
Этот сегмент устойчив, но за последние два года не растет (январь 2019 г. – 58%, январь 2020 г. – 57%).
В структуре интернет-потребления новостного/информационного контента лидируют поисковики (39%), далее следуют соцсети (19%), видеоблоги (13%), мессенджеры (12%) и интернет-СМИ (11%).
Среди поисков россияне чаще всего отдают предпочтения Яндекс (34%) и Google (17%), доля остальных кратно ниже. Среди интернет-СМИ лидируют Вести.RU (12%), РИА Новости (9%) и Лента (8%).
Новостной видеоконтент (YouTube и RuTube) имеет свой устойчивый сегмент, который постепенно увеличивается (13%; +1% за год).
В обобщенном сегменте «мессенжеры/соцсети/блоги» лидирует ВКонтакте (13%), Инстаграм (10%), WharsApp, Viber (8%; +5 за год %) и Телеграм (8%; +4% за год).
За последний год аудитория потребителей новостей и информационного контента в мессенджерах, в том числе и телеграм, выросла в два раза, тогда как в остальных сегментах наблюдается стабилизация.
Опрос показывает сложную структуру медиапотребления новостного/информационного контента в российском обществе. В свете поставленных правительством задач по увеличению цифровизации общества запрос на дифференцированный контент из различных масс-медиа в социуме будет расти.
https://t.me/grafstat/448

