
Андрей Теребенин, управляющий партнёр Sistema Asia Fund специально для “Русского Венчура”:
Чему российским стартаперам можно научиться у индийских?
Я пять лет жил в Индии, с индийскими венчурами и фондами. А в этом году так получилось, что несколько месяцев в пандемию провел в России, и коллеги вовлекли меня в российские венчурные истории. Впечатления от этого общения противоречивые. Не буду про плохое у нас, буду про хорошее в Индии и про то, чему наши российские стартаперы могут научиться у индийских коллег.
Сначала несколько общих слов в качестве вступления. Венчуры - это проявление пассионарности, мощных энергетических волн от неизвестного источника. Раньше пассионарии воевать ходили, теперь единорогов строят. И эта энергия, или она есть, или ее нет. Имитация, наверное, объяснима (а что делать, если энергии нет?), но по определению паровоз не сдвинет, обновления не принесет.
Индия прёт, в год в Индии возникает по 12 тысяч стартапов. Фаундеры - обычно выпускники многочисленных IIT/Indian Institute of Technology: качественное инженерное/IT образование плюс жесточайшая конкуренция на каждом этапе за “место под солнцем”.
Ролевая модель - фаундеры Flipkart (недавно продан Walmart по оценке $25 млрд), которых почитает вся индийская молодежь. И второе - Индия хочет меняться через технологию, а значит, целевые аудитории ждут стартапы, что называется - ready to be disrupted. И верхи, и низы.
Теперь про уроки:
1. Индийские стартаперы - трудоголики, они на самом деле спят на рабочем месте. И так лет пять, пока стартап не встанет на крыло. А если первоначальная модель не летит, готовы морально и физически к резкому повороту - и все сначала. И нас, инвесторов, к таким историям уже приучили. И всё спокойно, без истерик.
2. Индийские стартапы без всяких психологических барьеров выходят на внешние рынки, в англоговорящий мир. Не знаю, язык ли это, или надежда на диаспору, но переливание происходит как-то естественно. Только осознали, что есть глобальное USP, отработали по Индии механизм масштабирования и сразу полетели. Потребительские компании начинают работать в ЮВА и “утекают” в Сингапур за более жирным AOV и мультипликаторами, технологические компании - в США, по тем же причинам. Да, не все выживают, но кураж есть у всех.
3. Стартаперов в Индии любят, это прямо-таки высокий социальный статус. И семья, и община, и девушки / мальчики. Премьер Моди по 10 раз на год с ними встречается, они обласканы медиа, страна фактически празднует каждое назначение индийца на первую позицию в глобальных (американских) технологических компаниях. Такая вот благоприятная социальная среда.
@rusven