Пару недель назад на прилавках магазинов оказалась видеоигра Metro Exodus по мотивам серии романов Дмитрия Глуховского. Все эти недели широкая общественность пытается прийти к выводу, считать ли игру, разработанную украинской студией, проявлением русофобии: телеканал "Россия 24" даже посвятил проекту отдельный сюжет, в котором заклеймил игру "развесистой клюквой".
С проявлениями "махровой русофобии" (извините, цитата из репортажа) в игре дела на самом деле обстоят так себе. Игрок получает достижение "декоммунизация" за уничтожение статуи Ленина (а что, кто-то против?), на стенах разрушенных после ядерной войны домов стречаются надписи вроде "это ты, сука, пропил страну" (отсылка к Ельцину? ну ладно), а главный диктатор - лидер «нефтяников», манипулирующий населением с помощью религии и имеющий двойника - очевидным образом напоминает российского лидера.
Нечто похожее на адкватный анализ сценария Metro Exodus можно прочитать
здесь: его автор всерьез удивляется, почему "весь политический месседж Metro Exodus к надписи на заборе: «Путин — плохой»". Глуховский, мол, как же так.
А что не так?
Можно ли считать русофобской радиостанцию "Эхо Москвы"? Можно ли вообще воспринимать "Эхо Москвы" серьезно? Так же и тут: воспринимать политические заявления Дмитрия Глуховского верьез нет ровным счетом никакой возможности, потому что Глуховский, прежде всего, очень, очень плохой писатель. Бесталанный графоман, когда-то придумавший интересный сеттинг (собственно, жизнь в метро в разгар постапокалипсиса) и с тех пор отчаянно пытающийся превратить всю свою жизнь в Политическое Заявление. Будь то робкооппозиционные колонки в журнал GQ или рассказы для журнала "Сноб".
"В середине января в разговоре с таблоидом The Sun автор серии «Метро» всерьёз заявил, что, по его мнению, «Исход» должен «открыть глаза» молодому поколению и «выработать иммунитет» ко лжи федеральных СМИ"
Третьесортный автор фантастических романов для подростков, открывающий кому-то глаза? Риалли? Самому не смешно-то?