Правосудие по-энгельсски. Думаем, всем известна статья 135 Гражданского процессуального кодекса, которая содержит перечень оснований для возврата искового заявления.
Так, одним из оснований возврата искового заявления является неподсудность данного дела суду.
Такое основание имелось и у Энгельсского районного суда Саратовской области, рассматривавшего иск пациента к клинике Медицина 24/7, в договоре оказания услуг с которой содержалось положение о договорной подсудности.
Однако судья решил принять исковое заявление к рассмотрению. Вопрос: по невнимательности, банально не изучив приложенные документы, или все-таки осознанно?
Да и зачем пересылать дело в Москву, как того требует подсудность, в данном случае договорная, гарантированная принципом свободы договора. Ну, с кем не бывает: принял дело к производству, не изучив материалы. Но когда истец не оспаривает положение договора о подсудности, а ответчик подает ходатайство о передаче дела по подсудности, что в таком случае должен сделать судья? Ответ очевиден. Но не для судьи Энгельсского районного суда. Он твердо намерен рассмотреть это дело, и как можно быстрее. А лучше всего за одно заседание. Не известили ответчика? Да разве же это нарушение.
Ответчику нужно самому проявить инициативу и каждый день ждать у здания суда - вдруг сегодня заседание. Ни повестки, ни телефонограммы судом не направляются. Дальше - больше. Раз дело медицинское, то уходим на экспертизу. Конечно же, в местное Бюро СМЭ, и плевать, что такие операции в регионе никто никогда не проводил, главное - написать. И медицинскую карту, представленную ответчиком, не нужно направлять экспертам, пусть лучше полежит в суде.
Экспертам предоставим лишь выписки и справки истца. Зачем и кому нужно полное, всесторонне и объективное исследование? Поставлена задача, надо выполнять: дело рассмотреть за одно заседание, экспертизу провести в кратчайшие сроки.
А по готовности экспертизы возобновить производство, но ответчику повестку не направлять, да и на сайте суда информацию обновлять не стоит - пусть ответчик в своей Москве пребывает в полном неведении, а то еще обеспечит явку представителя.
К чему такие хлопоты? Ну и вишенка на торте: укажем в запросе суда адрес основного здания, где рассматриваются уголовные дела, а заседание проведем в другом здании, совершенно по другому адресу. И пусть побегают, поищут. И даже после вынесения решения никакое решение ответчику выдавать не стоит ни при личном согласованном визите, ни по почте! Даже при наличии запросов. И даже когда подана краткая апелляционная жалоба, не выдавая решения суда, стоит предоставить минимальный срок для устранения недостатков - пары дней более, чем достаточно, ведь в Москве все быстро, успеют написать апелляционную жалобу и за день...
Пугает одно, ведь такой судья принимает схожие решения ежедневно, и не только в отношении данного ответчика. Жертвой такого "правосудия" становятся многие. Интересно, что или кто стоит за такими откровенными действиями? А самое главное, за сколько...?
@ruarbitr