КН
Вот есть граф коммуникаций. Ноды — это мы. Ребра — связи между нами. Твоя идея — импульс.
У нод есть показатель текущего (t=0) импульса m(0), индивидуальная константная характеристика резистентности идее r (вероятность, что не поведется), индивидуальная константная характеристика проводимости g (вероятность что расскажет).
У ребер есть сила связи, выражаемая показателем проводимости связи (считаем, что множитель убедительности, меньше 1 для рандомов, больше единицы для очень близких людей) w
И у импульса есть свой коэффициент распространения C.
Получается, что если у тебя есть импульс m и ты рассказываешь почти всем (g=0.9), то примерно, на одной итерации, ты передашь каждому из k0 твоих соседей в среднем по
x= m*(1-r_i)*g*w_i*C. И вот таких k0. Более того, если мы рассмотрим между определенными соседями с индексами i и j обмен твоей идеей, то распространение будет x=pos(m_i-m_j)*(1-r_j)*g_ij*w_ij*C, которое мы примавим к m_j.
И вот короче, чтобы идея распространялась, средняя сумма этих x по каждому из соседей, для каждой вершины, должна быть больше 1.
В общем, я стопудов где-то ошиблась, но идеи распространяются примерно как эпидемии, там несколько посложнее формула даже без такой кучи показателей, и включает в себя экспоненту. Но суть такая что да, это можно разогнать, но ты сильно преувеличиваешь свой импакт в твоем объяснении т.к де факто принимаешь r соседа за 0, и g за не меньше чем твою (обычно, если идея твоя, это не так), и что доверие (w) не меньше единицы (что не будет верно для рандома типа таксиста.
Я бы могла смоделировать процесс на графе, но у меня сессия и некогда пока.