
Речь пойдет именно о магазине «Эльдорадо», так как именно в их рекламной акции ФАС Хакасии усмотрел нарушение Закона о рекламе. Маркетологи «Эльдорадо» пытались не упоминать слово «кредит» в своей рекламе, максимально упростив действительные отношения которое возникнут у потребителя при покупке техники. Ведь рассрочка без первого взноса, процентов и на 24 месяца звучит проще, чем возьми у банка кредит под 19%, купи на эти деньги технику, тогда продавец предоставит скидку, но будь добр оплати страховку и рублей 800 за смс-ку от банка. На оплату смс-ки, кстати, тоже дадут кредит. Да, возможно, при всём обилии правоотношений за условный телевизор придется заплатить такую же цену, которую установил изначально продавец, но «рассрочкой» это является не будет.
Так называемой «рассрочкой», можно будет назвать правоотношения при которых покупатель приобретает товар в кредит, с условием оплаты покупаемых товаров в рассрочку (п. 3 ст. 500 ГК РФ). Т. е. заключается договор купли-продажи только между покупателем и продавцом, без участия третьей стороны. Реклама иных условий под видом «рассрочки» может быть признана недостоверной.
Недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара. (п. 2 ч. 3 ст. 5 Закона о рекламе)
АС Хакасии признал решение УФАС законным. Множественные ссылки на исследования ВЦИОМ со стороны магазина обжаловать решение не помогли.