
Позволим себе напомнить положения статьи 3 федерального закона «Об отходах производства и потребления»:
«Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности: максимальное использование исходных сырья и материалов; предотвращение образования отходов; сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования; обработка отходов; утилизация отходов; обезвреживание отходов».
Каким образом Правительство России реализует эти приоритеты?
• Где меры по сокращению образования отходов и снижению их класса опасности?
• Где нормы, стимулирующие предприятия, использующие вторичное сырье?
• Где меры по решению проблем обращения с ТКО в труднодоступных и отдаленных местностях?
• Где анализ выполнения региональных территориальных схем?
• Где рекомендации по технологиям, локализованные отечественные комплексы, решение проблем использования отходов в качестве топлива Refuse Derived Fuel (RDF)?
• Где требования к объектам размещения отходов?
• Как выполняются ограничения по захоронению ТКО, содержащих полезные компоненты?
Наконец, кто на федеральном уровне следит, чтобы 200 региональных операторов выполняли обязательства, взятые на себя в ходе конкурсов по их отбору?
Ведь за каждым тендером, кроме десятков миллиардов рублей оборота, стояли конкретные обещания по строительству сортировочных станций, доведению использования отходов до определённых показателей, обновлению контейнерного и транспортного парка, организации раздельного учета отходов, их утилизации.
Ничего этого нет. Однако при этом вся страна который месяц обсуждает судьбу полигона ТКО в 1200 км от Москвы и проблемы с выбором регоператоров в 11 регионах России. Словно это две ключевые проблемы, из-за которых в стране буксует реформа ТКО.
Пока на федеральный уровень не вернется понимание смысла мусорной реформы, пока в Москве не определятся с конкретными шагами на 3-5-летнюю перспективу, пока не начнет работать нормальный аналитический, методический и координационный центр, — мусорная реформа будет по-прежнему выглядеть как передел рынка, сопровождающийся ростом тарифов для населения.
Что самое интересное, субъекты Федерации не против, чтобы ими управляли из центра. Они хотят и готовы воспринимать руководящие поручения, знакомиться с лучшими практиками, оперативно решать возникающие на местах проблемы.
Повсеместно из регионов приходят письма с запросами о дальнейших шагах, требованием разъяснений и просьбами «оказать содействие». Но в ответ — тишина.
Похоже, Минприроды, Минпромторг и Минстрой слишком долго «раскачиваются», «создают нормативную базу и методики», «обсуждают финансовые модели». Хотя на это отводилось пять лет, прошедших с момента принятия изменений в закон «Об отходах производства и потребления».
В таких условиях дальнейшая судьба «мусорной реформы» и механизмы ее реализации будут определяться уже в аппарате Правительства Российской Федерации. Ибо министерства ситуацию явно упустили, утратив связь с происходящим на местах.
Учитывая роль личности в истории России, очевидно: без личного и ежедневного внимания к реформе вице-премьера Алексея Гордеева «пазл не сложится».
А уж с кем он будет этим заниматься, какие и чьи ресурсы привлечет, на кого сделает ставку, — экологов касаться не должно.
Главное, чтобы машина под названием «Мусорная реформа 1.0» все-таки поехала. И вывезла нас в светлое будущее.



