Size: a a a

Русский венчур

2021 April 30
Русский венчур
#газеты
IT-компании присоединились к критике российского законопроекта о просветительской деятельности. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Разработчики и операторы систем электронных услуг (РОСЭУ), Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) и “Руссофт” направили главе Минцифры Максуту Шадаеву обращение с критикой проекта правительственного постановления “Об утверждении положения об осуществлении просветительской деятельности”.

Проект закона регламентирует “порядок, условия и формы” просветительства в организациях, “осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры”. Документ разрабатывается во исполнение спорного закона о просветительской деятельности, который был одобрен в третьем чтении в середине марта этого года. Его уже раскритиковали представители научного, образовательного и культурного сообществ: определение “просветительской деятельности” слишком расплывчатое, к нему можно отнести почти каждого, кто делится информацией вне образовательных программ. По мнению Счетной палаты, закон может привести к ограничению НКО и дискуссионных площадок. Также против документа выступали члены клуба “1 июля”, куда входят академики, члены-корреспонденты и профессора РАН.

Если постановление будет принято в текущем виде, оно усложнит взаимодействие IT-компаний и образовательных учреждений, следует из письма ассоциаций. Они считают бессмысленным ограничивать преподавание не только общественных дисциплин, в которых возможно “двоякое толкование тех или иных событий”, но и точных наук, например, математики и информатики.

Проект ставит перед авторами лекций существенные административные барьеры: например, лектор обязан не менее двух лет заниматься просветительством, а также пройти длительную процедуру медосмотра. Но ключевое ограничение установлено для юрлиц: помимо отсутствия задолженностей по налогам и сборам они не должны быть включены в реестр НКО - иностранных агентов. В таких условиях компаниям “проще вообще не рассказывать о новых технологиях”, чем каждый раз регистрироваться, заключать договоры, получать справки, говорится в обращении IT-компаний.

В результате кадровая проблема IT-индустрии и всей цифровой экономики станет еще более драматичной и использование экспертизы зарубежных специалистов окажется невозможным, считают авторы письма. Они просят Минцифры совместно с Минпросвещения вывести из-под действия инициативы вопросы распространения инженерно-технической информации, а также в целом продлить обсуждение документа, перенеся срок завершения с 7 на 21 мая.

https://www.kommersant.ru/doc/4799428

@rusven
источник
Русский венчур
DST Global Юрия Мильнера вновь вложился в американскую финтех-компанию Brex. Раунд D на $425 млн возглавил Tiger Global при участии TCV, GIC, Baillie Gifford, Madrone Capital Partners, Durable Capital Partners LP, Valiant Capital Management, Base10, Y Combinator Continuity, Ribbit Capital, Greenoaks Capital, Lone Pine Capital и IVP. Оценка стартапа после закрытия сделки достигла $  7,4 млрд.

Brex был запущен в 2017 году. Стартап разработал виртуальную корпоративную карту бизнеса, которая позволяет автоматизировать управление расходами сотрудников и проводить аудит. Также компания запустила цифровую платформу, которая предлагает программное обеспечение для управления расходами и выставления счетов за $49 в месяц. Кроме того, этом году стартап подал заявку на создание Brex Bank.

В июне 2018 года стало известно, что Юрий Мильнер стал инвестором Brex в раунде B на $57 млн. В октябре того же года DST Global оказался лид-инвестором раунда C на $125 млн финтех-стартапа. В июне 2019 года фонд вновь вложился в Brex в раунде на $100 млн. А через год DST Global инвестировал в американскую финтех-компанию в раунде С на $150 млн.

@rusven
источник
2021 May 04
Русский венчур
#газеты
Российское правительство намерено применять искусственный интеллект в эксплуатации зданий.По словам замглавы Минстроя Максима Егорова, он будет сообщать об изношенности коммуникаций и рекомендовать проведение ремонта.
"Мы сейчас обсуждаем возможность использования технологий искусственного интеллекта при планировании ремонтных работ. Он будет анализировать данные и сообщать об изношенности коммуникаций, рекомендовать уменьшить давление в той или иной трубе", - заявил глава министерства.
Также он сообщил, что в перспективе в "умных городах" появится новый тип коммуникаций: инфраструктура сама сможет регулировать подачу тепла в дома в зависимости от температуры воздуха на улице, чтобы избежать перегрева. По словам Егорова, это не только удобство для граждан, в том числе и по итоговым расчетам в платежных документах, но и экологический эффект для города в целом.

https://rg.ru/2021/05/04/minstroj-o-neobhodimosti-remonta-budet-soobshchat-iskusstvennyj-intellekt.html

@rusven
источник
Русский венчур
Target Global вновь вложился в испанский стартап TravelPerk. Фонд принял участие в раунде D на $160 млн, который возглавила лондонская инвестиционная компания Greyhound Capital. В раунде также участвовали Kinnevik, Felix Capital, Spark Capital, Heartcore, LocalGlobe и Amplo.

TravelPerk был создан в 2015 году. Стартап предоставляет компаниям доступ к набору инструментов и сервисов для бронирования через единый интерфейс. Платформа дает возможность сравнивать цены, бронировать и оплачивать аренду машин, проезд наземным транспортом, перелеты и отели в базах партнеров, включая Booking com, Expedia и Airbnb.

В 2017 году Target Global был лид-инвестором раунда на 17 млн евро. В 2018 году СМИ писали, что Target Global и Юрий Мильнер приняли участие в раунде на $44 млн испанского стартапа. В 2019 фонд вновь инвестировал в TravelPerk, который закрыл раунд С на общую сумму в $104 млн.

@rusven
источник
Русский венчур
#мастрид
После прямого эфира "Венчурной среды" о том, как запустить стартап в США, налоговый специалист компании Fincom Global Tech Кристина-Лолита Полюшкина написала для “Русского Венчура” колонку. В ней говорится, о чем важно знать, регистрируя бизнес в США, чтобы не наткнуться на штрафы налоговой и избежать вероятных проблем.

1. Нулевой отчет
Если вы зарегистрировали форму ведения бизнеса C-corporation, то вам присваивается налоговый номер (EIN) и с этого момента вы обязаны сдавать нулевой отчет в налоговую как юридическое лицо, даже если банковского счета еще нет. За каждый месяц просрочки штраф $250 + ежемесячные проценты.
Пример: вы пропустили год и стали сдавать отчеты, когда в компании началась деятельность. Налоговая пришлет уведомление не сразу, может и через 3 года, а штраф будет начислен не за то время, что вы не сдавали отчеты, а за все эти 3 года.
При этом на LLC это не распространяется, у них нет обязательств сдавать нулевой отчет.

2. Метод бухгалтерского учета
По умолчанию 99% бухгалтеров, не спрашивая, ставят cash-метод. Это значит, что вы отчитываетесь по факту: сколько по банку прошло сумм транзакций, столько учитываете в налоговой декларации.
Но если вы планируете поднимать раунды, вы должны будете делать отчет (консолидационный, если бизнес международный, или обычный, если вы только в США) и все инвесторы попросят у вас отчет US GAAP accrual basis. Придется переделывать всю отчетность с момента создания компании по методу accrual – вручную или за доплату бухгалтеру.
Изначально учет на основе аccrual-метода обязаны вести:
- бизнесы с оборотом более $5 млн/год;
- публичные компании;
- имеющие инвентарь на сумму свыше $1 млн (независимо от оборота).
Переход на другой метод долгий, дорогой, требующий аргументации налоговой, возможен только после получения разрешения. При выборе метода учета лучше сразу консультироваться с налоговым специалистом.

3. Форма 5472
Если в C-corporation хотя бы один учредитель-иностранец владеет долей от 25%, вы обязаны прикладывать к отчету форму 5472 обо всех транзакциях компании с этим учредителем. Форма должна быть даже в нулевом отчете, в ней будут основные сведения: фамилия, имя, адрес, налоговое резидентство и номер tax ID при наличии.

4. Виды налогов
Для разных форм ведения бизнеса существуют свои уровни налогов. Так, для C-corporation:
✅первый уровень, обязательный во всех штатах, – федеральный налог для юрлиц;
✅второй уровень – это налог штата для юрлиц. Он зависит от штата и действует, например, в Делавэре, вопреки убеждениям, что в Делавэре более благоприятные условия для бизнеса, чем в других штатах;  
✅третий уровень – налог на дивиденды, если учредитель, независимо от того, иностранец он или нет, платит себе дивиденды, то с них он должен уплачивать налог.

Для LLC:
✅первый уровень – федеральный налог для физ.лиц, обязателен во всех штатах, независимо от страны-резидентства учредителей;
✅второй уровень – подоходный налог на уровне штата для физических и юридических лиц. Некоторые штаты, тот же Делавэр, имеют нулевой подоходный налог, но – для физических лиц, а юрлица обязаны его платить.

Налоги, не зависящие от формы ведения бизнеса:

✅налог на зарплату. Если трудоустроены лица по форме w2, то работодатель обязан сдавать отчеты на ежеквартально. Если у работодателя нет сотрудников, он обязан уведомить об этом налоговые службы;
✅налог с продаж (sales tax). Обязателен во всех штатах, но не для всех видов бизнеса.

5. Налоги по факту деятельности
Вы платите налоги того штата, где физически присутствуете (где у вас офис, склад, магазин итд), а не там, где зарегистрировались.
Пример: если компания зарегистрирована в Делавэре, а продажи у вас во Флориде, то вы должны будете сдавать налоги во Флориде как иностранная компания.
Это больше отчетности и дороже работа бухгалтера. Если вы не знали этого сразу и сдавали отчетность в штате регистрации, налоговая может начислить вам штраф. Оспорить можно, но трудоемко, рекомендуем до регистрации компании обращаться к налоговым консультантам для выбора штата.

@rusven
источник
Русский венчур
Acronis, основанная Сергеем Белоусовым и Ильей Зубаревым, привлекла более $250 млн от фонда CVC Capital Partners VII и других инвесторов. Ее оценка по итогам раунда превысила $2,5 млрд. Сергей Белоусов отметил, что в сделке участвовали друзья CVC Capital, вместе им теперь принадлежит около 10% компании. Доля Goldman Sachs, который вкладывался в Acronis в 2019 году, осталась прежней - около 6%. Кроме того, Белоусов не исключил, что в ближайшие 2 года компания выйдет на биржу.

Acronis - it-компания, основанная в Сингапуре в 2003 году. С 2008 года компания зарегистрирована в Швейцарии. Сейчас в ней работает более 1600 сотрудников в 18 странах. Acronis указывает, что ее решениями пользуются более 5,5 млн домашних пользователей и 500 000 компаний. Создатели Acronis -  уроженец Ленинграда Сергей Белоусов и его бизнес-партнер Илья Зубарев, которые вместе учились в МФТИ в Долгопрудном. Им принадлежит около 50% акций компании. Среди других акционеров - фонд Insight Partners, Almaz Capital, Runa Capital, а также топ-менеджеры и другие сооснователи компании [10-15%].

@rusven
источник
2021 May 05
Русский венчур
Проведи пилот с ОМК уже этой осенью!

Объединённая металлургическая компания запустила «ОМК Tech акселератор» по поиску перспективных технологичных стартапов для промышленного сектора по трём направлениям:

•  Цифровизация и IT;
•  Производственные технологии;
•  Новые продукты и рынки.

Принять участие в программе могут 2 типа участников:

• стартапы, которые имеют уже готовое решение;
• студенты/аспиранты, желающие получить грант на своё исследование.

Финалисты конкурса, предложившие наиболее интересные технологические разработки и подтвердившие эффективность своих решений, получат:

• финансирования пилота (стартапы) или НИР (студенты), общий фонд – до 15 млн. рублей
• возможность реализовать пилотные проекты на базе АО «ОМК»;
• экспертную поддержку;
• освещение в СМИ;
• возможность дальнейшего масштабирования.

Подача заявки до 15 мая

#партнерство
источник
2021 May 06
Русский венчур
Target Global вложился в парижский финтех-стартап Fintecture. Фонд совместно с Samaipata и Société Générale возглавил посевной раунд на $7,5 млн. Привлеченные средства пойдут на масштабирование бизнеса и разработку новых предложений, включая популярную сегодня функцию Buy Now Pay Later.

Fintecture был основан в 2017 году Файсалом Удмином и Татьяной Розум. Решение стартапа Pay by Bank для банковских мгновенных платежей без участия посредников позволяет бизнесу снижать издержки, связанные с транзакциями, быстро получать средства на счет, а также уменьшить риски мошенничества. У Fintecture есть лицензия платежного учреждения в 30 странах ЕЭЗ.

@rusven
источник
Русский венчур
Хочешь в июне на яхтинг в Греции?
Присоединяйся к Design Regatta!

С нами - Алина Ермакова (Сбер), Артемий Круглов (Visa), Мирослав Стефанский (Argument) и еще 3 лодки дизайнеров и продактов.

Научимся ставить паруса, увидим живописные бухты, гроты и античные развалины, будем жечь костры на диких пляжах, пить вино и обсуждать  дизайн, продукты и бизнес.

Греция, 5 - 12 июня, Афины.

Действуют скидки на групповые брони. Всем моря и приключений!  

Подробности

Гайд по визе

#партнерство
источник
Русский венчур
“МегаФон” получил в залог долю в российском стартапе “Технологии шэринга”, который принадлежит ООО “Спектрум менеджмент”. По словам гендиректора “Спектрум Менеджмента” Игоря Гурьянова, речь идет о залоге более 25%”. Размер вложений “МегаФона” он не раскрыл. Кредитование под залог доли сейчас используется для венчурного инвестирования, отметил аналитик “Финама” Леонид Делицын. Зачастую так кредитуют партнеров, которые, в принципе, способны выплатить долг, но залог снижает риски, уточнил эксперт.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Технологии шэринга” зарегистрировано в ноябре 2020 года. По словам Игоря Гурьянова, стартап разрабатывает софт для управления сетями мобильных операторов. “Цель компании - разработка ПО для ''Мегафона'' и, возможно, других операторов. Сейчас продукт на стадии тестирования и согласования”, - отметил Игорь Гурьянов.

ООО “Спектрум менеджмент» зарегистрировано в сентябре 2016 года, компания занимается консалтингом и разработкой ПО для управления радиочастотным спектром. Также ранее юрлицо было подрядчиком Минцифры по разработке концепции развития сетей интернета вещей в России и нового стандарта связи 5G, следует из данных “СПАРК-Интерфакс”. По итогам 2020 года выручка ООО составила 18,4 млн рублей, чистый убыток - 21,3 млн рублей.

@rusven
источник
2021 May 07
Русский венчур
Российский серийный предприниматель Николай Пискунов при участи немецко-украинского бизнес-ангела Влада Пинского вложились в берлинский стартап Glambook Александра Томченко. После раунда на €500 тысяч оценка проекта достигла €3,5 млн.

Glambook была основана в 2020 году. Компания запустила SaaS платформу для независимых профессионалов в области beauty. Сервис позволяет заказывать услуги мастеров, им пользуются более 4000 самозанятых профессионалов из Берлина, Лондона, Милана и других городов Европы. Привлеченные инвестиции Glambook потратит на развитие платформы, расширения спектра услуг на территории Великобритании, Италии и Германии, а также улучшение клиентского сервиса.

@rusven
источник
2021 May 08
Русский венчур
Американский стартап с кофаундерами из России Instreamatic привлек $6,1 млн. Возглавил раунд А Progress Ventures при участии Accomplice и Google Assistant Investments.

Instreamatic был запущен в 2015 году Стасом Тушинским и Михаилом Ильичевым из России, а также Виктором Фрумкиным и Саймоном Данлопом. Стартап разработал Voice AI платформу для медиа и рекламы. Согласно Tadviser, компания развивает технологию автоматического размещения таргетированной аудиорекламы. Система позволит подключать аудиорекламу к любым представленным в сети категориям аудиопродукта (музыка, радиоэфир, аудиочаты, аудиокниги, игры, навигационные системы и сервисы знакомств) на любом типе платформ, включая как мобильные версии, так и стационарные компьютеры.

@rusven
источник
Русский венчур
Опрос аудитории. Чем вы занимаетесь?
Окончательные результаты
26%
инвестирую/работаю в инвестиционной организации
42%
пилю стартап/работаю в небольшой компании
19%
работаю в корпорации
4%
преподаю/занимаюсь наукой
6%
работаю в сфере медиа и коммуникаций
4%
работаю в институте развития
Проголосовало: 1062
источник
2021 May 10
Русский венчур
Сегодня telegram-каналу Русский Венчур исполняется три года. Мы признательны читателям за поддержку, ежедневный фидбэк и растущий интерес к нашим материалам о российском и зарубежном венчурном рынке. Все, что мы делаем, мы делаем для вас! Также мы хотим поблагодарить наших друзей и партнеров, которых за эти три года стало значительно больше. Спасибо за классные инфоповоды и инсайды!
Мы продолжим и дальше снабжать вас классными новостями и материалами о венчуре!
источник
Русский венчур
источник
Русский венчур
источник
Русский венчур
источник
Русский венчур
источник
Русский венчур
источник
2021 May 11
Русский венчур
#газеты
Московская биржа купила 70% в электронной платформе по подбору финансовых продуктов INGURU и может довести ее долю до 100%. Сумму сделки стороны не раскрывают, она будет зависеть от динамики операционных и финансовых показателей приобретаемой платформы. Покупка призвана расширить возможности для клиентов в рамках сервиса личных финансов “Финуслуги”, который был запущен осенью 2020 года. Платформа позволяет открывать вклады в банках-партнерах, а также предоставляет возможность покупки ОСАГО онлайн. Также ожидается появление возможности получения кредита. Посещаемость сайта “Финуслуги” - несколько сотен тысяч в месяц.

Проект INGURU стартовал в 2007 году. Владельцем является ООО “Дисоверс”, учредители которого- Равиль, Рустам и Ринат Хасаншины [отец и сыновья]. INGURU предлагает клиентам сервисы сравнения и покупки услуг [ОСАГО, каско, ипотека, кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты, вклады, дебетовые карты, микрозаймы] и является одним из лидеров на рынке страхования ОСАГО с ежемесячной аудиторией более 1 млн человек. К платформе подключены 16 страховых компаний.

https://www.kommersant.ru/doc/4802772

@rusven
источник