Game Studies, или академическая дисциплина, изучающая видеоигры – огромная часть диджитала, которая медленно, но верно доходит до России. Пока же, во всяком случае, изучение игр на научном уровне большей частью людей воспринимается как несбыточная детская мечта, о которой стоит забыть и заниматься «серьёзными делами».
Однако всё не так плохо и в этой заметке мне хотелось бы рассказать об основных направлениях развития Game Studies в России.
2012 год – в России открывается первая Лаборатория Исследования Компьютерных Игр при Центре Медиафилософии В СПбГУ (
http://mediaphilosophy.ru/liki/).
В рамках этой лаборатории публикуются переводы статей известных авторов, пишущих об игровых дисциплинах, размещаются новости о предстоящих конференциях и проводятся исследования видеоигр с разных позиций – социологической, философской, урбанистической и даже теологической.
2013 – при философском факультете МГУ открывается MGC – Moscow Game Center (
https://vk.com/moscowgamecenter), который на данный момент является крупнейшей площадкой по изучению видеоигр в Москве. Функции центр выполняет примерно те же, что и ЛИКИ, переводит статьи, устраивает конференции и всячески развивает неизвестное доселе направление в России.
В настоящий момент по всей России, главным образом, на базах университетов (и чаще всего гуманитарных факультетов в них) открываются отдельные центры по изучению видеоигр. Например УИКИ – Уральские Исследования Компьютерных Игр, и тому подобное.
У MGC очень амбициозные планы по поводу расширения коммуникаций между разными странами, в которых изучается Game Studies, они намерены наверстать двадцатилетний отрыв от западных стран в этой отрасли в ближайшее время и начать публиковаться наравне с прославленными авторами.