
Кассационное определение Верховного суда по делу № 69-УД19-3 обращает внимание сразу на несколько элементов примирения сторон в уголовном процессе. Начну с заголовка этой заметки. Верховный Суд РФ указывает, что хотя Уголовным кодексом установлено право, а не обязанность суда прекратить дело за примирением сторон. При этом «предоставление суду правомочий принимать решения о прекращении уголовного дела по своему усмотрению не дает права на вынесение произвольного, без учета требований законности, обоснованности и справедливости судебного решения» - пишет в судебном акте ВС РФ. Если обвиняемый впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести при этом загладил причинённый потерпевшему вред, а также примирился с ним, то это дает основания для освобождения его от уголовной ответственности (ст. 76 УК РФ). Отказ в прекращении дела по этим основаниям должен быть мотивирован.
Административные правонарушения совершенные обвиняемым ранее, считаются отягчающими обстоятельствами только с учетом ст. 4.6 КоАП РФ. То есть, лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Потерпевший самостоятельно определяет размер и способ возмещения вреда обвиняемым. Также именно мнение потерпевшего является определяющим при принятии решения о примирении сторон. Например, считает ли он выплаченную денежную компенсацию достаточной или возмещенным причинный вред в целом.