Size: a a a

2019 July 03

AI

Alexander Istomin in OpenStreetMap RU
И на 5
источник

NK

ID:0 in OpenStreetMap RU
Проблема тегирования

На днях в осмерском телеграмм-чатике пользователь Sergey Sinitsyn задал любопытный вопрос (https://t.me/ruosm/321063): "Из одной точки одновременно растут берёза, сосна и ель - расположите теги у точки в правильной последовательности". Можно отмахнуться, мол ставь как угодно, но вообще-то это вызов, который в приличном обществе принято принимать. Можно даже расширить вопрос до принципиального способа тегирования таких объектов.

Сходу я могу предложить шесть вариантов решения задачи, но конечно же, их гораздо больше. Конечный выбор зависит от цели создания карты. Поскольку в OpenStreetMap иной цели кроме извлечения кайфа от процесса маппинга нет, варианты можно считать равноценными.

1. Геометрический способ.
Семь знаков после запятой обеспечивают сантиметровую точность (вдоль меридиана 1.1 см, вдоль параллели Москвы около 0.5 см). Это позволяет наносить любые деревья, как бы близко они не росли друг к другу - нет смысла использовать одну точку для всех деревьев сразу.

Этот способ очевиден, но не идеален. Во-первых, он повышает трудоемкость внесения данных, во-вторых, усложняет редактирование, в-третьих, возникают проблемы с рендером. Но главное, как быть, если деревья растут не просто рядом, а действительно из одной точки? Например ольха, укоренившаяся в дупле липы? Я уже не говорю про типичные эпифиты, с точным картированием которых никто не заморачивался.

2. Биологический способ.
Если сантиметровой точности недостаточно, выход есть. В OpenStreetMap я не встречал правила, согласно которому точка дерева на карте соответствует расположению комля. А поскольку третьей координаты нет, точкой дерева можно считать проекцию центра биомассы организма на поверхность земли. Таким образом, растущие из одного места наклоненные деревья, могут быть удалены на карте друг от друга на десятки метров.

3. Формальный способ.
Никто не мешает поставить на точку тег "группа деревьев". Строго говоря, это как раз один из случаев natural=wood. Представлять три дерева как лес непривычно, но в osm лес понимается по айтишному, как более одной воткнутой в землю толстой разветвленной палки.

4. Нечеткий способ.
Я не мог про это не сказать, сами понимаете. Способ аналогичен предыдущему, но позволяет не только указать на группу деревьев, но и дать пояснение о породе. Например так: natural=wood, species=betula ...:0.3, species=pinus ...:0.3, species=picea ...:0.4. Нотация произвольная, характеристические числа соответствуют выраженности вида в группе (здесь все деревья одинаковы, только елка-picea чуть больше: 0.4 вместо 0.3).

5. Динамический способ.
Вернемся к natural=tree. Поскольку актуальность правки часто не отслеживается, есть смысл использовать порядок развития группы деревьев. Я бы расположил первой елку, как наиболее перспективную, последней сосну, которая доживает последние годы.

6. Ориентирный способ.
Первым указываем дерево, которое выделяется наиболее сильно, либо представляет наибольший интерес. Поскольку речь идет о вторичной сукцессии со сменой березняка на ельник, видны следы временного заболачивания и косвенные признаки пожара (лет сорок назад), я бы указал первой сосну, второй березу. Но с точки зрения лесохозяйственника первой бы поставил ель, второй березу, а эту сосновую рухлядь вообще бы не тегировал.

Может я ошибся в трактовке увиденного на фотографии, но это не исключает гибкости OpenStreetMap, который только называется картографическим проектом, а в реальности - огромный клуб по интересам географического характера.

Технология составления карты - это прежде всего отражение взгляда человека на мир, поэтому правки участников являются откровенными высказываниями о себе. Тысячи личных дневников на одной карте. Оказывается, если добавить к рефлексии человека координаты - она приобретает общественную ценность.

А вы говорите "проблема тегирования".
источник

ПЖ

Павел Жирнов in OpenStreetMap RU
хорошие покосы смотрю у вас там... :)
источник

DA

Dmitry Afonin in OpenStreetMap RU
Всем привет! Возможно, вам будет интересно, как ОСМ выглядит в СМИ. Я сделал аналитический отчёт за период с начала года, можете ознакомиться. (в конце есть косячные данные по яндекс.картам, потом как-нибудь разберусь в чём дело) https://new.scan-interfax.ru/app/user-report/share/9ca94df5-cf91-4e3c-ae1c-9be952c323d7
источник

V

VlIvYur in OpenStreetMap RU
Александр Панкратов
contact:phone:cod= 8- 47534 так можно вносить код?
Так точно нельзя
источник

V

VlIvYur in OpenStreetMap RU
Александр Панкратов
что мне читать то, если я всегда восьмерку набираю для области и код непосредственно района , зачем мне +7?
Я тебе больше скажу:я друзьям в соседний город звонил как 8 252 12345 и дозванивался.Только хрен откуда ты ещё сможешь так набрать номер,только внутри области так можно было.С работы я звонил через 98,а сейчас мне надо набрать 26500.Код города это то,что идёт после кода выхода на междугороднюю линию.А ещё наверно осталась международная линия,там ещё хитрее был набор.
Ну и со своего мобильника с российской симкой из Англии и Финляндии позвонить на телефон,записанный как 8... невозможно
источник

V

VlIvYur in OpenStreetMap RU
Павел Жирнов
ужас, я кувалдой сделаю как умею а вы уже там додумывайте
Подогнать по месту это называется
источник

V

VlIvYur in OpenStreetMap RU
Александр Панкратов
о чем ты мне твердишь воьмерка в приказе
Ростелеком
источник

V

VlIvYur in OpenStreetMap RU
Павел Жирнов
вполне может быть.
но кажись, восьмерка как выход на междугородную номерацию и десятка как выход на международную номерацию все таки всеобщая
У других вообще 00 и никаких междугородних/международных-одна линия
источник

ПЖ

Павел Жирнов in OpenStreetMap RU
дык вообще все номера через +7 пишу еще со времен фидонета и пофиг в какую часть шарика меня закинет :)
источник

M

Miroff in OpenStreetMap RU
+1, есть международный формат номера, и нечего плодить новые сущности
источник

V

VlIvYur in OpenStreetMap RU
Ну и код СПб даже не +7812,а просто 812
источник

ПЖ

Павел Жирнов in OpenStreetMap RU
это код в составе РФ
у которой код +7
международный код спб как раз +7-812
источник

V

VlIvYur in OpenStreetMap RU
Телефонный код РФ:7
А дальше-как договоримся:дублировать код страны на код города или по уровню вложенности выбирать
источник

ПЖ

Павел Жирнов in OpenStreetMap RU
+ это символ, указывающий что номер записан в международном формате
источник

AT

Alexey Tomin in OpenStreetMap RU
Добрый день!
Дополнил дорогу - id изменений 71847916
Но пока не вижу её на карте  и, скорее всего, не всё правильно сделал.
Кто может посмотреть, что не так и почему её нет?
Спасибо.
источник

ПЖ

Павел Жирнов in OpenStreetMap RU
обновление тайликов на мапнике происходит с некторой задержкой.
источник

i

iWowik in OpenStreetMap RU
Александр Панкратов
народ кто подскажет можно в джосме внутренний кладр базу замутить? для адресов как в 1с , если кто знает подскажите.
цель что бы из карточке как в 1с выбирать можно было
В КЛДР барахла очень много. Оттуда брать, не исправляя, безумие.
источник

i

iWowik in OpenStreetMap RU
Александр Панкратов
contact:phone:cod= 8- 47534 так можно вносить код?
А он для чего?
Код же надо и так в каждый номер писать
источник

i

iWowik in OpenStreetMap RU
Александр Панкратов
Так оформил, возражения будут?
не 8 а +7
источник