В интернете травят Сбербанк за то, что они используют регистронезависимые пароли. Причем, понятно, что регистронезависимый легче подобрать, чем регистрозависимый. Непонятно, насколько это существенно. Вот что я думаю:
Есть некое социальное давление продолжать гнобить Сбербанк, no matter what, даже если сегодня он уже работает хорошо и современно.
Интересная тенденция, что люди придумывают _другие_ проблемы и авансом приписывают их Сберу, чтобы было проще критиковать (ха-ха, да у вас _наверное_ и пароли в открытом виде, вот вы мудаки).
Если оценить локальное значение (перебор сократится в 1000 раз!) могут все, с глобальным (та самая существенность) гораздо большие проблемы. Существенна ли разница между перебором в 150 000 лет и в 150 лет? Что позволит сделать подобранный пароль? Кроме пароля, есть еще 2FA, подтверждение транзакций, антифрод. Наконец, в каких ситуациях вообще ты будешь подбирать пароль? Явно не через сайт.
С относительностью тоже не очень понятно. Откуда отсчитывается «хуже» или «лучше» (в 1000 раз хуже)? Скажем, Гугл требует минимум 8 символов, но у них только латиница, а у Сбера 8 символов кириллица + латиница, но оба lowercase, что дает примерно одинаковую сложность. В Facebook вообще требуют 6 символов, что в 1000 раз хуже Сбера. И так далее.
Если порассуждать в обратную сторону, Сбер мог бы усилить свои пароли во сколько угодно раз. Добавил два обязательных символа — усилил в 1000 раз. Добавил четыре — в миллион. Где предел? Когда нужно остановиться? Если в связи с перебором пароля и есть смысл что-то обсуждать, то только абсолютные цифры, но никак не относительные.
Есть мнение, что существуют некие best practices в форматах пароля, которых все должны придерживаться. Напомню, что в IT best practices в большинстве случаев это просто то, что делает сосед. Сюда же упование на ГОСТ по паролям, как будто его писали не неизвестно какие люди, неизвестно как и откуда делавшие выводы.
Внезапно оказалось, что Facebook и Amazon тоже допускают _слегка неправильные пароли_, то есть делают примерно то же самое, что и Сбер. Можно ли это назвать best practice?
Непонятно, почему необычное, нестандартное решение приводит в первую очередь к мысли «они дураки и не понимают» вместо «они не дураки, провели исследования, эксперименты и понимают гораздо больше».
Не очень понятно также, откуда берутся таблицы скорости подбора пароля. Типа, пароль из 8 символов подбирается за 8 часов? 8 символов это 10^16 вариантов, даже если брать 1 мс на 1 вариант, это 300 000 лет. Не знаю, как на практике, но могу представить, что могут и еще более медленные хэши использоваться, вплоть до 1 сек на вариант?
Нужна какая-то мораль, пусть будет такая: бремя защиты, как ни странно, лежит не на Сбербанке, а на вас. Никакой сервис вас не обезопасит так, как обезопасит вас менеджер паролей. Уникальный для каждого сайта, длинный, по-настоящему рандомный пароль – вот единственная best practice.