Деньги есть – проектов нет!
Инфраструктурные инвестиции – одна из ключевых тем экономической повестки России ближайших лет. Несмотря на то, что разговоров об этом много, информации для качественного анализа катастрофически не хватает.
Обзор аналитиков инвестиционной компании
InfraONE, наверное, единственное на сегодняшний день исследование, формирующее целостную картину ситуации с инфраструктурными инвестициями в стране.
По оценкам InfraONE Research,
вложения бюджетной системы в инфраструктуру в 2018 году застыли на уровне 2 трлн руб. в номинальном выражении, сократившись в реальном. Несмотря на амбициозные заявления властей о значительном увеличении трат на инфраструктуру до 2024 года, в бюджете заложено лишь на
115‑240 млрд руб. в год больше, чем инвестировали в 2017‑2018 гг, и
эти суммы в течение трех лет не перекрывают даже минимальную потребность экономики в инфраструктурных инвестициях.
В то же время, по оценке InfraONE Research, госбанками, пенсионными фондами, институтами развития накоплено
2.2-2.7 трлн руб, которые они спокойно могли бы вложить в инфраструктурные проекты. Этих денег могло бы хватить на внебюджетную часть комплексного плана развития инфраструктуры, но инвестировать их не получается: рынок (и власти, и бизнес) просто не в состоянии предложить достаточно готовых для финансирования проектов. При этом очевидно, что если эти деньги не пойдут в экономику, то о выполнении целей майских указов в части инфраструктуры можно будет забыть.
=========
Всем, кто хочет погрузиться в тему инфраструктурных инвестиций и подробней ознакомиться с расчётами и оценками
InfraONE Research, настоятельно рекомендую их
обзор. На мой взгляд, это наиболее качественная и содержательная аналитика по данной теме.