Первое студенческое агентство @pervoeonline для @russica2@pervoeonline для
@russica2 Исследования политического поведения молодежи – редкость, особенно в рамках предвыборных кампаний. Самое свежее провел Snapchat накануне президентских выборов в США 2020 года.
Глядя на американскую молодежь накануне выборов-2020, можно сделать выводы о российских сверстниках перед выборами-2021.
Условия, в которых поколение Z сталкивается с необходимостью идти на выборы, похожи в США и России: экономический кризис, стрельба в школах, изменение климата, неравенство и пандемия. Этот опыт молодежь переживает через экраны смартфонов.
Общественные и политические институты не понимают новое поколение не потому, что оно такое далекое, а потому что загадкой остаются способы, с помощью которых это поколение оценивает, что для него важно, а что нет. При этом пандемия заставила подавляющее большинство зумеров осознать, что решения политических лидеров оказывают влияние на их повседневную жизнь.
Молодежь чувствует себя политическим субъектом, создавая в Сети контент о политике и общественной жизни. При этом онлайн-платформы уравнивают политиков и обычных граждан. Поэтому для молодежи важно видеть реальный контент от кандидатов – так они выглядят более открытыми и доступными.
Поскольку новое поколение ориентировано на мобильную цифровую среду, задача выборов – отвечать его потребностям и предоставлять удобные сервисы для голосования. Отталкивающим от выборов фактором является недостаток доступной и удобной информации о кандидатах и процедуре голосования.
Какие перспективы мы видим в России за три месяца до выборов в Госдуму?
ЦИК выиграет, если объяснит молодежи через соцсети и мессенджеры, как проходит голосование, а потом предоставят удобные и защищенные инструменты для дистанционного электронного голосования.
Кандидаты выиграют, если будут ориентироваться на важную в масштабах страны местную повестку вплоть до двора и смогут отражать ее по удобным для молодежи каналам. Причем идти во дворы надо с умом – в условиях пандемии это может быть опасно. Пример – опыт ковид-диссидента из КПРФ Валерия Рашкина, который, заболев коронавирусом, вывел на улицу студентов, чтобы попиариться на теме закона о просветительской деятельности.
Политические администраторы выиграют, если предложат молодежи близкие им форматы активизма, приводящего не только на участки, но и к депутатским мандатам. Вовлечение волонтеров в предвыборную кампанию – плюсик в карму.
Партии выиграют, если сделают предвыборную кампанию открытой как реалити-шоу. Пока с этим справляется только «Единая Россия», чье предварительное онлайн-голосование заняло значительную часть политической повестки. Остальные партии либо определяют своих кандидатов в депутаты кулуарно (КПРФ, ЛДПР), либо делают «праймериз на коленке». Так, например, поступила «Справедливая Россия» в Ивановской области, устроившая предварительное голосование в группе «ВКонтакте».
Отношение к политикам зачастую циничное. Поколение Z показало, что цинизм у человека пропадает, когда он сам становится политическим или общественным активистом. Вовлечение в активизм замотивирует молодежь голосовать, уберет цинизм и встроит зумеров в системную политику.