Банк России, объявив в пятницу о возвращении на рынок с покупкой валюты в рамках бюджетного правила
https://t.me/russianmacro/4026, оставил подвешенным вопрос о приобретении валюты, которая не была куплена в этом году. Как сказано в пресс-релизе, «решение об отложенных в 2018 году покупках иностранной валюты на внутреннем рынке будет приниматься после возобновления регулярных покупок». О каких суммах идёт речь?
В этом году (с 15 января 2018 по 14 января 2019г) Минфин приобретёт валюту на
4 216 млрд рублей. Это примерно
$66.5 млрд. Эти деньги будут зачислены в ФНБ ориентировочно в середине следующего года (на 1 декабря ФНБ составлял $44.1 млрд).
ЦБ в этом году брал паузу в покупке валюты в апреле после Русала (на 6 дней), но потом всё докупил. Следующая пауза последовала в 10-х числах августа, опять на 6 дней. После этого ЦБ попробовал вернуться на рынок, но уже через несколько дней оставил эту затею, объявив паузу сначала до конца сентября, а потом уже и до конца года.
В результате, на покупку валюты с 15 января 2018 по 14 января 2019г ЦБ потратил
2 141 млрд рублей. Не потраченными остались
2 075 млрд рублей, которые он получил от Минфина в обмен на валюту из золотовалютных резервов. Это
$31.2 млрд по текущему курсу.
Предполагалось, что Минфин равномерно размажет эти покупки на следующие три года. Для валютного рынка это было бы малозаметно - $867 млн в месяц. Но, как следует из пресс-релиза, вопрос с докупкой этой валюты пока не решён, что можно рассматривать как умеренно-позитивный фактор для курса рубля в начале года, но достаточно второстепенный. Понятно, что курс рубля в это время будет определяться санкционной риторикой (она может активизироваться в начале годе) и ценами на нефть (здесь также ожидания не очень хорошие).