
IT-компании присоединились к критике российского законопроекта о просветительской деятельности. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Разработчики и операторы систем электронных услуг (РОСЭУ), Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) и “Руссофт” направили главе Минцифры Максуту Шадаеву обращение с критикой проекта правительственного постановления “Об утверждении положения об осуществлении просветительской деятельности”.
Проект закона регламентирует “порядок, условия и формы” просветительства в организациях, “осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры”. Документ разрабатывается во исполнение спорного закона о просветительской деятельности, который был одобрен в третьем чтении в середине марта этого года. Его уже раскритиковали представители научного, образовательного и культурного сообществ: определение “просветительской деятельности” слишком расплывчатое, к нему можно отнести почти каждого, кто делится информацией вне образовательных программ. По мнению Счетной палаты, закон может привести к ограничению НКО и дискуссионных площадок. Также против документа выступали члены клуба “1 июля”, куда входят академики, члены-корреспонденты и профессора РАН.
Если постановление будет принято в текущем виде, оно усложнит взаимодействие IT-компаний и образовательных учреждений, следует из письма ассоциаций. Они считают бессмысленным ограничивать преподавание не только общественных дисциплин, в которых возможно “двоякое толкование тех или иных событий”, но и точных наук, например, математики и информатики.
Проект ставит перед авторами лекций существенные административные барьеры: например, лектор обязан не менее двух лет заниматься просветительством, а также пройти длительную процедуру медосмотра. Но ключевое ограничение установлено для юрлиц: помимо отсутствия задолженностей по налогам и сборам они не должны быть включены в реестр НКО - иностранных агентов. В таких условиях компаниям “проще вообще не рассказывать о новых технологиях”, чем каждый раз регистрироваться, заключать договоры, получать справки, говорится в обращении IT-компаний.
В результате кадровая проблема IT-индустрии и всей цифровой экономики станет еще более драматичной и использование экспертизы зарубежных специалистов окажется невозможным, считают авторы письма. Они просят Минцифры совместно с Минпросвещения вывести из-под действия инициативы вопросы распространения инженерно-технической информации, а также в целом продлить обсуждение документа, перенеся срок завершения с 7 на 21 мая.
https://www.kommersant.ru/doc/4799428
@rusven