлана Тихановская намерена провозгласить себя президентом Беларуси. После чего Запад признает ее в этом качестве.
Если это правда, то в Минске может реализоваться сценарий Венесуэлы. Где фактическим президентом является Николас Мадуро, которого ненавидит полстраны, но тем не менее он контролирует государство. И где-то за границей есть альтернативный, признанный США и Европой Хуан Гуайдо.
Но так или иначе, при любом варианте развития событий ключевая роль у России. Ее поддержка поможет продержаться Бацьке даже во время забастовки в надежде, что вскоре людям бастовать и протестовать надоест и они вернуться на свои рабочие места, а митинги будут становится все менее многочисленными.
И пока все идет к тому, что Москва ее окажет. В России полагают, что протесты (хотя в них участвует и много людей позитивно относящихся к РФ) модерируются и управляются прозападными силами, которые хотят через Майдан прийти к власти, чтоб вывести Беларусь из Союзного государства.
Другой вопрос, что даже если первую волну протестов удастся сбить, то недовольство общества правлением Лукашенко останется важным дестабилизирующим фактором для жизни страны.
Поэтому в последние дни среди российских экспертов в ходу информация, что через какое-то время Москва может предложить себя как посредника в переговорах Лукашенко и оппозиции для поиска некоего компромиссного варианта. Чтоб стать главным модератором политического процесса в стране и участвовать в оформлении понятной ей оппозиции, которая не будет выступать против Союзного государства.
То есть получить ту же ситуацию, которую американцы сейчас имеют в Украине - когда президенты меняются, а евроатлантический курс остается неизменным.
Но для этого нужно, чтоб во-первых, сам Лукашенко согласился на такой вариант (что пока далеко не факт), а во-вторых, чтоб протестующие или их часть были готовы о чем-то подобном договариваться с Россией.
Так как пока они скорее нацелены на скорое свержение Лукашенко и требуют немедленного признания Тихановской президентом.
https://strana.ua/news/284568-aktsii-protesta-v-minske-16-avhusta-foto-i-hlavnye-vyvody.html