
Если кто-то решит, что бензин по цене в два раза ниже (уже после повышения), чем в России, иранцам не по карману, приведу несколько цен повседневной иранской жизни: молоко — 60 рублей за литр, хлеб — 32 рубля за буханку, апельсины — 86 рублей за кг, бутылка вина среднего класса — 2500 рублей, бутылка местного пива — 520 рублей, аренда самой недорогой квартиры в Тегеране — 27 тысяч рублей. Знакомые цены, не правда ли?
И вот представьте себе, что из-за такого повышения цен на бензин, вдруг восстает народ, начинает жечь офисы банков и туристические автобусы, грабить супермаркеты, разрушать инфраструктуру городов. По всей стране одновременно. Полиция и стражи революции обороняются. Более сотни жертв. А все из-за того, что литр бензина стал стоить не 15 рублей, а 22 рубля.
Дальше — больше. Сквозной лозунг массовых беспорядков — коррупция власти! Это притом, что любой человек в Иране знает, по какой причине в стране, входящей в тройку крупнейших производителей нефти в мире, постоянно возникает дефицит бензина: из-за нехватки собственных перерабатывающих заводов приходится ввозить топливо из-за границы, а это почти невозможно из-за американского эмбарго.
О какой коррупции может идти речь, если Мохаммад Бакер Нобахт, глава иранской Организации управления и планирования, заблаговременно пояснил, что повышение цен на бензин необходимо для целевой выплаты субсидий 18 миллионам иранских семей, которым не удается сводить концы с концами?
...
Только циник или симплиций может поверить в спонтанность и естественность беспорядков, прокатившихся по Ирану.
Тем более что буквально накануне идентичные погромы (и по сценарию, и по почерку, и по динамике событий) случились в Ираке и Ливане.
Подборка стран, кстати сказать, тоже показательная. Если верить CNN, «в Иране и Ливане, в отличие от остального арабского мира, у власти находятся не автократы, поэтому смена правительств редко ведет к изменению внутренней политики». Тем не менее в обеих странах правительства ушли в отставку. С чего бы это? Наверное, с того, что в Ливане в последнее время опять усилилось влияние проиранской «Хезболлы», а в Ираке —проиранских же Народных мобилизационных бригад.
Такие вот три спонтанных
проявления народного возмущения клептократами — и все на протяжении одного месяца.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/11/24/82851-iranskaya-zarnitsa