
Вот это начало моей статьи, которая была отправлена в редакцию Форбс:
«О проблемах роста.
Главный рецепт экономического роста в России – не инвестиции, как настаивает правительство, а усилия по повышению совокупной факторной производительности. Здесь рецепты правительства выглядят крайне неубедительными, что делает прогноз до 2025 года, скорее, целевым сценарием, но не реальной траекторией развития»
А вот это начало «моей» статьи на сайте Форбс:
«Почему зарубежные аналитики заблуждаются в своих прогнозах по России.
Ожидания властей по экономическому росту в России в целом получают поддержку международных финансовых институтов, которые, как и российский экономический блок, в значительной мере мыслят в терминах сохранения стабильности» (заголовок – творчество сотрудников издания, а фраза взята из моего текста, но из другого места).
Моя статья завершалась фразой: «От прогноза правительства прогноз ВБ отличается, пожалуй, большей реалистичностью. А прогноз Минэка – это, скорее, некий целевой сценарий – как нам хотелось бы, но далеко не факт, что будет»
Этой фразы на сайте Форбс не оказалось. Изменения с автором не согласовывались.
==============
Не буду комментировать, зачем Форбс внёс изменения, перевернувшие смысл на 180 градусов. Хочу лишь подчеркнуть, что я не считаю, что зарубежные аналитики заблуждаются в прогнозах по РФ. Напротив, я считаю, что прогноз ВБ более реалистичен, чем прогноз Минэка.
А в чём ВБ несомненно прав, так это в критической важности для темпов роста ВВП ускорения роста производительности. Задача эта решается в первую очередь созданием конкурентной среды и сокращением доли государства. Мы же движемся в другом направлении, и менять его не собираемся. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ВБ закладывает в свой прогноз очень скромные темпы роста производительности и приходит к выводу, что 3% роста ВВП не видать нам в ближайшее десятилетие.
Правительственный же план ускорения в основном построен на увеличении объёма капитала в экономике (рост инвестиций). На мой взгляд, в условиях санкций (ограничения на приток капитала в страну) эффект такого увеличения не совсем очевиден. Ведь ресурсы для этих инвестиций изымаются из внутреннего потребления (ндс, пенс возраст). Задача привлечения иностранных инвестиций не обсуждается. Ну а про эффективность госинвестиций уже столько сказано, что повторяться не буду.