Центробанк
отозвал лицензию у “Нэклис-банка”, основным владельцем которого была Наталья Касперская. 64% акций банка принадлежит кипрскому офшору Organat Financial Limited, которым владеет гендиректор ГК InfoWatch Наталья Касперская. В заявлении пресс-службы ЦБ отмечается, что рeшeниe oб отзывe принято в связи с тем, что банк “полностью утратил собственные средства вследствие доформирования резервов по ряду активов, проводил операции, имеющие признаки вывода активов, нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность”. Такжe по мнению регулятора, “в результате проведенных “Нэклис-банкe” операций по замещению активов на балансе кредитной организации образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на общую сумму более 1,3 млрд рублей”. ЦБ направил данные о деятельности банка, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в правоохранительные органы.
В свою очередь Наталья Касперская
написала пост в своем аккаунте на Facebook. Она пояснила, что стала совладелицей банка три года, “не по своей воле”:
“Небольшой банк, куда я "по знакомству" положила довольно крупный депозит, несколько лет подряд аккуратно платил проценты по вкладу, но потом вдруг оказался не в состоянии его вернуть. Менеджмент банка предложил мне конвертировать депозит в долю в банке, я необдуманно согласилась. Тогда я не понимала отличий банковской деятельности от обычного бизнеса, мне показалось, что проблемы банка – относительно небольшие, и их можно решить так, как в обычном бизнесе.
Банковский бизнес оказался гораздо сложнее, чем мне представлялось со стороны, а проблемы банка – глубже. После двух лет попыток разобраться с накопленными проблемами, я поняла, почему ЦБ так безжалостно "косит" малые банки. В итоге я подготовила и направила руководству регулятора докладную записку, в которой попросила помочь разобраться с ситуацией в кредитном учреждении.
В октябре 2019 года ЦБ РФ провел проверку, выявившую значительные нарушения. В банке вскрылось множество неустранимых проблем с кредитами и бизнес-процессами, имеющих многолетнюю историю.
Однако изначально я согласилась "зайти" в банк, надеясь использовать его как тестовую площадку для разработки новых финансовых технологий, доступных средним и небольшим банкам, и сделать его по-настоящему цифровым. Этот план я обсудила с руководством Центрального банка в 2018 году, и они его одобрили”.
@rusven