Size: a a a

2021 November 29
Арбитр.
Верховный суд РФ  опубликовал список сторонников правозащитного центра «Мемориал» (признан иноагентом) обратившихся, в высшую судебную инстанцию c заявлениями в  поддержку организации.

В настоящий момент Верховный суд рассматривает иск Генпрокуратуры о ликвидации «Мемориала».

Причиной возникновения требований Генпрокуратуры послужило то, что «Мемориал» выпустил несколько материалов, но при этом не промаркировал в них свой  статус иноагента.
@ruarbitr
источник
Арбитр.
Депутат Госдумы Павел Федяев, владелец шахты «Листвяжная», ставшей синонимом наплевательского отношения к жизням людей в угоду личной выгоде, решил сместить акценты со своей персоны, а для этого завёл себе тг-канал.

Рекламировать мы его точно не будем, скорее наоборот обратим внимание на наиболее острые аспекты трагедии.

Федяев с момента аварии избрал стратегию, которая позволила бы ему оставаться в тени и перевёл все стрелки на директора шахты, именно против него возбудили уголовное дело, при этом надо учитывать, что Федяев мог активно вмешиваться в процессы, происходящие на шахте и быть в курсе состояния дел на ней с точки зрения безопасности.

Надо понимать, что Федяев может пользоваться поддержкой губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, у которого работает директор «СДС Уголь» (холдинг Федяева) внештатным советником.

Как следует из фактов, Федяев закрывал глаза на многочисленные нарушения, которые были на  шахте, Ростехнадзор также частично их игнорировал.

Рабочие шахты,  обращали внимание на проблемы, но руководство настолько безалаберно относилось к их жизням, что даже выдавало приборы с заклеенными  датчиками метана.

На шахте «Листвяжная» платили минимальные зарплаты, при этом Федяев получал из бюджета госконтракты на много миллиардов рублей.

Схожий подход Федяев использовал при выплате компенсаций семьям погибших, они похожи на подачки, в итоге в дело пришлось вмешаться Правительству и осуществлять  дополнительные выплаты.

Следует отметить, что Федяев плотно связан с Аркадием Ротенбергом и может попытаться воспользоваться его протекцией, чтобы сохранить за собой депутатское кресло.

Недавно нам стало известно, что сестра Михаила Федяева, отца депутата Федяева, Светлана Рыбальченко, на которую номинально оформлено часть компании «СДС Уголь», оказалась замешана в захвате земель Челюскинского леса в Мытищах, часть которого перешло её фирме  «СК «Новая земля».

По данному факту сейчас задействованы правоохранительные органы и идут суды.
@ruarbitr
источник
Арбитр.
📍Напоминаем, что вы ещё успеваете принять участие в нашем бесплатном розыгрыше призов. Его условия довольно простые, а призы весьма полезные. 

Определение победителей состоится в субботу 4 ноября. Все подробности по ссылке:

https://t.me/ruarbitr/5005
Telegram
Арбитр.
Уважаемые подписчики!

Совместно с рядом других юридических телеграм-каналов мы объявляем о новом конкурсе среди подписчиков. В рамках конкурса можно будет выиграть следующие ценные призы (все призы уникальны и их расположение не связано с их ценностью):

🔥 Два МФУ от HP МФУ HP Laser 135w за 1 и 2 места, которые послужат верными помощниками в вашем доме или офисе
🔥3 место Сертификат на 10 тыс. р. в магазине юридической литературы
🔥 4 место Программа повышения квалификации от Moscow Digital School: «Юрист в M&A. Анализ рисков, комплексная юридическая проверка при структурировании сделок слияния и поглощения».
🔥 Пять полугодовых подписок на закрытый канал с текстами кассационных жалоб, рассмотренных СКЭС ВС РФ (@SubscribeVSbot) за 5, 6, 7, 8, 9 места
🔥 Участие в вебинаре Руководство для юриста по защите имущественных прав в ЕСПЧ за 10 место и образец жалобы в ЕСПЧ РФ за 11 место от Жалобы в ЕСПЧ
🔥 12 место Годовая подписка на закрытый канал «Судебная практика по банкротству» @podpiska_sudpraktik_bot
источник
Арбитр.
Пока вы непонятно чем занимаетесь, Евгения Васильева, фигурантка дела «Обронсервиса» явила статую (огненные шары), которую  Денис Логунов, один из разработчиков «Спутник V» назвал памятником вакцины.

Дело происходит на выставке «Плод» в клинике «Мать и дитя» Марка Курцера.
@ruarbitr
источник
2021 November 30
Арбитр.
ООО «Строительная компания «Пионер» обратилось с иском на сумму около 1.4 млрд. рублей к ООО «БОЭС Констракшн».

Компания «Пионер», как генподрядчик, заключила ряд договоров подряда с «БОЭС Констракшн» на строительство ЖК на ул. Сельскохозяйственной и пр. Серебрякова на берегу реки Яузы.

На настоящий момент у
ООО «БОЭС Констракшн» есть существенное отставание в сроках выполнения работ, «Пионер» требует неустойку за просрочку исполнения обязательств.

Ранее  СК «Пионер» уже обращалась с иском о взыскании задолженности с ООО «БОЭС Констракшн» в размере 1.6 млрд. рублей, в последствии иск был отозван.

ООО «БОЭС Констракшн» является фирмой  с турецкими корнями и оформлена на офшор «Анемина Холдингс Лимитед».
@ruarbitr
источник
Арбитр.
Следствие обжаловало постановление Гловинского районного суда г.Москвы об отказе в удовлетворении ходатайства следователя Межина И.А. об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста Антону Астахову, сыну экс-омбудсмена по делам несовершеннолетних Павла Астахова.

Напомним, Антон Астахов обвиняется в хищении 1.2 млрд. рублей , представители прокуратуры отказались поддержать ходатайство следователя, при активных консультациях с Астаховым старшим, суд не стал отправлять Антона Астахова под домашний арест. 

Как мы сообщали ранее, Антон Атсахов был совладельцем нескольких банков, а также через свои структуры являлся партнером Екатриены Мизулиной из «Лиги безопасного интернета» в Ассоциации «Национальный мониторинговый цента помощи пропавшим и пострадавшим детям».
@ruarbitr
источник
Арбитр.
Пока Вы сдаёте однушки в Химках за 25к рублей, бывшая глава Минсельхоза, фигурант дела «Росагролизинг», Елена Скрынник сдает в аренду помещения в Москва-Сити за 94 млн. рублей.

Думали у неё там 533 кв.м. ан нет, есть ещё 1990 кв.м.

Общий счёт на закупках в пользу Скрынник составляет 225 млн. рублей, заказчик ФГБУ «Центр экспертизы и координации информации», это учреждение Минцифры.
@ruarbitr
источник
Арбитр.
​​Партнер жены депутата Госдумы Виталия Кушнарева заработал на госконтрактах более 2 млрд. рублей, платили ведомственные учреждения Ростовской области, а Кушнарев в свое время был главой Администрации Ростова-на-Дону и советником губернатора региона.

У Оксаны Кушнаревой, жены депутата и Арташеса Арутюнянца (директор ФК «Ростов») была компания УК «Лернако» (ликвидирована), теперь Арутюнянц владеет 
ООО «Лернако».

ООО «Лернако» управляет дочкой «Новый проект», которой выписали 280 госконтрактов стоимостью более 2 млрд. рублей на проектные и строительные работы, основной заказчик Минтранс Ростовской области.

ООО «Южная донская строительная компания» и ее дочка «ЮДСК-Дорстрой» заработали на госконтрактах более 150 млн. рублей, строили дороги и детсады, эти конторы связаны с Арутюнянцом.

Сообщают, что Оксана Кушнарева также является собственницей нескольких торговых объектов, владеет землей под «Морозовским рынком».

История с рынком вообще примечательна, был МУП «Морозовский рынок», далее объект перешел в управление 
ООО «Морозовский торговый комплекс», им рулил брат Виталия Кушнарева, Олег, а потом земля оказалась в собственности у жены Кушнарева.

Наверное, прежние статусы и должности Виталия Кушнарева этому не могли способствовать.

Всю жизнь, будучи чиновником, Виталий Кушнарев в Госдуме не отстает от остальных, носит часы стоимостью под 2 млн. рублей, семейный подряд вышел на новый федеральный уровень.
#бизнесдума
@ruarbitr
источник
Арбитр.
Юристы обсуждают, как крупные интернет-компании при поддержке ФАС уже почти год выясняют отношения с «Яндекс». Последний, по мнению антимонопольного регулятора, допустил ущемление прав других крупных участников отрасли в своих поисковых «колдунщиках». Мнений о возможном окончании споров много: надо наказать Яндекс штрафом или специальным фондом, надо сосредоточиться на решении проблемы, а не наказании, надо просто закончить это, потому что «Яндекс» выполнил все требования. Почитайте, любопытно.
@ruarbitr
источник
Арбитр.
Как закончится антимонопольное дело «Яндекс»?
Анонимный опрос
24%
Штрафом или специальным фондом.
43%
Всеобщим примирением сторон.
33%
Новыми судами.
Проголосовало: 2491
источник
Арбитр.
ПАО НПО «Искра», принадлежащее «Объединенной ракетостроительной корпорации», потратило более 13 млн. рублей на услуги адвоката Станислава Мирского из АБ «Ваше Право» (Пермский край).

Заказчик хочет инициировать возбуждение уголовного дела против ООО ПЗ «Звезда» и владельца этой компании, фирмы «Уралгазремонт».

Адвокат должен представлять интересы заказчика на стадии подачи заявления о возбуждении уголовного дела, а также в процессе доследственной проверки.

НПО «Искра» является поставщиком оборудования для нефтегазового комплекса и выступает подрядчиком ряда крупных госкорпораций.

ООО ПЗ «Звезда» получило от НПО «Искра» 11 госконтрактов стоимостью 589 млн. рублей, «Уралгазремонт» досталось 19 госконтрактов на 644 млн. рублей.

Контролируют НЗ «Звезда» и «Уралгазремонт» Рустем Равилов, а также Станислав Бикмухаметов.

Ранее «Уралгазремонт» взыскало с НПО «Искра» более 48 млн. рублей за поставку газоперекачивающих агрегатов.

Это кейс о том, как узнать о проблемах из сайта госзакупок.
@ruarbitr
источник
2021 December 01
Арбитр.
Аз есмь царь!

«Заставь дурака богу молится, он себе лоб расшибёт» наверное, именно так стоит начать этот пост, т.к в последнее время некоторые наши руководители  территориальных органов именно этим и занимаются.

К примеру, наш постоянный ньюсмейкер- руководитель Ингушского Управления лично принимал участие в силовом заходе на ГУП " Ингушавтотранс" при участии ГБР, где в последствии от пережитого стресса умер главный бухгалтер, а население  республики не смогли своевременно добраться до работы, учебы и т.д.

После конфликта с начальником отделения ОУПДС, который открыто вступил в конфликт с женщиной, у последней случился обширный  инфаркт и после чего, не приходя в сознании скончалась ( это, кстати, к вопросу этики и поведения государева служащего). Тогда, кстати, жители республики не смогли своевременно добраться до работы, учебы и т.д. Для меня до сих пор остаётся загадкой,  что это за сверх сложное исполнение было в отношении должника - государственной организации, в котором была необходимость участия в 06:00 руководителя Управления, его заместителя, начальника отделения ОУПДС Управления, начальника межрайонного отдела и насколько они были уполномочены это делать. На все наверное найдутся свои ответы…

Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что на днях случилось в Ленинградской области…Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что на днях случилось в Ленинградской области…Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что на днях случилось в Ленинградской области…случилось в Ленинградской области…

@pristavy
источник
Арбитр.
ГК «ВЭБ» взыскивает 2.8 млрд. рублей с украинского
ПАО «Проминвестбанк», который ранее принадлежал госкорпорации, но был национализирован властями Украины.

Акции ПАО «Проминвестбанк» были проданы на торгах за 713 млн. рублей по текущему курсу несмотря на решение Стокгольмского арбитража о запрете проводить торги.

Ранее акции были арестованы по иску структур украинского олигарха Игоря Коломойского, которые имели активы в Крыму.

Кроме того, Печорский суд  Киева по иску Генпрокуратуры Украины арестовал все объекты недвижимости «Проминвестбанка» на Украине.

Судя по всему, спор в Арбитражном суде г.Москвы по иску «ВЭБ» к «Проминвестбанку» будет рассматриваться на основании некоего соглашения и является частью стратегии  по получению компенсации за утерянные активы.
@ruarbitr
источник
Арбитр.
Людмила Николаева, супруга главы Якутии Айсена Николаева провела реструктуризацию своего алмазодобывающего холдинга.

У Людмилы Николаевой совместно с рядом физлиц была доля в
ООО «Арктическая горная компания», которое владеет лицензиями на разведку и бурение месторождений Хатыстах и Беенчим, ресурсы месторождений оцениваются в 30 млн. карат.

Недавно все учредители
ООО «Арктическая горная компания» передали свои доли ОАО «Алмар Алмазы Арктики», эта компания зарегистрирована в июле этого года, по сути Николаева вместе с учредителями просто «спряталась» в реестре акционеров ОАО, чтобы не вызывать вопросов о бизнесе семьи Айсена Николаева у широкой общественности.

Следует отметить, что
ОАО «Алмар Алмазы Арктики» руководит Андрей Карху,  учредитель
ООО «Анжу», которое также занимается добычей алмазов и  контролируется Матвеем Евсеевым, он депутат Законодательного собрания Республики Саха (Якутия).

Евсеев управляет
ООО «Анжу» через фирму «Арктик капитал», которая является бенефициаром госконтракта  стоимостью 150 млн. рублей от Комитета имущественный отношений муниципального района «Сунтарский улус», кроме того компания выиграла тендер на разведку и добычу полезных ископаемых на реке Зея.

Ранее Айсен Николаев официально встречался с Матвеем Евсеевым для обсуждения проектов, которые реализует «Арктик Капитал», возможно текущая сделка является частью договорённостей, достигнутых на встрече.

В итоге получаем, что Айсен Николаев, пока прятал жену в реестре акционеров «Алмар Алмазы Арктики», чтобы скрыть аффилированность с алмазодобывающим бизнесом, вошёл в еще больший конфликт интересов из-за связей с «Анжу» и Матвеем Евсеевым из-за преференций властей в пользу последнего.
@ruarbitr
источник
Арбитр.
Коллеги из @mincerchannel, мы польщены, что вы нас читаете, но скриншот-то зачем забирать?
@ruarbitr
источник
Арбитр.
Семья Германа Грефа продолжает пользоваться «бонусами» «Сбербанка».

Ранее мы сообщали, что брат Германа Грефа, Евгений Греф получил на свой бизнес кредит «Сбербанка» на 500 млн. рублей, предоставив странные залоги.

У Германа Грефа есть сестра Елена Греф, сейчас Передрий, она акционер банка «Приморье», он контролируется Сергеем Дарькиным, бывшим губернатором Приморского края.

Елена Передрий замужем за Сергеем Передрием, он партнер Сергея Дарькина и является крупным рыбопромышленником.

С Сергеем Передерием и Сергеем Дарькиным аффилирована компания «Парус», доли в ней принадлежат
АО «Дальинвестгрупп» и ООО  «Посьет», как ни странно, они находятся в залоге у «Сбебанка».

ООО «Парус» в свою очередь владеет долей в ООО «Посьет», она также в залоге у «Сбербанка»,
являются ли залоги адекватными или не очень, как в истории с бизнесом Евгения Грефа, мы не знаем, но конфликт интересов прослеживается четко.

Такие преференции для родственников со стороны владельца госбанка не могут не вызывать вопросов, также как кейс, когда Герман Греф взял «народный» курс и стал самозанятым, доход которых ограничен в 2.4 млн. в год, Греф же зарабатывает 2.8 млн. рублей в день.
@ruarbitr
источник
Арбитр.
Допустим Вы Вагит Алекперов, владелец «Лукойла», на счету почти 25 млрд. долларов, но чего-то все же не хватает и точно, не хватает госконтракта стоимостью 56 250 рублей.

Алекперов – нумизмат, учредил АНО «Международный нумизматический клуб», в котором пройдет выставка «От античности до средневековья. Золотые монеты в истории династии Романовых. От талера до доллара», на выставку 
ГБУ «Московская дирекция по развитию культурных проектов» отправит детишек из учебных заведений, где получают среднее общее образование.

За это АНО Вагита Юсуфовича получило госконтракт стоимостью 56 тыс. рублей.

«По копеечке мутим денюжки, копим денюжки. Понемножечку, помаленечку, По копеечке, по зёрнышку, по семечку».
@ruarbitr
источник
Арбитр.
ГБУ «Агентство инноваций г.Москвы» отправит на размещалово в телеге под 3 млн. рублей.

Нативка пойдет в некие «приоритетные» тг-каналы из сектора предпринимательство и инвестиционное сообщество, от 100к подписчиков (интересно, а если бы «рынок шкур» был жив, он мог бы рассчитывать на подряд), туда зальют 15 постов с пометкой «на правах  рекламы» или без оной, пост в ленте будет висеть бессрочно.

Каналы должны входить в 10ку рейтинга Медиалогии по разделу экономика, кстати ВТБшный канал может выхватить часть подряда.

Еще нужно запилить 40 постов «нишевые» тг-каналы от 10к подписчиков, ориентированных на  предпринимательское, технологическое и инвестиционное сообщество .

В обоих случаях охваты постов должны быть по 500К в совокупности.
@ruarbitr
источник
2021 December 02
Арбитр.
Налоговая приостановила операции по счетам Фонда поддержки и развития отечественного высшего образования «Русский академический фонд», одним из учредителей которого является Роман Путин, двоюродный племянник Президента.

Роман Путин значится  владельцем ряда компаний, работающих в секторе нефтесервиса и торговли автозапчастями, самым знаковым его активом является фирма «Путин Консалтинг», она зарегистрирована в Рязанской области, но позиционирует себя, как контору из Москва-Сити.

«Путин Консалтинг» оказывает юридические услуги, занимается тендерным сопровождением и привлечением финансирования.

Роман Путин подавал документы для выдвижения кандидатом в Госдуму, но был снят с регистрации избиркомом в Питере.
@ruarbitr
источник
Арбитр.
В июле этого года был задержан и этапирован в СИЗО махровый жулик Денис Волков. Тот самый псевдо-станкостроитель, который через свои конторы «МТЕ» и «Р-Холдинг» кидал на миллиарды рублей банки и предприятия оборонки, а также банкротил крупные заводы.

Параллельно, с 2016 года Волков проходит процедуру личного банкротства (дело №А40-114169/2016). По отчёту Арбитражного управляющего, личные долги Д. Волкова превышают астрономические три с половиной миллиарда рублей, а в числе его кредиторов – государственный Россельхозбанк (долг 1,06 миллиарда рублей), Банк МФК олигарха Прохорова (долг – полмиллиарда рублей), банкротный «Первый Чешско-Российский банк» (долг – четверть миллиарда рублей) и ряд других банков и коммерческих кредиторов, включая кипрский офшор. В довесок судом первой инстанции принято решение о привлечении Волкова к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве ООО «Ковосвит».

Правда, задержали в итоге Волкова не за миллиардные махинации и долги, а за 25 миллионнов рублей ущерба Азовскому заводу, который был нанесен в 2010-2011 годах.  
Недавно эта история получила интересный поворот. Волков полностью признал вину в том, что он в составе организованной группы совершил преступление, предусмотренное частью 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, уголовное дело номер 41801600044000381). Но несмотря на это, уже 9 сентября 21 года Ленинский районный суд в г. Ростов-на-Дону по ходатайству следователя… освободил махинатора из под стражи.

По стандартной практике Волков оговорил своих подельников, в том числе чтобы формально затянуть следствие. При этом уже в феврале 2022 г. истекает срок давности по преступлениям Волкова и он рассчитывает «выйти сухим из воды». По другим, гораздо более существенным эпизодам, уголовного преследования Волкова не предвидится, судя по всему.
Возникает резонный вопрос: как такой откровенный жулик мог спокойно с 2010-го года  «куралесить» в Москве и регионах, заходить в самые высокие кабинеты и выкачивать деньги из стратегической промышленности?

Волков всё это время даже не стеснялся «светиться» на протокольных мероприятиях и совещаниях в оборонных предприятиях Роскосмоса, КТРВ, Алмаз-Антея, а также каким-то образом «убедить» весьма консервативный «Россельхозбанк» выдать под его личное поручительство больше миллиарда рублей.
источник