Size: a a a

Русский венчур

2019 December 04
Русский венчур
Leta Capital вложил $500 тысяч в свою портфельную компанию Unigine. Деньги будут направлены на расширение присутствия компании на международных рынках. Сейчас технологии Unigine уже используют клиенты в азиатском регионе, ряде стран Европы, в Австралии и России. Также проект намерен расширить свой бизнес в США.
Unigine была создана в 2005 году в Томске специалистами из Томского Государственного Университета. Более 10 лет исследований и разработок привели к созданию оригинальной платформы 3D-визуализации UNIGINE. Основными заказчиками Unigine являются предприятия сегмента B2B: операторы всех видов транспорта и авиапроизводители, архитекторы и градостроительные организации, другие компании, которым необходима качественная трехмерная визуализация в режиме реального времени. Технология позволяет создавать тренажеры для обучения пилотов и водителей, симуляторы трансконтинентальных перевозок, масштабные модели градостроительного планирования уровня мегаполиса, наглядно визуализировать цифровые двойники промышленных объектов, моделировать полеты и стыковки космических кораблей. В число акционеров компании Leta Capital вошел в 2018 году.

@rusven
источник
Русский венчур
Артемий Лебедев вложился в стартап с белорусскими корнями Eightydays me. Дизайнер стал стал миноритарным акционером компании. Он рассказал об этом в своем Youtube-блоге.
Eightydays me был создан в 2017 году. Это система по подбору маршрутов путешествий. Пользователю необходимо лишь указать дату поездки и города, которые он хотел бы посетить. Сервис предоставит несколько маршрутов, выберет подходящие авиаперелеты и предложит отели или жилье на Airbnb.

@rusven
источник
2019 December 05
Русский венчур
Day One Ventures Маши Дроковой вложился в канадский стартап Delphia. Лид-инвестором раунда А на $10 млн стала инвесткомпания Real Ventures. Также в раунде поучаствовали Lerer Hippeau, Golden Ventures и Black Jays Investments. На сегодня проект привлек $14 млн.
Один из основателей Delphia Клифтон Ван Дер Линдон начал разрабатывать методику прогнозирования результатов выборов и референдумов по всему миру еще 2011 году. В 2013 году Ван Дер Линдон создает Vox Pop Labs, объединившую социологов и статистиков для адаптации разработанных ими методов прогнозирования реальных событий. Сегодня запатентованные модели Delphia используются для мониторинга общественного мнения и сбора информации о поведении различных групп людей в режиме реального времени непосредственно от самих потребителей. Как отмечает ван дер Линден, эти данные дают преимущество в понимании динамики рынка и, в итоге, при принятии инвестиционных решений.

@rusven
источник
Русский венчур
#партнерство
Вместительность и проходимость или драйв и динамика?

Не можете решить? Выбирайте сразу все. И владейте тем авто, который нужен и ровно столько, сколько нужно.

В приложении Anytime Prime в вашем распоряжении целый парк премиальных автомобилей по подписке на неделю, месяц, год и более.

Устанавливайте, регистрируйтесь, владейте

До конца декабря 2019 воспользуйтесь промокодом TGPRIME на сумму 3 000 руб на первую поездку.

https://aprime.onelink.me/xxPP/ef0df87d
источник
Русский венчур
Российская компания Playrix приобрела украинскую игровую студию Zagrava Games, работающую в Ровно. Объем сделки оценивается в $1 млн.
По собственным данным Zagrava Games, это первая игровая студия на территории Западной Украины. Она была основана в 2003 году. В штате компании 60 человек. Playrix намерен расширить свою украинскую команду до 120 человек в новом офисе в Ровно.
В августе 2019 года Playrix инвестировала в Vizor Games, крупнейшего белорусского разработчика многопользовательских игр для браузеров, социальных сетей и мобильных платформ. Согласно условиям сделки, стороны стали стратегическими партнерами.

@rusven
источник
2019 December 06
Русский венчур
#газеты
Новые венчурные фонды, а также госкорпорации, отвечающие за развитие отдельных сквозных цифровых технологий, могут столкнуться с дефицитом качественных проектов. Об этом шла речь на форуме “Глобальное технологическое лидерство” в Сочи, организованном РВК. Участники рынка отметили, что государственное и корпоративное финансирование посевной стадии инновационных проектов следует продолжать, но ориентировать их нужно на внешний рынок. Одновременно не выстроена система поддержки экспорта технологических компаний. Например, деятельность Российского экспортного центра [РЭЦ] не сфокусирована на технологических и сервисных решениях.
По мнению главы фонда “Сколково” Аркадия Дворковича, нынешняя модель поддержки, “ориентация на наши монополии - это абсолютно тупиковый путь”. Спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков заявил о том, что сегодня “дичайший дефицит” новых стартапов, готовых к господдержке. Директор по развитию “Комплекспрома” Олег Фомичев считает,что выход России на мировой технологический рынок “упирается в деловой климат, стоимость денег”.
Участники совета венчурного рынка, прошедшего в рамках форума, согласились с тем, что государство и корпорации все активнее создают венчурные фонды, но они могут столкнуться с нехваткой качественных проектов. Они отметили, что это потенциально осложняет выход фондов из инвестиций. В то же время по-прежнему не хватает денег на посевной стадии и сильных управленцев фондами. У компаний же всегда есть соблазн уйти на более развитые рынки, где легче найти финансирование.

Один из крупнейших дата-центров Selectel запустит облачную платформу в нескольких российских регионах, а также в Минске и Ташкенте. Объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.
Selectel основана бывшими акционерами “ВКонтакте” Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым. 5 декабря она запустила в Новосибирске узел собственной облачной платформы. По словам представителя компании, в проект инвестировано около 60 млн рублей, ожидаемый срок окупаемости - до 3 лет. До конца 2020 года аналогичные узлы запустят в Екатеринбурге, Хабаровске, Минске и Ташкенте. Компания планируется сотрудничать с провайдерами и интеграторами по моделям разделения доходов, в том числе оказывая услуги под брендом партнера. Не исключается и строительство собственной площадки.
Согласно отчету iKS-Consulting, рынок облачных услуг в России в этом году вырастет на 25%, до 86 млрд рублей, а в 2020 году достигнет 106,6 млрд рублей.

https://www.kommersant.ru/doc/4181831

https://www.kommersant.ru/doc/4181813

@rusven
источник
Русский венчур
#партнерство
12 декабря пройдет мероприятие для венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, посвященное результатам ежегодного исследования «Венчурный Барометр».

На площадке EY эксперты обсудят наиболее привлекательные ниши для инвестиций, активность инвесторов в 2019 году и события, которые повлияли на рынок.

Отчет выходит с 2014 года по инициативе венчурного инвестора Алексея Соловьва. Генеральным партнером выступает РВК, а также исследование поддержали корпоравтиный фонд МТС, EY и DS Law.

https://vc-barometer.ru/presentation2019
источник
Русский венчур
#конфликты
Акционеры banki ru, фонд Russia Partners, владеющий 40% проекта, в ответ на обвинения основателя компании Филиппа Ильина-Адаева в попытках выкинуть его из бизнеса озвучили свою версию причины конфликта. В фонде считают, что основатель ресурса заключил контракт со своей компанией на поставку контента по завышенной цене. В заявлении Russia Partners говорится, что аффилированность одного из основателей с юрлицом, предоставляющим услуги на нерыночных условиях, может рассматриваться как конфликт интересов.
Предмет спора между совладельцами “Банки ру” - договор о поставке контента между ООО “Банковские новости”, которым владеет Ильин-Адаев, и юрлицом портала banki ru - ООО “Информационное агентство “Банки ру”, принадлежащее кипрской компании Banki ru Holding Ltd. По данным кипрского реестра, 59,8%, или 100% акций класса А, Banki ru Holding Ltd. владеет Nuance Systems Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Остальные 40,2%, или 100% акций класса “B”, - у фонда прямых инвестиций Russia Partners Technology Fund L.P. Владельцами Nuance Systems Ltd., по словам Ильина-Адаева, является он сам, его брат Кирилл, супруга Елена Ищеева и два менеджера, которые стояли у истоков banki ru.

@rusven
источник
Русский венчур
Правительство РФ прорабатывает вопрос введения ограничений по поглощению стартапов крупными компаниями. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Максим Акимов в кулуарах форума “Глобальное технологическое лидерство” в Сочи. Чиновник отметил, что вопрос уже прорабатывается.
По словам Акимова, в течение следующего года правительство должно обязательно закончить эту работу, так как правительство должно дать “крупным грандам, агрегаторам или компаниям из сферы финансовых технологий, четкий ответ, что они могут делать и чего они делать не могут”. С другой стороны, ответ, где, когда и по каким правилам вмешивается государство должны получить стартапы.

@rusven
источник
Русский венчур
Runa Capital вложился в онлайн-платформу Reelgood. Фонд стал лид-инвестором раунда А на $6,7 млн, в котором также принял участие ранний инвестор проекта August Capital. На сегодня компания привлекла около $10 млн.
Reelgood была создана в 2015 году в США. Это платформа для отслеживания выхода тв-шоу и сериалов. Агрегатор позволяет смотреть контент, произведенный различными потоковыми сервисами и каналами, с помощью единого интерфейса.

@rusven
источник
2019 December 07
Русский венчур
DST Global вновь вложился в американский стартап Chime. Фонд стал лид-инвестором раунда Е на $500 млн. Сейчас Chime оценивается в $5,8 млрд. Полученные средства будут использованы для разработки новых продуктов и увеличения числа сотрудников в связи с открытием нового офиса в Чикаго. В марте этого года DST Global также возглавил раунд на сумму $200 млн. Другими участниками раунда стали: Coatue, General Atlantic, ICONIQ Capital и Dragoneer Investment Group, Menlo Ventures, Forerunner Ventures и Cathay Innovation.
Chime основан в 2013 году. Сервис предоставляет пользователям дебетовую карту, расчетный и сберегательный счет. Компания не берет комиссию за обслуживание счета и международные транзакции.

@rusven
источник
Русский венчур
AltaIR Capital вложился в британский стартап Prolific. Фонд вместе с Pioneer Fund возглавил раунд на $1,2 млн, в котором также приняли участие несколько бизнес-ангелов.
Prolific был основан в 2014 году Екатериной Дамер и Фелимом Брейди. Это платформа по поиску респондентов для проведения исследований и опросов. Пользователи онлайн-сервиса получают в короткий срок наиболее релевантные данные от целевой аудитории.

@rusven
источник
2019 December 09
Русский венчур
#газеты
РФПИ и Mubadala покидают проект по устранению цифрового неравенства, запущенного в России в 2014 году. Как сообщает “Ъ” со ссылкой на источник, ранее их компания предоставила “Ростелекому” 10 млрд рублей на программу по проведению интернета в удаленные населенные пункты, рассчитанную до 2024 года, и получила среднюю доходность в 18% в год. В РФПИ подчеркнули, что консорциум инвесторов “рассматривает возможность выхода из проекта по истечении пятилетнего горизонта инвестирования, который был предусмотрен документацией проекта с самого начала”.
Завершение выхода планируется до конца февраля 2020 года. “Ростелеком” приобретет созданную ими проектную компанию вместе с остатком займа из средств Фонда национального благосостояния.
Согласно ЕГРЮЛ, структура арабской компании “Серти Севенз Инвестмент Компани ЛЛС” владеет 51% созданного для участия в проекте ООО “Инфраструктурные инвестиции-4” [ИИ-4]. 46,9% принадлежит структуре фонда - ООО “РФПИ Управление инвестициями-11”. 2,1% владеет партнерство с ограниченной ответственностью “Ко-Инвестмент Партнершип I, Л.П”, зарегистрированное на Каймановых островах.
ИИ-4 предоставила “Ростелекому” заем на 15 лет на сумму 10,1 млрд рублей под ставку не более 17% годовых. В целом “Ростелеком” планировал получить с помощью РФПИ 67,5 млрд рублей, из которых 30,4 млрд рублей в виде кредитов госбанков и 27,4 млрд рублей - из ФНБ. Из ФНБ пришли 4 млрд рублей: облигации на соответствующую сумму на 15 лет по закрытой подписке ИИ-4 выпустила в пользу Минфина.
Проектная компания продолжит свою работу и по условиям выделения средств из ФНБ будет погашать их в течение 10 лет, сообщил представитель “Ростелекома”.

https://www.kommersant.ru/doc/4187213

@rusven
источник
Русский венчур
#партнерство
Курс для продвинутых инвесторов от Максима Чеботарева и ФРИИ

С 2017 года мы делаем курс для ребят, которые создают свои фонды — «Венчурные фонды и бизнес-ангелы. Курс для продвинутых инвесторов».

Почему мы его сделали? Потому что получили запрос от рынка, ангелы стали трансформироваться в более системных инвесторов. Через нас прошли 70+ инвесторов и это родило несколько фондов, несколько акселераторов-инкубаторов в регионах и позитивно повлияло на рынок. 

В декабре новый набор на курс про то, как делать фонд. Мы расширили тему, чтобы было интересно/полезно/весело профессиональным инвесторам из других сфер, продвинутым бизнес-ангелам.

Курс пройдет 16, 17 и 20 декабря. Промокод RV912 дает скидку 20 000₽ на обучение.

Ждем вас: https://edu.iidf.ru/?arrangement=224bb38b
источник
Русский венчур
#экзит
Биофонд РВК вышел из проекта по развитию технологий стерилизации “Акцентр”. Фонд продал свою долю в 35% в биотех-компании “Межрегиональный центр стерилизационных технологий “Акцентр” соинвестору стартапа - ГК “Рюрик” [согласно ЕГРЮЛ, доля группы выросла с 60% до 95%]. В РВК подчеркнули, что сделка была выгодной для их фонда, вложившего в развитие стартапа более 85 млн рублей.
Компания “Межрегиональный центр стерилизационных технологий “Акцентр” была создана в 2014 году. В этом же году в нее вложился РВК. С 2017 года компания оказывает услуги электронно-лучевой стерилизации, используемой в медицине, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и т.д. Также ионизирующее излучение применяется для модификации и улучшения свойств продуктов на основе полимерных материалов в том числе электротехнических изделий, термоусаживающих изоляционных изделий и автомобильной шумоизоляции. Компания намерена открыть сеть центров стерилизации, в том числе в Северо-Западном и Центральном федеральных округах России.

@rusven
источник
Русский венчур
Российский стартап Particle привлек $2,5 млн. Лид-инвестором посевного раунда стал американский фонд Happiness Ventures. Также один из миноритарных инвесторов - акселератор Alchemist, программу которого стартап прошел в 2019 году.
Particle был зарегистрирован в 2016 году. Это AI-проект, созданный под американский рынок. Первоначально компания фокусировалась на разработке технологии по автоматизации рекрутингового бизнеса, но в 2017 совершила пивот.  Сейчас стартап разрабатывает технологию обработки естественного языка, что позволяет анализировать новости и посты в Twitter и на основе полученных данных предсказывать движение цен на сырье.

@rusven
источник
Русский венчур
#экзит
Starta Capital вместе с RWM Capital, Softline Venture Partners, а также бизнес-ангелы Михаил Штепан и Николай Белых частично вышли из проекта "Онлайн Патент". Кроме того, был частично возвращён заем, ранее взятый у Moscow Seed Fund. Контрольную долю в компании приобрело АО "Национальный реестр интеллектуальной собственности", которому принадлежит сервис депонирования и защиты объектов интеллектуальной собственности n’RIS. Компании займутся созданием новых сервисов для защиты промышленной собственности на глобальном рынке, сглаживающих барьеры территориальной системы регистрации прав.
"Онлайн  Патент" - российский провайдер услуг технологического аутсорсинга в сфере защиты интеллектуальной собственности. Клиенты используют технологии проекта для защиты интеллектуальной собственности в юрисдикциях Китая, Европейского Союза, США и более чем 25 других стран. В 2013 году компания победила в конкурсе стартапов DevGeneration, проводимым фондом Softline Venture Partners, и получила от него первый раунд внешнего финансирования. В 2014 году в проект инвестировал фонд RWM Capital. В 2016 году стартап прошел отбор в программу акселератора Starta Ventures в Нью-Йорке, позднее в этом же году привлек $350 тысяч от фонда Starta Capital и бизнес-ангела Николая Белых. В 2018 году было привлечено 12 млн рублей от Moscow Seed Fund и 10 млн рублей от Starta Ventures.

@rusven
источник
2019 December 10
Русский венчур
#газеты
Playrix поглощает разработчика игр из Сербии Eipix Entertainment. Как сообщает “Ъ” со ссылкой на участников рынка, покупка сербской компании может оцениваться в $40–50 млн.
Eipix Entertainment войдет в состав нового дочернего предприятия Playrix RS в городе Нови-Сад. Гендиректором компании стал основатель и глава Eipix Entertainment Мирко Топальски.
Eipix Entertainment основана в 2005 году, в ней работает около 150 сотрудников. Компания считается одним из мировых лидеров в разработке игр с поиском предметов [hidden object puzzle adventure, HOPA].

Основатели “Модульбанка”, позиционирующего себя как первый цифровой банк для малого бизнеса,  Олег Лагута, Андрей Петров и Яков Новиков полностью выходят из его капитала и покинут компанию. Они переходят в банк “Восточный” Артема Аветисяна. Сделка будет закрыта до конца этого года.
Сейчас у основателей по 7,5% в капитале “Модульбанка”, контрольный пакет - у Артема Аветисяна [68,3%]. Как и в “Восточном”, его младший партнер - Шерзод Юсупов (7,6%), еще 1,57% - у Михаила Соколова. Как сообщил изданию Яков Новиков, основатели цифрового банка договорились с Аветисяном еще в 2014 году о возможности выйти из бизнеса через пять лет. По его словам, капитализация банка оценивается в 7–10 млрд рублей. Всего основатели инвестировали в банк 600 млн рублей.

https://www.kommersant.ru/doc/4188169

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/12/09/818263-modulbanka-uhodyat

@rusven
источник
Русский венчур
#мнение
Николай Давыдов, сооснователь Gagarin Capital и Cherry Labs:
“Почему все вечно хотят что-то изобретать? 90% стартапов которые пытаются поднять сид раунд - “изобретения”. Успешных бизнесов, которые основаны на изобретённых продуктах, которых до этого не было, на новых продуктовых категориях - единицы. Из миллионов хорошо работающих бизнесов. И то, это изобретения формата "берём работающую модель из А и применяем ее к работающему Б".
Для максимизации шансов на удачу нужно решать существующую проблему, которую люди уже решают, просто изобрести способ делать это лучше/проще/быстрее/дешевле. Это называется инновация. Но у нас это почему-то не модно, у нас надо обязательно изобретать”.

@rusven
источник
Русский венчур
#партнерство
«Татнефть» запускает акселератор!
Программа и отбор будет проходить совместно с фондом Pulsar Venture Capital. По данным пресс-службы на инвестиции стартапам будет направлено 60 млн долларов.

Для участия в программе заполните заявку на сайте программы до 20 марта 2020 года. Сайт: http://tatneft.vc

В программу могут попасть промышленные стартапы по направлениям «Биотехнологии» и «Промышленная химия».

Отбор стартапов на первую программу акселерации пройдет с 9 декабря 2019 г. по 20 марта 2020 г. среди компаний из России и зарубежья.

Критериями отбора служат: продукт или технология, готовая к промышленному внедрению; инновационность и технологическая реализуемость проекта; возможности масштабирования в рамках международного рынка; наличие команды проекта.

Что получат участники: поддержку в развитии проекта от профессионалов бизнес-девелопмента и отраслевых экспертов, индивидуальное предложение по взаимодействию с ПАО "Татнефть", возможность внедрения технологии и организации полномасштабного производства, поддержку в выходе на российский и международный рынки
источник