#газеты
Новые венчурные фонды, а также госкорпорации, отвечающие за развитие отдельных сквозных цифровых технологий, могут столкнуться с дефицитом качественных проектов. Об этом шла речь на форуме “Глобальное технологическое лидерство” в Сочи, организованном РВК. Участники рынка отметили, что государственное и корпоративное финансирование посевной стадии инновационных проектов следует продолжать, но ориентировать их нужно на внешний рынок. Одновременно не выстроена система поддержки экспорта технологических компаний. Например, деятельность Российского экспортного центра [РЭЦ] не сфокусирована на технологических и сервисных решениях.
По мнению главы фонда “Сколково” Аркадия Дворковича, нынешняя модель поддержки, “ориентация на наши монополии - это абсолютно тупиковый путь”. Спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков заявил о том, что сегодня “дичайший дефицит” новых стартапов, готовых к господдержке. Директор по развитию “Комплекспрома” Олег Фомичев считает,что выход России на мировой технологический рынок “упирается в деловой климат, стоимость денег”.
Участники совета венчурного рынка, прошедшего в рамках форума, согласились с тем, что государство и корпорации все активнее создают венчурные фонды, но они могут столкнуться с нехваткой качественных проектов. Они отметили, что это потенциально осложняет выход фондов из инвестиций. В то же время по-прежнему не хватает денег на посевной стадии и сильных управленцев фондами. У компаний же всегда есть соблазн уйти на более развитые рынки, где легче найти финансирование.
Один из крупнейших дата-центров Selectel запустит облачную платформу в нескольких российских регионах, а также в Минске и Ташкенте. Объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.
Selectel основана бывшими акционерами “ВКонтакте” Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым. 5 декабря она запустила в Новосибирске узел собственной облачной платформы. По словам представителя компании, в проект инвестировано около 60 млн рублей, ожидаемый срок окупаемости - до 3 лет. До конца 2020 года аналогичные узлы запустят в Екатеринбурге, Хабаровске, Минске и Ташкенте. Компания планируется сотрудничать с провайдерами и интеграторами по моделям разделения доходов, в том числе оказывая услуги под брендом партнера. Не исключается и строительство собственной площадки.
Согласно
отчету iKS-Consulting, рынок облачных услуг в России в этом году вырастет на 25%, до 86 млрд рублей, а в 2020 году достигнет 106,6 млрд рублей.
https://www.kommersant.ru/doc/4181831https://www.kommersant.ru/doc/4181813@rusven